WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 31 |

положительные качества в людях следует воспитать еще в младшем возрасте, так как они не могут проявляться сами по себе во взрослой жизни. Воспитанию положительных качеств способствуют крохотные жизненные ситуации, и здесь важен правильный нравственный выбор в незначительных, казалось бы, бытовых проблемах. Маленький Йусуф выбирает путь справедливый, несмотря на то, что этот путь приносит ему много вреда и является судьбоносным.

Когда Йусуф не может поступить справедливо, он сразу же признается в этом, не поддается никаким уговорам, сохраняет тайну.

Справедливость как качество правителя, обеспечивающего справедливое общество, дополняется рядом других качеств, таких как внутренняя и внешняя красота, умение логично говорить, терпение, знание ряда языков, мудрость и моральная чистота, физическая сила, верность, трезвость, старательность и т.д. Все эти качества, присущие будущему правителю Йусуфу, поэт-гуманист Кул Гали раскрывает постепенно и на самых интересных и ярких жизненных примерах и ситуациях.

Внешняя красота Йусуфа тесно связана с его справедливостью и мудростью. Так, чтобы спасти граждан Египта от голодной смерти в тяжелые годы засухи, он использует свою красоту во благо народа.

Народ Египта он созывает на площадь, чтобы они любовались красотой Йусуфа, тем самым забыли о голоде и зле. В этом отражается утоСЕКЦИЯ 4. КОНЦЕПТ «ПОЛТИКИ» В СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИХ КОНСТРУКТАХ пический гуманизм средневекового поэта-просветителя. Социальную проблему голода, бедности и нищеты он старается решать средствами прекрасного в человеке.

Справедливость отражается и в социальном равенстве людей, невзирая на их положение в обществе. Об этом говорит Кул Гали в эпизоде подбора визира. Йусуф не хочет брать своим визиром нищего, залатанного тряпьем. В таком же рабском положении сам Йусуф находился в недавнем прошлом, о чем напрочь забыл, тем самым ввел себя в заблуждение. Но Всевышний всегда приходит к своему творению на помощь и посредством Джебраила напоминает его прошлое.

Таким образом, помыслы бедняка в свое время были доброжелательными и спасательными для Йусуфа. Справедливость и равенство, по мнению Кул Гали, отражается не во внешности и социальном положении человека, а в его решениях и действиях. Справедливый во всем Йусуф-правитель быстро исправляет свою ошибку.

Многие мысли Ю.Баласагуни и Кул Гали о государственном строительстве на основе справедливости актуальны и в настоящее время. Они могут быть трансформированы в современное общество без какой-либо коррекции, что способствовало бы построению демократического общества.

СТУДЕНЧЕСКИЕ НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ КОММУНИКАТИВНЫЕ СТРАТЕГИИ АНТИКРИЗИСНОГО PR В ПРОСТРАНСТВЕ МАСС-МЕДИА Князева Вера Юрьевна студентка 5 курса, специальность «Связи с общественностью» Научный руководитель: кандидат философских наук, доцент Полякова Наталья Борисовна, ГОУ ВПО «Удмуртский государственный университет» (Ижевск) Концепции «управления кризисами» в различных областях научного знания, опираются на гипотезу исследователя, который пытается определить, что представляет собой «кризис», и каковы его причины. В переходные моменты существования социума осмысление «кризисных явлений» становится особенно актуальным, в результате чего, в поле науки возникает исследовательская рефлексия по поводу «кризиса».

В условиях информационного общества, мы можем говорить о том, что поле науки в какой-то степени теряет свою автономию относительно поля публичных коммуникаций. Ключевые научные концепты становятся предметом обсуждения, в том числе, в системе массовых коммуникаций. Во многом это становится возможным благодаря деятельности PR-специалистов - знаковых аналитиков, преобразующих дискурс научных дисциплин и транслирующих концепты в поле коммуникаций.

В контексте связей с общественностью, «кризис» определяется как серьезное событие, «которое обладает потенциалом практически внезапно разрушить или серьезно повредить репутации организации».

А.Чумиков и М.Бочаров также дают следующее определение кризиса - это событие, по вине которого компания попадает в центр не всегда доброжелательного внимания СМИ и других внешних аудиторий, которые по той или иной причине вполне законно интересуются действиями организации» [11].

СТУДЕНЧЕСКИЕ НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ С.Блэк говорит о кризисе как о событии, «которое может иметь серьезные последствия для компании». Исходя из авторской классификации кризисов на «известное неизвестное» (прогнозируемые и вероятные риски) и «неизвестное неизвестное» (события, которые невозможно предусмотреть), С.Блэк делает вывод о необходимости создания превентивного плана мероприятий по выходу из возможной кризисной ситуации. Успешность «антикризисного PR» в таком случае определяется тем, насколько полно и исчерпывающе будут предусмотрены все возможные риски («Быть готовым ко всему») [1]. Исходя из вышесказанного, можно определить, что «кризис» в сфере PR определяется как совокупность возможных ситуаций неизвестности, для которых PR-специалист не находит соответствующих объяснительных схем. В отсутствии возможности рефлексивного осмысления «кризисного» состояния, PR-специалист обращается к описательным схемам, созданным в поле науки для применения их в конкретной ситуации.

В современной науке концепт «кризис» функционирует, в первую очередь, в пространстве экономики. С точки зрения теоретиков экономики, под «кризисом» подразумеваются «серьезные диспропорции в экономике, вызванные несоответствием ее структуры». «Структурный кризис» с этой позиции включает в себя «масштабные дисбалансы в базисных параметрах экономической системы, способных вывести эту систему за пределы устойчивого функционирования» [5].

«Кризис» в данном случае рассматривается как «явление, при котором какой-либо параметр, характеризующий экономическую систему, сдвигается в направлении, которое, в конце концов, приведет его к значению (слишком большому или слишком маленькому), «несовместимому с жизнью».

Врезультате, «кризис» оказывается предельным состоянием экономической системы, которое делает невозможным прежнее существование самой системы в целом. Это та точка, когда старая система уже-не существует, а новая – еще-не существует. Таким образом, с помощью введения категории «кризиса» - система борется с собственной энтропией [6], а «кризис» оказывается нерефлексивным состоянием экономической системы.

Процесс саморефлексии может состояться лишь в результате изменения, преобразования, ре-организации системы. Однако II ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОЦИАЛЬНАЯ ОНТОЛОГИЯ В СТРУКТУРАХ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ» реконструированная таким образом новая система – существует уже вне «кризиса», для нее неактуально прежнее состояние, и, следовательно, - она тоже не дает ответа на вопрос о причинах «кризиса».

Отсутствие рефлексии системы в точке «кризиса» вызывает обилие разнообразных формулировок «кризиса» в экономической науке в попытке однозначно определить эту категорию. В итоге «кризис» репрезентируется во множестве языковых игр экспертов, которые исследует собственную область функционирования «кризиса» [6]. Недостаточность этих попыток обнаруживается при рассмотрении формулировок, которые в отсутствие конкретизации самого понятия «кризис» требуют определенных предикатов для его объяснения. Возникают понятия «промышленного», «кредитного», «биржевого», «финансового кризиса» и др.

Нерефлексивность существования в точке «кризиса» обнаруживается в том числе и в поле политики. Здесь понятие «кризис» также заполняется за счет конкретизирующих кризиса, «кризиса безопасности» и т.п. Таким образом, в период актуализации категории «кризис» в публичном дискурсе дискуссии исследователей относительно термина сводятся к присвоению «кризису» того или иного предиката. В этом обнаруживается недостаточность категории «кризиса», которая предстает как нерефлексируемое понятие и в каждом конкретном контексте заполняется значением присваемого ему предиката. В связи с этим оправданным является обратиться к этимологии слова «кризис».

Обобщая все версии относительно происхождения термина «кризис» можно выделить следующие значения от греч. «Krisis — «переломный момент», (суф. производный от krin «разделяю», «сужу»): «перелом», «переворот», «решение», «исход», «граница», «разделение».

Следовательно, исходя из этимологии, можно определить «кризис» как некую границу, разделяющую «старое» и «новое».

Однако в системе знакового производства мы можем увидеть, что это также граница, разделяющая «внутреннее» и «внешнее». Развиваясь через самореференцию как отсылку к системному сбою, и инореференцию как отсылку к «внешнему миру», «кризис» становится темой внутри системы массовых коммуникаций, и начинает описывать свой собственный дискурс [7]. Инореференция СТУДЕНЧЕСКИЕ НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ системы проявляется в постоянном присвоении «кризису» нового предиката, который позволяет отнести «кризис» к реальности той или иной подсистемы – экономической, политической и т.п. Постоянное «перебирание» предикатов дает «кризису» возможность дальнейшей ревальвации в системе коммуникаций как темы. Однако на пределе достижение этой «границы» означает точку поворота исследовательской рефлексии, которая позволяет пересмотреть существующие смыслы социальной системы. «Кризис» вынуждает обращаться систему к себе самой для решения существующего сбоя.

В современной системе масс-медиа традиционные представления об «антикризисных коммуникациях», использующих классические схемы коммуникативного процесса, подошли к своему пределу и исчерпали свое существование с появлением симулятивной модели массовой коммуникации Ж. Бодрийяра. В отличие от кризиса 1929 года, кризисы современности, полагает Ж. Бодрийяр, отличаются разрушением «этико-аскетической мифологии труда и накопления. В промышленную эпоху серийное производство идентичных товаров создает бесконечное количество эквивалентных друг другу объектов, являющихся «симулякрами» друг друга. Производство как таковое теряет свой смысл – в серийности растворяется его социальная направленность [3].

Подобное «разжижение ценностей» приводит к риску гибели капитала, и в итоге, капитал вынужден обращаться к эпохе развития производительных сил, «когда производить еще имело какой-то смысл». И «кризис», по Ж. Бодрийяру, - спасение, способное вернуть коду экономики его утраченную референцию. «Кризис», таким образом, становится разыгрыванием утраченной идентичности, «симулякром» кризиса.

На этом этапе, кризиса не производства, а вос-производства можно наблюдать систематическое чередование дефицита и изобилия, потерявших свою отсылку к реальности. По словам Бодрийяра, «именно эта недетерминированность терминов, нейтрализация диалектической оппозиции до простого структурного чередования производит столь характерное чувство неуверенности в реальности кризиса» [Там же]. Кризис является просто понятием «кризис». Здесь чередование изобилия и дефицита полностью перемещается в знаковое пространство, и мы имеем дело с кризисом как с из-бытком II ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОЦИАЛЬНАЯ ОНТОЛОГИЯ В СТРУКТУРАХ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ» или пере-производством знаков, и с кризисом как не-хваткой или неполнотой знаков.

В результате из-быточности производства система переходит от стадии производства к стадии пере-производства информации.

Реальность кризиса заявляет о себе «как о чем-то более истинном, чем сама истина». Производство информации становится гиперреальным.

«Разрастающаяся реальность» становится гипер-очевидной, предельно насыщенной и навязывает себя снова и снова. Реальное начинает жить жизнью модели. Так возникает «информационная инфляция» (inflatio – вздутие) – переполнение каналов обращения сверх потребностей оборота знаков, производящих «массу информации». «Массой» по Бодрийяру может являться лишь то, что является результатом функционирования многочисленных моделей, несводимых к некой интегрированной составляющей, и может быть предъявлено лишь в качестве статистических остатков. Следовательно, масс-медийное производство информации является «массовой информацией», которая на пределе оборачивается обесцениванием самой информации. Ее референциальность оказывается невостребованной в связи с процессом о-массовления, а это значит, что «масса информации» может руководствоваться только принципом симуляции утерянной референции [2].

В знаковом пространстве, мы можем обратиться к категориям «самореференции» и «инореференции» Н. Лумана. Именно здесь «кризис» является «темой» или информационным поводом массмедийной коммуникации. Возникающая таким образом ссылка на внешнюю реальность, или инореференция, требует ограничения информационного потока, что достигается с помощью его «тематизации» [7]. Этот процесс тематизации нуждается в постоянной селекции. Селективный отбор или различение информации/неинформации, где критерием селекции является «кризис», и порождает состояние кризиса. Производство сообщений о «кризисе» характеризуется из-быточностью знаков, поскольку темы в СМИ требуют постоянной рекурсивности, ревальвации. И здесь проявление информационной инфляции заключается в том, что «кризис» становится такой темой, на которую ссылаются все информационные сообщения. Требование рекурсивности со стороны системы масс-медиа порождает неизбежность возникновения самореференции - каждое масс-медийное упоминание «кризиса» как СТУДЕНЧЕСКИЕ НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ темы предполагает память о предыдущих упоминаниях и заинтересованность в том, чтобы тема продолжала упоминаться. При этом на уровне индивидуального со-общения мы не можем обладать всей полнотой информации. В точке индивида возникает обратный процесс «информационной дефляции» (deflatio – выдувание, сдувание), т.е. сокращение количества находящихся в обороте знаков путем изъятия из обращения части информации. В качестве приема антикризисных коммуникаций появляется стратегия у-малчивания.

Коммуникативные операции системы замыкаются на постоянном чередовании производства из-быточной массовой информации и изъятия из этого потока того, что «уже-не-информативно».

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.