WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 31 |

В интервью, опубликованном в газете «Саф Ислам», русский мусульманин из Санкт-Петербурга, отвечая на вопрос журналиста «что Вас подтолкнуло к Исламу», ответил: «Я посмотрел фильм Харуна Яхья про пчел. В Коране есть сура «Пчелы».

Увиденное, а затем и прочитанное для меня стало решающим.

Пчелы удивительно строят свои соты… При этом не происходит ни малейших геометрических погрешностей. Соты, как известно, представляют собой восьмигранник. С точки зрения геометрии, это –экономичная форма, которая вмещает в себя самый большой объем меда при минимальном количестве строительных материалов. При этом пчелы столь высокоточной работой занимаются в кромешной темноте. Аллах их создал с такими способностями… На меня этот фильм произвел большое впечатление… Истинность коранических аятов подтверждается открытиями естественных наук, после их прочтения если даже и не СЕКЦИЯ 3.

КОНСТРУИРОВАНИЕ ДИСКУРСА ЦЕННОСТЕЙ В ПОЛИЭТНИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ _ принять Ислам, по крайней мере, задуматься стоит.» («Саф Ислам» 2007. №7. С.3).

«Открылась истина, так скажем. Я увидел вокруг себя мир не хаотичный, а очень гармоничный, очень сложный, связанный… И я понял, что есть рука, которая всем этим управляет. Я действительно увидел связь между явлениями» (муж.

40 лет).

«То, что я увидел в Коране – полностью сошлось с моим уровнем знания, по крайней мере, с моим образовательным уровнем… Я инженер. Уровень знаний, которые у меня были в голове из разных областей, неожиданно связались между собой. Я увидел во многих процесса, которые происходят, связь между собой. Эта связь устанавливается. Причем устанавливается связь между явлениями материальными, понятиями материальными и духовными. Они действительно связаны между собой» (муж. 38 лет).

Таким образом, религиозность оказывается изнанкой атеизма. Мусульманин, благодаря вере, обнаруживает взаимосвязь в мире, а без веры мир был бы разрозненным и неопределенным. Соответственно, выявляется оппозиция верующий / неверующий. Неверующий пребывает в хаотическом состоянии, верующему же открыт порядок как Истина и Знание, совпадающее с Кораном.

Верующий мусульманин отличается от неверующего тем, что он исчезает как хаотичная неорганизованность, то есть, реальный объект и освобождает место для существования Реального Знания (идеального объекта). Поскольку мусульманскость сводится к следованию предписаниям, мусульманин должен отказаться от себя как от некого «я-реального», заместив себя текстом Корана. В высказываниях информантов обнаруживаются цитаты и повторения, примеры из религиозных текстов, язык мусульманина замещается языком Мусульманина. А поскольку этот язык как Слово Истины уже утрачен, то в мусульманскости всегда присутствует разрыв и мусульманин никогда не совпадает с Мусульманином. Разрыв постоянно обозначается как нехватка мусульманскости, как несоответствие настоящего прошлому состоянию мусульманской традиции. Происходит идеализация прошлого как того, что было до «травмы», нанесенной советской (атеистической) системой. Существующий в настоящий момент мусульманин – это «травмированный субъект», лишенный своей мусульманскости. Возвращение утраченного обозна I ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОЦИАЛЬНАЯ ОНТОЛОГИЯ В СТРУКТУРАХ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ» _ чается мусульманским дискурсом как восполнение нехватки знания ислама. Необходимой оказывается подготовка «знающих» ислам специалистов. Поскольку постоянно обнаруживается их отсутствие, мусульманскость откладывается на будущее, становится проектом.

Существование современного мусульманина в настоящем представляется в пространстве исламского дискурса как недостаточное, не такое, каким оно должно быть. В публикациях мусульманских газет мусульмане Ижевска часто обозначаются как «недостаточно активные» в деле продвижения исламских проектов, «занимающие позицию сторонних наблюдателей», «растворившиеся в обществе, среди других». «Мусульманскость», недостижимая в настоящем и спроецированная в будущее, становится программой формирования «мусульманина». Проекты «мусульманскости» оказываются направленными на тех, кто еще не вовлечен в социальный мир и не до конца «испорчен» светскими знаниями, то есть на детей и молодежь. Это объясняет присутствие образовательных и воспитательных тем в современном исламском дискурсе, дискуссий на страницах газет о необходимости исламских детских садов, школ, изучения арабского языка, различных детских конкурсов, связанных со знанием Корана.

Также актуальными исламские проекты становятся для тех, кто уже исключен из общества, то есть для заключенных.

Обозначаясь на страницах «Саф Ислам» как «мусульмане неволи», они переживают состояние разрыва, «травмы» и стремятся к религиозному очищению: «Аллах на многое открыл мне глаза… для того, чтобы все это осознать, я должен был увязнуть в грехе, испачкаться, а потом раскаяться и очиститься, ведь не познать нам сытости, не познав голода и, наоборот, не понять любви, не ощутив ненависти» (Саф Ислам. 2007. №18. С. 2). Будучи исключенными, «мусульмане неволи» обнаруживают острую нехватку знания и становятся способными к его восприятию.

Соответственно, «мусульманскость» занимает место разрыва, образуемого состоянием еще/уже не включенности, заполняя его символическими конструктами «исламского мира», до/переопределяющими социальную реальность.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Жижек С. 13 опытов о Ленине. М.: «Ad Marginem», 2003.

СЕКЦИЯ 3.

КОНСТРУИРОВАНИЕ ДИСКУРСА ЦЕННОСТЕЙ В ПОЛИЭТНИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ _ 2. Жижек С. Возвышенный объект идеологии. М.: «Художественный журнал», 1999.

3. Жижек С. Хрупкий абсолют, или Почему стоит бороться за христианское наследие. М.: «Художественный журнал», 2003.

К.В. Пыжова Южный Федеральный Университет РОЛЬ ВНУТРЕННИХ УСЛОВИЙ В ФОРМИРОВАНИИ СМЫСЛОВОЙ СФЕРЫ РЕЛИГИОЗНОЙ ЛИЧНОСТИ В последние годы, мы все чаще слышим какие духовные, и нравственные ценности постулируются современным российским обществом, «что» навязывается молодой и наиболее «уязвимой» части нашего общества, как целенаправленно формируется у нее потребительский интерес к жизни. С другой стороны, в обществе давно наметилась тенденция «обращения человека к вере», поиск и развитие своего религиозного самосознания. Что же отличает религиозного человека от нерелигиозного Только лишь наличие или отсутствие у него веры В этой связи, мы находим, что не маловажную роль в сохранении и развитии нравственного и духовного самосознания личности и общества в целом, призваны сыграть не только «духовные институты» нашей страны, но и активно развивающаяся область гуманитарного знания, как психология религии. В рамках данного направления изучения человека большой научный интерес представляет процесс становления и развития самосознания религиозного индивида, его признаки и сущностные особенности.

В данном контексте исследования наиболее важным мы считаем определение религиозных свойств как социального качества личности, ее религиозность. В «качестве критериев религиозности выступили признаки сознания, поведения, включенности в религиозные отношения».

Религиозную личность можно охарактеризовать как носителя религиозного сознания, «общим признаком которого является религиозная вера». «Она (вера. — Д.К.), в частности, включает знание и принятие в качестве истинных определенных религиозных идей, понятий, представлений, догматов, повествований и т.п. и уверенность в объективном существовании гипостазированных существ, атрибутизированных свойств и связей».

I ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОЦИАЛЬНАЯ ОНТОЛОГИЯ В СТРУКТУРАХ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ» _ С другой стороны, правомерным представляется утверждение, что религиозная вера есть эмоционально-чувственное (но не лишенное когнитивных компонентов) отношение к особо значимым основаниям как внешнего, так и внутреннего бытия личности, сформированное в том мире жизненных отношений (в первую очередь межличностных), в который данная личность погружена. Именно в этом случае, религия выступает как некая система необходимых жизненных ориентиров, формирующих представления человека о мире и о его месте в нем.

При определении личности следует исходить из того, что при объяснении любых психических явлений личность выступает как воедино связанная совокупность внутренних условий, через которые преломляются «все внешние воздействия». Если согласиться с тем, что именно «во взаимосвязи внешних и внутренних условий главенствующую роль играют внешние условия» и главная задача психологии заключается «в выявлении роли внутренних условий», тогда для более глубокого понимания личности как таковой научный интерес будет представлять анализ результатов взаимодействия «внешних» и «внутренних условий» религиозной личности, которые могут быть представлены в виде ее системы смыслов.

В своей фундаментальной работе «Психология смысла» Д.А. Леонтьев, исследуя феномен смысловой реальности, определяет, что формирование смысловой сферы личности осуществляется только в контексте тех жизненных отношений со значимым окружением, в которые она включена. Именно в рамках религиозной деятельности выстраивается совокупность связей познавательных, эмоциональных и действенных отношений с явлениями и объектами религиозной жизни. Поведенческая составляющая Я-концепции выражается в совокупности поступков человека и в его поведении в целом. При этом необходимо исходить из того, что полная реализация религиозных требований соответствия заданным образцам невозможна, отсюда поведенческая составляющая включает в себя постоянную корректировку собственного поведения в соответствии с нормативной базой религии, что во многом организует и направляет деятельность данного религиозного субъекта и в целом его взаимоотношения с миром.

Жизненный мир верующего человека, формируясь в рамках религиозной деятельности, в процессе личностного, религиозного развития, распространяется в дальнейшем и на внереСЕКЦИЯ 3.

КОНСТРУИРОВАНИЕ ДИСКУРСА ЦЕННОСТЕЙ В ПОЛИЭТНИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ _ лигиозные виды деятельности и отношения в виде религиозной мотивации и осмысления. Стоит отметить, что для верующего человека неотъемлемой частью его жизненного мира является совокупность религиозных представлений, отраженных в текстах, сказаниях, гимнах, песнопениях, молитвах, проповедях и т.д. Этот жизненный мир включает в себя множество объектов, явлений, событий и ситуаций, «характеризующихся определенным отношением к реализации потребностей субъекта. А именно смысловыми связями», когда данное множество объектов, явлений, ситуаций взаимосвязаны друг с другом вследствие объективного отношения к достижению религиозных целей и реализации религиозных потребностей (например, связь ритуалов и обрядов и в целом религиозного поведения с религиозным учением, догматами, символикой, т.е. смысловая связь обрядовой и поведенческой составляющих религии с ее когнитивной сферой. Четкая связь прослеживается, например, в следующей смысловой цепи: грех—покаяние—спасение).

Таким образом, религиозный субъект, будучи включенным, в жизненный мир религии, который образуется множеством значимых объектов и явлений, событий и ситуаций [15], в рамках организованной религиозной деятельности всю совокупность данных жизненных отношений переносит в идеальный план, в свой внутренний мир, образуя внутренний психологический субстрат смысловых отношений личности и мира.

О.Ф. Лабазова Российский государственный социальный университет РОЛЬ РЕЛИГИОЗНОСТИ СОЗНАНИЯ В РАЗВИТИИ ЭТНОПОЛИТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ Россия уникальна по своей многонациональной палитре и поликонфессиальным параметрам. Весьма важно в этой связи осмыслить роль религиозности общественного и личного сознания в этнополитических отношениях. Под этнополитическими отношениями мы понимаем взаимодействие этносов и наций друг с другом, с государством и его институтами, влияние национальных сообществ на политические процессы. Говоря о роли религиозности сознания в указанных процессах, мы имеем в виду функционирование религии и ее институтов в системе политических, а в более широком смысле – и в системе социаль I ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОЦИАЛЬНАЯ ОНТОЛОГИЯ В СТРУКТУРАХ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ» _ ных, экономических, национальных и других отношений. Роль религиозности сознания может проявляться, прежде всего, при выборе типа взаимодействия: от конфликта и противостояния до компромисса и партнрского сотрудничества.

Существуют интересные данные [1] о готовности россиян к взаимодействию с учтом конфессиональной принадлежности сторон взаимодействия. Важный аспект – отношение представителей различных религиозных общностей к комплексу национальных проблемам. Мнение о России как государстве исключительно русских людей («Россия для русских») поддерживает лишь небольшая часть респондентов. Суждение о том, что русские в многонациональной России должны иметь больше прав, поскольку они несут основную ответственность за судьбу страны, разделяется преимущественно православными верующими: в их группе его поддерживает около трети респондентов. Большая часть респондентов всех конфессиональных групп поддерживает тезис о России как общем доме многих народов.

В современной России в духовной сфере происходит рост национального самосознания отдельных этносов, обращение их к своим «историческим корням», выражающееся в возрождении самобытной культуры, традиций и т.д. Национальное есть определенная форма и результат общественного развития, аспект различных сфер жизни общества. Термин «национальность» в современном сознании, с одной стороны, подразумевает принадлежность к определенной социально-этнической общности – нации, народности, этнической группе (но не к племени) – а, с другой, является результатом субъективного осознания, самоидентификации личности с этой группой.

Понятие «религиозное» относится к индивидам и общностям, в том числе и этническим, характеризующимся наличием религиозного сознания, выступающим субъектами религиозной деятельности и религиозных отношений, включающих в себя отношения межконфессиональные. В реальной деятельности людей межнациональные и межконфессиональные отношения осуществляются одними и теми же субъектами. Совпадение этих отношений в конкретном времени и пространстве, осуществление их через одни и те же формы деятельности позволяет говорить об особом виде отношений – этноконфессиональных отношениях, отражающих слитность этнического и религиозного. В этих взаимоотношениях функции выражения и отстаивания национальных и вероисповедных особенностей время от времени СЕКЦИЯ 3.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.