WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 31 |

Следует отметить, что любая психотерапевтическая деятельность осуществляется "в поле речи и языка", но сама речь в качестве основного "орудия" психотерапевта и язык как семиотическая система, благодаря которой возможно психотерапевтическое (как, впрочем, и всякое другое) общение, не были предметом специального исследования в теории психотерапии. Психотерапевтическое взаимодействие представляет собой дискурсивную практику - специфическую форму использования языка для производства речи, посредством которой осуществляется изменение концепта (модели) окружающей действительности, трансформация системы личностных смыслов субъекта. Сущность психологической помощи состоит в изменении представлений клиента о мире и себе самом, благодаря чему он может, получив новые знания, выработать продуктивные мнения и установки и сформировать наиболее эффективные и удовлетворяющие его отношения к людям, вещам и событиям. Дискурсивную практику можно рассматривать как устойчивую традицию особых способов оперирования языком в целях осуществления семиотических трансформаций психической реальности, выступающей в качестве денотата (референта) дискурса (-ов) субъектов межличностного взаимодействия.

Общая схема анализа дискурса в психотерапии определяется целями и задачами психотерапевтической помощи. Для этого терапевту необходимо владеть навыками анализа содержательной стороны речи клиента, т.е. уметь выделять бессознаI ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОЦИАЛЬНАЯ ОНТОЛОГИЯ В СТРУКТУРАХ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ» _ тельные проявления личностных концептов и моделей, лежащих в основе психологических трудностей, а также понимать лингвистические и семантические механизмы производства высказываний, в которых находят отражение эти проблемы. В свою очередь, дискурс психотерапевта выстраивается так, чтобы в процессе терапевтического взаимодействия клиент научился понимать роль неосознаваемых компонентов внутреннего опыта в возникновении своих проблем или невротических симптомов и находить продуктивные способы их разрешения и снятия. В противовес "чисто лингвистической" точке зрения, полагающей, что повседневное использование языка людьми (речь) не должно интересовать науку о языке, этот принцип восстанавливает в правах субъекта, автора и хозяина языковой реальности. Анализ дискурса исследует закономерности семиозиса в психотерапии с помощью методов, противостоящих традиционным подходам лингвистической семантики. Прагматика дискурса имеет дело не с системой языка как средством (способом) коммуникации, но с высказыванием и говорением в качестве поступков, актов личностной активности. Именно в психотерапии говорить - это не столько обмениваться информацией, сколько осуществлять вмешательство, воздействовать на собеседника, владеть коммуникативной ситуацией, менять систему представлений слушателя, его мысли и поведение. В процессе рассказывания личной истории дискурс клиента апеллирует к совокупности смыслов внутреннего опыта, используя формулы, конституирующие первоначальный, воображаемый дискурс, относящийся к памяти.

Это проявляется в ритуалах непрерывности, которые перекраивают время, соединяя смысл актуальных высказываний с прошлыми и будущими формациями индивидуального дискурса.

Такие ритуалы наблюдаются также в процессе структурирования продолжительной по времени терапевтической работы психоаналитического характера. Эта ритуализация имеет лингвистическую природу, поскольку опирается на гибкую систему трансформаций глагольных времен, а не на традиционные речевые формулы. Ритуалы непрерывности соотносятся с формами умолчания - любой психотерапевт знает: то, что не высказано, тоже имеет смысл. В конечном счете, анализ дискурса в ходе психотерапевтического взаимодействия представляет собой процедуру, посредством которой терапевт способен преодолеть исходящее от клиента принуждение к интерпретации (одной из возможных, которая представляется последнему единственно СЕКЦИЯ 2.

СОЦИАЛЬНОСТЬ В КОММУНИКАТИВНОМ ПРОСТРАНСТВЕ _ верной). Бессознательная идеология речи клиента образует смысловое и семантическое ядро его проблемы, а запрос определяется возможностью понимания. Задачей консультанта является понимание властной (детерминирующей) роли бессознательных содержаний, в рамках которой конкретная идеологическая интерпретация тяготеет не к недостатку смысла (его сокрытию, искажению, изъяну), а к избытку, насыщению, исчерпывающей полноте, производящей эффект очевидности. Анализ предоставляет возможность рассматривать смысл как незаполненный, свободный для множества различных интерпретаций.

Ассимилируя результаты такого интерпретативного взаимодействия, клиент в итоге способен включить в свой дискурс сделанные совместно с терапевтом открытия, объясняющие подлинную природу его трудностей и проблем, и выбрать адекватный способ их разрешения и преодоления. Таким образом, формальная сторона анализа бессознательных компонентов дискурса, опирающаяся на перечисленные выше принципы, представлена интерпретативными процедурами лингвистического характера.

СЕКЦИЯ 3.

КОНСТРУИРОВАНИЕ ДИСКУРСА ЦЕННОСТЕЙ В ПОЛИЭТНИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ О.Н. Васильев Волгоградский государственный университет ПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ СИСТЕМЫ ЦЕННОСТЕЙ ПОВСЕДНЕВНОГО БЫТИЯ В современном российском обществе постоянно обсуждаются вопросы, побуждающие искать утраченные идеалы, исчезнувшие ценности и пытаться сформулировать пришедшие им на смену, если таковые конечно имеются. Используя введнное Дьрдем Лукачем понятие «онтология общественной жизни» [1.С.17], предметом которой является сфера повседневной человеческой активной деятельности, можно сформулировать три уровня проявления активности той формы совместной жизни, каковой является общество:

мир субъективно воспринятых потребностей и ценностей индивида;

повседневная жизнь, а в ней единичные акты, направленные на удовлетворение собственных интересов;

общественные формы коллективной жизни.

На уровне сферы повседневной человеческой активности реализуются производство и потребление, содержание повседневной жизни и социализация личности, а также деятельность в рамках группового взаимодействия реально переживаемой повседневности. Эти явления, рассматриваемые на третьем уровне с институциональной стороны (форм коллективной жизни) приписываются гражданскому обществу. Но опыт многих стран показывает, что так бывает не всегда, особенно если государство отвергает необходимый постулат связи социализиСЕКЦИЯ 3.

КОНСТРУИРОВАНИЕ ДИСКУРСА ЦЕННОСТЕЙ В ПОЛИЭТНИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ _ рующих образцов, политизирует вопросы производства и потребления или тотально контролирует взаимодействия в группах и между группами.

Легальный или нелегальный бунт против внешнего принуждения приводит какую-то часть общества к экстремистским и террористическим действиям. Для другой части, менее склонной к разрушительным действиям, характерен поиск положительного жизненного идеала, который оправдал бы и объяснил их неприятие существующих отношений. Смысл этого идеала не в прошлом и не в будущем, а в настоящем. Но, настоящем не в его наличном состоянии со всем тем что в нм есть принуждающего и отчуждающего, с его государственной машиной, правоохранительной системой, милитаризованными организациями, с экономическим и политическим кризисом и т.п., а в его подлинной сути. Это сущностное – повседневное бытие, жизнь во всех е проявлениях. В зависимости от конкретной ситуации, духовного и бытового опыта она может трактоваться как «культура», «цивилизация», «историческая эпоха», «мир», «космос», «жизнь» - в узком смысле, т.е. вс то, чему грозит необратимое растворение, загрязнение, смерть.

Негативное воздействие на деятельность личности оказывает разбалансированность в сфере нормативно-ценностных компонентов социального поведения. Это явление получило название аномии. Аномия представляет собой распад основных и производных ценностей, приводящий к смешению норм и идеалов, законного и незаконного, нарушение взаимодействия регулятивных и контролирующих элементов общества и утрате личностью ответственности за свои социальные действия. Аномия выражается в разложении нравственных основ общества, расширении конфликтной базы между поколениями, отсутствии взаимопонимания между различными субъектами [2.С.3].

Можно рассуждать о том, что ценности являются чем-то неуловимым, преходящим, а основные трудности общества и каждого человека связаны и зависят только и, прежде всего от экономики, политики и других меркантильных факторов. Но наличие ценностной базы способствует либо проявлению аномии, либо решению возникающих противоречий.

В российском обществе идт трансформация основных и производных ценностей. Показательно отношение к солидарности, как проявлению взаимодействий между различными субъектами. Звучит достаточно много призывов об объединении, I ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОЦИАЛЬНАЯ ОНТОЛОГИЯ В СТРУКТУРАХ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ» _ согласии, взаимоуважении, но никто не желает на практике осуществлять прочные контакты. Вс заканчивается конъюнктурными краткосрочными объединениями, которые после решения конкретных задач тут же распадаются.

Для осознания причин, приведших российское общество в состояние кризиса, недостаточно увидеть внешние пороки социально-экономической и политической систем. Важнее выяснить, что же представляет собой тот тип человека, который создал этот кризис и которому предстоит его преодолевать, опираясь на современные ценности. У каждой культуры свой тип личности.

Механическое заимствование не приводит к позитивным результатам, о чм свидетельствует российский опыт последних двадцати лет, когда сочеталось трудно сочетаемое, например, доброта и злоба, эгоизм и жертвенность, нигилизм и фанатизм, коллективизм и индивидуализм, духовность и прагматизм и т.д.

Основу преодоления возникающих противоречий образует механизм последовательной выработки, формирования и закрепления ценностей. В настоящем мы можем наблюдать, как значительная часть людей живт и действует одновременно опираясь на все имеющиеся ценности, но используя их в зависимости от своих интересов, потребностей и конкретной ситуации. Это объясняется противоречивой сущностью самого человека. Но без самоограничения, отказа от части своей личности в пользу группы, коллектива человек выжить не может. Вопрос в том, как соблюсти баланс интересов Казалось бы, проще простого: разберись в себе, в своих ценностях, наведи порядок вокруг себя. Но в действительности, оказывается легче подчиниться навязываемым извне ценностям, неважно каким. Главное не выделяющим тебя из толпы и делающим таким как все. И, как следствие, действия не соответствующие ценностям становятся массовым и повсеместным явлением. И самое печальное, что такое положение принимается как само собой разумеющееся состояние повседневного бытия каждого субъекта, всего общества.

Изменение системы ценностей и норм неизбежно приводит к ресоциализации личности. Это процесс достаточно тяжлый и болезненный для каждого человека. Ресоциализация требует изменения стиля мышления, восприятия и объяснения изменений, происходящих в социальной среде, формирования новых жизненных установок, т.е. формирования качественно иной ценностной ориентации, а не просто механического усвоения дополнительно новых ценностей. Сегодня часто можно слышать СЕКЦИЯ 3.

КОНСТРУИРОВАНИЕ ДИСКУРСА ЦЕННОСТЕЙ В ПОЛИЭТНИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ _ упрк в отсутствии патриотизма, адресованный тем или иным субъектам. Но для многих людей, особенно молодых, трудно любить родное государство, не способное предложить им то, что они хотели бы получить для своего повседневного бытия, но требующее беспрекословного подчинения, жертвенности. а может быть и самой жизни. Восприятие родины как принадлежности к некоему географическому пространству, сегодня не разделяется беспрекословно всеми. Ведь рождение человека именно в данной части мира скорее случайность. Сегодня человек больше ассоциирует себя с конкретным местом и конкретными людьми, да и не только сегодня, поскольку признат их как сферу своих интересов, где он проводит не самую худшую часть своей жизни.

В исторических достоинствах родного отечества человек ищет не абстрактное величие, а точку опоры для собственной жизни, средство противостоять чуждым влияниям, разрушающим культуру и самого человека. Это не просто желание уйти от серой и скучной повседневности, а стремление сохранить основу для саморазвития.

В современном обществе, любое средство, позволяющее достичь поставленной цели, представляется ценностью и превращается в самоцель. Например, объяснить большинству, что деньги сами по себе не являются ценностью, практически невозможно. И поразительно, на первый взгляд, объединение данного понятия с понятием времени. Не случайно популярно высказывание: «время – деньги». Соответственно человек боится чего-то не успеть: им движет страх сделать что-то не так, принять не то решение и т.д. И эта бесконечная гонка заставляет человека вс меньше самостоятельно мыслить, понимать, объяснять сво повседневное бытие. Утрачивая способность к точному размышлению, человек неизбежно теряет многие свои качества. В данной ситуации, важно не впасть в радикализм и экстремизм по утверждению новых ценностей, крайние позиции малоэффективны. Необходимо определить точку равновесия для того, чтобы выявлять подлинные ценности. Одна сторона – это индивидуальные ценности, определяющие саморазвитие личности. Другая сторона это культурные, общественные ценности. И самое сложное в этой ситуации принять и удержать это равновесие.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Zur Ontologie des Gesellschaftlichen Seins. Leipzig,1975.

I ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОЦИАЛЬНАЯ ОНТОЛОГИЯ В СТРУКТУРАХ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ» _ 2. Покровский Н.Е. Проблема аномии в современном обществе.

М.,1995.

3. Мертон Р. Социальная структура и аномия // Социологические исследования. 1992. №2-5.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.