WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 34 |

Общественное мнение имеет свое влияние на любую сферу общества, на любую проблему, на любую идею, личность или компанию. В данной работе мы раскрываем суть языковой проблемы, существующей в Республике Татарстан.

Республика Татарстан – многонациональный регион со сложной фактурой языковых и межэтнических отношений, являющийся в тоже время стратегически важным для России в политическом, экономическом отношениях. По итогам переписи населения 2002 года нужно сказать, что в Татарстане проживают представители свыше ста пятнадцати национальностей. Сложный этнический состав населения республики обуславливает сложную языковую ситуацию и ставит с особой остротой проблему языковой политики. При этом, обязанность по проведению языковой политики берет на себя государство – как гарант исполнения и защиты языковых прав населения. Несмотря на то, что татарский – язык этнического большинства в Татарстане, он значительно уступает русскому по своей функциональности, сферам применения, социальному статусу и другим аспектам. Исследователи-лингвисты оценивают данную языковую ситуацию термином «языковая асимметрия».

В данном положении дел играет роль и такой фактор, что русский язык является государственным на территории целого государства – России, в то время как татарский язык является региональным языком, то есть имеет статус государственного только в рамках одного региона, хотя и распространен в нескольких.

Языковая политика Татарстана, таким образом, нацелена на вмешательство в языковую сферу с целью выравнивания статуса двух государственных языков. Это обуславливает более пристальное внимание к татарскому языку, так как, во-первых, здесь имеется больше проблемных зон, а во-вторых, проблемы татарского языка в отличие от русского не решаются на федеральном уровне.

Для сохранения татарского языка в республике используются различные методы. Большой вклад вносит акция «Мин татарча сйлшм!» («Я говорю по-татарски!»), организаторами которой выстпуают молодежное движение «YZEБEZ» при поддержке Всемирного конгресса татар. «Организаторы акции «Мин татарча сйлшм!» – движение нового поколения «YZЕБЕZ» и Всемирный Форум татарской молодежи. Акция проходит при поддержке татарского народа, Кабинета министров РТ, Мэрии и исполкома Казани, Министерства образования и науки РТ, Всемирного Конгресса татар, Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ. Акция зародилась в 2005 году по инициативе креативного движения нового поколения «YZЕБЕZ», организованного молодыми татарскими учеными и представителями творческой интеллигенции.

Одним из направлений этого движения является исследование современной татарской городской молодежной субкультуры и способствование расширению ее сферы. Цель акции «Мин татарча сйлшм!» («Я говорю по-татарски!») – расширение сферы применения татарского языка, привлечение молодежи к ценностям национальной культуры. Конкурс на лучшую форму проведения акции «Мин татарча сйлшм!» объявляется с целью придания акции более массового характера. Каждый год конкурс стартует февраля – в Международный день защиты родного языка и длится до 10 апреля. В конкурсе могут участвовать средние общеобразовательные, средние профессионально-технические и высшие учебные заведения, предприятия торговли, бытового обслуживания, транспорта, государственные учреждения и ведомства»4.

Конкурс заключается в проведении различных мероприятий, способствующих привлечению населения, в особенности молодежи к общению на татарском языке. Каждый год организаторы проводят в рамках акции конкурс «Татар дозор», где молодежь выполняет различные задания на улицах Казани, например ищет надписи с названиями улиц на татарском языке с ошибками и т.д. В этом году организаторы решили устроить рейд «Интернет татарча сйлш!», которая была организована силами татарских активистов пользователей всемирной паутины. Цель – популяризация среди пользователей Интернета общения на татарском языке. В указанные сроки любой желающий мог присоединиться к акции просто активно практикуя в сети Интернет общение на татарском языке.

Также здесь необходимо отметить, что с этого года телекоммуникационным партнером данного проекта является ОАО «ВымпелКом», сотовая связь «Билайн». Важно то, что 30 августа 2010 года «Билайн» начал принимать звонки на татарском языке, то есть любой абонент, обратившийся к оператору вправе выбрать язык, на котором ему удобно общаться.

Если сравнивать меры, принимаемые со стороны государства и меры, применяемые по гражданской инициативе, деятельность вторых отличается в плане популярности. Мы полагаем, что если объединить эти силы, эффективность будет достигнута в большей степени. Также нужно сказать, что с момента начала реализации государственной программы, а также акции «Мин татарча сйлшм!» («Я говорю по-татарски!») прошло больше пяти лет. Для того, чтобы был достигнут положительный результат в более короткие сроки, мы полагаем что нужен комплексный подход с использованием методов связей с общественностью.

Мин татарча сйлшм! – 2011[Электронный ресурс]: Официальный сайт молодежного движения «YZEBEZ». Казань, 2011. URL:

http://uzebez.org/2011-04-15/min-tatarcha-2011/comment-page-1/#comment-(Дата обращения 10.03.2011).

Образование в условиях эпохи постмодернити Гурин К.Н., Удмуртский государственный университет, г. Ижевск В условиях быстро изменяющегося, идущего в сторону постоянной индивидуализации и либерализации общества, стоит задуматься о роли и месте институтов образования. Их функции напрямую связаны с деятельностью индивидов в обществе.

Деятельность индивидов представляет из себя не совокупность различных действий во времени, но «поток», постоянный процесс.

При описании человеческой деятельности предполагается знание форм жизни, отражаемых в ней; рефлексивная форма познания. Эта рефлексивность индивида основывается на постоянном мониторинге деятельности, осуществляемом самими индивидами и окружающими их людьми.

Образование активно участвует в формировании дискурсивного сознания, задавая различные структуры поведения как образцы социальных отношений. Однако в современном обществе невозможно учитывать все внешние меняющиеся условия действий (появление действий в отдельности связаны с их дискурсивным выделением), как и предсказать их последствий.

Жизнь индивидов представляется им теперь фрагментированной, совокупностью несвязных действий, где уже нет места прежним жизненным сценариям и структурам поведения. Институты образования, задавая структуры поведения, не отвечают условиям постмодернити. В чем же причина этого Для ответа на этот вопрос Зигмунт Бауман использует выделенные Бейтсоном формы обучения. Первичное, или протообучение, выражает содержание учебы, совокупность отдельных навыков и знаний. Вторичное обучение представляет из себя «обучение процессу обучения» (инструментальное размышление). Третичное обучение –то, в ходе которого обучаемые приобретают навыки изменения набора вариантов, которых они научились ожидать и с которыми научились справляться в процессе вторичного обучения. Бауман отмечает, что структуры современных институтов образования есть порождение эпохи модернити. Для них характерно вторичное обучение, тогда как третичное считается отклонением. Задачей таких институтов является координация попыток рационализировать мир и усилий, направленных на подготовку людей к жизни в этом мире. Но когда в обществе основания и цели становятся неустойчивыми, то о процессе рационализации мира говорить не приходиться. Нынешний кризис в образовании является кризисом унаследованных институтов.

В эпоху постмодернити образование как социальный лифт постепенно утрачивает свою актуальность. Институты во многом вынуждены конкурировать за право осуществлять доступ к информации, и уже теряют право определять критерии профессиональных навыков и компетентности. Это обусловлено как дороговизной длительного образования, а также заменой контролирующих институтов (таковыми становятся массмедиа).

В мире с постоянным изменением, а порой и отсутствием планов, целей и задач возрастает роль третичного обучения. Третичное обучение обретает высшую адаптивную ценность, не искажая при этом образовательного процесса. Однако третичное обучение не может быть организовано в рамках образовательного процесса, который соответствует возможностям планирования и контроля.

Бауман видит выход из сложившегося кризиса образования в предпосылке развития у индивида способности сосуществовать в современном мире с неопределенностью и двусмысленностью, с разнообразием точек зрения. Образование должно задавать открытые структуры для дискурсивного сознания, не ориентированные на определенную цель (моделирование без четкого видения модели), структуры действий, которые никогда не приводят к четким результатам.

«Обсуждаемые качества могут возникнуть вначале из того аспекта образовательного процесса, который связан с третичным обучением и который относится не к одному конкретному расписанию занятий и проведению отдельного образовательного мероприятия, а по большей мере к массе перекрещивающихся и конкурирующих между собой расписаний и мероприятий».

Список используемой литературы:

1.Бауман З. Индивидуализированное общество- М.: Логос, 2005. 390с.

2. Гидденс Э.Устроение общества: Очерки теории структурации.М.: Академический проект, 2005.- 528с.

Социальный контроль высшего образования: актуализация исследования Демченко Т. С., Современная гуманитарная академия, г.Москва В условиях социально-экономических изменений, глобализации общественных отношений актуальным становится качество обучения личности, обеспечивающее в стратегическом будущем повышенный уровень развития человеческого капитала.

Объективно на процесс обучения оказывают влияние множество неблагоприятных факторов: финансово-экономический и демографический кризис; несовершенство организационной структуры вузов, низкий уровень правового обеспечения процесса социального контроля высшего образования и другие. В настоящее время вузы находятся в состоянии конкурентной борьбы за абитуриентов, где преимущество получают образовательные учреждения, которые обеспечивают высокий уровень качества подготовки кадров. Как показывает социальная практика, эта проблема решается, если задействовать силы и средства социального контроля высшего образования.

Социальный контроль высшего образования является неотъемлемым условием успешного функционирования вузов.

Содержательный анализ соответствующих теорий и современной образовательной практики показал, что актуальность исследований в данном направлении детерминируется условиями демократического общества, в рамках которого обучаемые реализуют свои права на качественные образовательные услуги, а также организаторской деятельностью администрации вуза по рационализации путей совершенствования учебного процесса.

Значимость социального контроля как предмета социологических исследований была определена и обоснована в работах отечественных исследователей А.И. Пригожина, Я.И.

Гилинского, Г.В. Осипова и зарубежных Э. Росса, Ч. Кули, Э.

Дюркгейма, Т. Парсонса и других. Из отечественных специалистов, на взгляд автора, наиболее точное определение этого феномена сформулировал Г.В. Осипов: «социальный контроль определяется как способ саморегуляции социальной системы, обеспечивающий упорядоченное взаимодействие составляющих ее элементов посредством социально-нормативного и правового регулирования».

Однако, в условиях постоянных изменений структур общества и интенсивного развития социальных институтов под действием синергетического эффекта назрела необходимость уточнить понятие социального контроля и интерпретировать его к сфере высшего образования.

Как показывает практика, понятие «социальный контроль» применительно к высшему образованию необходимо расширить, включив в него дополнительные категории. В таком случае, социальный контроль высшего образования может быть представлен как часть процесса управления, представляющая собой совокупность систем, механизмов, сил и средств формальных и неформальных структур, организаций и институтов, обеспечивающих регулирование процесса обучения системой социальных санкций. При объединении всех сил и средств этого феномена в единую систему наблюдается эффект синергии.

В целом актуальность исследования феномена «социального контроля высшего образования» обусловлена следующими наиболее значимыми обстоятельствами:

Во-первых, изменениями в социальной, экономической и политической жизни, повлекшими потребность в подготовке кадров, способных реализоваться в условиях инновационной экономики.

Во-вторых, необходимостью уточнения теоретических и практических основ социального контроля, применительно к высшему образованию.

В-третьих, низким уровнем рациональности социального контроля высшего образования.

В-четвертых, необходимостью объединения всех сил и средств подсистем вуза, структур вышестоящих органов управления образованием и наукой, а также неформальных организаций в единую систему, позволяющую получить эффект синергии в процессе осуществления социального высшего образования.

Список литературы 1. Пригожин А.И. Организации: системы и люди :

Эффективность труд. орг. в соц. обществе [Текст]. - М. : Политиздат, 1983.

2. Гилинский Я.И. Глобализация, девиантность, социальный контроль [Текст]: сборник статей. – СПб : ДЕАН, 2009.

3. Социология. Основы общей теории. [Текст] : Учебник / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. -2-е изд., испр. и доп. - М. :

НОРМА, 2008.

4. Кули Ч. Х. Человеческая природа и социальный порядок [Текст] : Пер. с англ. Толстова А. Б. - М.: Идея-Пресс, Дом интеллектуальной книги. — М.: Идея-Пресс, Дом интеллектуальной книги, 2000.

Дискурсивные практики формирования образа человека с ограниченными возможностями здоровья в контексте российских общественных трансформаций Домбровская А. Ю., Орловский государственный институт искусств и культуры, г.Орел Идеи доминирующего значения общественных дискурсов в жизнедеятельности социума можно найти еще в работах Э.Дюркгейма. Общество для него – это, прежде всего, совокупность идей, убеждений [см. 1, С. 390], а, следовательно, способов представления о каком-либо явлении, предметах, то есть дискурсов.

Дискурсивные практики – есть и результат, и фактор общественных преобразований. Дискурсы различных социальных групп, в том числе инвалидов предопределяют социальный статус, условия социальной адаептации и социального самочувствия данных общностей.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.