WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 31 |

В рекламном дискурсе как дискурсе идеально-типических понятий коммуницируют идеализированные смыслы социального, выраженные в брендах. Таким образом, смыслы социального оказываются внутренними смыслами системы рекламной дискурсивности. «Внешнее» системы или социальная действительность как объективированные смыслы рекламного дискурса пытаются самоопределится в дискурсе рекламы. Сравнение внешних и внутренних собственных смыслов системы запускает механизм саморефлексии рекламного дискурса.

Идеализированные смыслы социального разворачиваются в коммуникациях по поводу легенды бренда. Продолжение коммуникации представляется возможным благодаря следующей коммуникации бренда по поводу самого себя, в которой производится новый идеализированный образ социального, выраженный в дискурсе в идеально-типических понятиях. Внутрисистемной памятью аутопойетическая системы рекламного дискурса становятся «уже-выраженные», «уже-определенные» состояния социального, представленные в идеально-типических именах.

Самонаблюдающая система рекламного дискурса, предлагая сформированные образы идеализированного социального, смыслы социального, сравнивает их с идеально-типическими I ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОЦИАЛЬНАЯ ОНТОЛОГИЯ В СТРУКТУРАХ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ» _ именами социального, различаемыми как инореференция системы. Проводится сравнение, насколько соответствуют представленные конкретные идеальные рекламные образы, понятию идеальности социального как таковой.

Когда под вопрос ставится сама идеализированность представляемых образов, тогда в рекламном дискурсе проявляется субъективность социального как точка самовопрошания, в которой социальное спрашивает о своих собственных смыслах в рекламном сообщении. Точка саморефлексии и точка границы рекламного дискурса появляется как точка анти-рекламы. Антиреклама разворачивается как социальный дискурс, ограничивающий, определяющий дискурс рекламы, задающий саморефлексию рекламы. В дискурсе анти-рекламы пытается самоопределиться социальное, не выраженное в качестве идеального в рекламном дискурсе. В точке анти-рекламы, как точке саморефлексии рекламного дискурса обнаруживается социальная субъективность, пытающаяся определиться в структурах рекламного дискурса.

Рекламный дискурс как саморефлексирующая система задает самой себе вопросы: какие образы должны предъявляться обществу, с какой целью. Точка самовопрошания социального о собственных смыслах порождает рефлексию рекламного дискурса по поводу самого себя, по поводу идеально-типических образов социального, производимых для самоидентификации общества. Рекламная субъективность начинает рефлексировать по поводу самой себя, разворачиваясь в дискурсах идеологии, антирекламы, социальной критики, иронии.

Саморефлексия рекламного дискурса задает и раздвигает границы системы в постоянном самовопрошании о смыслах дискурса. Точка самовопрошания как предельная точка, точка рефлексии системы оказывается на границе рекламного дискурса в качестве идеально-типического имени, в котором социальное пытается обнаружить собственные смыслы. Идеальнотипическое имя или бренд представляет собой чистый знак или образ, который своей смысловой пустотой обозначает местоположение смысла. Бренд как рекламное иконическое сообщение является «оболочкой» для положения смысла социального, поскольку бренд не только слово, но и образ, который представлен обществу для самоположения в него смыслов. В иконическом сообщение стерты все коннотативные смыслы рекламы, СЕКЦИЯ 1.

БЫТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СУБЪЕКТИВНОСТИ В СТРУКТУРАХ ДИСКУРСА _ кроме самого означаемого «реклама», которое понимается как некая пред-заданная «идеализированность».

В точке идеально-типического имени происходит самоузнавание и самоопределение общества в определенный момент времени, когда объективированные в действительности смыслы рекламы (знак бренда, написанный по телу социального) встречаются с брендом как чистым означающим рекламного дискурса, в котором социальное вопрошает о собственных смыслах. В момент самоузнавания и самоопределения общества бренд наполняется коннотативными смыслами социального, наделяя смыслом рекламную вещь. Рекламная вещь, наполняясь смыслом, проговаривает зазор между собой и обычной вещью, продуцирует желание обладать вещью как желание самоидентификации. Поскольку рекламная вещь рекламирует «не-хватку» «вещи», постольку достижение вещи невозможно, она все время ускользает в будущее как идеализированное и представляется в другом образе с минимальными или маргинальными различиями. Идентификация субъекта социального в знаке, в объективированной «вещи» возможна в момент прохождения социальной субъективности через идеально-типическую точку бренда, находящуюся на границе рекламного дискурса. Таким образом, субъект социального оказывается подвижным, осуществляет свое движение от точки одного бренда к другой. При пересечении границы рекламного дискурса в точке саморефлексии, субъект социального прочитывает и понимает смыслы рекламного сообщения.

Социальное неким образом начинает присутствовать в точке субъекта саморефлексии рекламного дискурса. Субъект социального является одновременно и внутренним (как доксическая субъективность социального выраженная в идеальнотипических именах), и внешним для этой системы, то есть находится на ее границе. Социальный субъект фиксирует собственную субъективность в идеально-типическом имени рекламного дискурса, в бренде. Поскольку точки самоопределения социального и рекламного дискурсов со-впадают, постольку бренд как идеально-типическое становится именем социального.

Точка саморефлексии рекламного дискурса представляется как точка субъекта рекламного дискурса, в которой он рефлексирует по поводу самого себя. Дискурсы, в которых разворачивается бренд как предельное состояние рекламного дискурса, проходят через точку самоопределения рекламного дискурса и I ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОЦИАЛЬНАЯ ОНТОЛОГИЯ В СТРУКТУРАХ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ» _ маркируют ее различными именами. Субъект рекламного дискурса оказывается поименнованым, в то же самое время, становится именем для социальной субъективности, которая прочитывает собственные смыслы в рекламном дискурсе.

Социальная субъективность, обнаруживая себя в точке субъекта рекламного дискурса, усваивает собственные смыслы и задает процесс саморефлексии рекламного дискурса. Процесс саморефлексии, самореференции рекламного дискурса порождает самоопределение рекламного дискурса в других идеальнотипических именах. Коннотативные смыслы рекламного сообщения об обществе взаимодействуют между собой по законам рекламного языка и производят новые имена социального, новое высказывание об этом же самом социальном.

Через точку саморефлексии рекламного дискурса проходят идеально-типические имена социального, в которых самоопределяется субъект социального. Дискурс социального, структурированный идеально-типическими именами рекламы, самоименуется. Социальная субъективность отождествляет себя с определенным именем и определенным образом, произведенным рекламным дискурсом. В точке субъекта рекламного дискурса происходит постоянная смена имен саморефлексии рекламного дискурса: социальному предлагаются различные идеально-типические имена для «само-пред-ставления». Цепочка имен самоопределения социального таким образом образует дискурс, в котором сообщаются идеально-типические имена социального и происходит самоименование субъекта социального.

Социальный субъект в точке саморефлексии рекламного дискурса как бы движется от одного имени к другому, прочитывая собственные смыслы и в этом, и в этом, и в этом имени и т.д.

Подвижный субъект социального представляет собой субъектномаду. Поскольку субъект социального постоянно находится в процессе самоопределения и через его точку все время проходят различные рекламные дискурсы, постольку субъект социального находится в постоянном движении как прочитывании дискурсов, проходящих через него. Место-положение смыслов социального оказывается подвижным и не-фиксированным. Таким образом, субъект социального, самоименуясь в идеальнотипических именах рекламного дискурса, оказывается номадическим субъектом. «Номада – противоположность образам мигранта и изгнанника. Быть номадой – не означает бездомности или насильственного перемещения; это скорее фигуральное вы СЕКЦИЯ 1.

БЫТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СУБЪЕКТИВНОСТИ В СТРУКТУРАХ ДИСКУРСА _ ражение такого типа субъекта, что оставил всякую идею, желание или ностальгию по закрепленности» [1.С.145]. Номадический субъект социального все время как бы пересекает рекламные дискурсы, в точках самоопределения которых он пытается самоидентифицироваться, зафиксировать на время свой смысл в некотором имени.

Для того чтобы характеризовать подвижный субъектмонаду, сохраняющий собственную субъективность в постоянной подвижности и не-фиксированности, необходимо применить понятие Ж. Делеза и Ф. Гваттари «ризома». Авторы сравнивают способы существование субъективности либо с фиксированным местом, «одеревеневшей формой», либо с подвижностью корня. «Ризома не начинается и не заканчивается, она всегда в середине, между вещей, между-бытие, интермеццо. Дерево - это преемственность, а ризома - союз, только союз. Дерево навязывает глагол "быть", а ризома соткана из союзов "и … и … и …"» [2]. Субъект социального как субъект самоименования постоянно самоопределяется в представляемых рекламным дискурсом идеальных именах, наполняя их смыслом. Цепочка имен составляет по отношению к субъекту социального связный дискурс самоидентификации его субъективности. Субъект – номада, самоопределяясь в имени или образе рекламы, полагает свой смысл, определяя и ограничивая его. Поскольку процесс самоопределения общества как коммуникативного продолжается, постольку смысл социального полагается в одном имени и еще предпосылается в будущее.

Субъект самореференции рекламного дискурса оказывается субъектом самоименования социального. В точке субъекта происходит пересечение рекламного дискурса и дискурса самоименования социального. Когда происходит самоузнавание и самоименование номадического субъекта, тогда он оказывается субъектом самореференции, который прочитывает смыслы сообщения в рекламном дискурсе. В точке субъекта происходит рефлексия по поводу собственных смыслов системы.

Рекламный дискурс предлагает для самоопределения конкретные имена и конкретные образы (образы, с содержащейся в ней подписью). В рекламном имени общество как бы декларирует собственный смысл, однако в бренде в тот же самый момент времени открывается пространство коннотативных смыслов.

Часть социального оказывается невысказанной и неопределен I ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОЦИАЛЬНАЯ ОНТОЛОГИЯ В СТРУКТУРАХ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ» _ ной. Продолжение коммуникации обеспечивает подвижность смысла и самоопределения субъекта социального.

Определение смыслов социального происходит в конкретном образе и конкретном имени рекламного дискурса. Однако смысл социального не может до конца, до предела быть выраженным, социальное не может самоидентифицироваться только в одном идеально-типическом имени. Социальное трансформируется и вместе с ним изменяются идеально-типические имена рекламного дискурса, в которых самоопределяется социальное.

В отношении социальной субъективности, социального субъекта пустые означающее рекламного дискурса обретают смысл. Как бы рекламный социальный бренд выступает в рекламном дискурсе как идеально-типическое имя и наполняется смыслом.

В «протаскивании» рекламных дискурсов через точку номадического субъекта социального заключается инореференция системы рекламного дискурса. Адресант и адресат рекламы оказываются поименованными социальным и таким образом обретают свой смысл. Идеализированные модели социального, представленные в рекламном дискурсе как чистая субъективность, объективируются в именах социального, в которых самоименуется субъект самоименования социального. Имена социального повторно вводятся в рекламный дискурс, осуществляя различения самореференции и инореференции системы, тем самым организуется продолжение рекламных коммуникаций.

Субъект рекламной коммуникации, рефлексируя представленные образы, имена социального, со-общает им собственную рекламную субъективность и производит как бы рекламные имена, то есть идеально-типические имена социального.

Номадический субъект, пересекая границы рекламных дискурсов, самоопределяется в именах. Цепочка имен образует связный дискурс самоименования субъекта-номады. Самоопределение происходит как самописание собственного имени, которое мгновенно прочитывается и усваивается его смысл. Собственное существование номадического субъекта социального как постоянно самовопрошание о собственных смыслах - условие бытия смысла в цепочке имен самоописания субъекта. Цепочка имен представляет собой связную цепочку знаков, содержащую смысл, то есть являет собой текст, прочитывая который, самоопределяется субъект.

Субъект-номада, проходя через точки самореференции рекламного дискурса, самоопределяетя в постоянном связном СЕКЦИЯ 1.

БЫТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СУБЪЕКТИВНОСТИ В СТРУКТУРАХ ДИСКУРСА _ писании своих собственных имен – идеально-типических имен рекламного дискурса. По отношению к субъекту имена выстраиваются в связный текст, имеющий смысл, в котором самоопределяется социальная субъективность. Текст пишется в процессе самореференции субъекта рекламного дискурса, который прописывает-прочитывает и предъявляет смыслы рекламного сообщения. Поскольку субъект социального самоименуется в структурах рекламного дискурса, постольку «писание-чтение» текста предъявляет текст социальной реальности, самореферирующейся в рекламном дискурсе.

Социальное как целое самоопределяется, выписываясь в рекламных именах. Фиксация их в связном дискурсе как цепочке имен, в которую самополагается смысл социального рождает текст самоопределения социального, который продолжает дописываться. Смысл текста обеспечивает прочитываемость его субъектом в каждой точке. Социальное самоосознается, самоопределяется в определенной точке, как точке смысла, но в то же время продолжается движение самоопределения как «прописываниепрочитывание» текста социального. Текст имеет смысл, а, следовательно, социальное имеет смысл в процессе написаниячтения, в момент субъект-объектного тождества в бренде, в котором совпадают точки самоопределения социальной субъективности как целого и рекламного имени как вещи.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.