WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 31 |

А.Н. Камашева Удмуртский государственный университет ОБЪЕКТИВАЦИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СУБЪЕКТИВНОСТИ В СТРУКТУРАХ ПОРЯДКА В настоящее время дискурсивное существование социального обнаруживается на пределе смысла дискурса «порядка», предъявляющем «нулевое» состояние субъективности, оказывающееся, одновременно, точкой разворачивания или сворачивания дискурса социальной организации. Предельность выражается в конституировании неразличенности и деструктивности его порядков в конструктах «толпы» и «массы», маркирующих «конец социального». Вследствие этого, оказывается необходимым заново рассмотреть способы самопредъявления социальной субъективности в структурах порядка.

I ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОЦИАЛЬНАЯ ОНТОЛОГИЯ В СТРУКТУРАХ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ» _ В концепции Г. Тарда прокламируется тождество индивидуальной логики как отражения умственной деятельности индивида и социальной логики как грамматики социального. Бытие индивида задается как наличие умственной жизни, т.е. сознания, которое оказывается возможным исключительно при условиях существования внешней реальности. Другими словами, индивид возникает одновременно вместе с реальностью, что предъявляет тождественность условий проявление порядков индивидуального и социального. Детерминируя, или воспроизводя друг друга, внешняя социальная реальность выступает как большой собирательный мозг, а индивид как клеточка, функционирующая согласно законам целого.

Разворачивание индивидуального сознания проявляется как наличие двойного явления верования и желания (или суждения и хотения), обусловленного опытом сообщения с окружающим и неопределенностью границ собственного бытия.

Вследствие данной двойственности, индивид испытывает «двойную потребность в истине и спокойной безопасности, в объективной и субъективной уверенности» [1.С.313]. Экзистенциальная неопределенность проявляется как немаркированность границ индивидуального. Иными словами, индивид оказывается неспособен задать свой предел исходя из самого себя, т.е. с внутренней стороны, что заставляет зарождающийся ум прочертить внешнюю по отношению к нему границу через нечто вне себя и «утверждать существование этого неизвестного и непознаваемого нечто для того, чтобы положить конец своим внутренним затруднениям» [Там же.С.119]. Индивид должен обратиться к внешним для него силам, т.е. выйти за пределы самого себя для того, чтобы установить порядок внутри себя.

Определение предельной точки индивидуального становится возможным исключительно посредством трансцендирования, т.е. с позиции, внешней по отношению к индивиду. В результате объективирования, т.е. переноса категорий внешнего социального мира на индивидуальные характеристики, в основе восприятий индивида оказывается трансцендентная социальность, через субъективирование которой индивид оказывается способным задать собственное существование в структурах порядка. Оно становится возможным только при условии выхода индивида за границы собственной индивидуальности в трансцендентное социальное, что предъявляет «субъективное я как не СЕКЦИЯ 1.

БЫТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СУБЪЕКТИВНОСТИ В СТРУКТУРАХ ДИСКУРСА _ что иное, как первичный и основной объект» [Там же.С.124] для самого субъекта. Структурирование индивидуальной субъективности через границу маркируется объектом как состоянием объективированной субъективности, где сама индивидуальная субъективность становится объектом для рефлексии социального «мозга». Предъявление порядков социального как трансцендентной социальной формы и индивидуального как внутреннего индивидуального содержания в их тождестве проявляется как упорядочивание внутреннего в границах внешнего порядка или приведение в единство, т.е. в согласие внутреннего содержания и внешней формы как согласие между индивидом и социальностью. Поскольку индивид испытывает «потребность не противоречить, а, напротив, насколько это возможно, подтверждать самого себя» [Там же.С.120], а граница, или предел, структурирующие индивида, существуют в момент их преодоления, постольку реализация своего существования как о-граничения, становится опорой, посредством которой происходит процесс объективации субъективного и субъективации объективного в точке их тождества как согласия социального и индивидуального.

Воспроизводство границ как упорядочивание природного хаоса изолированного ума совпадает с воспроизводством социального как пространством, в котором осуществляется полное определение верования и желания индивида через необходимость постоянно находиться в социальнологическом согласии со своими соотечественниками. На начальном этапе социализации группа индивидов представляет собой «хаос борющихся идей и интересов различных, находящихся в сношениях между собою индивидов» [Там же.С.124], социальное согласие которых реализуется как формирование «могущественнейшей и крупнейшей группы взаимно подтверждающих и не противоречащих друг другу верований и желаний» [Там же.С.123]. Существование группы определяется границей, которая задается посредством соотнесения с чем-то внешним. Предъявление групповой субъективности как объекта социальной рефлексии оказывается для социальной группы, как некоторого «я», как полюса, «куда на мгновение направляются все честолюбия и все эгоизмы отдельных клеток» [Там же.С.147], основным условием ее существования, устанавливающим согласие, т.е. упорядочивание внутри группы как некоего группового индивида. Объективация групповой субъективности предъявляется в «групповом» инди I ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОЦИАЛЬНАЯ ОНТОЛОГИЯ В СТРУКТУРАХ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ» _ виде, представляющем субъективность группы. Он выступает как первый зародыш социального строя и оказывается лидером, начальником. Его существование является гарантом экзистенциальной устойчивости группы, которая получает подтверждение истинности и правомочности своих субъективных я, объединенных в «большой собирательный мозг» через общую соотнесенность с ним. Поскольку через начальника как объект все многочисленные и разнородные состояния ума отдельных индивидов принимают вид единства, постольку начальник выступает как коллективный индивид, в котором индивиды обнаруживают себя в социальнологическом согласии друг с другом.

Поэтому «когда толпа любуется своим вождем или когда армия восхищается своим генералом, она любуется сама собою» [Там же.С.144].

Социальное оказывается воспроизводимо посредством существования коллективного индивида как объекта, которого стремящаяся сформироваться социальная группа принуждена создавать для себя, и толпы как группы индивидов, экзистенциальная укорененность которых осуществляется через объективирование социальной субъективности. Другими словами, толпа предстает как такое состояние социального, при котором «индивидуальности, оставаясь столь же реальными, становятся менее и менее определенными и ограниченными, все более расплывающимися, так сказать, интернационализированными» [Там же.С.9] в коллективного индивида. Индивиды становятся похожими на клеточки одного мозга, т.е. функционирующими согласно общим законам элементами и неразличимыми, что предъявляет их существование как «нулевую» степень социальной субъективности.

Выступая как точка схождения индивидуальных логик, но существующий как объект за пределами группы, коллективный индивид как некоторый организующий принцип способствует преодолению индивидуальных порядков и продуцирует подражание как воспроизводство индивида на новом уровне единства или общности. Подражание прокламируется как «беспрестанно пробегающие потоки нервного воспоминания, которые исправляют непоследовательности индивидуального умозаключения» [Там же.С.87]. Сознание «переходит в бессознательное, в привычку и понятие» [Там же.С.231] и опыт социального существования каждого индивида предстает как повтор себя в начальнике как коллективном индивиде. Действительно, если «вера в ре СЕКЦИЯ 1.

БЫТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СУБЪЕКТИВНОСТИ В СТРУКТУРАХ ДИСКУРСА _ альность внешних предметов - вера, заключающаяся в каждом восприятии, - сводится к впечатлению уже виденного» [Там же.С.25], то социальное существование предстает как бессознательные акты подражания, которые воспроизводят каждый раз навыки социального взаимодействия, продуцируя социальное как поле их актуализации. Социальное, как и умственная жизнь индивида, оказывается произведено последовательными актами подражания, которое манифестируется через категории социального и индивидуального ума. Оно выступает как способность, реализующая общее стремление к логическому согласию, как «социальная память», которая разделяется всеми членами общества без необходимости рефлективного обоснования, предъявляя субъекта в ситуации инклюзивности, т.е. полной совпадаемости с другими. Подражание оказывается методом тиражирования неразличенных индивидов, которые предстают как масса, задавая субъекта в «нулевой» степени его социального существования.

Инклюзивность реализуется через язык как пространство, в котором, ввиду его открытости и доступности всем членам общества, воплощается подражание. Язык, категория социального ума, представляет собой заранее данную социальному человеку «логическую аранжировку», состоящую из слов, представляющих собою «произвольное перекраивание действительности под влиянием общества» [Там же.С.131]. Или, перекраивание, структурация действительности, реализуется в структурах языка, воспроизводящих социальное посредством повторения.

«В силу того, что они говорят одинаково, люди в конце концов начинают и думать почти одинаково» [Там же]. Пробуждая в индивидах сознание своей тождественности, язык обеспечивает «эффект взаимного отражения друг в друге», удваивая веру, с какой каждое из них воспринимается, подтверждая экзистенциальный статус человека в социальных структурах языка.

Через подражание посредством языка индивид оказывается включенным в поле социального существования, обладая «нулевой» субъективностью. По свойству «лишенности» субъективности, индивиды оказываются неразличенными в точке «нулевой» социальной субъективности. Поскольку экзистенциальная представленность индивида оказывается возможной исключительно посредством объективирования социального, т.е. соотнесенности с внешним порядком социального, постольку внешняя социальная реальность предстает как данность. Социальное I ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОЦИАЛЬНАЯ ОНТОЛОГИЯ В СТРУКТУРАХ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ» _ становится объективной реальностью, которая уже всегда «есть» как место, где индивид застает себя, т.е. как общее «место»положения индивидов. Если «элементарная идея или элементарное ощущение, которое распространяется по всему мозгу и превращается в я» [Там же.С.126] не может быть ничем иным, как «каким-нибудь объективированием», то выход за свои пределы как условие появления субъекта позволяет говорить о социальном как о трансцендентной внешней данности, посредством которой можно характеризовать индивида. Индивид оказывается способным проявить себя только через социальное, которое является единственным способом предъявления его социального существования. Тогда верования и желания как условие проявления порядков индивидуального оказываются принадлежащими не ему, а социальному и, проявляясь как социальный закон, воплощаются в индивиде, который их реализует, воспроизводя социальное.

Тождество индивидуальной и социальной логики («мы создаем тела по нашему собственному внутреннему образу, поэтому в идее нашего я уже заключается идея внешних объектов» [Там же.С.121]) оборачивается тавтологией социального, предъявляя социальное как природное, приравнивая законы человеческого ума законам природным. Природное подразумевает отсутствие рефлексии и установление некоторых трансцендентных законов, которые на пределе проявляются как тотальная дорефлексивная неразличенность как на уровне объекта и субъекта, так и среди индивидов. Социальное, актуализуемое в структурах языка, предъявляет язык как социальную природу, воспроизводство которой реализуется при нулевой степени социальной субъективности. Таким образом, социальное, «лишенное» субъективности как тавтология нерефлексирующего индивида, образуется его тиражированием, представая как многократный повтор или подражание, и предъявляется как феномен толпы.

Итак, социальный порядок задается как данность, которая воспроизводится согласно объективным законам, не зависящим от желания индивида, включенного в структурированное социальное бытие. Субъективность полагается в пределах социального, ограниченного природным внешним, и предъявляется, или самоопределяется в структурах порядков, конституирующих и конструирующих социальную реальность через отношение «внутреннее/внешнее». Преодоление границы природности, СЕКЦИЯ 1.

БЫТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СУБЪЕКТИВНОСТИ В СТРУКТУРАХ ДИСКУРСА _ или выход за пределы хаоса в организованное социальное, задается как воспроизводство социальной субъективности и совпадает с воспроизводством социального порядка в структурах отношения индивидуальное – коллективное посредством подражания, или воспроизводства группового индивида. Структуры порядка, или взаимосвязи, оказываются средством предъявления социальной субъективности, что позволяет представить их как результат объективации, т.е. опространствливания или упорядочивания плана имманенции. Они производятся через самоотношение социального целого в точке индивида или в точке границы между «индивидуальным» внутренним и «коллективным» внешним. Продуцирование структур порядка в точке индивида разворачивается в объективированных состояниях социальной субъективности, конституирующихся в языке, как социальном целом, в котором индивид застает себя с рождения.

Язык как структурированная и объективированная субъективность, воспроизводится индивидом и производит его. Эссенциализация языковых структур на пределе означает объективацию социальной реальности как не-языковой данности, «лишенной» субъективности. Объективированная социальность, характеризуемая «нулевой» степенью субъективности, на пределе смысла становится не-дискурсивной, утрачиваются структуры порядка, предъявляются объективированные и нерефлексируемые конструкты «толпы»или «массы».

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Тард Г.Социальная логика. СПб., 1996.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.