WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 31 |

I ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОЦИАЛЬНАЯ ОНТОЛОГИЯ В СТРУКТУРАХ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ» _ На уровне семантической интерсубъективности рациональность предъявляется через точку субъекта. Присутствие субъекта – необходимое условие функционирования любого типа рациональности. В противном случае, любая социальная структура начинает замыкаться на самой себе. Происходит множественная пролиферация пустых структур, лишенных какогонибудь смысла для субъекта. Такая система утрачивает свою «жизнеспособность». В этой ситуации социальная реальность начинает производить и предъявлять новые варианты типов рациональности, которые, в свою очередь, будут способны произвести новые смыслы.

Научная рациональность полностью объективировалась в структурах объективной реальности. Научная дискурсивность оказалась предельно объективированной, лишенной субъективного начала. Элиминация субъекта приводит к возникновению нового типа паранаучной рациональности. Научный дискурс на пределе объективации начинает производить новые конструкты, компенсирующие онтологический отказ от субъективности. Онтологический аспект существования человека остается за границами научного познания.

Возникающий конструкт рациональности заявляется через оппозицию научному знанию как «не»-наука, т.е. «пара-наука», или «лже-наука» [1.С.6]. Нетрадиционное знание изначально интерпретируется как ошибочное знание, существующее в рамках знания научного. «Ошибочное» знание развивается на основе «ошибочного» научного предположения, разворачивающегося в процессе построения «ошибочных» научных концепций, способных существовать продолжительное время. И только в акте опровержения данных концепций различается их «вне»научный статус, оборачивающийся иным типом рациональности, например, мифологическим (Мичуринская биология по Т.Д. Лысенко). То есть возникают дополнительные интерпретации конструкта, который претендовал на единственно существующее объективное содержание.

Паранормальное конструируется по законам научного знания. Оно обладает «внешними структурноорганизационными признаками нормативной науки» [Там же.С.18]. Паранаучные интерпретации чаще всего заимствуются из научного знания, его структур и схем. Например, энергетические каналы человека – слепок представлений древних восточных медиков и философов [Там же.С.26].

СЕКЦИЯ 1.

БЫТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СУБЪЕКТИВНОСТИ В СТРУКТУРАХ ДИСКУРСА _ Паранаучное знание пытается предъявить себя через строгие эксперименты и наблюдения, свойственные методологии научных исследований, например, объяснение телекинетических способностей с позиций электростатики. В этом случае паранормальные смыслы переводятся на естественно-научный биофизический язык объяснений явлений физической действительности.

С одной стороны, любые попытки научного объяснения паранормальных явлений с позиций объективных физических законов оканчиваются неудачей, так как они остаются недоказуемыми. С другой, процесс научного эксперимента с испытуемыми, обладающими экстрасенсорными способностями, имеет позитивные результаты, неоднократно повторяющиеся. В этом случае, как и в процессе доказательства научного факта, играет важную и определяющую роль заданное экспериментатором теоретическое основание, нуждающееся в подтверждении опытом. Поскольку заданность определяет результат эксперимента, постольку эксперимент с паранормальными способностями абсолютно предсказуем. «Дело отнюдь не в генетически детерминированной испорченности человека, как это может показаться на первый взгляд. Как раз наоборот – в искреннем и бескорыстном желании помочь экспериментатору» [Там же.С.90].

Методология научного познания постепенно трансформируется в методологию паранаучного знания, приобретающего институализированный статус. Открываются организации и объединения ученых – парапсихологов, устанавливающих «научный» статус парапсихологии. «Псевдонаука» транслируется в высших учебных заведениях в процессе преподавания, например, в форме предмета «валеологии», где «подрастающее поколение учится сохранять здоровье… с помощью методов шаманизма, религиозной духовности и экстрасенсорного воздействия» [Там же.С.173].

Развитие производства продуцировало функционирование науки в качестве технологий, обеспечивающих существование производительных социально-экономических систем. Научнотехническая революция являлась подтверждением инструментального характера научного знания. Научный энциклопедизм сменился узким профессионализмом, обслуживающим технологические процессы. Поскольку научное естествознание всегда выполняло прикладную технологическую функцию, постольку результаты паранаучных исследований должны внедряться в I ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОЦИАЛЬНАЯ ОНТОЛОГИЯ В СТРУКТУРАХ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ» _ практическую деятельность человека. Паранаучное знание приобретает инструментальный характер: в медицине диагностирует и лечит, в геологии ищет полезные ископаемые, в криминалистике бесконтактно производит поиск пропавших без вести людей и т.п. По федеральным заказам проводятся засекреченные паранаучно-практические разработки нетрадиционных технологий в военно-промышленной сфере. Таким образом, паранаучная рациональность становится конституированной в рамках своей институализации.

В связи с неспособностью объяснения традиционной физикой паранормальных явлений начинает продуцироваться новая «физическая» картина мира. Происходит пересмотр фундаментальных положений физики. Как отмечает Л. Н. Медведев, предпосылкой этого пересмотра явилась все та же заданность и ожидаемость паранормальных теоретических прогнозов, умозрительных моделей и мысленных экспериментов. В данном случае сработал механизм научной рациональности, оборачивающейся мифологической. Паранормальное знание должно быть научно доказуемым, если существующая картина мира не удовлетворяет ожидаемых результатов, то она должна измениться. Научная рациональность достигает своего смыслового предела на границе паранаучного знания. Паранаучная рациональность становится новым способом систематического объяснения и упорядочения реальности.

Формирование «нового» паранаучного дискурса связано с конструированием языка паранормального. Само название нового типа рациональности задано через «отрицание» «науки».

Пара-наука – это не-неука, лже-наука – это не-наука, но если отбросить первые части данных языковых конструкций, то паранаука – это наука, и, очевидно, она будет проговариваться на «научном» заимствованном языке. Именно язык науки становится основанием для конструирования языка паранауки.

Язык паранауки «конституирует» себя как самостоятельный специфический, отличающийся от нормативного научного языка и не соотносимый с общепринятой терминологией. «Уникальность» паранаучного языка заключается в его парадоксальности. Претендуя на научность, язык паранаучного знания является результатом соединения несовместимых научных терминов, которые на пределе научного знания, начинают продуцировать пустые множественные формы, не имеющие какого-либо смысла. Результатом трансформации научного языка становится СЕКЦИЯ 1.

БЫТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СУБЪЕКТИВНОСТИ В СТРУКТУРАХ ДИСКУРСА _ язык паранауки. Например, «парапсихология» обозначается как «биоэнергоинформатика», где «био» заимствовано из биологии, «энерго» - из физики, «информатика» – из области математического программирования. «Биополе», один из основополагающих паранаучных терминов, – «био» - из биологии, «поле» - физическое понятие. Приведенные термины паранаучного знания не интерпретируются и не имеют определенных значений, тем самым продуцируя множественность значений, что порождает «бес-смыслицу». «Пустые» паранормальные языковые конструкты начинают наполняться любым содержанием.

Все паранормальные явлениия, подтверждающиеся физическими способностями индивида, сопровождаются «обильным» текстовым рядом. Например, йога, которая раскрывает физические способности человека до предельных сверхспособностей, всего лишь набор определенных физических упражнений, мало отличающихся от других оздоровительных физических комплексов. Однако каждое физическое упражнение имеет свое словесное описание и объяснение, которое создает определенное смысловое пространство, называющееся «йогой». «Йога», таким образом, является дискурсивным полем, в которое попадает индивид.

Чаще всего паранормальные феномены связаны не просто с какими-то предъявленными фактами реального мира, а с их интерпретацией. Сновидение представляет собой текст, который нуждается в дешифровке, переводе языка сна на язык событий.

Сон несет в себе, таким образом, информацию, которая, имея своим источником паранормальное явление, напрямую связана с существующей дискурсивной реальностью. Сон также выполняет инструментальную функцию предвидения или предсказания будущих событий. В последнее время сны используются для диагностики заболеваний. Инструментально-практическую функцию выполняют также гипноз и самовнушение, для достижения определенных результатов и целей в любых областях жизни, начиная с медицинской (как избавиться от болезни с помощью самовнушения) и заканчивая бизнесом (как с помощью гипноза выстроить деловые отношения). Интересно, что гипноз и внушение (так и самовнушение) существуют только в форме дискурсивных порядков, продуцирующих не только образ реальности, но и саму реальность.

«Вненаучное знание» предъявляется в формах религиозного, мифологического знания, а также в форме магии. Интен I ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОЦИАЛЬНАЯ ОНТОЛОГИЯ В СТРУКТУРАХ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ» _ сивное развитие естественно-научного знания сталкивается с проблемой определения человека и его сущности. Наука на пределе технократизации стремится к «гуманистическим идеям космизма и… вечной жизни» [Там же.С.30]. Паранормальное регистрирует появление и существование некой новой реальности, не вписывающейся в пространство научной рациональности. Если объектом научного знания являлась реальность объектного мира, положенная вне индивида, которая должна многократно воспроизводиться и наблюдаться, то паранаучное знание напрямую связано с субъектом этого знания, с его психофизиологическими и физическими способностями, с феноменами психики. В паранаучном знании субъект занимает центральное место.

Наука рассматривает человека как животный вид, подчиняющийся законам термодинамики. В противоположность заданной позиции пара-психология выдвигает теорию, где энергетическое питание связано с питанием (пара-) вне-телесного фантома человека, и только, как следствие, материального тела.

Человек заявляется в качестве существа, не детерминированного материальными видами энергии, то есть происходит попытка обозначить человека как принципиально не «животное» существо. Наличие «скрытых» возможностей человека продуцирует развитие паранормального знания, знания, нивелирующего нормативность научного знания и раздвигающего его границы.

Именно в пределах научного пространства возникает паранормальное знание. Например, в США парапсихология мирно уживается с психологией [Там же.С.157)].

Паранормальные феномены психики возникают без участия известных сенсорных систем, то есть они находятся за пределами физического объектного мира, предъявляемого научным дискурсом. Парапсихология организует свое собственное дискурсивное пространство, которое называется «биополем». Биополе – это «основа, на которой формируется биоинформационный канал экстрасенсорной связи» [Там же.С.56]. Термины «биоинформационный» и «связь» отсылают к дискурсивным системам коммуникации. В парапсихологических интерпретациях наличие биополя является свойством неживой материи.

Поскольку «биополе» имеет только единственный способ самопредъявления через языковые описания, соответственно, данный язык становится свойством неживой материи, постольку существующий научный тип рациональности оборачивается СЕКЦИЯ 1.

БЫТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СУБЪЕКТИВНОСТИ В СТРУКТУРАХ ДИСКУРСА _ мифологическим типом рациональности, наделяющим языком «неживые предметы». Таким образом, весь предметный объектный мир и все, что находится за его пределами, втягивается в дискурсивное поле современной паранауки.

Биополе окружает каждого человека и несет о нем определенную информацию, более того, при физическом отсутствии человека, информация, содержащаяся в его биополе, сохраняется. Биополе объективируется и замещает самого человека. Через него можно воздействовать на человека и управлять им.

Информационная реальность существует сама по себе, более не нуждаясь в его носителе. Поскольку биополе предъявляется в языковых формах, постольку созданный языковой континуум замыкается на самом себе и существует по собственным законам и правилам.

В условиях глобализованного коммуникационного пространства паранормальное претендует на осуществление глобальной идеи Единства мира. Все энергии спинорноторсионных и вакуумно – торсионных биополей переплетутся в информационном обмене, преодолевающим границы и пределы физического объектного мира. Модель человека должна полностью соответствовать будущей картине мира. Это эфирное тело, имеющее энергетические каналы и центры - чакры, наделенные энергией праны. Основным источником праны является энергия Солнца, то есть человеческое существо является частью Космоса и его энергии. Клетки организма организуют внетелесное энергоинформационное поле, которое является частью информационного поля Вселенной. Организм индивида становится частью Большого Другого организма Вселенной. Несмотря на желание паранаучного знания предъявить новую позицию человека, происходит полное совпадение паранаучной интерпретации с научной. Наука рассматривает человека как часть природы, животное существо, выступающее в роли объекта познающего субъекта. Субъект всегда выступает в роли эксперта, знающего Другого, претендующего на абсолютную истинность собственного Знания. В паранаучном знании позиция индивида как объекта сохраняется, так как он является только частью объектного мира Вселенной. В роли эксперта в паранаучном знании выступает индивид, наделенный паранормальными способностями. Это не просто человек, а сверх-человек, познание которого невозможно, так как способности, которыми он обладает, находятся за пределами человеческого разума. Таким образом, его I ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОЦИАЛЬНАЯ ОНТОЛОГИЯ В СТРУКТУРАХ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ» _ позиция тождественна позиции Бога, или позиции Космического Разума. Возникает трансцендентность и самого паранаучного знания. Оно бес-субъектно и полностью объективировано в абсолютной непознаваемости.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.