WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |

Востребованность и признание тех или иных программ определяется посредством рейтингов. Для повышения рейтинга и привлечения капитала СМИ должны соответствовать ожиданиям зрителя [2.С.42]. Выявить мотивы аудитории призван эксперт, который посредством процедур зондажа создает модель «среднего индивида» [3.С.112]. Эксперт обращается к массам, чтобы получить представление о том, «чего они хотят». Массы при этом остаются безмолвны, поскольку действуют по образцу и отвечают на вопросы так, как от них ждут эксперты [1.С.78]. Таким образом, эксперт сам наделяет полученную статистику значением и определяет «формат» своего зрителя.

ПРОБА ПЕРА:

СТУДЕНЧЕСКИЕ РАБОТЫ _ В качестве социального конструкта предполагается человек, заинтересованный в получении новой информации [3.С.113]. В новостных сообщениях, на которые люди прежде всего обращают внимание, говорится о том, о чем они уже знают. Слово позволяет выпустить среду наружу, чтобы охватить ее по-новому. Слова переводят опыт в выговариваемые вовне чувства [4.С.69]. Перевод чувственного опыта в голосовые и визуальные образы восстанавливает из памяти весь мир. Именно к ней апеллирует воспоминание о событии, которое коснулось человека прежде. Он испытывает потребность заново видеть, узнавать свой опыт в новой материальной форме. Опыт в новой интерпретации возвращает прежнее переживание. Новость повторяет работу частного сознания, посредством чего внешний мир переводится в ткань собственного бытия [4.С.69].

«Когнитивно более или менее информированный, компетентентный в решениях» человек, необходим в функциональной системе массмедиа для того, чтобы постоянно и непрерывно подвергать саму себя раздражениям, исходящим из перспективы внешнего мира человека. Как и в других функциональных системах, этот внешний мир остается операционнонедостижимым, он не может включаться по частям и именно поэтому требует постоянных «прочтений», новых интерпретаций [3.С. 118].

СМИ создают образ сообщества как серии развертывающихся действий. Новости представляют социум как упорядоченную целостность, проводят границы экономической, политической, культурной, образовательной и других сфер. Индивид как элемент сообщения уже встроен в социальный порядок со всеми своими ценностями. Поскольку новости рейтинговые – индивиды, соответственно, «желают» знать новости. Индивид узнает о своем желании из новостей. Индивид оказывается точкой, в которой осуществляются операции коммуникации и через которую проходит информационный поток.

Аудитория как объект существует в пункте схождения волн информационного воздействия, которое ее же и описывает. Следовательно, заданный экспертом формат определяет как информационное событие, так и публику, то есть публика и событие производятся внутри медиаполя. Факты социальной жизни становятся событиями СМИ, реальность полностью совпадает с информацией. Поскольку единственным содержанием медиасиI ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОЦИАЛЬНАЯ ОНТОЛОГИЯ В СТРУКТУРАХ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ» _ стемы является коммуникация, аудитория (индивид, масса) всегда включена вовнутрь системы.

Телевизионные новости могут проникать в различные дискурсы, в том числе в дискурсивные практики аудитории. Хорошая осведомленность зрителей о теленовостях, об освещаемых событиях, формирует их интерпретацию и позже обсуждение тем, затронутых в новостях, с другими людьми. Зрители применяют в своих обсуждениях дискурсы, которые использовались в новостях, а также объединяют их с другими дискурсами.

Вопросу о механизмах актуализации новостных медиаконструктов в речи информантов было посвящено социологическое исследование, проведенное в декабре 2008 года. На момент проведения исследования на «повестке дня» всех СМИ находилась тема кризиса. Анализ дискурсивной практики был сконцентрирован на том, как получатели текстов применяют доступные дискурсы при восприятии и интерпретации текстов; как используют уже существующие дискурсы, чтобы создать собственный текст.

Для обнаружения новостного конструкта в дискурсе аудитории сопоставлялись тексты новостных сообщений и практики обсуждения темы кризиса. Соответственно, в качестве методик сбора информации были использованы контент-анализ сообщений Первого канала и метод фокус-группы с представителями разных возрастных групп: пробная, 18-30 лет, 30-50 лет, старше 50.

В результате проведенного исследования установлено, что все участники фокус-группы включены в систему массовой информации, несмотря на то, что при ответе на вопрос об источниках получения информации некоторые из них выделили только собственный опыт и социальные сети. Для каждого индивида характерно использование «набора» средств коммуникации.

Наличие вокруг индивида сразу нескольких источников социального информирования порождает его избирательность, дает возможность различать, сопоставлять, выбирать, практически оценивать, воспринимать или отвергать соответствующую информацию.

Индивиды в дискурсивных практиках на заданную тему используют факты и точки зрения, озвученные в новостных сообщениях СМИ. Использование сюжетов СМИ для формирования собственного мнения способствует созданию полифоничной ПРОБА ПЕРА:

СТУДЕНЧЕСКИЕ РАБОТЫ _ интертекстуальной структуры, в которой сочетаются переработанные тексты из разных источников.

От возраста индивида зависит эмоциональный настрой высказываний, ощущение времени и тематика отобранной информации. Выбор обусловлен включенностью индивида в определенные сферы деятельности. Фильтр, через который он пропускает информационный поток, соответствует накопленному личному опыту. «Каждый сам для себя решает правда это или нет. Тебе дают информацию, ты ее как фильтруешь: нужна она тебе или нет» (ж, 25).

Молодежь оптимистично воспринимает реальность, «живет светлым будущим», которое достаточно неопределенно в сложившейся ситуации. «будем надеяться на авось может быть… может земледелием займемся. уйдем в тайгу, будем там жить, там богатые месторождения, натуральное хозяйство разведем… Не будем отчаиваться в любом случае» (ж, 22). Для этой группы актуальна информация, которая касается вопросов образования, перспектив трудоустройства, работы в сфере рекламы, прямых продаж, туризма.

Люди среднего возраста гораздо менее оптимистично воспринимают ситуацию в стране и мире. Они скептично относятся к сообщениям СМИ, воспроизводят их, но зачастую с усмешкой, оговоркой на недостоверность. Сферы личного интереса представителей средней возрастной группы сводятся к работе и семье. Все, что касается изменений на работе – сокращение производства или клиентской базы, уменьшение заработной платы или увольнение, неизбежно отразится на благополучии семьи.

Особенно тревожно воспринимают кризисное состояние экономики и сообщения СМИ те, кто работает в строительстве, банках, на производстве. «Если на 4-х дневку перейдем, значит – потеря в зарплате. Это очень плохо! Кредит надо выплачивать в семье – тоже плохо. Если вовремя не выплатишь – опять же эти проценты» (ж, 48).

И наконец, люди старшего возраста пессимистично воспринимают реальность. Для группы старше 50 лет актуальной является информация, касающаяся пенсии, социальных льгот, потребительских кредитов. Пенсионеры в своих высказываниях апеллируют к цифрам, озвученным в новостях, сравнивают проценты, на которые повысили цены и пенсии, и прислушиваются к мнению политиков. «Вот допустим, да, пенсию нам будут добавлять с марта месяца. Там 8% – это 135 рублей. Моя пенI ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОЦИАЛЬНАЯ ОНТОЛОГИЯ В СТРУКТУРАХ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ» _ сия составляет 4300 рублей. Вот 4500 тысячи, да. За квартиру значит нам повысят квартплату на 25%, а пенсию нам добавляют на 8 %. Вот я на 500 рублей должна уже больше платить. А мне только 100 рублей добавили» (ж, 68).

Таким образом, мнение человека не спонтанно, оно представляет собой тенденцию, в рамках которой вокруг этой воображаемой «оси» (габитуса) [2.С.51] индивид «прокручивает» всю получаемую извне информацию. Она может быть как институционально организованной, так и неорганизованной, образовавшейся внутри социальных сетей или групп людей, обладающих общим габитусом. В процессе коммуникации микрогруппы и индивиды расшифровывают сообщения по своему коду, определяемому габитусом, преобразуют и заставляют циркулировать в рамках специфического, определяемого ими самими цикла. В результате этого процесса происходит присвоение медийного опыта, которым восполняется «нехватка» собственного опыта. Функция опыта состоит в заполнении пустот в информационном потоке, содержательном наполнении, обновлении системы. Процесс коммуникации сводится к передаче сообщений, смысл которых определяется значением «верю/не верю».

В процессе принятия решения относительно достоверности информации индивиды руководствуются приоритетом медийного или собственного опыта. Классификацию индивидов по этому принципу можно представить в виде системы координат, осями которой являются преобладание опыта и оценка достоверности информации. Каждый сектор соответствует определенному типу личности. Показательно, что идеальные типы аудитории совпадают с типами новостных программ СМИ.

Первый тип официально-политический демонстрирует доверие к мнению политических деятелей, озвученному в СМИ.

Сценарий как дискурсивных практик, так и медиаконструктов этого типа сводится примерно к следующему: власти в курсе ситуации в стране и в мире, уверяют в том, что все уже под контролем, нет причин для беспокойства. Обещание того, что меры будут приняты, не предполагает результата. Именно поэтому факты, с которыми сталкивается индивид по опыту своей жизни, могут не совпадать с обещанной реальностью. Однако вера и надежда в то, что «когда-нибудь все изменится», остается – в этом выражается иррациональность политического типа.

Представители социально-эмоционального типа в процессе принятия решений доверяют собственному опыту. Медийный ПРОБА ПЕРА:

СТУДЕНЧЕСКИЕ РАБОТЫ _ опыт используется для заполнения информационных лагов, но всегда соотносится с личным опытом или опытом знакомых. В качестве сюжетов используются ситуации из жизни обычных людей, либо демонстрируются результаты принятых мер по оказанию помощи «обычным людям». Результат всегда оценивается эмоционально.

Экономико-аналитический тип рационален. К информации из новостей относится скептически, однако использует ее для собственных умозаключений. Медийный опыт позволяет выстраивать причинно-следственные связи, взвешивать все за и против, обоснованным считается мнение авторитетных экспертов, представленное в СМИ. Итогом мыслительного процесса представителей этого типа является система, действующая по объективным законам, например экономики.

И наконец, оппозиционный тип все отрицает, опровергает любую информацию извне личными примерами, провоцирует скандалы. Мнение выстраивается по сценарию: возмущение ситуацией, разоблачение, требование принять меры. В этом типе практически стирается граница личного и медийного опыта, происходит полное присвоение последнего.

Выделенные типы, безусловно, являются идеальными. В действительности в одном индивиде или программе новостей сочетаются характеристики разных типов. Во всех типах аудитории и медиаканалов наблюдается взаимопроникновение личного и медийного опыта. Личный опыт «обычных людей» используется для конструирования новостных сообщений, медийный опыт СМИ – для конструирования дискурсивных практик аудитории. В процессе коммуникации происходит присвоение медийного опыта аудиторией и личного опыта средствами коммуникации.

Итак, если рассматривать аудиторию как часть медиасистемы, то ее дискурсивные практики оказываются ни чем иным, как вариацией медиаконструкта. Дискурс аудитории совпадает с дискурсом новостей, включенным в автопоэтическую систему СМИ. Конструирование аудитории и новостей – это одно и то же, а именно сообщение медиасистемы, которая сама себя воссоздает. Аудитория – канал сообщения, подобный средствам массовой коммуникации, который передает информацию в массы через личные контакты и социальные сети.

В настоящее время сетевых структур общества находятся в фокусе изучения научного сообщества, но это не означает, что I ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОЦИАЛЬНАЯ ОНТОЛОГИЯ В СТРУКТУРАХ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ» _ социальные сети появились только сейчас. С развитием информационных технологий социальные сети переходят на новый электронный уровень – Интернет. Именно глобальная сеть становится тем средством коммуникации, в котором индивид оказывается признанным каналом передачи и преобразования информации. Показательно, что Интернет является основным источником информации для молодежи. Форумы и персональные сайты предоставляют возможность каждому в полной мере ощутить себя в роли «журналиста».

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Бодрийяр Ж. В тени молчаливого большинства, или Конец социального. Екатеринбург: Уральский университет, 2000.

2. Бурдье П. О телевидении и журналистике. М.: Фонд научных исследований «Прагматика культуры», Инст-т эксперимент. соц-и, 2002.

3. Луман Н. Реальность массмедиа. М.: Праксис, 2005.

4. Маклюэн М. Понимание Медиа: Внешние расширения человека.

М.: Гиперборея, 2003.

К.Н. Обухов Удмуртский государственный университет Конструирование идентичности в сетевых структурах коммуникации Анализ механизмов конструирования идентичности в сетевых структурах коммуникации показал сложность и многомерность процессов идентификации в настоящее время. Если до появления конструктивистских и дискурс-аналитических концепций утверждалось положение о «неизменности» и статичности идентичности индивида, то сейчас можно говорить о «изменчивости» самих механизмов конструирования идентичности, при условии ее «переопределения» с ходом времени.

Развитие современных технологий коммуникации и реализуемых на их основе коммуникативных форм, приводит к интенсификации коммуникации [2.С.148], включению индивида во множество дискурсивных порядков. Каждый порядок оказывает влияние на конструирование идентичности индивида.

Идентичность, как конкретный символический конструкт, всегда принадлежит конкретному дискурсу и той группе, которая его придерживается [3.С.75]. Идентичностью индивида является в таком случае набор этих символических конструктов, констиПРОБА ПЕРА:

СТУДЕНЧЕСКИЕ РАБОТЫ _ туирующих его как целое. Проблемной областью при подобном подходе является «осознанность» встраивания в образующуюся символическую структуру и зависимость индивида от нее.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.