WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 31 |

КОНСТРУИРОВАНИЕ ДИСКУРСА ЦЕННОСТЕЙ В ПОЛИЭТНИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ _ переходят от национально ориентированных политических партий к религиозным организациям и обратно. В национальном самосознании имеют равное значение этническая и религиозная уникальность, воспринимаемые как обусловливающие друг друга ценности реального и трансцендентального мира.

Способствует развитию межнационального и межрелигиозного взаимодействия прочная взаимная симпатия народов, традиционно населяющих территорию России; доминирование во всех конфессиональных группах негативного восприятия новых религиозных движений; не связанность выражения антипатий к отдельным народам с расовыми, этническими и религиозными отличиями. Осложняют характер межнационального и межконфессионального диалога стремление сохранить свою собственную конфессионально-культурную идентичность любыми способами; выражение религиозно активными православными и мусульманами более жсткой позиции в вопросах межнациональных и межконфессиональных отношений; проявление более высокой толерантности среди людей, выигравших от реформ, то есть среди меньшей части общества.

В русском национальном самосознании важное место отводится русскому православию, чья позитивная историческая роль в дифференциации и самоопределении русской нации признатся представителями всех мировоззренческих групп. В истории России религиозный фактор (либо в общественном сознании, либо на официальном уровне) нередко превалировал над фактором этнонациональным. Выполняя социальноментальную функцию, всякая религия выступает в конкретном обществе как форма определенного мироощущения, что проявляется как поддержка ею общих для разных мировоззренческих групп национальных традиций, самобытности народов и играет важную роль, особенно в кризисные периоды. Отождествление в историческом сознании национальной и религиозной принадлежности создает в случаях возникновения конфликтов предпосылки для разнонаправленного использования, в том числе привлечения е для создания объединительной идеи для сохранения социального мира и порядка в стране.

Но, попытки создания «общенациональной идеи» не приведут к позитивному результату, если будут основаны на моноконфессиональной или мононациональной основе. Официально провозглашенный перевес одной из наций, религий, или одного из типов мировоззрений, следует признать чреватым расколом I ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОЦИАЛЬНАЯ ОНТОЛОГИЯ В СТРУКТУРАХ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ» _ общества по национальному и вероисповедному признакам. В связи с этим термин «национальная идея» для обозначения идеи единения народов Российской Федерации является неперспективным для ситуации России, поскольку на е пространстве нет единственной, только одной нации. Предложение ввести в доктринальный и правовой дискурс понятие гражданской российской нации может привести к новому обострению межнациональных противоречий, поскольку предполагает отказ от имеющейся и остро переживаемой в качестве ценности национальной идентичности. Речь должна идти о государственной идее. Основная идея («государственная идея», «державная идея»), которая объективно может лежать в основе современного государственного строительства России, должна быть светской. Религиозные организации, осуществляя руководство сознанием и поведениям верующих, стремятся к диалогу и партнрским отношениям со всеми силами общества, которые могут быть осуществимы, когда вопросы деятельности религиозных организаций безукоризненно определены юридически в рамках принципа свободы совести. Государство не должно допускать политизации религии и церкви. Государство должно устранять все то, что может привести к расколу и конфликту в обществе по религиозному признаку, создавать условия для удовлетворения нерелигиозных духовных потребностей граждан.

Однако, национальная идея как форма выражения самосознания основного, державного, государство образующего, русского народа, имеет полное право на существование. Формализованное е подтверждение в текстах может произойти и без участия официальных властных структур, силами других общественных институтов. И здесь велика роль Русской православной церкви, поскольку она обладает самым мощным потенциалом и общественным авторитетом для выполнения этой задачи. Национальная русская идея, основанная на православном мироотношении, изначально не содержит в себе ограничительных, изоляционистских моментов, устремлена к единению всех народов на основе признания равных прав и возможностей на пути к духовному совершенствованию. Сверхзадачей русского народа и всех его православных братьев, согласно русской идее, является достижение такого состояния общественного устройства, когда будут исключены все пороки и недостатки прежнего социального и экономического развития в рамках пространства, близких к мировым. Православный принцип соборности уже сейчас может СЕКЦИЯ 3.

КОНСТРУИРОВАНИЕ ДИСКУРСА ЦЕННОСТЕЙ В ПОЛИЭТНИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ _ стать основой межконфессионального и межэтнического диалога в связи с тем, что русский народ признатся населением России основным создателем и гарантом стабильности многонационального государства. За Русской православной церковью большинством населения признаются авторитет и моральное право на активное участие в социальном и политическом строительстве. Гармонизация отношений между отдельными вероисповеданиями и преодоление экстремистских проявлений в каждой религии, – важное условие эффективного участия религиозных организаций в формировании гражданского мира и спокойствия.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Гаврилов Ю.А., Кофанова Е.Н., Мчедлов М.П., Шевченко А.Г. Конфессиональные особенности религиозной веры и представлений о ее социальных функциях. Сфера политики и межнациональные отношения в восприятии религиозных общностей. // Социологические исследования. М., 2005. № 6.

К.В. Пыжова Южный Федеральный Университет КОНФЛИКТНЫЕ СМЫСЛЫ В РАБОТЕ САМОСОЗНАНИЯ РЕЛИГИОЗНОЙ ЛИЧНОСТИ Как известно, представления, чувства, идеи, действия и поступки, вступающие в противоречие с другими представлениями, чувствами, идеями, действиями и поступками индивида, приводят к дегармонизации личности и к ситуации психологического дискомфорта, или, используя термин, предложенный Л.

Фестингером, к ситуации «когнитивного диссонанса». Конфликт религиозного человека, так же рождается между пониманием «себя таким, каков я есть, и таким, каким я должен быть», но более верным будет использование термина «когнитивноценностный диссонанс». Оценивание себя происходит согласно той системе ценностных установок, по отношению к которой осуществляется внутренняя убежденность в ее истинности. Поэтому, обращение есть результат смены установок и системы ценностей, при этом происходит изменение образа Я верующего, изменение установки на самого себя. Осуществление этого можно представить через взаимодействие таких структур личности верующего, которые можно обозначить как Я-реальное («то, I ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОЦИАЛЬНАЯ ОНТОЛОГИЯ В СТРУКТУРАХ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ» _ что я есть сейчас Я и Я-идеальное («то, каким я должен и хочу быть Я, это некий проект «себя самого в отношении с миром и самим собой». В результате обращения происходит преображение личности, личность как бы переходит из одного мира ценностей в мир других ценностей, в котором есть другое определяющее начало, выступающее как гарант «моей внутренней целостности» (Э. Эриксон).

Другими словами, Я-реальное есть образ падшего человека, Я-идеальное — образ человека, свободного от греха, образ спасенного. Эти два образа, будучи значимыми, для религиозной личности, выражаясь в виде соответственно идеального «Я», и негативного «Я», вступают в конфликт с ценностными установками, порождают ее рассогласованность. Свое разрешение этот конфликт получает при смене установок на самого себя через изменение установок на свою деятельность и поведение.

Кульминацией обращения Августина является, например, следующее: «Я схватил их (апостольские Послания. — Д.К.), и в молчании прочел главу, первую попавшуюся мне на глаза: "не в пирах и в пьянстве, не в спальнях и не в распутстве, не в ссорах и не в зависти: облекитесь в Господа Иисуса Христа и попечение о плоти не превращайте в похоти". Я не захотел читать дальше, да и не нужно было: после этого текста сердце мое залил свет и покой; исчез мрак моих сомнений». Система смыслов замкнулась, обеспечив тем самым целостность восприятия мира и себя самого. На сознательном уровне, согласно В.В. Столину, это происходит через осуществление поступка.

(В приведенном примере поступком можно считать акт выбора, совершенный Августином в пользу истинной христианской веры.) Для ликвидации внутренней рассогласованности своего образа «Я», индивид соглашается на определенные условия (если ты будешь делать то-то, поступать так-то, то, несомненно, спасешься). Эти условия, приведенные в соответствие с моральными и этическими, религиозными нормами являются способом корректировки личности. Они в свою очередь включены в систему смыслов личности и связаны с ее оценочной функцией. Жизненная сила этих норм фундаментируется религиозной верой, вера тесно связана с убеждениями, а убеждения — это личностно значимые константы внутреннего мира человека.

Достигая согласованности в процессе обращения, верующий добивается личностной идентичности, для которой характерна сформированная совокупность личностно значимых для него СЕКЦИЯ 3.

КОНСТРУИРОВАНИЕ ДИСКУРСА ЦЕННОСТЕЙ В ПОЛИЭТНИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ _ целей, ценностей и убеждений, в соответствии с которыми верующий структурирует свою жизнь. Для такой личности характерно чувство направленности и осмысленности собственной жизни и ощущение присутствия смысла окружающей действительности, чувства «оправданности своего существования» (А.Н.

Леонтьев).

Таким образом, из приведенного выше анализа можно сделать следующие заключения: Отличием религиозного обращения от состояний нерелигиозного характера, наблюдаемых у нерелигиозных личностей, связанных со сменой жизненных, ценностно-смысловых ориентаций, а также с состоянием кризиса всей жизненной системы, является то, что религиозное обращение всегда сопряжено с изменением смысловой системы в рамках мировоззрения, в котором присутствуют представления о раздвоении мира на посюсторонний и потусторонний, о наличии сверхъестественной реальности, где обитают силы и существа, способные влиять на жизнь и судьбу человека. с одной стороны, религиозные смыслы личности — это совокупность представлений верующего о самом себе, с другой стороны, могут вступать как — психологический механизм, функцией которого является сопоставление данных представлений со смысловыми ориентирами, образцами поведения и образами человека в данной религии. Механизм «Я-концепции» служит — необходимым элементом становления и развития самосознания личности верующего, и организует конфликтные смыслы в определенный устойчивый комплекс самоотношений, что приводит к разрешению конфликтов через реорганизацию своего поведения в целом. Тем самым личность приходит к относительной устойчивости и целостности своих взглядов и убеждений, целостности основных жизненных ориентиров. Соответственно динамика социальных изменений детерминирует динамику изменений сознания, в частности образов «Я» верующего, в свою очередь динамика личностных изменений представлений о самом себе, проявляющаяся и осуществляемая через сопоставления с внешним референтным окружением, организует деятельностные и смысловые отношения бытия личности верующего, тем самым, оказывая влияние на динамику социальной реальности. В этом можно наблюдать диалектику личного и социального, общего и частного, объективного и субъективного в развитии личности.

I ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОЦИАЛЬНАЯ ОНТОЛОГИЯ В СТРУКТУРАХ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ» _ Е.Ю. Котиди Российский Университет Дружбы Народов ЭТНИЧЕСКИЙ ФАКТОР В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ ИДЕНТИЧНОСТИ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ В современном обществе, в эпоху постоянных политических и экономических кризисов, военных и межнациональных конфликтов, проблема этнической идентичности становится особо острой, в том числе и для молодого поколения. Таким образом, разработка этнической проблематики и связанных с ней трудностей становится в наше время все более актуальной и значимой. Этим обусловливается потребность многих исследователей в уточнении уже ранее установившихся значений некоторых терминов, относящихся к данной проблематике, а также необходимость введения дополнительной терминологии для новых выявленных аспектов этнических явлений в современном научноисследовательском пространстве.

Во второй половине XX века усилились процессы, характеризующиеся всплеском осознания человеком своей этнической идентичности – принадлежности к определнному этносу, этнической общности. Еще недавно термины «этнос», «этничность» и т. п. в нашей стране были известны только узкому кругу специалистов. Теперь они прочно вошли в общественнополитический лексикон, начали появляться в законодательных актах Российской Федерации.

Этническая идентичность, как и идентичность в целом, формируется в процессе социализации. Роль семьи, ближайшего окружения, школы отмечаются в любой — исторической, этнологической, социологической — литературе. Говоря об «идентичности», как правило, имеют в виду набор факторов, позволяющих человеку воспринимать себя частью некоего сообщества - семьи, дружеского круга, профессионального сообщества, религиозной общины, нации, расы и т.д. Особенно актуальной эта проблема становится для современной молодежи. В эпоху модернизации, глобализации, в эпоху развития информационных технологий и господства Интернета, в эпоху коммуникаций и СЕКЦИЯ 3.

КОНСТРУИРОВАНИЕ ДИСКУРСА ЦЕННОСТЕЙ В ПОЛИЭТНИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ _ потребления процесс идентификации любого подростка протекает сложно, а влияние этнического фактора не облегчает этот и без того комплексный процесс. Современному подростку приходится сталкиваться не только с давлением со стороны сверстников, борьбой с негативными факторами социализации, а также с необходимостью отличать «себя» от «других» в связи с этнической характеристикой.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.