WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 31 |

О.А. Шнырева Удмуртский государственный университет ТАТУИРОВКА КАК ФОНОГРАФИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ Обозначая Socius как Scriptor, Ж.Делез и Ф.Гваттари называют условием его существования кодировку, запись и регистрацию потока желаний, страха и боязней как индивидуальных, так и коллективных. Общественное производство, - это производство желаний в различных исторических, культурных условиях. Существенно только желание и общественное. Общество следит за тем, чтобы поток желаний не оставался незакрытым. Замыкая его, оно слагает вместе обрывки тела, - органы I ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОЦИАЛЬНАЯ ОНТОЛОГИЯ В СТРУКТУРАХ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ» _ чувств, анатомические детали и связки. Нелегитимные и легитимные запреты (не видеть, не говорить) применяются к тем частям тела, которые не располагают коллективно инвестированным органам. Так, мифология воспевает органы тела как частичные биологические объекты по отношению к полному социальному телу, заполняя тело полое.

Так организуются фантазмы, - вторичные выражения. Они не бывают индивидуальными; всегда групповые. Фантазмы – коллективное инвестирование органов, подключенное общественным производством. Эти органы тела становятся фантазмами, притягивая или отталкивая сообщество, - влагалище, пенис, анус. Одна сказка африканского народа гурманче начинается так: «Когда рот умер, у других частей тела спросили, которая из них возьмется за погребение» [1.С.221]. Единства не заключены в лица или тела, они всегда в серия, конъюнкции органов.

Одной из форм существования Sociusа является территориальная машина, или «мегамашина», которая покрывает общественное поле. Общественная машина, или Socius, может быть Телом Земли, Телом Деспота, Телом Денег. Это история развития общества от архаической территориальной машины через деспотическую машину государства до капиталистической машины. Сущность все трех форм, - регистрация и запись, проявляющаяся в нанесении татуировок, надрезов, срезов. Это своего рода режим записи, сохраняющий голос власти, или графизм. Татуировка как фонографическая связь содержит в себе триединство говорящего голоса, отмеченного тела и наслаждающегося глаза.

В архаическом обществе территориальный знак (или мета) наносится на тело как значение самого себя. Так называемое полное тело. Голос поет, графия исчезает в действии (танце, например), глаз наслаждается. Полное тело, - тело Земли. «Отмечать тело – задача Земли» [Там же.С.285]. Земля рассматривается Делезом как «поверхность производства».

Первобытная территоризованная машина кодирует потоки, инвестирует органы, отмечает тела. Отмечать тела, - задача Земли. Первобытные формации являлись устными, вокальными, но не потому, что им недостает графической структуры – танец на земле, рисунок на стене, отметина на теле, является фонографической структурой. Она не равняется на голос, но подчинена ему. Например, инициация девушки сопровождалась нанесением татуировки порождения потомства. Значение идео СЕКЦИЯ 1.

БЫТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СУБЪЕКТИВНОСТИ В СТРУКТУРАХ ДИСКУРСА _ граммы не сообщалось. Записывание меты на теле не имело значения сообщения. Оно являлось активным инструментом действующего тела. «Знаки управляют вещами, которые они обозначают, а мастер знаков, не будучи ни в коем случае простым подражателем, выполняет работу, которая напоминает божественное дело» [Там же.С.298]. Произвол знаков сопровождался и сопровождается болью инициаций. Извращенный аппарат подавления и воспитания, - «дрессировка человека» [Там же.С.300].

Отметить плоть человека, сделать способным к неравнозначному союзу с властью. Территориальная и телесная запись, каким, в частности, является татуировка, - своего ода инструмент воздействия. Знаки выступают своего рода территориальными знаками, которые вбиваются в тела. И если, говорит Делез, эту надпись на живой плоти называть «письмом», то «жесткая система письменных знаков делает человека способным к языку и дает ему память слов» [Там же.С345]. Ницше говорил:

«Быть может, нет ничего более ужасного и тревожащего в предыстории человека, нежели его мнемотехника» [Там же.С.178].

Никогда история общества не обходилась без пыток, жертвоприношений, - именно так человек считал необходимым создать для себя коллективную и индивидуальную память. Религиозные культы, казни, посвящения всегда сопровождались болью как эквивалентом памяти.

Нужно отметить, что социальная жестокость не имеет ничего общего с естественным насилием, это репрессивный механизм, движение культуры, которая выполняется в телах, одновременно вписываясь и записывая на них. Из людей и их органов делаются детали и колесики общественной машины.

Благодаря нанесению социального письма человек перестает быть биологическим организмом и становится полным телом, Землей, к которой притягиваются его органы, преображаются в соответствии с требованиями Sociusа. Органы и кожа выкраиваются обществом. Ницше говорил, что таким образом человек стирает биологическую память и формирует новую, коллективную память.

Если в архаическом обществе наносящий татуировку – посвященный в знание, не стремящийся его раскрыть, то при деспотической машине наносящий татуировку, - художник, утративший значимость демиурга. Он больше похож на свободного художника.

I ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОЦИАЛЬНАЯ ОНТОЛОГИЯ В СТРУКТУРАХ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ» _ В первобытной машине территориальный знак имеет значение только для себя, «он является машиной желания во многих коннекциях» [Там же.С.367]. Первобытный Socius покрывается сетью, в которой осуществляется прыжок от слов к вещам, в то время, как в системе Государства осуществляется «прыжок» от вещей к словам. Слово исчезает в письме, взывающем к прочтению.

В машине Государства глаз не просто видит, но уже читает и, более того, наделяет оценками и суждениями. Голос не просто поет или говорит, но диктует. А графизм как режим записи, застывает в камне, папирусе или бумаге. Тело Деспота, - полое тело. Оно не самодостаточно, разорвано, - тело без органов, требующее достроения.

С приходом деспотической машины государства графизм выравнивается с голосом, накладывается на него и становится письмом. Происходит разрушение магического треугольника:

голос-графия-глаз. Голос не поет, но диктует. Графия не танцует и не оживляет тела, а записывает на таблицах, камнях и книгах.

Глаз не только видит, но читает увиденное. Треугольник начинает существовать в новой форме: он становится основанием пирамиды, все стороны которой увлекает за собой голос как деспот или рупор власти. Вопрос «Что это значит» становится главным обращением к татуировке: «Что этим хотел сказать» император или человек с татуировкой на плече.

Итак, татуировка является записью потока общественных желаний и страхов, которые через метку на теле становятся индивидуальными. Биологическое тело через татуировку присваивается индивиду и коллективу (так называемые коллективно инвестируемые органы). Полое тело природы заполняется записями легитимных и нелегитимных запретов.

Татуировка является фонографическим коммутатором Sociusа, который Делез отождествляет с Телом. В разных своих формах: Тело Земли (архаика), Тело Деспота (появление государства) и Тело Денег (капитализм), через механизм записи осуществляет включение индивида в социальность. Фоно- связь, - потому, что ежим записи производится под сопровождение ритуальных песен или художественного комментирования. Графическая связь, - потому, что мета является территориальным знаком. Татуировка – не просто связь между Sociusом и индивидом. Это условие пребывании я и предъявления себя в обществе.

СЕКЦИЯ 1.

БЫТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СУБЪЕКТИВНОСТИ В СТРУКТУРАХ ДИСКУРСА _ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Делез Ж. Гваттари Ф. Анти-Эдип. Капитализм и шизофрения. Екатеринбург. У-Фактория. 2007.

2. Ницше Ф. Собрание сочинений в 2 т. Т. 2. М. Прогресс. 1990.

О.В. Соколова Удмуртский государственный университет КОНСТРУИРОВАНИЕ ДИСКУРСА ПАРАНОРМАЛЬНОГО В СТРУКТУРАХ РАЦИОНАЛЬНОСТИ В процессе познания реальность предъявляется в качестве независимого концептуального основания. Через способы восприятия и осмысления реальности формируется определенный тип рациональности. Рациональность как способ мышления и действия должна иметь такие характеристики как ясность, общепонятность и очевидность, которые могут употребляться одним и тем же способом и обладают семантической однозначностью. Виды «очевидностей» представлены разными формами:

семантической интерсубъективностью, эмпирической интерсубъективностью, логической интерсубъективностью, операциональной интерсубъективностью, а также нормативной рациональностью [2.С.219-221].

Любая рациональность одинаково «нормативна». Норма закладывается как онтологическая данность. Она обуславливает и удерживает определенный способ взаимодействия с действительностью в институциональном равновесии. Нормативность исторически обусловлена, поэтому она может меняться. «Новые» вопросы о мире всегда будут задаваться относительно существующих нормативных предпосылок, уже содержащих в своей структуре ответы на поставленные вопросы. Эта заданность организует опыт или традицию, которые обеспечивают существование и функционирование определенного типа рациональности. Семантическая интерсубъективность трансформируется в операциональную интерсубъективность, бесконечно воспроизводимую и повторяемую, и закрепляется нерефлексивно в структуре традиции, обеспечивая очевидность существующего типа рациональности. Социальная реальность объективируется в структурах самоочевидной рациональности, которая оказывается нормативной.

I ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОЦИАЛЬНАЯ ОНТОЛОГИЯ В СТРУКТУРАХ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ» _ Концептуальное понимание и истолкование реальности в разных типах рациональности различны, так как отличны их онтологические схемы, отсылающие к исторической действительности. Однако с формальной точки зрения модели объяснения мира идентичны. Для «взаимодействия» действительности и мышления необходим концептуальный инструментарий, который будет выполнять роль «системы координат» и осуществлять процесс познания реальности. Способ восприятия будет определяться данным инструментарием и онтологическим основанием. Возникает «онтологический круг»: представление мира определяется мыслительными правилами и схемами, которые, в свою очередь, определяются структурами мира, представленного в мышлении.

Рациональность задается через теоретические основания, которые должны найти подтверждение в опыте. Эмпирически истинным может стать только такое знание о действительности, которое уже заложено в теоретических предложениях и априорных предпосылках. Таким образом, постигаемая действительность не есть действительность сама по себе, она изначально носит сконструированный характер. Соответственно заданной «действительности» происходит ее истолкование, или интерпретация, которая абсолютно предсказуема в структурах «заданности». Наука является лишь одним из способов интерпретации реальности. Действительность не открывается сама по себе в процессе познания, она открывается через некоторый символический «код», роль которого выполняет некая символическая знаковая система на определенном этапе исторического развития.

Опыт или традиция воспроизводят и воспроизводятся определенными правилами «игры». Однако каждое новое опытное «подтверждение» рискует опровергнуть существующее правило, которое, как чисто эмпирическое, может существовать только при определенных заданных условиях и предпосылках. При изменении условий будет меняться способ предъявления и правило интерпретации социальной реальности. Поскольку предположительно существует множество способов конструирования реальности, постольку может возникать множество видов рациональности. Возникает проблема основания рационального знания и его «истинности».

Традиционным основным способом познания являлось научное знание, претендующее на истинность, где знание счи СЕКЦИЯ 1.

БЫТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СУБЪЕКТИВНОСТИ В СТРУКТУРАХ ДИСКУРСА _ талось по определению достоверным. Научное знание задается как разумное знание, основанное на принципах рациональности. Научная «заданность» считается разумной только потому, что она является догматическим установлением, в противном случае доказательство разумности превратилось бы в бесконечный процесс поиска истинного основания.

Научное знание задается как объективное знание, которое полностью совпадает с действительностью «как она есть». Оно максимально объективировано по причине его детерминированности объектом познания – природы как совокупности вещей. Индивид в рамках научной методологии выступает в качестве такого же объекта – вещи, или «вещи среди других вещей», на который направлена экспериментальная деятельность ученого. Участие субъекта в процессе научного познания должно быть минимальным, так как результаты познания претендуют на истинность и достоверность. Субъект полностью элиминируется в целях достижения научной объективности.

Формы современного научного знания интегрируются в еще более сложные научные направления, которые локализуются в границах теоретического научного знания, замыкающегося в самом себе и продуцирующего такую научную реальность, которая не имеет ничего общего с действительностью природных объектов. Научная понятийная сфера существует совершенно самостоятельно и обособленно, более не имея прямой связи с объективной реальностью. Наука сама становится объектом познания в качестве «научной реальности». Происходит самообъективация научного знания, исключающая субъективный характер познания.

Научное знание становится недоступным повседневному восприятию и пониманию, тем самым, лишаясь смысла для индивида. Индивид исключается из процесса научного познания.

Более того, продукты, которые являются результатом функционирования научной деятельности, начинают управлять индивидом. Человек становится придатком технических устройств. Он зависит от произведенных им вещей. Объектная сущность вещи наделяется мифологической нуминозной сущностью. На смену власти человеческого Разума приходит Власть Машин, наделяемых со-знанием! «Сама реальность мифа полна противоречий, поскольку они, возникая в среде людей, не могут быть сведены лишь к их субъективности и ошибкам, но сами обладают "объективно"-нуминозным значением» [Там же.С.256].

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.