WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 31 |
Федеральное агентство по образованию РФ ГОУ ВПО «Удмуртский государственный университет» Факультет социологии и философии кафедра философии Научно-исследовательское направление «Социальная онтология в аспекте герменевтики и конструктивизма» Философский семинар “PROXIMA” СОЦИАЛЬНАЯ ОНТОЛОГИЯ В СТРУКТУРАХ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ МАТЕРИАЛЫ I ВСЕРОССИЙСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ 25 мая 2009 года Ижевск 2009 Редакционная коллегия:

УДК 101.1:316 Бушмакина Ольга Николаевна ББК 60.0я431 профессор, доктор философских наук;

С 692 Кардинская Светлана Владленовна профессор, доктор философских наук;

Полякова Наталья Борисовна доцент, кандидат философских наук Социальная онтология в структурах теоретичес - С 692 кого знания: Материалы I Всероссийской научно-практической конференции 25 мая 2009 года / Под общ. ред. О.Н. Бушмакиной, Н.Б. Поляковой – Ижевск: Изд-во «Удмуртский университет», 2009. – 208 с.

УДК 101.1:316 ББК 60.0я431 Настоящий сборник включает статьи и доклады выступлений участников I Всероссийской научнопрактической конференции «Социальная онтология в структурах теоретического знания», проводимой факультетом социологии и философии Удмуртского государственного университета, научно-исследовательским направлением «Социальная онтология в аспекте герменевтики и конструктивизма», философским семинаром «PROXIMA».

Материалы сборника представляют собой научный интерес для исследователей в области философии и гуманитарных наук, а также они могут быть использованы студентами, аспирантами, преподавателями в учебном процессе.

©Удмуртский государственный университет, 2009 ©Авторы статей, 2009 ©Бушмакина О.Н., Полякова Н.Б. состав., 2009 Научное издание СОЦИАЛЬНАЯ ОНТОЛОГИЯ В СТРУКТУРАХ ТЕОРЕТИЧЕСКОГОЗНАНИЯ Материалы I Всероссийской научно-практической конференции 25 мая 2009 года Материалы сборника печатаются с сохранением авторской редакции Компьютерный дизайн обложки – В.В. Вельш компьютерная верстка - Н.Б. Полякова Отпечатано в авторской редакции с оригинал-макета заказчика Подписано в печать Формат 60х84 1/ Печать на ризографе 16.

Уч.-изд. л. Усл.п.л.

Тираж 100 экз. Заказ № Типография ГОУ ВПО «Удмуртский государственный университет» 426034, Ижевск, ул. Университетская, 1, корп.СОДЕРЖАНИЕ СЕКЦИЯ 1.

БЫТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СУБЪЕКТИВНОСТИ В СТРУКТУРАХ ДИСКУРСА БУШМАКИНА О.Н. (Ижевск) Социальное письмо по телу и письмо телом …… ШАДРИН А.А. (Ижевск) Субъективность в структурах интерпретации:

«соседние миры» Я. С. Друскина ДЕРЯБИН М.Л. (Ижевск) Субъект рекламного дискурса…………………………… КАМАШЕВА А.Н. (Ижевск) Объективация социальной субъективности в структурах порядка….

ШНЫРЕВА О.А. (Ижевск) Татуировка как фонографическая связь………… СОКОЛОВА О.В. (Ижевск) Конструирование дискурса паранормального в структурах рациональности ТИМИРАЕВА Э.В. (Ижевск) Основания дискурса фрагментации в современном обществе ШКЛЯЕВА А.Л. (Ижевск) «Терроризм» в дискурсе самоопределения социального целого на пределе смысла КАРАВАЕВА И.А. (Ижевск) Границы педагогической дискурсивности ……… I ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОЦИАЛЬНАЯ ОНТОЛОГИЯ В СТРУКТУРАХ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ» _ ДАРЕНСКАЯ В.Н. (Луганск) «Основной миф культуры» в контексте социальной онтологии СЕКЦИЯ 2.

СОЦИАЛЬНОСТЬ В КОММУНИКАТИВНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ШНЫРЕВА О.А. (Ижевск) Феномен представления в социальной коммуникации ДАНИЛОВА Т.Г. (Томск) К вопросу о роли автокоммуникации в дискурсивных практиках. Структурнофеноменологический подход ЯНДАРАЕВА И.С. (Ижевск) Структуры воображаемого в дискурсе социальной памяти БУШМАКИНА О.Н. (Ижевск) Реклама как символический долг РОГОЗИНА Э.Р. (Ижевск) Структуры потребления в дискурсивных практиках ВЛАСОВА Т.А. (Ижевск) Проявление социального неравенства в недискурсивных формах габитуса ДАРЕНСКИЙ В.Ю. (Киев) Диалогическая сущность социальной практики ЯРКЕЕВ А.В. (Ижевск) Интерпассивность социального закона СОДЕРЖАНИЕ _ ПЫЖОВА К.В. (Ростов-на-Дону) Структурно-лингвистический анализ дискурса клиента в ходе психотерапевтического взаимодействия СЕКЦИЯ 3.

КОНСТРУИРОВАНИИ ДИСКУРСА ЦЕННОСТЕЙ В ПОЛИЭТНИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ ВАСИЛЬЕВ О.Н. (Волгоград) Противоречивость системы ценностей повседневного бытия ПОЛЯКОВА Н.Б. (Ижевск) Проблематизация ценностей в социально-философском дискурсе КАРДИНСКАЯ С.В. (Ижевск) Переопределение социальной реальности в конструктах «исламского мира»: дискурсивные практики современных мусульман Удмуртии ПЫЖОВА К.В. (Ростов-на-Дону) Роль внутренних условий в формировании смысловой сферы религиозной личности ЛАБАЗОВА О.Ф. (Москва) Роль религиозности сознания в развитии этнополитических отношений ПЫЖОВА К.В. (Ростов-на-Дону) Конфликтные смыслы в работе самосознания религиозной личности КОТИДИ Е.Ю. (Москва) Этнический фактор в процессе формирования идентичности современной молодежи I ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОЦИАЛЬНАЯ ОНТОЛОГИЯ В СТРУКТУРАХ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ» _ ПРОБА ПЕРА: СТУДЕНЧЕСКИЕ РАБОТЫ КАРАВАЕВА Ю. (Ижевск) Самоопределение субъективности в структурах интерпретации ПОТОРОЧИНА С. (Ижевск) Производство текста в структурах интерпретации КАРАВАЕВА Ю. (Ижевск) Интерпретация в пространстве социального текста ВЫПОВА М.Ю. (Ижевск) Конструирование аудитории в структурах медиасообщения ОБУХОВ К.Н. (Ижевск) Конструирование идентичности в сетевых структурах коммуникации ТУЙМАТОВА Е.М. (Ижевск) Креативная деятельность PR-специалиста в поле политического PR АВЕРЬКОВА А.А. (Ульяновск) Влияние критики на дискурс философского сообщества НИКИШИН А.В. (Ульяновск) Формирование норм научного и философского исследования в советской философии сознания и психологии в 20-е годы СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ СЕКЦИЯ 1.

БЫТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СУБЪЕКТИВНОСТИ В СТРУКТУРАХ ДИСКУРСА О.Н. Бушмакина Удмуртский государственный университет СОЦИАЛЬНОЕ ПИСЬМО ПО ТЕЛУ И ПИСЬМО ТЕЛОМ Социальная реальность как текст предъявляется в структурах письма. Оно может прописываться в структурах социального как письмо по телу и как письмо телом. По мнению Ж. Делеза и Ф. Гваттари социальная реальность конструируется посредством структур письма. Ее существование и развитие может быть представлено как непрерывное производство структур. Изначально социально письмо прописывалось по телу земли. Земля становится «поверхностью, на которой записывается весь процесс производства, регистрируются предметы, средства и рабочие силы, распределяются агенты и продукты» [3.С.221]. Состоянию первобытной социальности соответствует территориальная машина как первая форма социуса или машина первобытной записи, которая «записывает» или про-писывает поле социальности.

Она функционирует как машина распределения всех потоков производства посредством их кодифицирования или записи.

«Общество первоначально является не средой обмена, в которой главное – это циркулировать или заставить циркулировать, а социусом записи, главное в котором – это отмечать и быть отмеченным» [Там же.С.223]. Процессы циркуляции запрещаются или разрешаются актами записи. «Сущность регистрирующего и записывающего социуса, если он присваивает производящие силы и распределяет агенты производства, заключается в следующем – наносить татуировки, надрезать, срезать, отделять, калечить, покрывать шрамами, делать насечки, инициировать» [Там же.С.227].

I ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОЦИАЛЬНАЯ ОНТОЛОГИЯ В СТРУКТУРАХ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ» _ Аналогично тому, как земля становится поверхностью для социальной записи машины-скриптора, так человеческое тело становится поверхностью, по которой производится социальная запись, распределяющая и присваивающая ее фрагменты как своеобразные органы тела. «Человек перестает быть биологическим организмом и становится полным телом, землей, к которой прикрепляются его органы» [Там же.С.227]. Пишется история социального существа и социального существования, формируется память как насечки на поверхности индивидуального тела. «Если эту надпись по живой плоти называть письмом, нужно, в самом деле, сказать, что слово предполагает письмо, что именно эта жестокая система письменных знаков делает человека способным к языку и дает ему память слов» [Там же.С.228].

В социальной генеалогии, как первичном Двуединстве, содержится как возможное разделение, так и актуальное объединение. Энергия происхождения как чистая интенсивность или неразличенность заключает в себе возможность различения, которую содержит в себе потенциально и тем самым, несет в себе самой собственное различение как не-различенность, т.е. является нейтральной или негативной и позитивной одновременно, как «плюсом» и «минусом». Знаки записи оказываются фундаментально нейтральными, но так, что в процессе записывания всегда проявляют некоторую определенность из собственной амбивалентности или двузначности, становясь либо позитивными (рекомендация), либо негативными (запрет). Поскольку всякая негативность отсылает к позитивности и, наоборот, постольку всякая определенность содержит в себе то, относительно чего она определяется или определяемое содержит в себе определяющее в неявном виде. Иными словами, амбивалентность как Двуединство всегда содержится потенциально в определенности актуального знака. Негативность или позитивность определяются ретроверсивно, т.к. «символ определяется не тем, что он означает, а тем, что он делает, или тем, что с ним делают» [Там же.С.284]. Символ оказывается одновременно комплексом (определенностью, порядком) и имплексом (неопределенностью, беспорядком).

Определяющее значение приобретают тип и род общественной записи, ее алфавит и символы. Запись на социальном задается в структурах самоопределяющейся интенсивности желания жить, представленном как тело-без-органов, где «пред СЕКЦИЯ 1.

БЫТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СУБЪЕКТИВНОСТИ В СТРУКТУРАХ ДИСКУРСА _ ставляемое в представлении еще не заняло место представителя» [Там же.С.291]. Тело записи выписывается, производя самого себя в акте записи. «Полному телу недостаточно записать все вещи, оно должно сделать так, словно бы оно их производило» [Там же.С.244]. Оно вступает во взаимодействие с самим собой как записывающее (продуктивность) и как запись (продукт), самопредъявляясь как продукт продуктивности или запись записывания, и продуктивность продукта или записывающая запись.

Социум выступает как собрание записей и как «записывающий», отмечающий тела в их принадлежности к поверхности, на которой производятся записи. Полное тело земли, где запасами образуется поверхность записи, оказывается непорожденным, а главным становится не столько обмен, сколько записывание, отмечание, т.е. «сама запись, с ее огненными чертами, ее алфавитом, вписанным в тело, и ее долговыми пакетами» [Там же].

Структуры социального строятся не как структуры обмена вещами, т.е. не посредством циркулирования вещей в пространстве социального, как это было в марксизме, но иначе. Социальная реальность понимается не на основе объектности, т.е. она не объективируется и не опредмечивается так, что сами люди становятся в ней объектами обмена, а задается на основе долга. Он существует парадоксально. Долг образуется как «место», которое занимала отданная вещь, но которое никогда не может быть полностью занято точно такой же вещью, т.к., во-первых, любая «другая» возвращенная вещь всегда отличается от отданной, вовторых, сама отданная вещь всегда уже использована и не может быть возвращена точно такой же, какой она была до использования. «Место» отданной вещи не может быть ничем замещено и заполнено. Его существование может быть только отмечено или записано. Запись отмечает отданную в долг вещь как то, чего уже нет, тем самым, указывая на ее существование «не-здесь» и «не-сейчас», как на то, что было, маркируя поверхность присутствия вещей отметками знаков отсутствия. Поскольку вещь никогда не может быть возвращена как «та же самая вещь», постольку на ее «место» может быть предложена другая вещь, но никогда не точно такая же. Возвращаемая вещь всегда либо больше, либо меньше, чем долг. Он никогда не может быть возвращен полностью посредством «другой» вещи. Невозможность возмещения долга интенсифицирует циркуляцию, I ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОЦИАЛЬНАЯ ОНТОЛОГИЯ В СТРУКТУРАХ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ» _ активированную принципиальным не-совпадением «отданных» и «возвращенных» вещей.

Удовлетворение долга переносится на символический уровень «вещи» как меты или знака «места» утраченной или отданной вещи. Должник должен вернуть долг так, чтобы заимодавец сам оказался в долгу. Оба они оказываются взаимодавцами и должниками. Их обмен производится как обмен долгами или «вещами», т.е. обмен записями, где существование одной записи вызывает необходимость производства другой записи, а сама вещь всегда оказывается смещенной. Поскольку, как определенная вещь, она никогда не совпадает с «вещью вообще», постольку она смещается, движется как кольцо по нитке записи.

Уровень производства вещей как бы отрывается от уровня производства записей. Пространство социальной реальности становится скрипториумом, а сама социальная реальность – скриптором.

Способ записи будет определять характеристики социальной реальности как записанного пространства. Первобытные общества отличаются использованием преимущественно устных формаций, совмещая использование различных типов графизма таких как, танец на земле, рисунок на стене или отметина на теле, т.е. некую гео-графию. На поверхность тела наносится запись как голос социального, глаз схватывает их единство. Возникает сочетание говорящего голоса, отмеченного тела и смотрящего глаза.

Социальное предъявляется на поверхности тела индивида, оставляя свои метки. Оно прописывается, как нестираемая мета памяти о том, что его невозвращаемый долг состоит в том, чтобы быть человеком. «Вся глупость и произвол законов, вся боль инициаций, весь извращенный аппарат подавления и воспитания, каленое железо и инструменты пыток имеют лишь этот смысл – выдрессировать человека, отметить его плоть, сделать его способным к союзу, сформировать его в отношении кредитора-должника, которое с обеих сторон оказывается дело памяти (памяти, простирающейся к будущему)» [Там же.С.300].

Так, например, широко известен с древности феномен татуировки. Ее существование есть способ предъявления социального на поверхности индивидуального тела. Общепризнанно, что татуировка служила, прежде всего, способом самопредставления индивида в пространстве социального. Индивиду на поверхности тела наносились метки, которые манифестировали СЕКЦИЯ 1.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.