WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 31 |

Подлинный старец в религиозном сознании русского человека – это, прежде всего, опытный духовный руководитель, лично прошедший по пути духовного восхождения и способный поделиться этим опытом с другими. Если старец удовлетворяет этому главному условию, то не может быть никаких других формальных требований, которые могли бы быть предъявлены к нему. Среди старцев могут быть мужчины и женщины, монахи и миряне, священники и люди, не облеченные саном, подвижники преклонного возраста и сравнительно молодые. Основная характеристика старца заключается в его духовной опытности.

Роль старца можно разделить на составляющие: старец-властитель души и тела (он накладывает на послушника обет, который никто не в силах отменить); старец-врач (ибо он обличает грехи и утешает); старец-наставник (дарует душеспасительные и полезные советы); старецучитель (учит своих духовных чад премудростям, которые способствуют их духовному росту) [5.С.51-55].

Воронежскую епархию в указанный период прославили имена двух старцев, которых до сего дня почитают не только воронежцы – это святители Митрофан и Тихон Задонский. Святителя Митрофана сам Петр I называл «своим старцем», ценя понимание епископом II ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОЦИАЛЬНАЯ ОНТОЛОГИЯ В СТРУКТУРАХ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ» Митрофаном своей реформаторской деятельности. При всей неблагожелательности Петра к духовному сословию святитель Митрофан почитался им как истинный учитель, наделенный даром учительства. Св.

Тихон Задонский воплотил в себе сразу несколько типов старца. Сначала он занимался духовным водительством будучи епархиальным архиереем, затем делал это пребывая в монастыре, завершив путь христианского наставника, находясь в аскезе. Он пользовался особым почитанием у русского народа не столько потому, что он жил в духе подлинного христианства, сколько потому, что его образ особенно близок благочестивому идеалу подвижничества и святости, бытующему среди народа, который ценил смирение, простоту и сердечность в сочетании с глубокой мудростью. После пребывания на епископской кафедре владыка находился на покое сначала в Толшевском, а затем в Задонском монастыре. Так начался последний период его жизни, когда он всего себя посвятил внутреннему духовно-аскетическому подвигу. Внешне жизнь святителя была проста. Главным содержанием его жизни была молитва. Постепенно он все больше удалялся от внешней деятельной жизни и посты его становились все более длительными. Три последних года он уже не выходил из затвора. Почитание Тихона в народе началось вскоре после его смерти, особенно после многочисленных случаев чудесных исцелений у его гробницы в монастырской церкви. Св. Тихон Задонский во время своего пребывания в Задонском монастыре написал ряд сочинений, которые в основном посвящены вопросам нравственного богословия. Это его главный труд «Об истинном христианстве» (1770–1771), а также «Письма к приятелям» и «Письма келейные» (1772–1775), «Сокровище духовное, от мира собираемое» (1777–1779). Они содержат наставления и поучения. В них владыка Тихон писал об обязанностях священников, о нравственной основе и значении священнического сана, о душепопечительстве в приходах и на другие темы. Творения св. Тихона выдержали множество изданий, они принадлежат к самым читаемым книгам в среде верующих людей.

Таким образом, старчество получило в России очень широкое распространение. Старчество в сознании православного человека закрепилось как явление, связанное с духовным руководством со стороны опытного в аскетической практике человека. В русском религиозном сознании старцы представлялись авторитетными фигурами, поСЕКЦИЯ 2. КОНСТРУИРОВАНИЕ ДИСКУРСА ЦЕННОСТЕЙ В ПОЛИЭТНИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ этому к ним как воплощению беспредельной любви стекались монахи из разных обителей, священники и миряне. Причем в народном представлении понятие «старец» не всегда ассоциировалось с возрастом.

Духовным руководителем мог стать и молодой по возрасту, но сильный внутренне человек, который достиг вершин духовной зрелости.

Старчество – это не упадок сил и не отрицание жизни, наоборот, ее утверждение и любовь к жизни. Старчество предполагает духовную молодость и бодрость, расцвет мудрости и сил. Старчество считалось особым родом святости. В Воронежской епархии в конце XVII–XVIII вв. прославились два старца – святители Митрофан и Тихон Задонский.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Игнатия (Петровская), монахиня. Старчество на Руси. М., 1999.

2. Концевич И.М. Стяжание Духа Святаго в путях Древней Руси. М., 1993.

3. Краснова О.В., Лидерс А.Г. Социальная психология старения. М., 2002.

4. Смолич И.К. Жизнь и учение старцев: (Путь к совершенной жизни) // Русское монашество, 988-1917. Жизнь и учение старцев. Приложение к «Истории Русской Церкви». М., 1999.

5. Суханова М.А. Образ русского старчества // Философия старости: геронтософия. Вып. 24. СПб., 2002.

6. Экземплярский В.И. Старчество // Дар ученичества. Сборник / Сост. П.Г.

Проценко. М., 1993.

7. Яцемирская Р.С., Беленькая И.Г. Социальная геронтология. М., 1999.

СТРУКТУРЫ ПОЛЯ КОММУНИКАИМВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ ПОТРЕБЛЕНИЕ И ОБЛАДАНИЕ В СТРУКТУРАХ ОБРАЩЕННОГО ВРЕМЕНИ Рогозина Эльвира Расилевна кандидат философских наук, доцент, доцент кафедры электронных СМИ ГОУ ВПО «Удмуртский государственный университет» (Ижевск) В структурах обращенного времени можно говорить о двух типах кредита. Первый временной кредит – денежный, второй временной кредит – интеллектуальный.

Денежный временной кредит дает нам возможность опережающего пользования вещами во времени. Вещь еще не моя, я не обладаю ею, но уже пользуюсь. Возникает потребление без обладания. Мы еще не обладаем, но уже потребляем. Обладание расставляет нам временные структуры. Ведь потребление всегда в настоящем времени. Я потребляю здесь и сейчас. Тогда как обладание оказывается в будущем.

Оно наступит тогда, когда я выплачу кредит. Вещь будет моей только тогда, когда я ее куплю. «Это как бы предвосхищенное будущее время» [2.С.130]. Мы движемся вперед, возвращаясь назад. Кредит в данной ситуации не дает нам гарантии обладания вещью. Время приобретает характер гарантийного срока, который должен быть сроком потребления.

Время отложенного существования или обращенное время – это способ продления жизни. Собственно, это срок нашего бытия как потребителей. В тоже время гарантийный срок всегда связан с технологией производства вещи. Чем более высоко технологична вещь, тем больше у нее срок гарантии. Все современные общества мы оцениваем по срокам гарантии. Высоко технологизированное общество гарантирует своим потребителям высокое качество жизни. Таким образом, качество жизни оказывается характеристикой исключительно потребительского общества. Время жизни вещи структурировано гарантийСЕКЦИЯ 3. СТРУКТУРЫ ПОЛЯ КОММУНИКАТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ ным сроком, который становится сроком потребления вещи. Но время жизни отдельно взятого человека может отличаться от времени жизни вещи. Потребительских качеств человека может быть недостаточно, чтобы выйти за пределы гарантийного срока вещи. Покупаются вещи, которые, согласно Ж. Бодрийяру, потребитель не может «разрушить».

Получается переход из мира временных вещей в мир вечных. Потребительская технология становится новой утопией - чем более высоко технологично производство, тем менее социально гарантирована потребительская жизнь. Социальное время по отношению к времени жизни вещи укорачивается.

Говоря о другом временном кредите – интеллектуальном, необходимо отметить, что развитие интеллекта препятствует реализации кредита. Время овладения вещью откладывается на неопределенный срок, так как сокращается время пользования этой вещью. Здесь речь идет, в первую очередь, о цифровых технологиях. Вещь реально существует, но становится условно негодной, потому что появился новый программный продукт. Время кредита становится бесконечным, так как программы всегда опережают «железо». Происходит переход от реального владения в виртуальное, из потребителей – в пользователей. Дистанция недостижимости не позволяет овладеть собственной субъективностью. Субъективность исчезает. Абсолютным потребителем становится геймер, чей программный продукт должен всегда отвечать последнему слову техники. Итак, чем больше развит интеллект, тем меньше возможностей полностью реализовать свой кредит.

О потребительском обществе, как о мире, полном возможностей, рассуждает и З. Бауман. Он сравнивает его со столом, уставленным аппетитными блюдами. Едоками являются потребители, и самая неприятная и раздражающая проблема для них – потребность в установлении приоритетов: необходимость отказываться от некоторых неисследованных вариантов и оставлять их таковыми, то есть какое блюдо попробовать сначала, а какое после. «Отчаяние потребителей исходит из изобилия, а не из недостатка вариантов выбора» [1.С.70-71].

В случае потребителя объективная функции не имеет смысла.

Цели точно соответствуют средствам, но сами цели выбираются нерационально. Гипотетически потребители могут никогда не ошибаться.

«Но если вы никогда не ошибаетесь, вы никогда не сможете быть уверенным в собственной правоте. Если нет неправильных действий, ниII ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОЦИАЛЬНАЯ ОНТОЛОГИЯ В СТРУКТУРАХ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ» что не отличит поступок как лучший и не выделит правильное действие из многих вариантов – ни до, ни после акта. Отсутствие опасности ошибки имеет как положительные, так и отрицательные стороны, - это, конечно же, сомнительная радость, так как ее цена – вечная неопределенность и, скорее всего, никогда не удовлетворяемое желание» [Там же.С.71].

Все эти примеры и рецепты хорошей жизни сохраняют привлекательность пока остаются непроверенными. Удовлетворенность не бывает долгой, так как в мире потребителей возможности бесконечны и весь объем предлагаемых соблазнительных целей никогда не может быть исчерпан. Время удовлетворения будет сокращаться, так как постоянно появляется что-то новое. И пока это новое не замечено - потребитель испытывает удовлетворенность. Как только он обнаруживает новый неизведанный продукт, все удовольствие исчезает. Это единственный способ сохранения желания. Но при этом потребитель устает от желания. Желание становится непрерывным, так как потребитель не получает удовольствия.

Все рецепты хорошей жизни и приспособления для достижения желаемого имеют «срок годности». Срок годности – это такой срок, причем гарантированный, во время которого мы получаем удовольствие потребления. А так как большая часть вещей выходит из употребления до истечения срока годности, можно говорить о потребительском соревновании, «…где финишная черта всегда удаляется быстрее, чем перемещаются самые стремительные из бегунов…» [Там же.С.80]. Самое главное – остаться на дорожке до конца. Это забег за достижением неуловимого и всегда удаляющегося обещания не заканчивается никогда. То есть я стартовал, но не могу достичь финиша, потому что финишная черта – это обладание вещью. Таким образом, именно непрерывность бега, приятное осознание того, что ты участвуешь в забеге, и становится истинным пристрастием, а не конкретный приз, ожидающий тех, кто пересечет финишную прямую.

Как отмечает О. Бушмакина, вся жизнь превращается в секондхэнд. Секонд-хэнд – это отложенное потребление, это вещь, которая может быть кому-то пригодится. В силу того, что производство ускоряется, возникает необходимость освобождать склады от вещей, которые еще не употреблены. Пространство секонда, таким образом, расСЕКЦИЯ 3. СТРУКТУРЫ ПОЛЯ КОММУНИКАТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ тет и расширяется. Дистанция между уничтожением вещи и ее производством увеличивается.

Потребность, которая считалась устойчивой категорией, становится не актуальной. На смену ей приходит – мечта. Но и мечта, в силу своей текучести и эфемерности не может более характеризовать общество потребления. «Мечты изжили свою полезность, они больше не могут задавать тон. Нужен более мощный и универсальный стимулятор. Желание – это и есть необходимый заменитель» [Там же.С.84].

Желание становится стимулятором принципа производства.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Бауман З. Текучая современность / Пер. с англ. Под ред. Ю.В. Асочакова.

СПб., 2008.

2. Бодрийяр Ж. Система вещей. М., 1995.

«СУБЪЕКТ ВИРТУАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА» А. БЮЛЯ:

ТЕХНОЦЕНТРИЗМ В ОПРЕДЕЛЕНИИ ИНДИВИДА В СТРУКТУРАХ КОММУНИКАТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ Обухов Константин Николаевич ассистент кафедры социологии, аспирант кафедры философии ГОУ ВПО «Удмуртский государственный университет» (Ижевск) Книга немецкого социолога Ахима Бюля «Виртуальное общество 21 века. Социальные перемены в эпоху цифровых технологий» посвящена исследованию влияния медийных и компьютерных технологий на организацию современного социального пространства. Работа автора выстраивается на дихотомии «реальное/виртуальное», которая призвана наилучшим образом представить произошедшие в социальном пространстве изменения.

Виртуальным обществом для А. Бюля является «общество, в котором производство, распределение и коммуникация в значительной степени происходит в виртуальных пространствах, в киберпространстве» [3.S.11]. Киберпространство в данном определении выступает II ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОЦИАЛЬНАЯ ОНТОЛОГИЯ В СТРУКТУРАХ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ» как понятие, способное объединить множественность существующих виртуальных миров, через отсылку к специфической форме реальности, организованной на основе современных компьютерных технологий. Процесс «виртуализации общества», как перехода к новым способам производства, распределения и коммуникации, связывается с процессом компьютеризации, то есть распространением определенного класса вычислительной техники. Общественные изменения в этом случае становятся полностью детерминированными развитием техники и компьютерных систем, приобретающих в настоящее время вид глобальных сетей. Подобная схема объяснения общественных процессов тяготеет к марксистскому принципу представления общества в связке понятий «базис-надстройка» [1.С.148]. Исторический анализ отдельных общественных институтов и систем призван подтвердить этот принцип.

В своей работе А. Бюль отдельно останавливается на проблеме определения и состояния индивида в «виртуальном обществе». Автор концентрирует свое внимание на том, как «цифровая революция» повлияла на конституцию, психологию и идентичность «субъекта виртуального общества». Рассуждения о подобно субъекте выстраиваются через подробное рассмотрение трех основных характеризующих его в современности качеств: фрагментация, открытость и изолированность.

Введение фрагментации, как одного из ключевых свойств «субъекта виртуального общества», связано с обращением к работе Ф.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.