WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 ||

Сбор эмпирических данных осуществлен студенткой 2 курса магистратуры по направлению подготовки «Социология» СПбГУСЭ.

Объем выборочной совокупности составил 170 человек, что составляет 10% от генеральной совокупности.

В ходе исследования были проанализированы статистические материалы, отражающие состояние рынка труда и тенденций развития предпринимательства в Санкт-Петербурге. Кроме того, выявлены актуальные государственные программы по преодолению напряженности на рынке труда. Собраны данные, отражающие социально-трудовые ожидания незанятых граждан, отношение к безработице и их социальную активность; отношение к предпринимательской деятельности и перспективе открытия собственного бизнеса, осведомленность безработных о программах поддержки предпринимательства.

Изучение статистических данных с использованием материалов, опубликованных Федеральной службой государственной статистики (РОССТАТом), позволило выявить общероссийскую тенденцию к снижению количества зарегистрированных малых предприятий и числа их работников, но в то же время - положительную динамику роста числа малых предприятий в Северозападном федеральном округе, особенно в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Статистическая информация о безработице позволила оценить количество безработных граждан, признанных таковыми в соответствии с законодательством РФ, отследить положительную динамику снижения числа безработных в СанктПетербурге.

Механизмом государственного воздействия на экономику в области стимулирования безработных к выбору предпринимательской активности является программа «Субсидии безработным – безвозмездная помощь государства», а также система мер по снижению напряженности на рынке труда. Постановление Правительства Российской Федерации от 14.12.2009 № 1011 «О предоставлении в 2011 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации» предусматривает оказание поддержки из средств федерального бюджета в расчете 58800 на безработного, претендующего на получение субсидии на создание субъекта малого предпринимательства. Постановление Правительства СанктПетербурга от 15.02.2011 № 167 «О Программе дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда СанктПетербурга на 2011 год» и Закон Санкт-Петербурга о бюджете на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов предусматривают дополнительные расходы на предоставление указанных субсидий (в размере 200000 рублей на каждого участника программы), существенно повышая потенциал государственной поддержки.

Итак, социальное управление трудовым поведением граждан обретает вполне внятные очертания. Как реагирует на подобные мероприятия общество, непосредственно безработные граждане – вопрос, требующий проведения соответствующих исследований. Как показали результаты опроса, проведенного автором, позитивное или толерантное отношение (79,4%) к предпринимательству встречается сегодня чаще, чем негативное (5,9%). Значительная часть (35,9%) опрошенных респондентов не желает тратить на организацию собственного дела личное время и испытывать организационные сложности, не интересуется государственными программами по поддержке предпринимательства (88,8%) и ориентируется на поиск работы по найму (53,5%). Большинство респондентов (68,2%) склонно перекладывать ответственность за нахождение места работы на государственные учреждения – на органы федеральной власти и чиновников, или другие внешние факторы.

Социально-трудовые ожидания большинства безработных граждан Фрунзенского района Санкт-Петербурга не связаны с открытием собственного дела и получением дохода из этого источника. В ходе исследования установлено, что 53,5% безработных Фрунзенского района Санкт-Петербурга (34,1% женщин и 19,4% мужчин) считают, что их экономической стратегией является поиск нового работодателя, 25,3% (17,1% мужчин и 8,2% женщин) рассматривает временные заработки в качестве стратегии на ближайшее время. Это характеризует их как не готовых к повышенным рискам, связанным с предпринимательской деятельностью, и ориентированных на получение определенного дохода на основе наемного труда.

В большей степени респонденты отмечают в качестве причины отказа от предпринимательской деятельности внешние по отношению к ним условия (стартовый капитал, коррупция, организационные сложности). Но вместе с тем, значительная часть опрошенных не желает тратить на организацию собственного дела личное время и испытывать организационные сложности, не интересуется государственными программами по поддержке предпринимательства и ориентируется на поиск работы по найму.

Вместе с тем получены данные, согласно которым 14,7% (11,7% мужчин и 3,52% женщин) связывают с созданием собственного бизнеса свою дальнейшую трудовую деятельность, 34,7% (20,6% мужчин и 14,2% женщин) хотели бы заняться предпринимательством, а 1,2% уже совершают необходимые действия по получению государственной субсидии на открытие собственного дела.

Таким образом, безработные Фрунзенского района СанктПетербурга в основном рассматривают поиск нового работодателя по предлагаемому уровню заработной платы (хотя имеются и те, кто связывает свою экономическую стратегию с предпринимательством).

Безработица преимущественно воспринимается как порок государственной политики, а профессиональная мобильность безработных достаточно низка.

Полагаю, что полученные данные свидетельствуют о перспективности социального управления процессом предоставления трудовых стратегий безработным гражданам.

Гендерные роли и некоторые аспекты взаимоотношений в современных семьях Эшиев А.К., Ошский государственный юридический институт.

Архипова Т. В. Кыргызский государственный университет строительства, транспорта и архитектуры, г.Ош, Кыргызстан Брак - это союз двух сердец. Брак - это перерождение, физическое, психологическое, социальное и экономическое.

Таинство брака символизирует новое рождение личности. Этому способствует сам брачный ритуал - отделение от родительской семьи, смена социального статуса, приобретение новой роли, изменение фамилии. Все эти изменения закладывают фундамент для создания, обновленного Я супругов.

Известно, что семейные отношения складываются не сразу.

Тем не менее, уже первые совместные решения могут рассказать многое о том, какую роль в семье берет на себя каждый из супругов.

Первые семейные разногласия и способы их разрешения предсказывают ход развития дальнейших отношений в семье, включая типы конфликтов, ожидающих молодоженов в будущем.

Поэтому исследования семейных отношений являются актуальными, особенно на данном этапе развития общества, когда произошла смена системы ценностей.

Мы исследовали стили взаимоотношений между супругами, которые являются характерным для их союза. Мы исходили из того, что семейные отношения имеют следующие функции:

1. Семейные отношения имеют селективный характер, они отражают лишь некоторую часть, отдельные аспекты жизни семьи.

2. Семейные отношения играют значительную роль в управлении восприятием индивидом различных семейных ситуаций.

В эксперименте принимали участие 30 семейных пар проживающие в городе Ош, которые состоят в браке не более трех лет. Целью нашего исследования было определить характерный стиль взаимоотношений в семье.

Для определения характерного стиля взаимоотношений в семье была использована специальная методика «Мужские и женские роли в семье» Парам было предложено ответить на следующий вопрос:

«Как протекают споры в вашей семье» Выберите из перечисленных ниже вариантов тот, который наиболее типичен для вашей семьи.

Для удобства анализа мы воспользовались конкретной ситуацией. К примеру, молодой супруг хочет провести свой отпуск в горах, а жена желает провести его на море. Между супругами разгорается спор. Пять ситуаций показывают возможный способы его разрешения.

Ситуация 1. Один из супругов упрямо настаивает на своем варианте. Он или она даже не желает слушать доводы своей половины. Второму ничего не остается, как пассивно подчиниться воле упрямца. Супруги, вопреки желанию жены, отправляются на отдых в горы.

Ситуация 2. После переговоров молодожены решили остановиться на компромиссном варианте. Каждый согласился пожертвовать половиной своего отпуска. Половину отпуска они проводят в горах, вторую его часть - на море.

Ситуация 3. Не желая обострять отношения, один из супругов соглашается уступить другому. Ради сохранения в семье мира и спокойствия, к примеру, супруга решает пожертвовать своими интересами: "Хорошо... Поскольку ты уже настроился на отпуск в горах, то как тому быть! Проведем отпуск в горах! Но уже в следующий раз мы обязательно поедем отдыхать на море!" Ситуация 4. Оба супруга настаивают на своем, никто не желает уступать другому. Вместо спокойного обсуждения планов о проведении отпуска, слышатся упреки и обвинения в адрес друг друга: "Если бы ты меня любила по-настоящему, то пошла бы мне навстречу! Ты меня не любишь!" Или же: "Если бы ты меня любил искренне, то сделал бы для меня все! Это ты меня не любишь!" Спор превращается в глубокий конфликт. Последней точкой над "i" становится сказанная супругой в запале фраза: "Ах, так! Ты не хочешь мне уступить Я с тобой развожусь!" Не желая прерывать отношения, молодой супруг, в конце концов, уступает.

Ситуация 5. Обсуждая свои планы на будущее, молодожены выяснили заветное желание каждого. Как оказалось, каждый из супругов хотел посвятить другого в свою сокровенную мечту.

Молодой супруг страстно желал преподнести сюрприз для своей любимой - показать те экзотические места, горы и водопады, где он долгими ночами мечтал о встрече с самой необыкновенной девушкой, то есть с ней. Он хотел поведать ей о своих грезах, разделить с ней свои самые сокровенные чувства. Молодой супруг хотел, чтобы отпуск запомнился им на всю жизнь! В свою очередь супруга тоже стремилась доставить удовольствие своему любимому. Она специально приобрела, даже сшила несколько великолепных нарядов. Ей очень хотелось, чтобы муж услышал слова восхищения в ее адрес и испытал гордость за своей удачный выбор.

Узнав реальные причины предпочтений своей половины, оба стали активно подыскивать варианты, удовлетворяющие сокровенные желания каждого. Самым подходящим вариантом оказалось путешествие в экзотические страны на корабле. Отпуск они провели восхитительно! В приведенных выше ситуациях описаны основные стили взаимодействия в семье. Стили в данном случае определяются относительно поведения супруги.

Первая ситуация — стиль избегания. Вопреки желанию жены, оба выполняют волю супруга.

Вторая ситуация - стиль компромисса. Каждый соглашается частично пожертвовать своими интересами.

Третья ситуация — стиль приспособления. Ради сохранения спокойствия в семье, супруга отказывается от своего желания с условием, что муж откажется от своего в следующий раз.

Четвертая ситуация - стиль соперничества. Супруга добивается своего через угрозу разрыва отношений.

Пятая ситуация — стиль сотрудничества. Оба добились своего за счет терпеливого поиска варианта, устраивающего обе стороны.

Данные, полученные в ходе нашего исследования, мы отразили в таблице (1).

Таблица № Стиль взаимоотношений Кол-во Процентное ответов соотношение 1 Избегание 12 2 Компромисс - 3 Приспособление 9 4 Соперничество 4 5 Сотрудничество 7 Наше исследование показало, что пары в основном выбирают стиль избегания (40%), причем это касается в основном поведения жен. Жены согласны выполнять волю мужей, вопреки своим собственным желаниям.

Многие жены считают, что они должны слушаться своих мужей потому, что так заведено.

30% пар выбрали стиль приспособление, который похож на стиль избегания. Ради спокойствия в семье, жены соглашаются с условиями, которые ставят мужья.

Стиль соперничества выбрали 13% пар. Супруга добивается своего обыкновенными угрозами или откровенным шантажом.

Компромисс, где каждый частично жертвует своими интересами, выбрали 10% пар.

И стиль сотрудничества выбрали лишь 7% пар.

Наше исследование показало, что пары в основном предпочитают не эффективные стили взаимоотношений в семье. Это мы можем объяснить особенностями менталитета, соблюдением традиции и обычаев, которые строго расписывают роли мужчин и женщин в семье.

Далее мы выяснили какие, стили взаимоотношений, пары считают наиболее эффективными.

Результаты нашего исследования отражены в таблице (2).

Таблица № Стиль Кол-во ответов Процентное взаимоотношений соотношение 1 Избегание 3 2 Компромисс 8 3 Приспособление 4 4 Соперничество 0 5 Сотрудничество 15 Наше исследование показало, что наиболее эффективным стилем взаимоотношений в семье, считают 50% пар. Компромисс выбрали 27% пар. А приспособление и избегание, соответственно 13% и 10%. Соперничество не выбрала не одна пара.

Мы можем сделать вывод, что пары предпочли бы идти на сотрудничество, которое бы устраивало бы обе стороны или бы взаимные уступки. Пары считают, что при сотрудничестве в семье уважаются интересы обоих. Стиль сотрудничества означает искренность в отношениях, взаимоуважение и поиск вариантов разрешающих семейные проблемы.

Приспособление и избегание выбрали пары, которые соблюдают традиции и обычаи, и где строго определяются семейные роли.

Соперничество не выбрала ни одна пара, так как пары посчитали этот стиль взаимодействия нечестным.

Получается, что пары понимают, какой стиль взаимодействия в семье лучший, но используют в своих отношениях традиционные стили взаимодействия.

Далее мы решили выяснить как супруги вступили в брак.

Данные нашего исследования мы отразили в таблице (3).

Таблица Браки Кол-во ответов Процентное соотношение 1. По любви 3 2. По расчету 5 3. По родительскому 22 принуждению В основном пары вступали в брак по родительскому принуждению 74%, по расчету 16% и по любви 10%. Это объясняется тем, что до сих пор в наше время сильны традиции и обычаи, и многие молодожены видят своих будущих спутников жизни только за несколько дней перед свадьбой.

В последнее время, судьбу молодых людей решают их родители, которые по своей воле женят своих детей.

Пары, которые вступили в брак по родительскому принуждению 74%. Эи пары выбирают в своих взаимоотношениях стили избегания и приспособления, и только в некоторых случаях компромисс.

Пары, которые вступили в брак по расчету 16%, выбирают стиль приспособления, соперничества и компромисс.

Пары, вступившие в брак по любви 10%, выбирают сотрудничество и компромисс.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.