WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 34 |

Трансформационная активность реализуется в действиях, поступках определяемых как трансформационным поведением, которое охватывает все виды преобразовательной деятельности. Для оценки происходящих в России изменений особый интерес представляет разделение поведенческих стратегий в зависимости от выполняемых ими функций по отношению как к социуму, так и по отношению к самим акторам.

Исходным основанием для классификации являются цели, мотивы и средства реализации поведенческих стратегий. На основе данных признаков выделяют следующие классы стратегий:

достижительные, адаптационные, регрессивные и разрушительные.

Ослабление трансформационной активности акторов в конце ХХ – начале XXI веков привели к ограничению их числа и актуализировали проблему модернизации.

Социальные рамки современного материнства Борисова О.А., Удмуртский государственный университет, г. Ижевск Происхождение слова «мать» насчитывает тысячелетия и имеет один корень со словом «материя», что в философском определении является «основой всех реально существующих в мире свойств, связей и форм, бесконечного множества всех существующих в мире объектов и систем».3 Материнство самое древнее из предназначений женщины. На протяжении веков положение женщины в обществе всегда связывалось именно с ним. Социальные, духовные и биологические функции материнства сохранились практически в неизменном виде с античности до наших дней.

В культурных традициях роль матери всегда признается основополагающей. Устойчиво воспроизводятся представления о ее роли и функциях в воспитании детей.

В современном обществе изменения протекают быстро.

Материнство один из тех социальных институтов, которых коснулся процесс модернизации. Развитие репродуктивных технологий меняет сегодня само представление о законах биологического воспроизводства, казавшихся незыблемыми. Появление однополых семей, воспитывающих детей, учащение случаев отказничества матерей, ориентация семей на малодетность. В современном обществе материнство реже воспринимается как ценность, напротив, процесс вынашивания ребенка описывается с медицинской точки зрения, а рождение ребенка как демографический показатель. Такие тенденции как разделение институтов брака и родительства, трансформация ценностно-нормативной культуры, рост популярности гражданских браков, возрастающая профессиональная Ивакина, В.В. / образ материнства в архаико-мифологическом сознании / Метод доступа: http://nostalgia.ncstu.ru/content/_docs/pdf/_trudi/_hs/09/25.pdf самореализация женщин, появление новых форм материнства (социальное материнство, суррогатное материнство), рост числа неполных семей, добровольный отказ от рождения ребенка ставят вопрос относительно изменения нормативных представлений относительно материнства. Соответственно складываются новые модели материнства, социальные нормы восприятия современных матерей.

Как повседневная практика состояние материнства остается неотрефлекстированным самими женщинами. Пытаясь определить границы социального явления материнства, они первым делом воспроизводят патриархальную норму для каждой женщины – «быть матерью»: «Реализованность что ли как женщины почувствовать себя полноценным человеком». В этом контексте материнство – главное предназначение женщины.

Второй по значимости воспроизводится эмоциональная составляющая посредством радости, счастья: «Материнство – дети.

Дети – это радость… огромное счастье… быть матерью – это счастье, каждая женщина мечтает об этом». Причем при попытке описать «радостные» будни материнства все информантки сталкиваются с серьезной проблемой – будничной рутиной.

Именно ребенок выступает одновременно индикатором материнства и границей семьи: «Семья без ребенка – не семья». Эта позиция является определяющей как для мужчин, так и для женщин.

Меняется отношение к ребенку. С одной стороны, меняются стандарты воспитания, ребенок начинает фигурировать как полноценный член общества, а не как зависимый, еще-недостаточновзрослый. Соответственно происходит конвертация количества в качество.

С другой сторон, ребенок, становится непозволительной роскошью, воспринимается как «непосильная ноша», вызывает «материальное затруднение». В этом контексте ребенок конвертируется в экономический ресурс, нарушая устоявшуюся схему: чем выше уровень дохода, тем меньше детей в семье.

Трансформации органов охраны правопорядка в современном Российском пространстве Веденеева Я. В., Саратовский государственный технический университет, г.Саратов Общество постоянно претерпевает трансформации. Иногда они связаны с международными процессами, и в меньшей степени поддаются внутреннему управлению. Но есть и другие случаи, когда перемены в государственном устройстве инициируются самим руководством страны. Это и произошло с идеей реформы органов охраны правопорядка в нашей стране. Однозначно заявлять, что движущей силой данной реформы является правительство, означает исключать из фокуса те основополагающие элементы социальной структуры, на которые, собственно, и ориентирована деятельность МВД.

Речь идет о народе, которые уже на протяжении многих лет сетует на несостоятельность милиции и мечтает быть услышанным высшей властью. Таким образом, становится очевидно, что проблема необходимости переустройства органов внутренних дел стоит довольно остро уже давно. Но лишь сейчас власти взяли милицейский вопрос под контроль. Причем характер проведения реформаторских действий пугает своей стремительностью. Появляется очевидный вопрос: «почему годами не замечаемая проблема в одночасье стала основной линией реформаторской деятельности» На это может быть может быть несколько причин. Справедливости ради стоит предположить, что потребность в модернизации системы правопорядка назрела настолько, что откладывать ее представляется опасным. В этой связи руководство предприняло экстренные меры и задало интенсивный темп действий. С другой стороны, нельзя оставить без внимания тот факт, что предлагаемые нам перемены все больше и больше укрепляют положение силовых ведомств в государстве. А столь быстротечный режим процесса обеспечивает гарантию беспрепятственного завершения. Ведь если бы реформа происходила медленнее, то общественность обязательно успела бы рассмотреть и интерпретировать, чем это все обернется в дальнейшем. Усиление власти охранительных структур, означает, что Россия по западному образцу встала на путь превращения в полицейское государство. Еще одним из ключевых моментов рассматриваемой реформы является процесс внесения поправок и изменений. Впервые на всеобщее интернет-обсуждение выставлен законопроект с целью выявления недостатков, замеченных простыми гражданами. Однако не стоит упускать из вида тот факт, что роль предложенных населением комментариев носит лишь рекомендательных характер. На практике это вовсе не означает, что общественности дали шанс поучаствовать в реформе, оказать реальное воздействие на процесс переструктуризации государственной власти. Скорее это можно квалифицировать, как показательные действия необходимые для успокоения взволнованного милицейским бесчинством населения.

Примечательно, что подобная стратегия модернизации общественного устройства позволит выработать и направить в созидательное русло отношение населения. Действительно, с появлением в средствах массовой информации и на телевидении частых высказываний о реформе интерес к ней только повышался.

Таким образом, на выходе мы получаем, что к моменту официального вступления в силу закона абсолютное большинство населения уже имеет определенное отношение к нему. Именно это и является основой укоренения новой системы в нашем сознании.

Ситуацию в современном обществе можно характеризовать, как требующую серьезных социальных преобразований. Реформы нужны и в МВД. Однако, не смотря на назревшую потребность современного общества один из фундаментальных социальных институтов, обеспечивающих благополучие социума, до сих пор рассматриваются как силовое ведомство, в то время как новому демократичному обществу необходимы структуры, созидающие правовой порядок, охраняющие основные права и свободы человека.

Авторитет закона находится в прямой зависимости от людей, олицетворяющих справедливость и безопасность. К сожалению, в современном обществе прослеживается тенденция переложения ответственности за высокий уровень преступности на несостоятельность органов внутренних дел. Однако, можно предположить, что негативное отношение к милиции сформировано в большей степени благодаря усилиям продукции теле и кино индустрии. В погоне за сенсационными материалами журналисты описывают случаи нарушения закона отдельными сотрудниками, не задумываясь о том, что тем самым вешают ярлыки на всю систему ОВД, что отражается на формировании общественного мнения. Для того чтобы взаимодействие населения с органами охраны правопорядка перешли на новый качественный уровень, необходимы усилия самого ведомства в связке с желанием и общественной потребностью, подкрепляемые грамотной политикой государства а также конструктивными действиями средств массовой информации, кино, теле, радио индустрией.

Список использованных источников.

1. Аналитический обзор по итогам общественного обсуждения проекта федерального закона "О полиции" http://infosud.ru/legislation_news/20100923/250755143.html обращение к ресурсу 8.03.11.

2. Федеральный закон Российской Федерации от февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции"//Российская газета.

http://www.rg.ru/2011/02/07/police-dok.html обращение к ресурсу 1.03.11.

3. Федотов Л.Н. Внеэкономический капитал и его роль в понимании общества/ Л.Н.Федотов // Знание. Понимание. Умение.

2006. №2. С.230-235.

4. Фукуяма Ф. Социальный капитал // Культура имеет значение. Каким образом ценности способствуют общественному прогрессу/ Под ред.

Л. Харрисона, С.Хантингтона. – М: МШПИ.

2002. С.129-149.

Социальное управление и социальная работа Вишневский Ю.Р., Певная М.В.

Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, г. Екатеринбург Перспективная тенденция в развитии современного общества – все более усиливающееся внимание к социальной сфере, к нуждам и потребностям человека. Глобальная «социализация» характерна и для российского социума. Важнейшая конституционная характеристика Российской Федерации – «социальное государство».

При всей дискуссионности проблемы – можно ли уже сегодня говорить о «социальности» нашего государства как свершившемся факте – важен уже избранный ориентир развития. Примечательно определение социального государства немецкими исследователями:

«Социальное государство обозначает обязанность государства заботиться о благосостоянии своих граждан. Это обязательство осуществляется путем компетентного вмешательства государства в социально-экономические процессы, когда это необходимо для поддержания должного уровня благосостояния»[1].

С момента признания в РФ социальной работы особым видом профессиональной деятельности и введения новой профессии – социальный работник, специалист по социальной работе, социальный педагог – прошло менее двух десятилетий. Но институциализация данной профессии – пусть и медленно, противоречиво – идет: работают органы и учреждения социальной защиты, разнообразные социальные службы, ведется подготовка профессиональных кадров и повышение их квалификации. При этом – и исследователи считают это одной из важных особенностей становления социальной работы в российских условиях – оно происходит не с «нуля», а как аккумуляция (точнее – адаптация) и зарубежного опыта, и опыта социальной защиты и благотворительности в дореволюционной России, и советского опыта реализации социальной политики.

В анализе социальной работы крайне важно исходное понимание социального. Ориентиром для нас является подход:

социальное = специфическая сфера жизни общества. Распространено определение социальной сферы как совокупности учреждений непроизводственных отраслей народного хозяйства (образования, здравоохранения, культуры, социального обеспечения). Но такая социальная инфраструктура присуща и другим сферам жизни («производственный быт»). А с другой стороны, социальная сфера не сводится лишь к социальной инфраструктуре, охватывая специфические – социальные – отношения. «Социальная сфера» охватывает условия жизнедеятельности людей (экология, здоровье, трудоспособность, быт, семья, образование, социальная обеспеченность и защищенность) и социальные институты, обеспечивающие поддержание и совершенствование этих условий».

«Функциональная роль социальной сферы в жизни общества заключается в том, что в ее рамках проходят воспроизводство и изменение социальных связей между людьми, условий и образа их жизнедеятельности, условий формирования и удовлетворения их жизненных потребностей»[2].

Социальная сфера включает социально-значимые отрасли, которые определяют вектор социального развития общества в целом.

Это образование, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, культура и искусство, спорт. Организации социальной сферы ответственны за удовлетворение основных потребностей человека. Критерий успешности социально-экономического развития – возможность реализации социальных потребностей человека, развитие сфер жизни, связанных с развитием самого человека.

Уровень развития социальной сферы определяет уровень развития общества.

Соответственно, социальная работа может быть охарактеризована как специфическая деятельность общества, осуществляемая в интересах удовлетворения человеческих потребностей[3]. По мере становления российской модели социальной работы в её трактовке все более акцентируется не только социальная помощь и поддержка («собесовский» аспект), но и создание условий для нормального социального функционирования (особенно это проявляется в ориентации на реабилитацию инвалидов), и – даже – поддержка самостоятельных усилий клиентов в разрешении «трудных жизненных ситуаций» и социальных проблем. Социальная работа – это профессиональная деятельность оказания помощи индивидам, группам или общинам, направленная на усиление или возрастание их способности к социальному функционированию и создание благоприятных общественных условий для достижения этих целей. Изменение трактовки социальной работы (от попечительско-компенсаторной функции – к человекоразвивающей) должно сказаться и на качественном изменении целей и задач социального управления, ориентациях социальных служб и – что не менее важно – подготовке кадров социальных менеджеров и социальных работников 1. Wrterbuch Soziale Arbeit. Weinhaim und Basel. 1988. S.132.

2. Социальный менеджмент. М., 1999. С.3. Филатова Е.В. Теория социальной работы. Кемерово, 2007.

С.4.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.