WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 31 |

II ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОЦИАЛЬНАЯ ОНТОЛОГИЯ В СТРУКТУРАХ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ» Наконец, необходимо указать на некоторые особенности восприятия современного глобального терроризма, главным образом, как исламского фундаментализма. Это связано, в первую очередь, с тем, что другие террористические организации либо ограничивают деятельность пределами своих государств (южноамериканские герильеро, этно-сепаратистские ИРА, ЭТА, КРП, ультраправые), либо практически исчезли со сцены (большинство левых террористических организаций). Фундаменталистский характер глобального терроризма рассматривается как защитная реакция, направленная против секуляризованной власти Запада, и связывается с утратой идентичности: «быстрая и радикальная модернизация на родине террористов лишила этих людей своих корней, в перспективе не предлагая им никакой компенсации за боль, причиненную распадом традиционных форм жизни» [10.С.118.]. Подобная экспертная оценка влечет за собой попытку объяснить глобальный терроризм в рамках полицивилизационного подхода - через ситуацию культуркампф (Kulturkampf), конфликт миров, войну различных культур, столкновение цивилизаций: «для людей, которые ищут свои корни, важны враги, и наиболее потенциально опасная вражда всегда возникает вдоль линий разлома между основными мировыми цивилизациями» [14.С.14-15.].

Хантингтон утверждает, что универсалистские претензии Запада все чаще приводят к конфликтам с другими цивилизациями (наиболее серьезные – с исламом). Мнение Хантингтона разделяют и другие эксперты, полагающие, что самые серьезные конфликты современности происходят по разделительной линии между западной цивилизацией и арабским, мусульманским миром и в основном связаны с желанием не-западного общества жить по собственным законам (ср.:

[2.С.44-48.]; [10.С.117-131]; [11.С.9-29, 77-101.]; [15.С.26.]).

Однако следует отметить и наличие противоположной точки зрения, считающей неправомерным соотносить феномен глобального терроризма с милитаризацией конфликта мировоззрений, столкновения цивилизаций западного сообщества и мусульманского мира. Некоторые исследователи склонны видеть в указанных событиях или конкретный террористический заговор, или конфликт внутри ислама, или идеологическую кампанию для возвращения к конфронтационной модели: «Западу нужен новый враг, и этим врагом стал сегодня ислам» [9.С.31.].

СЕКЦИЯ 4. КОНЦЕПТ «ПОЛТИКИ» В СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИХ КОНСТРУКТАХ Концепция столкновения цивилизаций выражает явно гегелевский взгляд на мир: диалектическое видение истории, предполагающее столкновение противоположных сил – национальных государств в девятнадцатом веке, светских идеологий в двадцатом и цивилизаций в двадцать первом. Предпосылкой данной концепции, привлекшей к себе новый интерес после 11 сентября, является представление, что культурные особенности не могут быть преодолены модернизацией и/или глобализацией (ср.: [11.С.16-18.]; [12.С.51.]; [13.С.118-121,125126.]; [14.C.132-149]).

Решение проблемы внутренней противоречивости гегелевского понимания модерна, связанного с его потребностью в самообосновании и основным принципом «черпать свою нормативность из самого себя», Ю. Хабермас видит в применении гегелевской же идеи примиряющей силы разума и использованием так называемой философии объединения (ср.: [13.С.17]; [12.С.9-16, 27,31-33,47]).

Столкновение цивилизаций, культуркампф провоцирует активный поиск сближения различных групп населения, диалог культур. В рамках данного межкультурного диалога под знаком террористического вызова ключевым становится вопрос: «как можно сосуществовать с террористами, есть ли для этого условия и возможен ли в этих условиях диалог в принципе» [15.С.22.] Ответ, по мнению экспертов, может быть получен, во-первых, после поиска и определения общих ценностей, «общего морального минимума»; во-вторых, при обсуждении политики безопасности (см. подробнее: [9.С.36.]; [15.С.29.]). Альтернативные варианты решения предлагаются также в рамках «гоббсовского» или «кантовского» проектов, конкурирующих с «гегельянским» видением мира.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Бжезинский З. Обращение к конференции «Новые стратегии США для мира и безопасности» // Вестник Московской школы политических исследований. 2004. № 1 (28).

2. «Война против терроризма» - взгляд экспертов. // Вестник Московской школы политических исследований. 2002. № 1 (20).

3. Жаринов К. В. Терроризм и террористы: Ист. справочник. Мн., 1999.

4. Карачалло Л. Геополитика после 11 сентября // Вестник Московской школы политических исследований. 2002. № 4 (23).

II ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОЦИАЛЬНАЯ ОНТОЛОГИЯ В СТРУКТУРАХ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ» 5. Кожушко Е. Современный терроризм: Анализ основных направлений. Мн., 2000.

6. О борьбе с терроризмом: федер. закон РФ № 130-ФЗ : [принят Гос. Думой 3 июля 1998 г.: одобр. Советом Федерации 9 июля 1998.]. Режим доступа:

http://zakon.kuban.ru/private4/2001/130.shtml 7. О противодействии терроризму: федер. закон РФ № 35-ФЗ : [принят Гос.

Думой 26 февраля 2006 г.: одобр. Советом Федерации 1 марта 2006г.] Режим доступа: http://zakon.kuban.ru/private4/2001/35.shtml 8. Перл Р. О новом понимании терроризма. // Вестник Московской школы политических исследований. 2003. № 4 (27).

9. Тиби Б. Самобытность Европы – отсутствие самобытности. // Вестник Московской школы политических исследований. 2002. № 1 (20).

10. Хабермас Ю. Будущее человеческой религии. На пути к либеральной евгенике М., 2002.

11. Хабермас Ю. Расколотый Запад. М., 2008.

12. Хабермас Ю. Техника и наука как «идеология». М., 2007.

13. Хабермас Ю. Философский дискурс о модерне. Двенадцать лекций. М., 2008.

14. Хантингтон С. Столкновение цивилизаций. М., 2003.

15. Штудниц фон Э.-Й. Диалог культур в мире завтрашнего дня // Вестник Московской школы политических исследований. 2002. № 1 (20).

16.Elorza A. Islam: Pluralidad Cultural y Terrorismo. // Claves de Razon Practica.

2002. №119, Enero-Febrero.

ТРАНСФОРМАЦИЯ СРЕДНЕВЕКОВОЙ ТЮКСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ В СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО Маликов Гайрат Рустамович Казанское юридическое агентство «КазЮрИнформ» (Казань) Принципу справедливости тюркская общественная мысль обращает самое пристальное внимание. Главным представителем средневекового тюркского просветительства является Юсуф Баласагуни (XI в.). В своей знаменитой поэме «Кутадгу билик» («Благодатное счастье») он раскрыл основы справедливости как в государственном строительстве, так и отдельных его граждан.

СЕКЦИЯ 4. КОНЦЕПТ «ПОЛТИКИ» В СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИХ КОНСТРУКТАХ Каждый герой поэмы обладает определенными качествами.

Правитель Кюнтогды наделен качествами справедливости и правды.

Его имя в переводе означает «дневное светило». Поэт своего героя сравнивание с Солнцем. Солнце дарит людям тепло, а Кюнтогды – справедливость; от тепла Солнца повсюду распускаются цветы, от справедливых деяний правителя цветут даже камни; лучи Солнца падают и достойным и дурным одинаково, а справедливостью правителя как благо пользуются все граждане государства.

Справедливость Кюнтогды связана с его умом и мудростью. Эти качества дали ему возможность править государством в течение долгого времени. Все это приносит ему славу и знаменитость во всем мире. Его правдивость сочетается прямотой и строгостью в решении задач государственного значения. Он властитель высоко духовный и скор в принятии решений. Недостойные люди общества принимали его за огонь, а противники сильно боялись его. Справедливость Кюнтогды дала возможность вершит дела без страха, решительно, что поднимало его рейтинг день за днем.

Справедливость Кюнтогды сочетается с нравственными началами в личности. Он светил людям подобно Солнцу и Луне. Его величие как государственного правителя заключается еще и в том, что он не только сам владел справедливостью и правдивостью, но и притягивал себе подобных к принятию важных решений.

Кюнтогды опирался в правлении на умных и мудрых людей, на их знания. Он руководствовался народной мудростью «Две головы лучше одной». Его сподвижники должны соответствовать определенным требованиям: быть мудрыми, разумными, исполнительными, сообразительными и справедливыми. По этому поводу в своем лирическом отступлении Ю. Баласагуни отмечает, что во всех делах нужны сподвижники и знатоки дела, иначе задумка может погибнуть в зародыше посреди повседневных забот и тревог.

У правителя Кюнтогды не только дела вершатся справедливо, но и наказания справедливые. Негодных людей он отстранял от дел и отправлял на покой.

Справедливость требует от человека внимания и зоркости, которые необходимы для правления государством. Эту мысль Ю. Баласагуни подкрепляет народной пословицей: «Опасливой зоркости – честь и хвала, беспечность к погибели многих вела!» II ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОЦИАЛЬНАЯ ОНТОЛОГИЯ В СТРУКТУРАХ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ» В государственных делах, советует поэт, нужен зоркий расчет.

Самоуверенность мешает во многих делах, такие правители быстро погибают, будучи врасплох застигнутыми врагами.

Справедливость в государстве Кюнтогды привела к расцветанию страны, люди зажили богато и были довольны, они не знали зла.

Справедливость принесла правителю Кюнтогды всенародную любовь и уважение. Перед его заслугами вынуждены были кланяться и его враги. Люди искали в его лице социальную защиту, возлагали большие надежды на будущее.

Здесь будет уместно отметить, что справедливость связана еще со счастьем. Счастье обеспечивается добротой правителя, в результате управления государством, опираясь на справедливость и законность.

В руках доброго и правдивого правителя одаривать подвластных ему людей счастьем. Идея всеобщего счастья, выдвинутая Ю. Баласагуни, дала возможность причислять его к отряду средневековых гуманистов-утопистов. Мысль «в дружбе с ягненком жил волк-живоглот» в разных значениях и в прямом калькировании отразилась в произведениях таких последующих просветителей, как Кул Гали, Мухаммедьяр и др. Правовой ценностью у них является то, что справедливость и счастье направлено не для избранных, а для всех граждан общества.

Правитель Кюнтогды о себе на всеуслышание и открыто заявляет, что он знак справедливости, правды и закона. Это три ноги, опоры, три кита, на которых держится его власть. Трехногий предмет прочен, так как все ножки неподвижны и не качаются, а где четыре опоры, там всегда перекос. Перекос со временем переходит в кривизну, а кривизна, в свою очередь, сеет зло. Три опоры, по его мнению, все держат прямо, а прямое ведет к правде. Поэтому именно на три качества опирается правитель Кюнтогды в управлении страной. Эти качества неотделимы друг от друга.

Своего главного героя Ю. Баласагуни характеризует лишь положительными качествами. Основное качество, как было отмечено, это правда, перед которой все неумолимо равны: «По правде вершу все дела я привычно, А бек или раб предо мной – безразлично».

Вот так отмечает Ю. Баласагуни справедливость своего героя перед обществом. На этом все не ограничивается, справедливость распространяется и на родственников и друзей правителя.

СЕКЦИЯ 4. КОНЦЕПТ «ПОЛТИКИ» В СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИХ КОНСТРУКТАХ Ценно то, что его произведение адресовано власть имущем с целью воспитания (или перевоспитания) в них вышеперечисленных качеств, чтобы они могли скорректировать свои действия в плане социального улучшения жизни народа. Средневековый поэт-просветитель Ю. Баласагуни тем самым проявил и себя справедливым, смелым, подлинно патриотическим гражданином своего общества.

Второй герой поэмы визир Айтолды олицетворяет счастье. Он описывается в поэме перспективным, здравомыслящим молодым человеком. Он всегда был красноречив, но «правдив на язык». Автор представляет его умным человеком, умеющим применять свои знания на практике. Не таков ли идеал всесторонне и гармонично развитой личности! Айтолды герой, знающий себе цену. Оценив свои возможности, он решил податься на службу к правителю, тем самым решил отойти от праздной жизни. К тому же он очень воспитан, скромен, хорошо знает нормы этикета, снисходителен. Эти качества позволили ему строить свою карьеру.

Айтолды в переводе означает «полнолуние». В тандеме с правителем Кюнтогды визир Айтолды составляют традиционную в тюркоязычной литературе неразрывную образную пару, олицетворяющую справедливость и счастье. Отсюда прослеживается иносказание Ю.

Баласагуни о том, что без солнца нет луны, точно так же без справедливости нет счастья.

Счастье, как известно, явление, или даже чувство временное, поэтому и герой, олицетворяющий счастье, подвержен смерти. Айтолды в конце поэмы покидает этот мир. Что касается правителя Айтолды, олицетворяющего справедливость, то это понятие вечное, поэтому герой остается в живых.

Такое идеальное утопическое государство строит средневековый тюркский поэт Ю. Баласагуни в своей бессмертной поэме «Кутадгу билик», где претворяет в жизнь мечты об утверждении социальной гармонии, благоденствия и счастья всех граждан государства на основе справедливости.

Идеи справедливости от древнетюркских просветителей переходят к булгарским просветителям. Справедливость общества является центральной идеей и поэмы «Кыссаи Йусуф» булгарского поэта Кул Гали. Справедливость как один из признаков гуманистического общеII ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОЦИАЛЬНАЯ ОНТОЛОГИЯ В СТРУКТУРАХ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ» ства отражается в освещении проблем государственного управления и благосостояния народа. Справедливым общество может быть лишь при соответствующем правителе, поэтому главным героем поэмы является правитель Йусуф, способный думать о нуждах народа. Вся его деятельность в качестве правителя связана со справедливыми деяниями во благо граждан общества.

Справедливость и честность как положительные качества человека воспитывались у Йусуфа с самого детства. Читателю он впервые представляется одиннадцатилетним юношей. Однажды несправедливые и нечестные братья ставят его в неловкое положение – заставляют рассказать его вещий сон. Мальчик в недоумении, тем не менее, он выбирает справедливый и честный вариант ответа – рассказывает свой сон братьям, так как не умеет обманывать и хитрить, как это делают братья.

В этом эпизоде Кул Гали проявляет себя как истинный педагог:

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.