WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 34 |

Задача теории интеллигенции состоит в создании непротиворечивой научно-философской базы изучения интеллигенции, которая учитывала бы всю сложность и системность изучаемого предмета, раскрывала его развитие с позиций диалектического подхода, создавала предпосылки для дальнейших научных поисков, закладывала базу для практических исследований.

Остается дискуссионным вопрос о существовании законов интеллигентоведения. Несомненно, что собственных законов интеллигентоведение иметь не может и пользуется лишь общефилософскими законами. Однако не исключено, что отдельными исследователями могут быть предложены собственно интеллигентоведческие «законы», аналогично тому, как политологи, усматривая некоторые закономерности общественной жизни, выдвинули «законы классовой борьбы» (К. Маркс), «железный закон олигархии» (Р. Михельсон), «закон циркуляции элит» (В. Парето) и т.п. Несомненно, что в теоретическом смысле они, будучи выражением некоторых социальных тенденций, не являются законами.

Одна из главных проблем изучения интеллигенции связана с тем, что исследователи исходят не из общеметодологических представлений, а из традиционных взглядов, распространенных частных мнений или понятий, рожденных из контекста научного исследования интеллигенции. В этих случаях исследователи не стремятся к глубокому анализу содержательной стороны понятия интеллигенции. Сосредоточив свое внимание на внешних, несущественных сторонах интеллигентской деятельности, многие авторы упускают глубокое метафизическое содержание этого термина. Задача интеллигентоведческого исследования сводится к обязательной выработке отвечающего требованиям научной истинности понятия интеллигенции и ряда других, связанных с ним понятий.

Контент-анализ объявлений о работе как источник информации о социальной структуре населения г. Перми Волегов В.С., Пермский государственный университет. г. Пермь Анализ социальной структуры выступает одним из важнейших элементов познания современного общества, его проблем и противоречий, позволяет наметить пути их разрешения. Социальнопрофессиональную структуру, как составную часть социальной, можно определить как социальную форму профессионального разделения труда, при которой профессия рассматривается как род трудовой деятельности человека, требующий определенной подготовки и являющийся источником существования [1].

Одним из элементов анализа социально-профессиональной структуры общества выступает изучение потребности общества в представителях определённых профессий, наблюдаемой через спрос на эти профессии, может говорить и о той стадии, на которой исследуемое общество находится в данный момент, какие проблемы перед ним стоят. В связи с этим возникает необходимость в использовании широкого спектра различных методов исследования и источников информации.

В фокусе внимания данных тезисов находится применение метода формализованного анализа (контент-анализа) объявлений о работе как одного из источников информации о социальнопрофессиональной структуре населения г. Перми. Особенность данного источника является существование в нём информации, отсутствующей в официальной статистике рынка труда.

Контент-анализ – техника исследования, направленная на объективное, систематическое и количественное описание явного содержания коммуникаций, соответствующее целям ее исследователя [2]. Как отмечается в научной литературе, данный метод наиболее плодотворно используется в анализе «статических закономерностей частотного распределения смысловых единиц в тексте. В свою очередь, закономерности частотного распределения смысловых единиц в тексте нередко позволяют понять закономерности именно смыслового определения объекта» [3].

Связь между целями исследования спроса на профессии и результатами осуществлялась посредством категорий, которыми в данном исследовании выступали группы профессий, выделенные при помощи одного из разработанных на данный момент классификаторов профессий. В качестве такого классификатора был выбран Общероссийский классификатор занятий ОК 010-94 (ОКЗ), основанный на специализации работников и уровне их квалификации[4] и адаптированный к особенностям исследования.

Так, дополнительной категорией в карточке кодировщика выступала позиция «Представители профессий, отсутствующих в классификаторе», отражающая спрос на профессии, которые не учитываются официальной статистикой.

Многочисленностью профессий, существующих в настоящее время, была вызвана ещё одна особенность инструментария:

наполнение карточки кодировщика единицами анализа происходило методом снежного кома: при анализе первого номера, попавшего в выборочную совокупность, был составлен список профессий, упоминаемых в объявлениях, при анализе последующих номеров этот список постоянно дополнялся и корректировался.

Применение контент-анализа объявлений о работе позволило получить информацию о наиболее востребованных в г. Перми группах занятости.

Наиболее востребованной профессиями, выявленными по результатам исследования, являются группы занятости, связанные с охранной деятельностью. Среди множества факторов, объясняющих популярность данной профессии, следует выделить высокий уровень преступности в крае, занимающем первые места в стране по количеству зарегистрированных преступлений [5]. Далее следуют группы продавцов, водители, «девушки» (в объявлениях могут иметься дополнения, уточняющие характер деятельности: «досуг», «апартаменты», и указание на почасовую оплату труда), повара.

Самой востребованной профессиональной группой, выделенной с помощью указанного выше метода, выступает группа работников сферы обслуживания и торговли (около 40,0% всех объявлений).

Второй по величине группой выступают неквалифицированные рабочие. Ввиду того, что в группах занятий, не входящих в основной классификатор профессий («девушки», «юноши»), главным и единственным требованием работодателя выступает половозрастной критерий, можно прийти к выводу о их близости по уровню квалификации к категории неквалифицированных рабочих. Вместе эти две группы составляют, в среднем, 22%.

Большая доля спроса на квалифицированных работников промышленных предприятий, строительства, транспорта, связи, геологии и разведки недр, в совокупности с группой операторов, аппаратчиков, машинистов машин и установок (18,1% и 11,3%) и группой неквалифицированных рабочих говорит о преимущественно индустриальной стадии развития, характерной для такой социальнотерриториальной общности как население г. Перми.

Противоположные результаты наблюдаются в группе высококвалифицированных работников и работников со средним уровнем квалификации, доля которых в сумме составляет примерно 7,5%. Столь низкую потребность в их нельзя не отметить, учитывая, что г. Пермь является крупным научным и культурным центром Урала.

Сопоставление полученных данных с материалами официальной статистики позволяет заметить не только ряд общих моментов и несовпадений, но и позволяет более полно оценить состояние социально-профессиональной структуры населения г.

Перми.

Список литературы:

1. Руткевич М. Н. Социальная структура. – М.: Альфа-М, 2004.

2. Пэнто Р., Гравитц М. Методы социальных наук. – М.:

Прогресс, 1972.

3. Аверьянов Л.Я. Контент-анализ. – М.: Кнорус, 2007.

4. Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94.

5. Число зарегистрированных преступлений на 100000 человек населения / Регионы России. Социально-экономические показатели - 2009г.

Научно-технологические парки как механизм повышения инновационной активности течественного грузового автомобилестроения Воронцов Ю.Н.

Университет управления «ТИСБИ», г.Набережные Челны Состояние экономики автомобильной отрасли России относится к вопросу, который имеет общенациональное значение. Сегодня потенциал отечественной автомобильной промышленности составляют предприятий, на долю которых приходится около 10% российского промышленного производства. От успешной работы автостроительного комплекса зависит благополучие и судьба миллионов наших соотечественников, а также в значительной степени обороноспособность страны.

Негативные процессы, происходящие в экономике РФ (ее деиндустриализация, продолжающееся разрушение научно-технического потенциала, технологическое отставание от передового мирового уровня, и как результат, потеря конкурентоспособности на внешнем и внутреннем рынках), могут принять необратимый характер. Масштабы кризиса настолько серьезны, что в настоящее время проблемы обеспечения социально-экономической и национальной безопасности России рассматриваются как одна из главных стратегических задач государственной политики.

Выходом из сложившейся ситуации, как показывает мировая практика, является повышение технического уровня производства, внедрение новых технологий, структурные изменения в промышленности, соответствующие перспективным мировым тенденциям промышленного развития. Эффективным инструментом решения данных задач, активно использующимся в последние десятилетия индустриально развитыми странами, являются научные парки.

Состояние экономики автомобильной отрасли России относится к вопросу, который имеет общенациональное значение. Сегодня потенциал отечественной автомобильной промышленности составляют предприятий, на долю которых приходится около 10% российского промышленного производства. От успешной работы автостроительного комплекса зависит благополучие и судьба миллионов наших соотечественников, а также в значительной степени обороноспособность страны.

В России в выпуске автомобилей занято более 800 тыс. человек, а с учетом мультипликативного эффекта в отраслях смежников, как считают статистики, с автомобилестроением связана деятельность не менее 5 млн.

человек. В общем объеме машиностроения продукция автомобилестроителей составляет 29%, а в денежном выражении это млрд. руб. Отрасль формирует около 4,5% налоговых поступлений федерального бюджета, обеспечивает пассажирооборот транспорта 67%, грузооборот - 77%. Сюда же нужно отнести и государственный оборонный заказ, военную автомобильную технику и социальный транспорт для населения [1].

Последнее десятилетие представляет собой период реформ, приведших к резкому изменению основных принципов развития экономики страны и коренным образом повлиявших на результаты деятельности всех ее хозяйственных и производственных отраслей, в том числе автомобильной промышленности. Для нее этот период стал периодом сначала глубокого спада производства, а затем очень медленного и болезненного его подъема.

В настоящее время Россия участвует в мировом автомобильном рынке главным образом как импортер. Проблемы, сдерживающие экспорт отечественных автомобилей, очевидны. Это трудности с соблюдением норм по токсичности выхлопа и безопасности автомобиля, таможенные пошлины и ограничения, действующие в различных странах. Кроме того, российские автомашины отличаются увеличенной снаряженной массой, адаптированной под российские дорожные условия, и просто несравнимы с зарубежными авто по степени комфорта. Ко всему этому добавляется повышенный расход топлива, недостаточный уровень разработок электронных систем и их низкая надежность.

В целом, положение с отечественным автомобильным экспортом таково, что основным потребителем является рынок стран третьего мира. Уральские внедорожники достаточно успешно конкурируют с зарубежными аналогами на рынках Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америки.

Словом, экспорт количественно растет, но общий объем экспорта российских автомобилей очень мал по сравнению с развитыми странами. Единственный «экспортный козырь» наших автомобилей - низкая цена. А возможности удержания цен на автомобили на невысоком уровне имеют свои границы и, по мнению ведущих предприятий-автопроизводителей, с учетом реального течения процессов реструктуризации и реорганизации, повышения цен на материалы, энергоносители и ряда других причин, в основном исчерпаны. В этих условиях основным инструментом обеспечения конкурентной привлекательности становятся технический уровень и качество изготовления выпускаемых автомобилей [2].

Сегодня ситуация складывается так, что при оценке конкурентоспособности по параметру «цена - качество - техническое обслуживание» российские АТС все более и более проигрывают АТС зарубежного производства. Особую тревогу вызывает то, что отечественная автомобильная техника постепенно утрачивает ценовые преимущества: цены на нее в последние годы неуклонно растут, когда как зарубежные фирмы на импортируемые автомобили поддерживают их постоянными или даже снижают.

Следует отметить, что ни одна из моделей отечественных грузовиков и стран СНГ не отвечает жестким требованиям по экологичности, надежности, экономичности и комфортабельности.

Решающим фактором для создания в России конкурентоспособного автомобилестроения становится реальное желание российских автомобилестроителей поднять качество своей продукции, их стремление к инновациям. Без этого никакие иностранные инвестиции не в состоянии изменить положение дел в отечественной автомобильной промышленности. Особое значение приобретает роль государства, направленная с одной стороны на расширение возможностей конкурентнорыночного регулирования, а с другой - общую координацию экономического процесса и стимулирования развития экономики в соответствии с выбранными приоритетами [4].

Совершенно очевидно, что без определенной позиции государства, без четко выработанной государственной политики в области привлечения инвестиций в российскую автомобильную промышленность, без создания благоприятной обстановки для инвесторов и выработки механизмов надежной защиты финансовых вложений, привлечь инвестиции в эту отрасль будет крайне сложно.

Библиография:

1. Васильев В. Есть ли будущее у российского автопрома!// Автомобильный транспорт. - 2008. - № 5. - С.20-21.

2. Калинин В. Позолоченный век // Автостандарт. - 2009. - № 6. - С.35-38.

3. Гнилитская Е.В. Факторы повышения конкурентоспособности автомобилестроительных компаний в условиях глобализации мировой экономики // Вестник транспорта. - 2009. - № 2. - С.26-37.

Методы связей с общественностью в формировании общественного мнения по вопросу использования татарского языка среди молодежи Республики Татарстан Галимуллина Н. М., Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева-КАИ, г.Казань Формирование общественного мнения с помощью методов связей с общественностью становится более популярным сегодня.

Связи с общественностью имеют более специфичный подход, и объединяет комплекс мер, каналов, средств воздействия на общественное мнение.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.