WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 31 |

Третьим элементом правосознания является правовая наука – правоведение. Она создается индивидами-теоретиками как представителями тех или иных социальных групп, обладающих различными экономическими и политическими интересами, но вместе с тем осознающими необходимость создания такой системы действующего права и правопорядка, которая способствует сохранению общества в II ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОЦИАЛЬНАЯ ОНТОЛОГИЯ В СТРУКТУРАХ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ» целом и позволяет индивидам и группам решать собственные житейские и профессиональные задачи, не подвергая общество существенным деформациям и деструкциям.

Из общенаучного (теоретического) понимания культуры как совокупной человеческой деятельности следует, что правовая культура индивида – это реализованное им в процессе собственной деятельности индивидуальное правосознание. Ведь нельзя говорить о полном отсутствии правосознания у человека, который имеет неверное, искаженное представление о праве или даже относится к правовым требованиям враждебно, совершает правонарушения и т. д. Такой индивид обладает низким с точки зрения науки уровнем правосознания. Но в этом случае следует вести речь не об отсутствии у такого индивида правосознания, а об отсутствии у него желательной для общества правовой культуры, поскольку искаженное (несовершенное в аспекте рациональной социальности) индивидуальное правосознание реализуется в противоправном поведении.

Правосознание есть неотъемлемая сторона сознания общественного человека, сознания всякого общества. Правосознание идеально (т.е. нематериально): оно представляет собой совокупность чувств, представлений (правовая психология), абстрактных понятий (правовая наука) и групповых оценок (правовая идеология), субъектом (носителем) которых являются индивиды, социальные группы или общество (народ, нация) в целом.

Правовым элементам целостного сознания личности присущи специфические функции. Функция сознания как целого состоит в том, что оно удостоверяет личность в подлинности ее присутствия в системе природного и социального бытия. Функция правосознания состоит в том, что оно определяет отношение личности к законности и правопорядку. Вместе с тем правовое сознание ориентируют личность в условиях изменяющегося социального бытия и позволяют ей сделать осмысленный выбор на путях индивидуального самообразования и самовоспитания.

Правовую культуру можно признать вполне достаточной у индивида, хотя и мало образованного в правовом отношении, но в целом положительно оценивающего необходимость установления и поддержания правопорядка. В том же случае, когда у индивида сложились в сознании устойчивые противоправные установки, находящие выражеСЕКЦИЯ 2. КОНСТРУИРОВАНИЕ ДИСКУРСА ЦЕННОСТЕЙ В ПОЛИЭТНИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ ние в его повседневном поведении и социально значимой деятельности, следует говорить не об отсутствии у него правовой культуры как таковой, но о наличии правовой культуры нигилистического типа и об отсутствии правовой культуры того типа, который рассматривается законодателем и воспитателем как необходимый для функционирования того общества, членом которого и является нигилистически настроенный индивид.

В заключение отметим, что правосознание социальных субъектов современного российского общества неоднородно, противоречиво, во многих отношениях деформировано. В умах людей (в том числе, в правосознании служителей закона) процветают правовой нигилизм и правовой произвол. Главной причиной этого является кризисное состояние общества, низкая политическая, правовая и нравственная культура граждан, малоэффективная работа правоохранительных органов. Ф. Энгельс в свое время писал, что есть два способа разложить нацию: наказывать невиновных и не наказывать виновных. Сегодня в нашем обществе нередко встречается, к сожалению, и то и другое. Когда люди видят, что есть преступления, но нет наказания или, наоборот, есть наказание, но нет преступления, то их правосознание искажается, они перестают верить в силу закона, в правосудие и справедливость.

НРАВСТВЕННО-МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ ЛИЧНОСТИ КАК СОЦИАЛЬНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ Назаров Сергей Юрьевич аспирант кафедры философии и религиоведения ГОУ ВПО «Шуйский государственный педагогический университет» (Шуя) Жизнь человека представляет собой процесс постоянной непрерывной деятельности, в которой философы и психологи различают две основные стороны – материальную и нематериальную (идеальную). Материальная сторона человеческой жизнедеятельности представляет собой предметное (практическое) преобразование природной II ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОЦИАЛЬНАЯ ОНТОЛОГИЯ В СТРУКТУРАХ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ» и общественной среды с помощью создаваемых человеком орудий и средств труда, с помощью науки и технологии. Другой стороной человеческой жизни является область духовной деятельности, в ходе которой «производятся» разного рода идеи (образы): нравственные, религиозные, политические, правовые, художественные, научнотеоретические, философско-мировоззренческие и т. д.

Важнейшей стороной деятельности человека является управление образами собственного сознания, управление вещами и управление людьми. Управление образами индивидуального сознания в значительной степени автономно по отношению к социальной среде, оно зависит от интеллектуальной развитости человека. Управление вещами детерминируется, прежде всего, природной средой, а также повседневным опытом и привычными технологическими нормами. Управление другими людьми, управление их общественным поведением и производственной деятельностью существенно зависит от мировоззрения управляющего, от его религиозно-нравственных, политических и правовых установок.

Мировоззрение – это наиболее общее представление человека о том мире, в котором он живет, о мире природном и мире общественном. Конкретно-исторические субъекты мировоззрения обитают в различных природных и социальных мирах. Каждый исторический субъект имеет свой мир и, следовательно, свое собственное мировоззрение. Специфика того или иного мировоззрения детерминируется особенностями природного и социокультурного бытия конкретного субъекта, определяющего посредством мировоззрения свое наиболее общее духовно-теоретическое и материально-практическое отношение к окружающему миру.

В историческом развитии человека мировоззрение выступает в качестве наиболее общей установки индивидуального поведения, коллективной деятельности. Субъектом мировоззрения является не только индивид, но и группа людей – род, племя, семья, сословие, политическая партия, религиозная конфессия, – а также народ, всякое общество как некая целостность.

Важную роль в процессе управления другими людьми играет нравственное сознание управляющего. Нравственное сознание (как одна из сторон, форм сознания человека) представляет собой средство регулирования поведения личности в интересах того общества (социСЕКЦИЯ 2. КОНСТРУИРОВАНИЕ ДИСКУРСА ЦЕННОСТЕЙ В ПОЛИЭТНИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ альной группы, народа), членом которого она является. Нравственное сознание, как и сознание в целом, включает в себя нравственное переживание, нравственное «понимание» (осмысление человеком нравственных норм как общественно необходимых правил поведения) и нравственную оценку. Нравственное сознание личности отражает практические взаимосвязи людей в категориях добра и зла, хорошего и плохого, честного и бесчестного, а также закрепляет в виде идеалов, принципов, правил поведения требования, предъявляемые социумом к личности в ее повседневной жизни. Особую роль в жизни человека, особенного молодого, играют нравственные чувства, моральные категории, этические принципы, составляющие в совокупности содержание нравственного сознания индивида. Важное значение нравственной стороны индивидуального сознания состоит в том, что человек целеустремленно развивает в себе способность к таким поступкам, к такому поведению, которое способствует совершенствованию положительных (социально приемлемых в данном обществе) качеств и преодолевает отрицательные.

Нравственное сознание, как и сознание в целом, включает в себя нравственное переживание, нравственное «понимание» (осмысление человеком нравственных норм как общественно необходимых правил поведения) и нравственную оценку. Нравственное сознание личности отражает практические взаимосвязи людей в категориях добра и зла, хорошего и плохого, честного и бесчестного, а также закрепляет в виде идеалов, принципов, правил поведения требования, предъявляемые социумом к личности в ее повседневной жизни и продуктивной деятельности.

Прежде чем индивид сможет осуществлять функции управления общественными процессами, он должен получить умственное и нравственное воспитание в семье, в школе, а также проделать над собой большую работу, называемую самовоспитанием. Последнее представляет собой сознательное осуществление индивидом деятельности, направленной на изменение своей личности в соответствии с избранными целями, сложившимися мировоззренческими установками и нравственными принципами. Управление собой и другими людьми осуществляется индивидом на основе определенного мировоззрения. Вот почему в условиях современной России, ищущей новые пути развития в быстро меняющемся мире, одной из важнейших задач общества и II ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОЦИАЛЬНАЯ ОНТОЛОГИЯ В СТРУКТУРАХ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ» государства является создание условий для целенаправленного формирования индивидом нравственных, политических, правовых, а также иных компонентов мировоззрения.

АКТУАЛИЗАЦИЯ ВЕРЫ В СТРУКТАРХ ЖИНЕННЫХ ИСТОРИЙ:

ОТ НЕВЕРИЯ К ДОВЕРИЮ Кардинская Светлана Владленовна доктор философских наук, профессор кафедры философии ГОУ ВПО «Удмуртский государственный университет» (Ижевск) В современный период обращение к религиозной проблематике предполагает ряд вопросов, неизбежно появляющихся у исследователя религиозных движений и деятельности религиозных сообществ.

Это, прежде всего, вопросы о социальных смыслах религии и о том специфическом месте, которое занимают религиозные сообщества в современном секуляризованном обществе. Религия сегодня становится связанной либо с религиоведческими изысканиями, либо с обыденным опытом календарных праздников.

Современное общество с утраченной религиозной традицией, оказывается обществом неверующих. «Невера» может пониматься как отрицание Бога, заключающееся в утверждении: «материальная реальность – это вс, что существует». Однако такое утверждение оказывается негативной верой в не-Бога, в качестве которого может рассматриваться Природа как самостоятельная субстанция. «Невера», в этом случае, становится верой в Природу, существующую в качестве истинной действительности, подменяющей Бога.

С. Жижек обозначает «неверу» «подобно нежити, которая, будучи живым мертвецом, остается мертвой» [1.С.66]. Для такой «неверы» характерно утверждение «материальная реальность – это не вс». Это «просто означает неполноту реальности, не предполагая никакого исключения» [Там же.С.63]. «Невера» в обществе, в котором уже не осталось никаких запретов, не означает отрицания Бога, но и не является его утверждением. Современная «невера» может быть обозначена как СЕКЦИЯ 2. КОНСТРУИРОВАНИЕ ДИСКУРСА ЦЕННОСТЕЙ В ПОЛИЭТНИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ «нулевая степень веры» – неопределенность, нераскрытость этой стороны бытия. Предполагается, что есть такая сторона жизни, в которой не проработаны детали и не выявлены подробности.

«Нулевая степень веры» с позиции С. Жижека оказывается обозначением онтологической неопределенности, «чистой формой веры, лишенной своей субстанциональности». Жижек, переосмысливая Канта, обозначает «неверу» как веру «без опоры на субстанцию, на некоего предполагаемого «большого Другого»». Освобожденная от субстанциональности вера становится самодостаточной системой, способной производить некие конфигурации из себя самой, формировать детали и подробности собственного существования.

«Невера» как неопределенная вера оказывается нехваткой определения или нехваткой слова. Обозначение непоименованности чегото специфического, «своего», обнаруживается в жизненных историях современных верующих как отрицание «не-своего»:

«Я крестилась тогда, когда веяние такое пошло, все ударились в религию, и я сама чувствована, что мне надо внутренний какой-то стержень найти. Я начала читать христианские книги, но душа у меня к этому не лежала, я чувствовала, что это не мое» (мусульманка) «Почему мы отрицаем…почему мы не христиане, мусульмане, иудеи В том числе и потому что мы стремимся освободиться от всего наносного, чуждого. От всего рукотворного» (неоязычник).

«Сколько глупостей мы совершали! Искали Бога в иконах, хотя в Библии ведь чтко сказано, что Богу это противно, что живт он только в чистых сердцах» (евангелист).

В результате такого перебирания «не-своего» образуется жизненная история индивида как символическая конфигурация его веры.

При этом вера оказывается таким языком, на котором индивид может рассказать о своей жизни как о некой целостности, и, таким образом, актуализироваться как «самость». Процесс рассказывания предполагает отрицание части элементов существования, вычленение из «своего» «не-своего». «Не-свое» оказывается различными элементами символического поля культуры, которые индивид использует в повествовании о «своем». «Свое», таким образом, определяется «не-своим», получая обозначение в дискурсе «не-своего». «Свое» только и оказываII ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОЦИАЛЬНАЯ ОНТОЛОГИЯ В СТРУКТУРАХ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ» ется возможным в этом дискурсе различия как движение по границе «свое» / «не-свое».

Соответственно, вера как «своя вера» оказывается дискурсом различия, проведением границы или дискурсивным отношением между различными элементами культуры. Так, для верующего мусульманина становится обычным знание христианских текстов, а для христиан – мусульманских обрядов и праздников. Религиозное знание давно стало общим местом общечеловеческой (светской) культуры. Проведение границы «своей» веры становится неким соединением культурных фрагментов (текстов). Вера, соответственно оказывается рассказыванием или выстраиванием цитат из религиозного текста, расположением (комбинаторикой) его фрагментов. Верующий же является способом конфигурации текста, то есть представлением своей жизни в символических структурах.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.