WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 34 |

Еще раз к вопросу о сущности социологии Вишневский С.Ю.

Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, г. Екатеринбург Никто не спорит о необходимости существования социологии.

И на вопрос: «Существует ли социология» – мы получаем утвердительный ответ, кроме случаев отождествления социологии и социальной философии. Споры начинаются с вопроса: «В чем сущность социологии» Разногласия касаются как понятийной, так и образной формы существования социологии. Несмотря на эти споры, легитимность социологии для современного российского общества – очевидна. Именно эта очевидность и приводит к многочисленным проблемам.

Во-первых, социология многофункциональна. Ее специфические функции задают различную онтологию существования социологии: учебная дисциплина;

научная деятельность; социальный институт. Ритм педагогической, научной и институциональных практик не совпадает, так как социология в каждой из них решает разные задачи.

Наложение на социологию различных дуальных классификаций приводит к разграничению: микро- и макро-;

теоретическая и эмпирическая; качественная и количественная;

аналитическая и синтетическая; и т.д. Так как классификация идет по различным основаниям, то вряд ли можно отождествлять разные виды, в которых может быть представлена социология.

К указанным сложностям относится и историкогеографический аспект: универсальная социология и национальные или региональные традиции, школы; универсальная социология и социологии разных временных этапов (например, социология конца XIX в., классическая и современная социология).

Следующий момент, который хотелось бы зафиксировать – это философская предикация. У каждой философии должна быть своя социология: марксистская, феноменологическая, позитивистская и т.д.

Существует и проблема – отношение «социолог – социология». О. Конт – социология Конта; М. Вебер – социология Вебера и т.д. Нередко происходит возрождение тех или иных идей (неомарксизм, неофрейдизм, неовеберьянство), что обостряет проблему: как соотносятся эти «возрожденные» теории с идеями основателей школы, течения, подхода.

Свои сложности привносят и существующие в реальной жизни различные отраслевые социологии: социология труда, личности, культуры, молодежи, города и т.д. Проблематичны уже критерии, на основе которых происходит их выделение. В итоге весьма зыбки границы между отдельными отраслевыми социологиями (учащаяся и студенческая молодежь могут рассматриваться и в социологии образования, и в социологии молодежи), да и в каждой отраслевой социологии трудно провести водораздел между общесоциологическим и отраслевым.

Наконец, нельзя не упомянуть и методологические дискуссии, в частности, проблему отношения социологии к естественным, гуманитарным и общественным наукам.

Перед лицом этого многообразия встает проблема: нужно ли его упорядочивать И если да, то как Первоначально представим отрицательный ответ: упорядочивать не надо. С чем это может быть связано С трудностью, со сложностью, с ненужностью. Последний момент – очень приемлемый вариант, но только не для социологов, он связан с ангажированностью социологов. Но если социолога можно ангажировать, то социология не ангажируема по определению.

Просто есть проблемы, которыми социология не занимается. И если социолог пытается решать эти проблемы, то он осуществляет какуюто деятельность, но только не социологическую. Очень часто здесь лежит грань между заработком и социологией. Проблемы трудности и сложности можно рассматривать как взаимодополнительные. С учетом трудности существует одно решение, но его очень трудно получить, с учетом сложности существует многовариативность решения.

Но и положительный и отрицательный ответ приводят к осмыслению проблемы «начала социологии». Важно, прежде всего, решить, что нас интересует – означаемое или означающее «Слово» социология изобрел в начале XIX в. О.Конт. Поэтому историю социологии как означающего можно и нужно вести с Конта. Но, то, что это слово обозначает, существовало задолго до контовского наименования. Кроме всего прочего, важно различать указательный и выразительный аспект слова социология. Референция может совпадать, а может и не совпадать с выражением. В результате, мы можем представить социологию как Текст и как Реальность. То, что в этих аспектах не сводимо друг к другу и представляет наибольший теоретический и практический интерес. Обращаясь к выдающимся мыслителям (Аристотель, Гегель, Гуссерль и Деррида), важно выяснить вопросы, связанные с началом вообще и началом социологии в частности.

Новая парадигма ценностных ориентаций современной российской молодежи Внебрачных Р. А.

Удмуртский государственный университет, г.Ижевск Несомненно, молодежь как объект социального развития является важным объектом социологического исследования.

Прослеживающаяся и очевидная трансформация духовно- нравственных ценностей всегда была наиболее гибкой и изменчивой структурой, подверженной воздействию процессов в сферах экономики, политики и идеологии. Характер и содержание деятельности молодежи в обществе как субъекта социального развития напрямую в качестве зависят от объективных условий социальной среды, предлагающих ей определенные модели социализации. Процессы становления гражданского общества, характеризующиеся, в частности, изменениями прежней системы ценностей и идеалов, а также существующих моделей социализации и поисками новых, не могли не оказать влияния на личностное формирование и развитие молодежи, прежде всего - на духовно нравственные ценности. Однако данное явление носит слишком широкий характер поэтому для данного исследования наибольшая актуализация является временной период с конца 90-х годов и до непосредственно нашего времени.

Качественная трансформация духовно-нравственных ценностей российской молодежи – процесс, начавшийся с конца 90-х гг. прошлого столетия и продолжающийся в настоящее время.

Несомненно, что период распада Советского Союза, дискредитация господствовавшей идеологии, утрата представлений об относительной стабильности и социальной защищенности, не могли не оказать воздействия на изменение нравственного сознания социальных групп и самосознания индивидов. По существу, сформировалась новая среда для социальной адаптации молодежи.

Авторы ряда исследований говорят о том, что в этот промежуток времени произошли не только глобальные экономические изменения, но и глубокие изменения в духовных, ценностных ориентирах в сознании индивидов, проживающих в странах бывшего Советского Союза.

Соответственно, молодежь как наиболее адаптивная и ценностно изменчивая группа столкнулась с проблемой самоопределения и трансформации духовных ценностей, включившись в процесс изменения “привитых” на этапе первичной социализации идеалов. Базовые ценности коллективизма и социальной защищенности – основополагающие для идеологии социализма. В переходный период они оказались руинированы, а новые – еще не сформированы, что привело к состоянию фрустрации значительной части населения, включая и молодежь.

В новых условиях формирующихся рыночных отношений и ценностные ориентации стали рассматриваться в терминах рынка.

Все более привлекательными становились финансовая независимость, предприимчивость и конкурентоспособность.

Молодежь как наиболее адаптивная социальная группа с опережением восприняла курс на самореализацию и целедостижение в контексте изменяющейся реальности. Получение профессиональных знаний и параллельная трудовая занятость обеспечивали большие возможности построения карьеры и использования механизмов социальных лифтов для повышения социального статуса. Для наиболее активной части молодежи желание быть видимыми и результативными сформировало новые ценности самореализации, сместившие акценты с первостепенности социального благополучия на приоритеты самореализации в контексте происходящих социально-экономических изменений.

Появилась и новая группа ценностей, связанная с организацией досуга и поддержанием здорового образа жизни. Она обнаруживает тот же вектор смещения от коллективистского сознания к личностному, проявляющемуся в построении собственного жизненного сценария и молодой семьи, с учетом возможностей активного участия во всех сферах современной социальной жизни как относительно равноценных.

Процессы активных социальных изменений никогда не бывают полностью упорядочены, даже с учетом различных программ и сценариев государственного регулирования. Это означает, что в новых условиях, наряду с наиболее активной частью молодежи, выбирающей приоритеты саморазвития, лидерства, построения карьеры, здоровой семьи и активного отдыха, существует достаточно обширная группа молодежи с философией «проживания жизни», ориентированная на приоритеты, насаждаемые массовой культурой.

Отсутствие активной позиции и целедостижения у представителей этой группы молодежи приводит, со временем, к возникновению существенного разрыва в результатах процесса самосоциализации.

Закономерными следствиями здесь становятся состояния девиации, фрустрации и агрессии. Система ценностных ориентаций, выстроенная под приоритеты сиюминутного потребления предложений индустрии развлечений, свидетельствует лишь о социально-личностном инфантилизме, когда, с одной стороны, общество не прилагает необходимых усилий к формированию развитого рынка труда, ориентированного на развитие карьеры и востребованность специалистов, и с другой, - когда потребность в саморазвитии и самореализации остается для представителей этой части молодежи не осмысленной, не предполагающей ориентации на сценарий целедостижения.

С этой точки зрения, ставшая дискурсивной проблема излишней меркантилизации и даже рационализации современной молодежи может быть осмыслена совершенно в других терминах.

Изменились социально-экономические условия, диапазон возможностей саморазвития и самореализации. Следствием этих внешних для индивида изменений стали изменения в системе ценностных ориентаций. Амбициозность, лидерство, конкурентоспособность – сегодня воспринимаются необходимыми слагаемыми успеха. Это – всегда внутренняя работа молодых, с необходимостью встраиваемая в тенденции развития современного социума. Формирование нового для нашей молодежи достиженческого комплекса ориентаций – тот социальный ресурс, который может стать стратегическим для будущих прорывных изменений в экономической и социальной сфере.

Интеллигентоведение как междисциплинарное научное направление Возилов В.В.

Шуйский историко-художественный и мемориальный музей имени М.В. Фрунзе, г.Шуя Интерес к интеллигенции обусловлен, прежде всего, тем, что ее представители являют собой наиболее заметных действующих лиц мировой и отечественной истории. В отечественной исторической науке многое сделано для изучения истории интеллигенции: накоплен большой источниковедческий материал, проведен первичный анализ фактов, сделаны попытки периодизации истории интеллигенции, изучена история слова, освещены основные историографические концепции. В исторических исследованиях интеллигенции наблюдается стремление к обобщающим выводам с общетеоретических позиций, широкий охват различных гуманитарных проблем с целью более детального понимания закономерностей истории интеллигенции. Сегодня в исторических дисциплинах утверждается представление об интеллигенции как общественном феномене, существующем уже на ранних стадиях истории человечества и определяющем пути развития различных народов.

Так возникают новые историографические концепции, основанные на междисциплинарном подходе, комплексном изучении различных исторических феноменов. Одним из направлений изучения интеллигенции в последние годы стало так называемое «интеллигентоведение». Появление этого понятия и научного направления, которое оно обозначает, вызвало ряд вопросов, ставящих под сомнение его обоснованность. Как следует понимать место интеллигентоведения среди других наук, является ли оно вспомогательной исторической наукой, междисциплинарной отраслью знания или выступает отдельной научной дисциплиной Особенность интеллигентоведения состоит в том, что оно возникает как междисциплинарное научное направление, имеющее особый предмет исследования – интеллигенцию, т.е. особую социальную группу, действующую на всем протяжении истории.

Интеллигенция во все времена являлась одной из наиболее влиятельных социальных групп как в области духовноидеологической, так и в области политико-административной и хозяйственно-управленческой деятельности. Это позволяет говорить об интеллигенции как о предмете самостоятельного научноисторического анализа.

К интеллигентоведению относятся философские проблемы исследования интеллигенции как присущей людям разумности, проблема «интеллигенция и социум», генезис и эволюция интеллигенции, вопрос об интеллигенции как субъекте социального управления и многое другое. Интеллигенция (как совокупность интеллигентов) играет особую роль в системе общественных отношений, т.е. связей между людьми, которые определяются отношениями управления. Отношения управления есть интеллигенциональные отношения между субъектом и объектом (управляющим и управляемым, интеллигентом и работником), или отношения власти, как реализации функции управления в области социальных взаимосвязей.

Интеллигентоведение – научное направление, предметом изучения которого является интеллигенция, т.е. оно выступает наукой об интеллигенции, другими словами, теорией (философией) интеллигенции. Интеллигентоведение, как часть гуманитарного знания, исследует закономерности и формы интеллигентской деятельности во всех сферах общественных отношений.

Интеллигентоведение охватывает ряд общественных отношений, в которых проявляется управленческая роль интеллигенции в социальных институтах как устойчивых сферах человеческих отношений. Это такие сферы жизни общества, как экономика, государство, армия (войско и милиция), церковь, группы интересов (партии, общественные организации и т.п.), духовная сфера (наука, церковь, искусство) и т.п.

В структуре интеллигентоведения можно выделить теорию интеллигенции, которая изучает фундаментальные вопросы интеллигентоведения (философия и историософия интеллигенции, система интеллигентоведческого знания, методология интеллигентоведческого исследования), и частнонаучные (прикладные) интеллигентоведческие исследования. Первые связаны с теоретико-методологическим анализом, вторые решают утилитарно-прагматические задачи конкретных (прикладных) наук.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.