WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 31 |

Поле представляет собой сферу социальной жизни, оно автономно и обладает границами, которые устанавливают требования различного рода компетенции на вхождение в поле и набор языковых инструментов для функционирования внутри него, что подразумевает знание специфичного дискурса, обеспечивающего мобильность в этом II ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОЦИАЛЬНАЯ ОНТОЛОГИЯ В СТРУКТУРАХ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ» пространстве. Таким образом, согласно П. Бурдье, обладание символическим капиталом играет определяющую роль не только в символическом поле, но и среди других полей, что приводит к постоянной мыслительной борьбе агентов за языковые структуры. В этой конкурентной борьбе, ведущейся по правилам, заданным полем, агенты, располагающие символическим капиталом, борются за легитимное навязывание своего видения социального мира.

Господство символическое означает господство языковое, предполагающее распространение знания, конкретных слов (констант) на другие поля. PR-деятельность, с точки зрения концепции конструктивизма, должна рассматриваться как символическая, так как является направленной на работу с языком. Как в любой профессиональной сфере, в поле PR агенты формулируют определенные теоретические конструкции, PR-дискурс, с помощью которого задают границы, структуру и правила поля, которые предъявляются входящим в него агентам. Агенты поля PR создают свои мыслительные конструкции социальной действительности, призванные легитимировать положение доминирующих структур, с помощью умения производства идей и внушения принципов определенного деления социального мира, а также владения языковыми и техническими инструментами. Цель работы агентов поля PR – символическое воздействие на агентов других полей, их мобилизация с помощью знакового обозначения различных групп, лежащих вне этого поля и установление коммуникации, основанной на неосознанном другими агентами легитимном символическом насилии. Профессиональный язык задает границы действия и инструментарий этой сферы, а также делает осмысленной коммуникацию между социальными агентами, позволяя PR выполнять свою роль, а именно осуществлять посредничество между властными структурами и общественностью для нахождения согласия и возможностей взаимодействия.

СТУДЕНЧЕСКИЕ НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ РЕЙДЕРСТВО В РОССИИ Суханова Елена Студентка гр. ОП-404 Института социологии и права Научный руководитель: старший преподаватель кафедры права Анжелла Юрьевна Косарева, ГОУ ВПО «Российский государственный профессионально-педагогический университет» (Екатеринбург) В настоящее время большую угрозу экономической безопасности представляет феномен рейдерства. Он получил широкое распространение в Российской Федерации и сотрясает экономику нашей страны, в результате чего происходит «криминальный передел собственности» [7.С.14].

Слово «рейдер» происходит от английского «raider», что означает «налет, набег». Во время средневекового военного противостояния Великобритании и Испании так называлось одно из английских морских пиратских судов, которое в одиночку нападало в морях только на испанские торговые суда. «С тех пор понятие «рейдер» вошло в лексику военно-морского дела, оно означает проведение морских операций во время военных действий специально подготовленными для уничтожения боевых и торговых судов неприятеля морскими судами. Это понятие применялось во время войн многими странами» [2.С.3].

Законодательного определения термина «рейдерство» в РФ не существует, как нет и специального закона, регулирующего это явление.

Н. Лопашенко дает следующее определение рейдерства:

«тщательно спланированная система деятельности, направленная на получение чужой компании, осуществляющей предпринимательскую и (или) иные виды экономической деятельности» [4.С.11].

Согласно данным, предоставленным управлением по борьбе с экономическими преступлениями, только «в Москве зафиксировано порядка трех сотен случаев захвата предприятий в год. Если учесть, что подобная информация не всегда доходит до правоохранительных органов, то получается около одного рейдерского захвата в день» [5.С.2].

II ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОЦИАЛЬНАЯ ОНТОЛОГИЯ В СТРУКТУРАХ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ» В. Константинов отражает высокую общественную опасность рейдарства - это «крайне опасное социальное явление, связанное с криминальными проявлениями в сфере экономики страны, направленное на похищение чужого имущества путем незаконного изменения права собственности, в том числе и недвижимости, с использованием обманных действий в правовой и судебной сферах государства, с последующим захватом собственности и применением или угрозой применения сил и средств, опасных для жизни и здоровья человека, с причинением владельцам имущества ущерба в крупном или особо крупном размере» [2.С.3].

В результате рейдерских захватов вместо работающих производств, составляющих экономическую основу государства, в том числе и в сфере высоких технологий, появляются коммерческие предприятия второстепенной значимости для государства и общества.

Предприниматели делят рейдерство на три вида: белое – законное поглощение кампаний; серое – поглощение кампаний в рамках закона, но в силу несовершенства последнего; черное – явно незаконный захват собственности [Там же.С.4].

Спорным является вопрос о возможности выделения «белого» рейдерства. С одной стороны, в зарубежной практике рейдерством называют «недружественное поглощение предприятий, осуществляемое в рамках закона» [1.С.27]. С другой стороны, явление рейдерства изначально подразумевает недружественный акт поглощения (захват) одним предприятием другого, а законное поглощение в Российской Федерации урегулировано нормами гражданского законодательства, поэтому о нем правильно говорить как о рейдерстве.

Явление рейдерства активно развивается. Ранее практикующими рейдерами использовались в основном устрашение и силовые методы захвата предприятий. «4 апреля 2003 г. некто С. с участием нанятых им сотрудников частной охранной фирмы «М-Вижн», вооруженных резиновыми дубинками, незаконно вскрыл и занял помещения фирм ОАО «Ассоциация «Арис» и ООО «Лейта», расположенных в г.

Зеленограде, учредителем которых был К., и похитил оттуда учредительские документы с целью отъема права собственности на указанные предприятия» [2.С.6].

Ранее практикующие рейдерство компании прибегали к угрозам или прямому насилию в отношении, например, акционеров, не желающих продать им свои акции, или в отношении руководства СТУДЕНЧЕСКИЕ НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ захватываемых организаций, не согласных передать свой бизнес в чужие руки. В настоящее время на смену насильственным преступлениям пришли ненасильственные хищения, вымогательства, иные посягательства на собственность, преступные действия, связанные с банкротством, а также преступления, выражающиеся в фальсификациях различных документов. Очень часто такие деяния совершаются с использованием компьютерных ресурсов.

Большое распространение получили рейдерские преступления против собственности, совершаемые в отношении ценных бумаг.

Формы хищений при завладении ценными бумагами могут быть различны: мошенническое завладение, тайное хищение, открытое и насильственное способы завладений. Квалификация подобных преступлений вопросов не вызывает. Однако, мы согласны с Н.

Лопашенко, который отмечает, что рейдерство в отношении ценных бумаг «ставит нас перед неразрешимым в большинстве ситуаций выбором: чья защита должна быть приоритетной – собственника или добросовестного приобретателя одних и тех же ценных бумаг» [4.С.13].

Особая опасность рейдерства проявляется тогда, когда оно направлено против акционерного общества, представленного значительным числом акционеров и работников. «Конечная цель криминальных рейдеров – это захват предприятия через консолидацию контрольного пакета его акций (если это АО), посредством совершения любых преступлений, в том числе и против личности, собственности, порядка экономической деятельности, правосудия, порядка управления и др.» [6.С.31].

Изучив доступную практику рейдерства, следует заметить, что так же возможно осуществление рейдерского захвата с проведением дополнительной эмиссии ценных бумаг. Это осуществляется с целью размывания контрольного пакета акций, что в свою очередь связано с переходом права собственности на данный пакет. С этой целью проводится собрание миноритарных акционеров, протокол которого составляется в интересах рейдеров, либо рейдеры составляют нужный им протокол без проведения собрания.

На сегодняшний день захват акционерных обществ, по сути, перешел в завладение реестром. Большая часть реестров хранятся в компьютерах или на бумажных носителях, что делает их легко доступными для рейдеров. «В итоге нет никакого документа, II ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОЦИАЛЬНАЯ ОНТОЛОГИЯ В СТРУКТУРАХ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ» подтверждающего право собственности, потому что во многих случаях не сохраняются и договоры купли-продажи акций. Или реестр просто переписывается захватчиками заново, и по надуманному предлогу они получают решение суда о его законности. После этого у бывшего собственника практически нет никаких шансов доказать свои права» [5.С.2].

А. Б. Корсак [3.С.44] предлагает следующие действия по защите от рейдерства: 1.защита реестра (нахождение его у добросовестной независимой организации-реестродержателя), для этого необходимо будет повысить ответственность реестродержателя; 2. консолидация пакета акций; 3. контракты на управление (между обществом и его акционерами, среди которых работники трудового коллектива и аппарата управления, заключаются трудовые договоры, в соответствии с которыми в случае увольнения сотрудника общество обязуется выплатить ему определенную денежную сумму. При этом увольняемый работник должен быть в реестре акционеров общества);

4. PR-защита (при помощи PR-акций создать у окружающих мнение о незаменимости кампании, ее необходимости); 5. объединение с дружественной компанией; 6. реструктуризация активов (выведение привлекательных для агрессора активов).

Как отмечает А. Ю. Федоров [7], одним из эффективных способов существления рейдерского захвата является механизм проведения дополнительной эмиссии с целью «размывания» контрольного пакета акций.

Проведение дополнительной эмиссии с целью «размывания» контрольного пакета акций, как один из способов рейдерского поглощения, применяется и в отношении компаний, акциями которых владеют органы государственной власти и местного самоуправления.

Ярким примером является конфликт, связанный с деятельностью холдинговой компании «Лидер» (г. Екатеринбург, глава компании – Н. Кретов). «В октябре 2008 г. «Лидер» продал за 1,2 млрд. руб.

принадлежащие ему 66,4% акций «культурно-развлекательного комплекса «Уралец», что вызвало возмущение депутатов Свердловской областной Думы. Изначально контрольный пакет акций дворца принадлежал правительству Свердловской области. Однако в 2007 г. второй владелец (Н. Кретов) внес свои средства на капремонт и реконструкцию дворца спорта, провел дополнительную эмиссию, «размыл» контрольный пакет акций Свердловской области, который СТУДЕНЧЕСКИЕ НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ после этого составил около 30%, и затем продал свой пакет» [Там же.С.15] Большая опасность рейдерских преступлений, совершаемых, как мы отметили, самыми разнообразными способами, заключается в трудности (почти невозможности) защиты потерпевшей стороной своей собственности. «Неправосудные решения судов и сфабрикованные преступниками документы формально порождают права на чужую собственность, становятся юридически значимыми, пока не будут отменены судом или признаны им незаконными, вследствие чего лишают законного права потерпевшего (собственника) на защиту похищаемого у них имущества» [2.С.6].

В связи с вышесказанным мы считаем необходимым внести изменения в законодательно, адекватные сложившейся ситуации. В первую очередь это касается принятия позитивного законодательства, направленного на совершенствование организации и порядка деятельности по слиянию, объединению, поглощению, разделению, иной реорганизации и изменению статуса предприятия. В действующем уголовном кодексе Российской Федерации нет статьи, квалифицирующей рейдерство.

Так же необходимо внести существенные изменения в уголовное законодательство. Преступнее деяния в виде рейдерства, объектом которого выступают ценные бумаги, квалифицируется в соответствии с нормой ст. 185 Уголовный кодекс РФ. Целесообразно снизить размер крупного ущерба и привести его в соответствие с размером крупного ущерба при совершении иных экономических преступлений (тысяч рублей).

Наиболее эффективными мерами, противодействующими дальнейшему активному развитию рейдерства, по нашему мнению, будет внесение в Уголовный кодекс РФ самостоятельной статьи.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Кирпичев А. Пираты XXI века // Щит и меч. 2007. № 20.

2. Константинов В. Рейдерство – не мошенничество!//Законность. 2008.№ 11.

3. Корсак А.Б. Противодействие рейдерству в системе антикоррупционных мер. // Безопасность бизнеса. 2008. № 3.

4. Лопашенко Н. Рейдерство // Законность. 2007. № 4.

5. Плескачевский В. Рейдерство угрожает нашей экономике. // ЭЖ-юрист.

2007. № 8.

II ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОЦИАЛЬНАЯ ОНТОЛОГИЯ В СТРУКТУРАХ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ» 6. Ставило С.П. Борьба с криминальным рейдерством на рынке ценных бумаг // Юридический мир. 2007. № 10.

7. Федоров А.Ю. Рейдерский захват с использованием механизма проведения дополнительной эмиссии // Законодательство и экономика. 2010. № 1.

СИСТЕМА ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИ МОЛОДЕЖИ Лекомцева Лариса Студентка гр. ОП-404 Института социологии и права Научный руководитель: старший преподаватель кафедры права Анжелла Юрьевна Косарева, ГОУ ВПО «Российский государственный профессионально-педагогический университет» (Екатеринбург) Переход человечества в новое тысячелетие и сопутствующие этому процессу общественные изменения являются предметом исследований, дискуссий на протяжении длительного времени.

Под влиянием времени меняется не только окружающая действительность, но и сам человек. Он вынужден искать новые пути развития. Формируется новый тип человека, а вместе с тем и новая шкала ценностей, социальных установок. Безусловно, главным инструментом впитывания всего происходящего становится молоджь [4.С.43].

Политика деидеологизации начала 90–х годов привела к общему кризису духовных ценностей и, в первую очередь, отразилась на ценностных ориентирах современного подрастающего поколения.

Часть молоджи России не включает духовность в число качеств, которые нужны молодому поколению в современных условиях.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.