WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 34 |

Исследователи указывают, что процесс социализации индивида не является ограниченным временными и возрастными рамками, а осуществляется на протяжении всей его жизни, однако, наиболее значимым для обеспечения воспроизводства и развития социальной системы является этап освоения культурных ценностей и норм социальной среды в период детства и отрочества. Поэтому и в сфере проблематики правовой социализации, предполагающей формирование устойчивых индивидуальных систем представлений и установок по отношению к праву, пристальное внимание учёных сосредоточено, в первую очередь, на молодёжи.

Можно выделить два основных подхода к анализу процесса правовой социализации молодёжи. Первая ось анализа фокусируется на содержании правовой социализации исходя из определения доминирующих функций культуры. В данном контексте правовая социализация может определяться с позиций регулятивной функции правовой культуры. В этом случае правовая социализация рассматривается как процесс поэтапного включения индивида в систему правоотношений данного общества на основе усвоения норм правомерного поведения [1]. Регулятивная функция права тесно связана с его интегративной функцией. При этом подходе акцент в анализе правовой социализации переноситься на рассмотрение изменения мотивации правового поведения: от внешней детерминации индивид переходит к личностной (внутренней) мотивации должного правового поведения. Цели правовой социализации оказываются достигнутыми тогда, когда индивиды, как отмечает Э. Фромм, «достигают такого типа поведения, при котором они хотят действовать так, как они должны действовать в качестве членов данного общества. Они должны желать делать то, что необходимо для общества» [2].

Второй содержательный аспект рассмотрения правовой социализации концентрируется на определении степени активности участия индивида в данном процессе. С этой точки зрения одни исследователи определяют содержание правовой социализации исходя из наличия механизмов, которые обуславливают максимальную интеграцию индивида в общество. И тогда реализация процесса социализации должна результироваться в интериоризации правовых норм, послушания правилам и законам и формирования установки на конформность. Другими словами, правовая социализация является одновременно социализацией в области права в целом и формирования законности поведения.

Этот подход отстаивает позицию, согласно которой, правовая социализация, исходя из социальной реальности права, учитывает разнообразие его аспектов и берёт за точку отсчёта индивида, его представления и установки по поводу права. Авторы данного направления определяют правовую социализацию как «процесс присвоения – то есть прогрессивной ассимиляции и реорганизацией субъектом в его собственном мире представлений и знаний – элементов правовой системы, регулирующей данное общество (норм, институтов, и отношений, в которые они включены, статуса субъектов, их прав и обязанностей)» [3].

Последняя методологическая позиция корреспондирует с мнением А.С. Панарина, в работах которого была обозначена ситуация выхода на политическую авансцену в современном обществе новых социальных субъектов, в качестве которых выступают женщины, этносы и молодёжь. Данные субъекты, представленные в форме социальных движений отстаивают ценности социокультурного плюрализма, выступают против принципа политического униформизма, и вносят инновацию в современную политическую действительность. В интерпретации их идеологов принципы демократизации и эмансипации приобретают иное содержательное наполнение. Они трактуются «…не как равноправное участие …, а как право на неучастие – на существование в новом, нефункциональном модусе: под знаком автономии, самобытности и самоценности» [4]. В данном контексте свобода трактуется основной частью сегодняшней молодёжи не как «свобода для», а как «свобода от». Эта политическая переориентация трансформирует правовое сознание, придает его ценностям нигилистический оттенок.

Иными словами, условия демократической политической системы позволяют социализироваться молодежи как в содержании «правового участия» в функционировании общества, так и форме «правового неучастия». Вариантов правового неучастия может быть несколько: от самоисключения из активной социальной жизни до активных неправовых и антиправовых действий.

Примечания:

1. Алексеев С.С. Теория права. – М., 1995. С. 85.

2. Цит. по: Фролов С.С. Социология. – М., 1997. С. 108.

3. Курильски-Овжен Ш., Арутюнян М.Ю., Здравомыслова О.М. Образы права в России и Франции. М., 1996. С. 13.

4. Панарин А.С. Политология. М., 2001. С. 203.

Предпосылки формирования категории «имидж», как нового ориентира развития социума Бердинских М.В., Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина. Г.

Екатеринбург Современное рыночное общество диктует нам свои правила: чтобы быть успешным, надо уметь подавать и продавать себя. Значение имиджа в условиях накала такого постоянного общественного соревнования неуклонно возрастает. В последние годы понятие «имиджа» стало необычайно популярным.

Повсеместно открываются имидж-студии, появляются специалисты по формированию позитивного имиджа – имиджмейкеры. В настоящее время термин "имидж" используется не только применимо к людям («имидж губернатора», «имидж поп-звезды», «имидж Чубайса») или крупным бизнес-корпорациям («имидж РАО ЕЭС России», «имидж Газпрома»), но и к иным объектам ("имидж товара", "имидж государства") и явлениям ("имидж банковской системы в России", «имидж нанотехнологий»).

Идет активный процесс становления теории имиджа, имиджелогии как новой научно-прикладной области знания, возникающей на стыке социологии, психологии, социальной философии, культурологии, экономики, антропологии, экономики и других наук.

Слово "имидж" происходит от английского "image" (imidz), которое, в свою очередь, происходит от латинского "imago" (имитировать). В английском языке слово "image" имеет не одно, а, несколько значений: образ, облик, подобие, метафора, отражение.

При этом чаще в английской речи слово "image" употребляется в значении "образ". Как справедливо подметил Б. Л. Борисов, «в современном русском языке английское слово “image” наделяется такой емкостью и многозначностью, что его по праву можно отнести к категории мультикультурных символов. Образ, мотив, роль, амплуа, маска, типаж, мода, установка, фасад, репутация, лицедейство, прогнозируемое ожидание — вот, думается, еще не совсем полный перечень смыслов этого понятия» 1. К озвученным общеупотребимым смысловым расшифровкам, по нашему мнению, можно добавить и другие: вид, презентабельность, личина, престиж, стиль, статус, грим. Практически у каждого человека существует свое понимание и определение имиджа.

Одним из основоположников теории имиджа считается Н.

Макиавелли, у которого были несомненные способности к своеобразному «имиджевому» восприятию действительности.

Особенность его мышления заключалась в необычайном умении взаимодействовать с другими людьми, добиваться любых своих целей, оперативно анализируя информацию и умело предвосхищая какие-либо их действия или реакции. Макиавелли писал: «Государю нет необходимости обладать всеми названными добродетелями, но есть прямая необходимость выглядеть обладающими ими. Дерзну прибавить, что обладать этими добродетелями и неуклонно им следовать вредно, тогда, как выглядеть обладающим ими - полезно.

Иначе говоря, надо являться в глазах людей сострадательным, верным слову, милостивым, искренним, благочестивым - и быть таковым в самом деле, но внутренне надо сохранять готовность проявить и противоположные качества, если это окажется необходимым» 2.

В своих работах Макиавелли подчеркивает важность умения производить впечатление и оперировать добродетелями в зависимости от конкретных целей. Иначе говоря, он довольно четко доносит до нас важное понимание того, что зачастую имидж создается, чтобы поддерживать у аудитории некую иллюзию о ком или чем-либо, иллюзорное представление, не совпадающее во всем с реальностью. Уже на данном этапе мы можем сделать вывод о том, что смысловое содержание имиджа можно поделить на две части:

информационную, опирающуюся на практические реалии и иллюзорную, скрывающую реальность. Именно во взаимодействии этих двух разнополярных сторон и рождается целостный имидж какого-либо объекта.

Термин «имидж» стал широко употребляться в США в середине XX века в условиях возникновения конкуренции за потребителя, когда производители начали отстраивать новую схему взаимодействия с потенциальными покупателями, ориентированную на его потребности и нужды. Понятие имидж обозначало разновидность рекламного образа — особый механизм «расширения ценностного диапазона товара» 3. Продавцы товаров и услуг постепенно осознали, что для эффективного взаимодействия с потребителем, им нужно работать не только над качеством товара, но и над его позиционированием аудитории его образа, картинки, обладающей идеальными характеристиками. Клиентам стали предлагать не только сам товар, но и его идеальный образ, обладающий дополнительной ценностью.

Один из основоположников теории психологического мотивирования психоаналитик К.Г. Юнг предложил термин «имидж» («имаго» — идеальный образ, который, по определению исследователя избирательно направляет восприятие одним субъектом другого). Это представление стало впоследствии основой целых систем не только в рекламе, но и в политике, и общественной жизни4.

Начали разворачиваться дискуссии о смысле и значении имиджа в рамках анализа процессов современной действительности.

Экономист Кеннет Болдинг в своей книге «The Image. Knowledge in Life and Society» первым предложил рассмотреть имидж, как идеальный инструмент, позволяющий найти путь к поведению каждого индивида и динамике общественной жизни 5.

В настоящее время категорией имиджа стали оперировать не только игроки потребительского рынка, но и другие индивиды либо организации, стремящиеся заинтересовать, произвести впечатление, получить сильный эмоциональный отклик у какой-либо аудитории.

Пришло понимание, что сильный имидж благодаря заложенным в нем установкам способен не просто вызвать какую-либо реакцию у целевой группы, но и побудить ее к конкретным действиям.

Имиджевые инструменты становятся не только серьезным стратегическим оружием в борьбе за кошелек потребителя, его голос, симпатию, доверие, поддержку, но и новым ориентиром для развития социума.

Библиография:

1. Борисов Б. Л. Технологии рекламы и PR. М., 2001.

2. Макиавелли Н. Государь. М., 2000.

3. Анатомия рекламного образа / Под общ. ред. А. В. Овруцкого. СПб., 2004.

4. Калюжная Е. Г. Имидж: предыстория и культурологическое обоснование феномена / Е. Г. Калюжная // Известия Уральского государственного университета. – 2006. – № 47.

5. Boulding, Kenneth. The Image: Knowledge in Life and Society. Ann Arbor, MI., 1956.

Трансформационный процесс: сущность и составляющие Болотин И.С.

«МАТИ» - Российский государственный технологический университет им. К.Э. Циолковского, г.Москва Процессы в СССР и России, начиная со второй половины 80-х годов ХХ в., определялись посредством понятий: «ускорение», «перестройка», «переход», «трансформация», позже «инновация» и «модернизация». Смена понятий отражала изменение смысла и вектора происходящих преобразований. Каждое из них характеризует преобразования с определенной точки зрения, различные этапы эволюции социума и др. Так, например, понятие социальной информации отражает такие качества происходящего процесса, как:

мирный эволюционный характер изменения качества общества, которое происходит под влиянием потребностей, ценностей, установок и поведения не только элитарных, но и массовых общественных групп; преимущественно стихийное протекание обновления, ограниченная управляемость и прогнозируемость результатов. При этом важным является вопрос о том, что именно трансформируется. Ответы на эти вопросы позволяют разработать социальные технологии обновления общества.

Но для этого важно четко определить, что понимается под социальной трансформацией. По мнению Т.И. Заславской, это обусловленное внешними факторами и внутренней потребностью пошаговое, не ведущее к радикальной смене элиты в каждой социальной группе на всех уровнях социума, которое радикально меняет природу общества.

Движущими силами такого процесса является, прежде всего, активная часть соответствующей региональной и/или отраслевой элиты. Однако, при этом очень важно, чтобы правящая элита не противостояла трансформационным инициативам, дееспособным и активным представлениям различных общественных групп, а субъекты трансформации обладали необходимой мерой активности.

Под трансформационной активностью имеется в виду специфический элемент действий социальных актеров, который приводит к качественному изменению общественных институтов.

К трансформационной активности в первую очередь относятся такие модели действий, которые отклоняются от традиционных схем. В силу этого трансформационная активность носит относительно рациональный характер. Она выражает только сравнительную рациональную реакцию субъектов на внешнюю среду, которая соответствует их потребностям. Результатом их деятельности становится изменение базовых социальных практик.

Темп преобразований определяется трансформационной активностью индивидуальных и коллективных акторов. В их роли выступают отдельные личности, организации и социальные группы.

При этом каждый из акторов руководствуется различными мотивами, интересами, и потребностями и ценностями.

Следует иметь в виду, что понятие «трансформационная готовность» амбивалентно по отношению к социальному прогрессу, направленность которого не всегда очевидна и однозначна.

Трансформационную активность исследователи типологизируют по вектору преобразований и выделяют направленные на рационализацию и повышение эффективности социальных институтов, на их ослабление и разрушение, а также на реставрацию существующих ранее институтов. Кроме того трансформационную активность типологизируют на основании целеполагания и мотивации акторов. В соответствии с этим основанием выделяют, с одной стороны, активность сознательно направленную на изменение каких-либо институтов, а с другой стороны, деятельность вызывающая не прогнозируемые акторами результаты.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.