WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 31 |

Унаследовав античное искусство памяти, философысхоласты попытались наполнить его актуальным для их эпохи содержанием. В их понимании местами памяти стали образы этических характеристик. В период позднего Средневековья появились труды об искусстве памяти на народных языках, данная мера была призвана облегчить массовый доступ к овладению нормами морали, основанном на целенаправленном запоминании круга добродетелей и грехов, Ада и Рая, т.е. мнемотехника стала использоваться для «тренировки памяти, направленной на религиозные цели» [Там же.С.61], подобно поздней античности. Однако средневековую традицию отличают «привязанность к вещам» [Там же.С.99], которые человеку следует запоминать, и наличие «интенций». Память имеет не столько практическое, сколько религиозное значение, ее структуры растворяются в содержании и сама память превращается в мировоззрение: «… сформированная в грандиозных усилиях образСЕКЦИЯ 2.

СОЦИАЛЬНОСТЬ В КОММУНИКАТИВНОМ ПРОСТРАНСТВЕ _ ность проникала в память и представления множества людей» [Там же.С.118].

Память в платоновском смысле «это основа всего целого» [Там же.С.55], при этом древнегреческий философ представляет это целое как объективно данное и существующее независимо от человека, обожествляя единство истины и природы. Средневековый философ памяти Камилло согласно платоновской традиции объективирует архетипы, формирующие структуры памяти:

«…система памяти у Камилло основывается, по его убеждению, на архетипах реальности, в соответствии с которыми вспомогательные образы охватывают всю сферу природы и человека» [Там же.С.55]. Созданный Камилло театр памяти содержит в себе изображение целого универсума, глядя на который, зритель постигает и запоминает истину. Данное ответвление искусства магической памяти выживает во времена Средневековья и раскрывается в полную силу в период Ренессанса.

Память в античности также естественна как поток времени, в котором фиксируется и сливается в единое целое абсолютно все, что происходит. Гораздо позже «небесные круги», на которых философы Ренессанса располагают места памяти, будут восприниматься ими как «естественный» порядок мест памяти в отличие от «искусственно созданных» телесных образов. Поиск универсальных языков в 17-ом веке предполагает «предписывать уму и воображению цельные формы, опуская всякое материальное содержание» [3]. Поскольку универсальный язык понимается как наиболее близкий к реальности, подобный языку Адама, называвшему вещи своими истинными именами, происходит «переход от создания телесных подобий умопостигаемого мира к попыткам постичь этот мир с помощью невероятных операций воображения» [Там же]. Философская мысль объективирует сам процесс мышления, наделяя воображение способностью сконструировать космос в его необъятности: «…существуют внутренние образы, которые ближе к реальности, чем объекты внешнего мира…» [Там же]. Ф. Йейтс указала на античные корни этого метода, нацеленного на «создание всеобщей мироотражающей системы», который позже будет рационализирован и воплотится в научном методе 17-го века.

Субъективность осознается через объективацию мыслительных имагинативных процессов и их конструктов. Человек, будучи микрокосмом, потенциально содержит в себе весь мир, макрокосм. Посредством отражательной системы памяти он I ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОЦИАЛЬНАЯ ОНТОЛОГИЯ В СТРУКТУРАХ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ» _ способен отобразить этот мир внутри себя, а именно «воспроизвести или воссоздать отношения макрокосма-микрокосма через установление, составление или сотворение в памяти микрокосма осознания мира, который он в себе заключает» [Там же]. Мы не задумываемся, почему объекты, которые отражаются в нашем зеркале, следует считать истинными, несмотря на то, что зеркало создано искусственным способом и изначально содержит те смыслы, которые мы туда поместили в процессе конструирования память. Память, используемая как средство отражения, превратилась в само отражение.

«Имагинативное постижение Единого» способствует объединению людей и устраняет конфликты, так печалившие древних философов. Созерцаемые изображения являются тем средством, которое предлагает множеству людей один и тот же материал для размышления и формирования собственной позиции относительно него. Память становится субстанцией, на основании которой выстраивается социальная связь.

С одной стороны, как подчеркивала Ф. Йейтс, изобретатели и артисты лишь выражают общие тенденции развития общества в своих произведениях, хотя за определенным человеком (образом) и закрепляется слава изобретателя, что не противоречит мнемотехническому правилу об образах памяти. Однако, с другой стороны, созданные творения сами являются образами и продолжают формировать мировоззрение людей, влияя на общество в целом. Возникают различных дискурсы искусства памяти, развивающиеся одновременно и в разных направлениях.

Противоречие между ними она пыталась устранить, находя взаимосвязи между различными направлениями и выстраивая их в единую историю развития искусства памяти.

Наследие описанного Ф. Йейтс дискурса памяти обнаруживается в работах французских социологов Э. Дюркгейма и Г.

Тарда, которые на рубеже 19-20-го веков пытались найти метод изучения и объяснения социальной жизни. Согласно Э. Дюркгейму человек запечатлевает образы внешнего мира, заключенные в коллективных представлениях [1.С.5]. Ученый не ставил под сомнение объективность существования этих образов, в его концепции человек обретает самого себя через принудительное привнесение вовнутрь внешних структур.

Г. Тард говорил о том значении, которое играют в жизни общества отдельные индивиды, подчеркивая роль трансцендентного присущего отдельным изобретателям разума [5], круСЕКЦИЯ 2.

СОЦИАЛЬНОСТЬ В КОММУНИКАТИВНОМ ПРОСТРАНСТВЕ _ пицы которого тут же растаскиваются остальным человечеством и изнашиваются до полной утраты изначальной эксклюзивности. Его теория подражания оказывается теорией социальной памяти, необходимой для закрепления единства верований и желаний и их взаимного усиления, что в свою очередь обеспечивает общественное согласие. Изобретение механически повторяется другими людьми и начинает восприниматься как привычное, уже не рефлексируется его носителями. Так формируется то, что социолог называл социальной памятью: «… желания, встречающиеся в сердце индивида, находятся там обыкновенно, - а с течением цивилизации все в большей и большей мере - в силу внесения их извне, в силу социального внушения» [4.С.410].

Итак, если в трудах философов античности и Ренессанса обладание искусной памятью раскрывало божественную суть человека, то на рубеже 20-го века структуры памяти рассматриваются учеными как естественная предпосылка нашего существования и мышления. Память понимается как объективная структура, обладающая определенным порядком, благодаря которому мышление оказывается возможным. Представление о рамках, определяющих и направляющих ход наших мыслей, вероятно, заимствовано из древней традиции памяти с ее строгой упорядоченностью и местами памяти. Содержание памяти является конструктом человеческого мышления, которое в интерпретации Джордано Бруно представляет собой воображение.

Мысль существует, только будучи оформленной контурами какого-либо образа. Однако этот конструкт эссенциализируется и реифицируется, мысленный образ воспринимают как проявление истинной реальности в отличие от материальных явлений.

Таким образом, мысль (а, следовательно, и образ) оказывается более материальной, чем созданные руками человека предметы.

Как показала Ф. Йейтс, ренессансное понимание структур и роли воображения в конструировании памяти во многом предопределило подход к исследованию социальной памяти на рубеже 1920-го веков.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Дюркгейм Э. Социология. Ее предмет, метод, предназначение / Пер. с фр., составление, послесловие и примечания А. Б. Гофмана. М.:

Канон, 1995.

2. Йейтс Ф. Искусство памяти. СПб: Фонд поддержки науки и образования «Университетская книга», 1997.

I ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОЦИАЛЬНАЯ ОНТОЛОГИЯ В СТРУКТУРАХ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ» _ 3. Йейтс Ф. Искусство памяти. – Режим доступа:

http://www.psylib.ukrweb.net/books/yates02/illus.htm 4. Тард Г. Социальная логика. - СПб.: Социально-психологический центр, 1996. – 548 с.

5. Фененко А.В. «Социология масс» Габриэля Тарда и ее влияние на французскую консервативную мысль последней трети 19-го века. – Режим доступа: http://www.hist.vsu.ru/cdh/Articles/06-03.htm О.Н. Бушмакина Удмуртский государственный университет РЕКЛАМА КАК СИМВОЛИЧЕСКИЙ ДОЛГ Крупнейшие специалисты по современной рекламе С. Зимен и А. Бротт с сожалением констатируют, что «реклама, какой вы ее знаете, умерла» [6]. Затраты на нее не окупают результатов. Они полагают, что «рекламу можно вернуть к жизни, но единственный способ сделать это заключается в том, чтобы забыть все, что вы знаете – или, по крайней мере, знали раньше, – и начать заново постигать азы рекламирования» [Там же], заново осваивать ее основные понятия.

Согласно Аренс Б., «реклама — это неперсонифицированная передача информации, обычно оплачиваемая и обычно имеющая характер убеждения, о продукции, услугах или идеях известными рекламодателями посредством различных носителей» [1]. Основная функция рекламы состоит в том, чтобы назвать предмет и выделить его среди прочих, дать информацию о нем.

Она может действовать как на отдельного индивида, так и на общество в целом. В сущности, реклама всегда передает некое сообщение индивиду или группам людей.

Рекламное послание может предъявляться в дискурсивной и в образной формах. Принято полагать, что рекламные образы предъявляют аналоговым способом ту вещь, информация о которой должна дойти до потребителя. По мнению Р. Барта, «означаемые сообщения-рекламы априорно сами суть свойства рекламируемого продукта, и эти означаемые должны быть донесены до потребителя со всей возможной определенностью.

Если всякое изображение несет в себе те или иные знаки, то несомненно, что в рекламном изображении эти знаки обладают особой полновесностью; они сделаны так, чтобы их невозможно было не прочитать: рекламное изображение откровенно, по крайней мере, предельно выразительно» [2.С.298]. ИзображеСЕКЦИЯ 2.

СОЦИАЛЬНОСТЬ В КОММУНИКАТИВНОМ ПРОСТРАНСТВЕ _ ние содержит ряд нелинейных знаков, образующих квазитавтологичное сообщение без кода, на пределе смысла отсылающее к свойствам рекламируемого продукта. Оно не требует никаких специальных знаний, чтобы быть прочитанным и предъявляет «нулевой» уровень доксической субъективности, структурированный стереотипическими образами. Однако, как пишет Д.

Элкинс, «реклама уже достигла той точки, когда она сама высмеивает себя и свои собственные условности, практически не оставляя работы визуальным исследованиям, за исключением, пожалуй, легких поддразниваний на уровне самоосознания и предсознательных аллюзий» [13.С.26-56].

Реклама как сообщение о вещи предъявляет ее в символических структурах, как бы замещая ее. Она занимает «место» «еще»-не утраченной вещи, пролонгируя ее существование, проецируя его в будущее, которого «еще»-нет. В рекламе оглашается вещь, которая должна быть утрачена. Иначе говоря, в рекламном сообщении предъявляется «место» вещи, которое должно стать прошлым, но выносится в будущее, т.е. задается как прошлое-в-будущем. Рекламным сообщением конституируется «место» вещи как возможной утраты или долга, в котором ее существование проективно. Здесь «место» вещи существует прежде самой вещи. Возникает отношение между вещью и ее «местом». Оно предъявляется в записи или в сообщении. Рекламное сообщение оказывается символическим долгом, который формируется еще до того, как вещь одалживается. В связи с этим, реклама, которая дается обществу как бы безвозмездно становится неоплачиваемым или невозвратимым символическим долгом. Как отмечал Ж. Бодрийяр, «в обществе, всецело подчиненном законам сбыта и прибыли, реклама составляет наидемократичнейший из товаров, единственный товар, получаемый «в дар» и доступный для всех. Вещь вам продают, а рекламу — «предоставляют»» [4.С.185].

Деньги, затраченные на рекламу, трансформируют ее в символическую «вещь», которая оказывается вещью-вообще или метаморфной вещью, каждый образ которой не исчерпывает ее вполне. Чем больше затраты на рекламу, тем выше символический долг. Всякий долг оборачивается капиталом. Согласно И. Канту, «капиталы суть в этом смысле в такой же мере отрицательные долги, как и эти последние суть отрицательные капиталы» [7.С.143]. Деньги, вложенные в рекламу как в товар, образуют затраты или долг, но они же являются кредитом, вложенI ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОЦИАЛЬНАЯ ОНТОЛОГИЯ В СТРУКТУРАХ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ» _ ным в производство рекламируемых вещей, которые еще не проданы. Они образуются совокупностью активных и пассивных долгов. Активный долг образуется вложенными или отданными деньгами, т.е. кредитом, а пассивный долг – затраченными деньгами, которые должны быть возвращены. «Оба долга вместе составляют основание для нуля, т.е. того, что деньги не уплачиваются и не получаются» [Там же.С.140]. Долг оказывается символическим, т.е. сообщением как «вещью», а кредит образуется посредством конкретных объективных вещей. Возникает разрыв между символической реальностью и действительностью, в котором обнаруживается расхождение между социальной реальностью и социальной действительностью в форме положительного и отрицательного капитала. Символический долг как производство записи оборачивается производством вещей как товаров. Деньгами как кредитными билетами маркируется производство активного долга, который должен быть обеспечен или возвращен, обращен в производство товаров. Несовпадение реального и действительного порождает бесконечный долг, который оборачивается бесконечным кредитом. Деньгами как записями увеличивается само их число, возникает избыточность, увеличивающая долг как производство кредитных записей.

Возникает циркуляция денег как самовоспроизводящихся записей. «Деньги – это первый «товар», получающий статус знака и неподвластный потребительской стоимости. … Они превращаются в автономный симулякр, не отягощенный никакими сообщениями и никаким меновым значением, ставший сам по себе сообщением и обменивающийся сам в себе» [3.С.76].

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.