WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 31 |

В пятрку самых важных жизненных ценностей у молоджи сейчас входят здоровье, безопасность, карьера (бизнес, деньги), семья и любовь [1.С.102]. Эта тенденция прослеживается и сегодня.

Можно утверждать о том, что социоцентрическая ориентация молоджи, господствовавшая в 60–80-е годы, уступила место личным приоритетам, заботе о себе и семье, то есть ближайшем социальном окружении [4.С.45].

СТУДЕНЧЕСКИЕ НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ Сегодня, как залог успеха на жизненном пути, огромное значение приобретает здоровье. Молодые люди активно приобщаются к правильному, здоровому образу жизни. Модным ранее пагубным пристрастиям курению, распитию алкогольных напитков на смену приходят занятие спортом, активный и полезный отдых. Часть молоджь уже осознала, часть еще осознает, что будущее в е руках, и здоровье – это основа не только твоего благополучия, но и твоих детей. При этом здоровье выступает в неразрывной связи с карьерой, материальным благополучием, так как без крепкого здоровья человек не сможет достичь желаемых результатов на различных поприщах.

К числу приоритетных ценностей молодые люди относят карьеру, поэтому стремятся к активному продвижению по служебной и социальной лестнице, чтобы обеспечить себе достойную жизнь.

Пришло понимание того, что достойная работа – шанс успешного продвижения в жизни, залог успешного достижения поставленных целей. Но при этом, очевидно, что современное молодое поколение интересует не только величина заработка. Работа для них также является средством самореализации, проявления способностей.

Следует отметить, что значимость труда в последние 20 лет у молоджи претерпела серьзные изменения. В советское время, в – первой половине 1970-х г.г., ценность интересной работы у молоджи была на первом месте, е выбирало не менее 2/респондентов [3.С.37-38]. Теперь же значимость труда стала принижаться. Это обусловлено уничижением особой значимости труда и трудового воспитания. Исчез образ честного труженика. Быть рабочим, инженером сегодня стало непрестижно. На смену этим профессиям пришли более современные – это психотерапевты, целители, сексологи, юмористы, пародисты, астрологи.

Одной из основополагающих ценностей для большинства молодежи, несмотря не на что, является семья, поскольку семья – это самое ценное, что есть в жизни любого здравомыслящего человека.

Именно поэтому он заботится о ней, бережт е, пытается сделать е счастливой. Крепкая, стабильная семья в свою очередь сплачивает людей, делает их добрее, жизнерадостнее, успешнее.

С ценностью семьи перекликается и другая ценность – любовь.

Это многомерная составляющая жизни, без которой ни один человек не сможет прожить. Любовь воодушевляет, облагораживает его, придат силы и уверенность.

II ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОЦИАЛЬНАЯ ОНТОЛОГИЯ В СТРУКТУРАХ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ» Молодые люди чувствуют себя в современной России естественно. Большинству из них присущи такие качества, как целеустремлнность, воля, уверенность в собственных силах. Они смотрят в будущее с надеждой и оптимизмом. Однако есть немало и тех, кто сами не уверены в том, что смогут справиться с жизненными трудностями, будущее их тревожит. По-разному оценивая свои возможности, поколение молодых, в основном, считает себя счастливыми людьми, с учетом того, что часть все-таки чувствует неуверенность и относит себя к несчастным людям.

Среди молоджи в последнее время увеличилась доля патриотически настроенных, поскольку обнаруживаются положительные побуждения – стремление изменить жизнь к лучшему благодаря получению образования; добиться признания и уважения в обществе упорством, решительностью и самостоятельностью [2.С.75].

Оценивая ситуацию в целом представляется, что у значительной части молоджи отсутствует чткая система ценностей, установок, что проявляется в противоречиях сознания. Поэтому настоятельной необходимостью является формирование системы ценностей через воспитание и социализацию молоджи.

Думается, что главным препятствием в воспитании молоджи выступает противоречие между его просоциальным, нравственным характером и антисоциальными, и даже аморальными условиями отечественного нецивилизованного рынка, инфраструктуры досуга, разрыва между сверхбогатыми и крайне бедными. Современная молодежь России, с одной стороны, находится в более или менее нормальной нравственной обстановке семьи, школы, высшего учебного заведения, работы, а с другой стороны, на улице, в транспорте, в сфере досуга оказывается в совершенно иной атмосфере. Его окружает навязчивая двусмысленная реклама, зачастую попирающая все нормы элементарной этики. Реклама порой поражает своей непристойностью и бесстыдством даже современную молодежь. Активно рекламируются сигареты, алкоголь, сомнительные для здоровья напитки.

Города переполнены множеством развлекательных заведений, стимулирующих алчность к незаработанным, случайным деньгам.

Дискотеки, ночные клубы, бары и другие развлечения чаще всего предлагают нецензурный «юмор» и засилье пошлости.

СТУДЕНЧЕСКИЕ НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ Положение усугубляется продукцией «желтых» СМИ, пропагандирующих паразитизм, безответственность и бессмысленное препровождение времени. Однако многочисленные обращения общественности в СМИ, государственные органы не имеют должного результата.

Ситуация требует неотлагательных и решительных мер.

Необходимо добиваться принятия Закона об информационнопсихологической безопасности молоджи от негативного воздействия рекламы, Закона о нравственном контроле в сфере средств массовой информации (включая мобильную связь) [3.С.40-41].

Безусловно, молоджь нуждается в духовно-нравственном развитии. Нужно пропагандировать и развивать в молодежной среде такие качества, как трудолюбие, целеустремлнность, справедливость, мораль, патриотизм, которые стали бы наджной основой их личностного роста. При этом стоит делать больший акцент на патриотическом воспитании, поскольку особенно среди молодежи усиливается нигилизм. Самоутверждение нередко основывается на категоричном отказе от прошлого.

Нужно возрождать воспитание посредством истории. Не следует забывать, что огульное отрицание прошлого, необоснованное историческое «самобичевание», забвение традиций и подвигов предков приводит к разрушению исторического сознания молоджи, разрушению преемственности поколений, к ценностной неопределнности в настоящем и будущем. Молоджь лишается чувства Родины, национального достоинства и гордости, а, следовательно, отечественных корней.

Непоколебимые ранее духовые ценности таки как любовь к отечеству, гордость за него, готовность защищать его постепенно вытесняются представлениями «Родина там, где мне хорошо».

Очевидным становится активное развитие молоджной политики, формирование и пропаганда позитивных идеалов и общепринятых в цивилизованном обществе шкалы ценностей.

Именно ценностные ориентации выступают важнейшим фактором, регулирующим и определяющими поведение личности. Это должна быть устойчивая и непротиворечивая совокупность ценностных ориентаций, только тогда она будет способствовать формированию целостности взглядов молодежи. Особую актуальность должна приобрести последовательная и целенаправленная работа СМИ с II ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОЦИАЛЬНАЯ ОНТОЛОГИЯ В СТРУКТУРАХ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ» целью преобладающего освещения позитивных моментов жизни современной молоджи, популяризации позитивного образа жизни.

Целесообразно проводить конкурсы, гранты для молодых журналистов и рекламистов, направленных на создание позитивно воспитывающих программ, рекламы. Это и воспитание на положительных примерах нашего и прошлого времени, возрождение значимости честного труда, благотворного влияния спорта. Это и возрождение деятельности студенческих волонтерских отрядов.

Только все в совокупности поможет оградить молодое поколение от бездуховности и аморального поведения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Керпельман Е.Л. О патриотическом воспитании молоджи // Новая и новейшая история. 2002. №5.

2. Колесникова Н. Ценностные ориентации городской молоджи // Человек и труд. 2007. №3.

3. Семнов В.Е. Ценностные ориентации современной молоджи // Социс.

2007. №4.

4. Шотина А.Э. Ценностные ориентации современной молоджи // Открытая школа. 2001. №4.

СЕМИНАР PROXIMA 13 января 2010 г.

Доклад Шадрина А.А. «Звезда бессмыслицы»:

между комментарием и интерпретацией Присутствовали: д.ф.н., профессор, Бушмакина О.Н., д.ф.н., профессор Кардинская С.В., к.ф.н., доцент Соловей И.В., к.пед.н., доцент Караваева И.А., к.ф.н., доцент Полякова Н.Б., к.ф.н., доцент Рогозина Э.Р., к.ф.н., доцент Сайтаева Т.И., к.ф.н., доцент Штайн О.А., к.ф.н., доцент Рябов М.А., к.ф.н., доцент Яркеев А.В., аспирант Камашева А.Н., аспирант Обухов К.Н.

ШАДРИН: Тему моего выступления я обозначил как «Звезда бессмыслицы»: между комментарием и интерпретацией. Собственно, речь идет о чинарях, о философско-литературном содружестве пятерых авторов – двоих философов и троих поэтов. Если попытаться представить это как-то схематически, чтобы было нагляднее, то это философы Л. С. Липавский и Я. С. Друскин (на вертикали) и поэты А. И. Введенский, Д. И. Хармс и Н. М. Олейников (на горизонтали).

БУШМАКИНА: А почему так, почему не звездой ШАДРИН: Вот здесь в центре (на пересечении) Олейников не потому, что буква «О» напоминает нолик. Просто это та фигура, которая как бы связывала, по крайней мере, Введенского, Липавского и Хармса. Дело в том, что Олейников был организатором и редактором детских журналов «ЧИЖ» и «ЁЖ», в которых публиковались Введенский, Хармс и Липавский, по-моему, в том числе. Т.е. для них это был способ выживания.

БУШМАКИНА: А я бы сделала звездой, и было бы понятно, почему «звезда бессмыслицы». Была бы и звезда, действительно, пятиконечная. И наверху был бы Олейников, слева/справа – Введенский и Хармс, внизу – как основание – Липавский и Друскин.

ЯРКЕЕВ: А почему такое название ШАДРИН: «Горит бессмыслицы звезда // она одна без дна, // Вбегает мертвый господин // и молча удаляет время», – это последние строки в поэме Введенского «Кругом возможно Бог». Т.е. почему я (в схеме) обозначил именно так: на горизонтали у нас поэты, на вертикали – философы Липавский и Друскин. Дело в том, что Друскин называет Липавского теоретиком чинарей. Введенский же и Хармс в равII ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОЦИАЛЬНАЯ ОНТОЛОГИЯ В СТРУКТУРАХ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ» ной мере испытали влияние и Липавского, и Друскина. Липавским вводятся ключевые понятия «вестники», «соседние миры» и также понятие иероглифа. Собственно говоря, эти пять имен – это и есть соседние миры, которые все неким образом связаны друг с другом и отсылают друг к другу. И основной вопрос – поскольку речь идет о «звезде бессмыслицы» – связан с возможностью интерпретации этих текстов. Т.е. подсказывают ли сами «чинарные» тексты какой-либо способ их интерпретации Или в этих текстах присутствует нечто, препятствующее, или даже активно противостоящее, реализации такой – интерпретативной, или дискурсивной – возможности их освоения БУШМАКИНА: Сопротивление возникает… ШАДРИН: Да. И прежде всего вот это понятие «звезды бессмыслицы», конечно, относится к Введенскому. Т.е. его тексты в полной мере могут быть выражены через эту метафору. Что касается Хармса, то ситуация здесь несколько сложнее. Т.е. Хармс настолько многогранен и разнопланов, что у него есть тексты действительно как бы бессмысленные, но также есть тексты, что называется, «целиком осмысленные». Это с одной стороны, т.е. возникает понятие бессмыслицы. А с другой – то, что объединяет Введенского и Хармса, в частности, – это, собственно, отказ от чувства (в творчестве). Т.е. искусство – в традиционном представлении – основывается на чувстве. Здесь же происходит отказ от чувства. Но этот отказ он как бы условен в том плане, что чувства здесь возникают, но уже на принципиально ином уровне. Т.е. это «эмоции» несколько иные. У Введенского это ярко выражено в его последних вещах. – Это «Элегия», в частности, и «Где. Когда.». У Хармса – это также самые поздние тексты. Но эмоции здесь они как бы такого плана, что, с одной стороны, если мы берем Введенского, то здесь действительно речь идет о возвышенном, и это связано с темой смерти. А у Хармса в его последних вещах, которые просто невозможно читать без чувства отвращения, речь идет наоборот о низменном («Когда я вижу человека…», «Реабилитация»).

Соответственно, возникают крайние точки: возвышенное/низменное.

Если брать Введенского, то здесь отчетливо прослеживаются три темы, которые его интересовали, увлекали и были для него основными.

Это время, смерть и Бог. Возвращаясь к понятию бессмыслицы… Здесь возникает вопрос о том, действительно ли эти тексты являются СЕКЦИЯ 4. НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ бессмысленными, или это не совсем так. Т.е. я размышлял на эту тему и пришел к мысли о том, что не имеет никакого смысла писать действительно бессмысленный текст. Это не только не имеет никакого смысла – это невозможно.

БУШМАКИНА: Но, по-моему, Друскин говорит о том, что бессмысленно искать смысл в бессмысленных текстах.

ШАДРИН: Да-да, это еще большая бессмыслица.

БУШМАКИНА: Да, это еще большая бессмыслица. Но, следовательно, бессмысленные тексты не имеют никакого смысла, по мнению чинарей.

ШАДРИН: Нет, там речь идет несколько о другом. Я хотел сказать, что действительно бессмысленное письмо противоречит акту творчества.

БУШМАКИНА: Или разрешает акт творчества… Вот, непонятно… ШАДРИН: Но это как бы полбеды. – Т.е. вот эта мысль о том, что писать действительно бессмысленные тексты не имеет никакого смысла, а кроме того – это невозможно. Это не то что бы пытаться сочетать неприятное с бесполезным, – это просто невозможно (писать действительно бессмысленный текст). Подчеркиваю: в акте творчества. Но это полбеды… Дело в том, что невозможно писать и действительно осмысленный текст. – Это также противоречит акту творчества.

БУШМАКИНА: Но как быть с автоматическим письмом ШАДРИН: Вот, поэтому Друскин и отмечает в этой связи:

«Стихи Введенского и Хармса не имеют ничего общего ни с «литературой подсознания», ни с сюрреализмом; не было никакой «игры с бессмыслицей». Бессмыслица, или, как писал Введенский в 1931 г., «звезда бессмыслицы», была приемом познания жизни, то есть гносеологически-поэтическим приемом» [Друскин Я. С. Чинари // «…Сборище друзей, оставленных судьбою». А. Введенский, Л. Липавский, Я. Друскин, Д. Хармс, Н. Олейников: «чинари» в текстах, документах и исследованиях / Сост. В. Н. Сажин. В 2 т. М., 1998.

С. 46-64.].

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.