WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 31 |

II ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОЦИАЛЬНАЯ ОНТОЛОГИЯ В СТРУКТУРАХ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ» Если обращаться к отечественному опыту поисков национальной идентичности и формирования концепций национальной идеи, следует признать, что самоопределение русской (в широком смысле) нации всегда происходило на основе противопоставления символам иных наций: православие как противопоставление «латинской вере», соборность как противопоставление западному индивидуализму, «третий путь» как противопоставление западному и восточному пути развития и т.п.

В силу указанных обстоятельств, концепция «суверенной демократии», принятая за основу новой национальной идеи, также представляется как ответ на «насаждаемую демократизацию» со стороны западных лидеров [1.С.67].

В заключении следует отметить, что взлет националистических настроений в нашей стране- очевидный факт. Многолетние заклинания о стране, встающей с колен, подогреваются высокими ценами на энергоносители, упрочением положения России на международном уровне. Как отмечает Д. Медведев в своей статье «Россия- вперед !», «Мы сумели собрать страну, остановить центробежные тенденции. Но проблем еще очень много. Включая самые острые. Террористические атаки на Россию продолжаются. Жители республик Северного Кавказа просто не знают покоя» [3].

Всякий раз, когда Президент РФ выступает с публичным заявлением или выражает поддержку тому или иному событию общественной жизни, он влияет на восприятие обществом своей идентичности.

Это очень деликатная сфера, поскольку у групп, чье мнение не было учтено, как правило, возникают и постоянно растут чувства отчужденности и враждебности. Если чувство национальной идентичности окажется слабее идентичностей региональных, культурных и пр. – нация распадется, как показывает, в частности, опыт бывшей Югославии.

Будем надеяться, что поиск национальной идентичности найдет удачное сочетание с построением демократии внутри страны. Для этого необходимо обладать авторитетом- авторитетом державы. И тогда многонациональная Россия сможет жить в мире в своем государстве и со всем остальным миром.

СЕКЦИЯ 3. СТРУКТУРЫ ПОЛЯ КОММУНИКАТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Баранов Н.А. Современные трансформации демократии: выбор России // Политэкс: Политическая экспертиза: Научный журнал. 2006. №1. Том 2.

2. Лебон Г. Психология толпы. Сборник работ.- М.;СПб., 2009.

3. Медведев Д. Россия - вперед! Режим доступа:

http://http://www.kremlin.ru/news/4. Мельвиль А. Ю. Демократический транзит:теоретико-методологические и прикладные аспекты. М., 2006.

5. Хантингтон С. Кто мы: Вызовы американской национальной идентичности. М., 2008.

КОМЕДИЯ ВОПЛОЩЕНИЕ: ОТ ЛИЦА К ЛИЦУ, ОТ БОГА К БОГУ Штайн Оксана Александровнаа кандидат философских наук, доцент кафедры философии ГОУ ВПО «Филиал Удмуртского государственного университета» (Ижевск) Комедия воплощения – это когда при возвещении труб о приходе короля на глазах удивленной публики появляется хромой клоун.

Сл.Жижек.

Человек – вместе и божество, и ничтожество.

В.С.Соловьев.

Клоун, король, публика представляют комедию с применением масок как на сцене, так и в зале. Маска как марка дискурса несет в себе социальную норму, осуществляя переход от маркера к мерке. Дискурсивная социальность предполагает инвариантность маски: «Множественность, сведенная к единству, есть целое», - определял В.С.Соловьев [3.С.11]. Этимологически «маска» происходит не только от слова «persona», - «личина». В. Даль писал: Это «личина в прямом и переносном значении, накладная рожа; притворство, двоедушие» [1.С.381]. Необычнее посмотреть на «личину» как «личинку», что обозначает потенциальную неопределенность, которая может быть названа «нулевой степенью» маски и находится в состоянии ожидания заполнения. Маска выступает пустой конфигурацией, пусII ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОЦИАЛЬНАЯ ОНТОЛОГИЯ В СТРУКТУРАХ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ» тым социальным топосом, являющимся разрывом: «Нечто, что появляется в разрыве, который отделяет реальное от себя» [2.С.111]. В качестве разрыва маска разделяет себя изнутри, никогда не являясь собой в полной мере.

Разрыв – условие существования маски. Если под маской подразумевать символическую функцию индивида, которую демонстрируют Другому, то существование любого индивида происходит в рамках протокола определенности. Несовпадение социальной функции и символической роли говорит о несовпадении лица и маски.

Зазор между лицом и маской, - оборот. Оборотная сторона, как и изнаночная, предполагает наличие лицевой. Оборотная сторона – условие существования маски, в то время, как изнаночная сторона – условие существования лица. Кстати, суть оборотня, как и суть личинки, в непрекращающейся трансформации.

Оборот, как и разрыв, ставит вопрос об уличении: рассмотреть и раскрыть: у-личить, от-личить, об-личить, об-на-личить. Маска как символическая функция позволяет уличить лицо, соблюдая равновесие в социуме. Если маска срастается с лицом, равновесие нарушается. У-личение – условие существования социума (как с от-личения и от-личия начинается культура вообще). От лица к лицу происходит возврат, диалог, раз-об-личение, также как возврат и диалог происходит от Бога к Богу в вере.

Лицо и Бог – безусловное начало. Все олицетворено: лицо улицы, лицо государства, даже языческие боги. Также все обожествлено:

Бог сотворил, Бог во всем, в том числе в лике святого.

Безусловное начало – средоточие всего существующего. Средоточие – условие единства и целостности. Разрыв средоточия – «безналичие», [3] без лица. Лицо определяется с появления безусловного начала (мир и отношения олицетворяются). Также, как отдельное явление или факт становится очевидным с приходом Бога: «Тот, кто есть вс, - Бог» [3.С.13].

«Реальность всего – реальность Того, кто – вс, - реальность Божественного. Но эта безусловная реальность доступна сама по себе только непосредственному восприятию, внутреннему откровению» [Там же.С.14] Диалектические законы становления через отрицание оказываются универсальными. Путь к спасению в вере происходит через саСЕКЦИЯ 3. СТРУКТУРЫ ПОЛЯ КОММУНИКАТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ моотрицание, самоотрицание, в свою очередь, через самоутверждение. Так, чтобы отказаться от своей исключительной воли, необходимо ее иметь, или чтобы частные начала и силы свободно воссоединились с безусловным началом, они должны отделиться от него.

В гегелевской диалектике явления и сущности, сущность является и означает, а непосредственная реальность находится на стороне явления (костюм и шествие короля). Разрыв между явлением и реальностью выражает внутреннюю сущность реальности. В реальности есть нечто большее, чем воспринимается и открыто глазу. Сущность является, чтобы существовать в пределах реальности в качестве ее скрытого ядра. Диалектический сдвиг в значении явления сводится от непосредственной реальности к простому явлению внутренней сущности, затем утверждению этого нечто в качестве призрака ее скрытого ядра.

Явление - рассечение, разрыв, который отдаляет реальное от самого себя. Например, серебряный парик и блеклое лицо Энди Уорхола.

Маска клоуна – Всеобщее, которое не является собой в полной мере. «Непрозрачная материальная реальность существует, потому что Понятие не является собой в полной мере, потому что оно не совпадает с собой» [2.С.114].

Закон единства и борьбы противоположностей проявляется в определении человеческой сути: «Человек – вместе и божество, и ничтожество» [3.С.113] или клоун и король.

Человеческая личность свободна в соединении с божественным началом. Она – действительное живое лицо, каждый отдельный человек, имеющий отрицательное и положительное божественное значение. Отрицательное проявляется в неспособности ограничить желания, положительное в божественном предназначении.

Человек – существо с безусловным значением и в то же время ограниченное и преходящее явление, факт среди множества других фактов. Природное, божественное и субъективное начала составляют триединство его личности. Божественное существо как безусловное первоначально сокрыто, но оно открывается для человека в своей определенности. Это непосредственное откровение в самом себе и для себя. Открытие как высказанное или невысказанное в связи Бог/человек.

II ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОЦИАЛЬНАЯ ОНТОЛОГИЯ В СТРУКТУРАХ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ» В отличие от Соловьева, Гегель «невысказанным» в связи герой/актер считает явление всеобщее. В Комедии воплощения всеобщие черты высмеиваются и подрываются, и только негативная сила, которая подрывает, остается единственно подлинной.

Гегелевское превращение определенной рефлексии в рефлексивное определение выражается в восклицании Людовика: «Ягосударство» или Дали: «Я-сюрреализм». Соловьевское превращение рефлексии в определение выражается в ответе Бога: «Я есмь Я» [Там же.С.113].

Люди относятся к человеку как к королю, потому что считают, что он сам по себе является королем, тогда как на самом деле он является королем только потому, что они относятся к нему как королю.

Происходит овеществление или персонификация социальных отношений (шапка Мономаха или обращение «Император Государства Российского»). Человек, которого подданные считают королем, может быть несчастным в жизни (Павел и его миниархитектура, Петр Третий и его игрушечное войско), но пеформативное измерение говорит о единстве государства, воплощаемом и актуализированном только в его личности. То, что король означает, проявляется только в его личности: «Мировой Дух верхом на коне», - так говорил о Наполеоне Гегель.

Суть комедии воплощения в разоблачении, как суть стриптиза в одежде, как бы это парадоксально не звучало. Сл.Жижек сравнивает комедию со стыдом, суть которого в сохранении об-личья. Сходство комедии и стыда в уличении (у-личении).

Лицо – это носитель идеи. Лицо и идея относительны как субъект и объект и для полноты своей действительности нуждаются в дополнении друг другом. Личность, лишенная идеи, пуста внешней бессмысленной силой, ей нечего осуществлять. Идея без соответствующего субъекта или носителя внешне бессмысленная сила, ей не в ком осуществляться. Для осуществления необходимо внутреннее единство личности и идеи. В Библии на вопрос Моисея об имени Бога, он получает ответ: «Я буду, который Я буду», то есть «Я есмь Я» [Там же.С.113], безусловное лицо. В иудейском монотеизме оно получает внутренне субъективное определение как чистое Я, или безусловная личность. Это – первое индивидуальное личное откровение божественного начала, и в нем нет разрыва.

СЕКЦИЯ 3. СТРУКТУРЫ ПОЛЯ КОММУНИКАТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ Развитие человеческих коммуникативных отношений приводит к телесным метаморфозам, обособлению «лица» как места расположения социально значимых ожиданий. Лицо – смесь субъективного и объективного, естественного и искусственного. Пределами лица выступают лик и личина: «лик святого» и «маска актера». Лик – явление духовной сущности, вечного смысла. Личина, первоначальным значением которого является маска – larva - то, что похоже на лицо и принимается другими как таковое, но внутренне пустое в смысле физической вещественности и метафизической субстанциональности. От лика лицу достается авторитет, сила которого всегда отчасти принадлежит тому, кто от его имени выступает, а значит, человек несет ответственность за поддержание формы своего лица («Не упасть лицом в грязь», «Не потерять лица»). Лицо в истории культуры обособляется в отдельную реальность вместе с эволюцией представлений о чести.

Лицо возникает там, где есть внимание, интерес, забота или, напротив, неприятие Другого. Лицо взывает к завоеванию пространства.

Лицо как социальное тело, выстраивает границы социального и индивидуального, границы норм в жизненном мире человека. Механизмом фиксации непостоянного лица, предъявляемого Другому в процессе коммуникации, служит маска. Е можно сравнить со щитом, устанавливаемой границей, дистанцией, не допускающей к себе Другого.

Маска – механизм защиты уязвимого, открытого и изменяющегося лица. Маска останавливает бесконечный процесс эмоциональных изменений, запечатлевая постоянно свершающиеся изменения самого «Я» человека подобно тому, как раз и навсегда зафиксированный в бесконечных повторениях ритуал является образом, стабилизирующим постоянно изменяющееся внешнее поведение человека и коллектива. Если лицо живет в континуальном экспрессивном потоке, то маска как образ останавливает поток в каком-то одном дискретном проявлении.

Часто доверие лицу сменяется его дискредитацией, и тогда происходит объявление прежнего «вполне лица» - «коварной маской».

Значит маска – это не просто то, что принадлежит и находится в распоряжении одного человека. Это то, что зависит от позиции Другого.

Он, Другой, квалифицирует интонацию, манеры, стиль поведения в качестве ложных, и тогда Я оказываюсь с позиции его представлений в маске.

II ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОЦИАЛЬНАЯ ОНТОЛОГИЯ В СТРУКТУРАХ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ» Лица, как и Бог, являются откровением. Лицо – откровение личности, Бог- откровение безусловной личности.

Божественное начало не исчерпывается личным определением, оно не есть единое, не индивидуальное, но всеобъемлющее. Бог – это выражающее и выражаемое, он определяет себя от своего. Действия его не есть определение Другого Другим, а самоопределение, то есть выделение из себя своего содержания или объективация его через самоограничение в своем непосредственном беспредельном и актуальном бытии. Самоопределяясь и тем осуществляясь в свое содержание, сущее осуществляет свою действительность не только в себе, но и для себя. Сущее во множественности остается единым. В Божественном нет разрыва между всеобщим и понятийным. Поименованный «Я есмь Я» несет в себе сущность и явление.

Итак, суть комедии воплощения заключается в разрыве между Всеобщим, или поименованным, понятийным (например, императрица Екатерина Вторая) и конкретно-индивидуальным (Принцесса Фике). В разрыве между сущностью и явлением, где реальность являет себя (манифестирует, предъявляет), скрывается сущность как внутреннее ядро. Трагизм комедии воплощения проявляется при разоблачении (у-личении), когда срывая маски мы сталкиваемся с тем же лицом, что и на маске. На слова Жижека: «Бог должен носить маску Бога» [2.С.115], можно ответить, что оборота в данном случае нет, это безусловное начало.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Даль В. Толковый словарь. Сочинения в 8 томах. Т.3. М., 1979.

2.Жижек Сл. Устройство разрыва. Параллаксное видение. М., 2008.

3. Соловьев В.С. Чтения о богочеловечестве. Сочинения в 2-х т. Т.2. М., 1989.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.