WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 |

той «травматической сцены», которая не может произойти, или состояться, не только в «реальной жизни», но и на уровне сознания в виде фантазии, поскольку «чистый» (незамутненный) образ «Я» непредставим.

В этом смысле невозможная Реальность не может и не должна противопоставляться «виртуальному пространству символического вымысла». С. Жижек акцентирует: напротив, она сама является «чисто виртуальной сущностью без положительной онтологической составляющей – ее контуры можно различить только как отсутствующую причину искажений/смещений символического пространства» [2. С. 147]. Но не возникает ли в связи с таким переносом «фантазматической опоры нашего существования» в цифровую вселенную киберпространства своеобразный эффект плацебо Его своеобразие заключается в том, что, как показывают медицинские исследования, «пустой» препарат способен оказывать положительное воздействие даже тогда, когда пациентам сообщают о принятой ими «пустышке» [4]. С точки зрения медицины, этот феномен может быть объяснен верой пациента в сам метод. В таком случае, какую веру поддерживает в нас (по сути, уже состоявшийся) переход «скрытой основы Существа субъекта» (С. Жижек) в бескрайнее ризоморфное киберпространство виртуальной вселенной Учитывая то обстоятельство, что антитезой эффекта плацебо является эффект ноцебо, вопрос остается открытым.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ Жижек С. Возвышенный объект идеологии. М.:

«Художественный журнал», 1999.

Жижек С. Искусство смешного возвышенного. О фильме Дэвида Линча «Шоссе в никуда». – М.: Издательство «Европа», 2011.

Делез Ж., Гваттари Ф. Ризома («Тысяча плато», глава первая).

URL: http://www.situation.ru/app/j_art_1023.htm Корпачев В. В. Плацебо и эффект плацебо. URL:

http://lib.komarovskiy.net/placebo-i-effekt-placebo-korpachev-vv.html Детское добровольческое движение как форма социальной активности молодежи Шаклеина Н.А., Удмуртский Государственный Университет, г. Ижевск Демократизация российского общества и включение Удмуртской республики и России в целом в систему рыночных отношений предполагает формирование у граждан социальной активности, которую лучше всего развивать в юношеском возрасте.

Поэтому проблема социальной активности молодых людей приобретает сейчас особую актуальность.

Смысл организованного молодежного движения- это объединение активности молодежи, содействие реализации стремления к самоорганизации и помощь молодым людям в определении просоциальной направленности самодеятельного обустройства жизненного поля.

В исследовании социальной активности выделяется несколько подходов: общефилософский, социологический, психологический, социально-психологический, этический и другие. Эффективность и прогрессивность анализа социальной активности малозаметны, в связи с недостаточно полным его философским обоснованием.

Активность рассматривается только в отношении активностьдеятельность. Понятие социального действия было введено М.

Вебером в его «понимающей социологии». Г.П. Беккер следуя за М.

Вебером выделил понятие «социации»-обоюдно активного социального взаимодействия, сводящие воедино три системы деятельности: личность, социальные отношения и культуру.

Общество- поле социальных действий и взаимодействий индивидов.А. Турен в ходе исследования социального действия сделал вывод о том, что программированное общество обладает значительно большей степенью мобилизованности, чем индустриальное, и создает более широкий простор для систем социального действия.

Э. Гидденс акцентировал свое внимание на активности «социального агента». Действия людей не создаются акторами, а лишь воспроизводятся ими. Повседневная жизнь, по Гидденсу, является потоком преднамеренной и непреднамеренной деятельности. Деятельность зависит от способности индивида «вносить изменения».

Каждый исследователь социальной активности подчеркивает, что в основном она заключается в целенаправленном и мотивированном взаимодействии личности и социума. В наше же время социальная активность рассматривается как повышенное и мотивированное участие в различных социальных практиках, направленное на общественное благо. Мотивы социальной активности- это осознанные причины, по которым люди вступают во взаимодействие друг с другом. В данной работе хотелось бы исследовать конкретно молодежный активизм, который помогает разрешить молодежный конфликт идентичности и освоения социальных ролей.

На социальную активность и ее изменение влияют внутренние факторы: природные и генетические особенности личности, ее характер, уровень социализированности, культуры и т.д. и внешние:

факторы окружающей социальной и природной среды. Личность может проявлять социальную активность во всех сферах жизнедеятельности общества. Следовательно, социальную активность можно подразделить на: трудовую, политическую, в области духовной жизни и др. существуют также их подвиды. Все виды и подвиды связаны между собой. Также социальную активность мы можем поделить по критерию направленности: просоциальная, асоциальная и антисоциальная. Если же делить активность по критерию сферы человеческой жизнедеятельности, то можно обозначить трудовую, общественную и культурно-бытовую активность. Поделив социальную активность по предмету воздействия, мы получим практическую, коммуникативную и смешанную или манифестационную.

Общественная деятельность, как еще один вид социальной активности, в России имеет глубокие корни. Начинаются они в советский период, когда подобная деятельность была элементом имиджа, но при этом считалась чуть ли не «добровольнопринудательной». В нынешнее время общественную работу люди, а особенно молодежь, воспринимают как способ улучшить материальное положение, завести полезные связи, возможность профессионального роста и повышения квалификации. Тем не менее около 60% молодых респондентов заявили, что за последний год не принимали участия в общественной деятельности.

Открывая тему конкретно детского добровольчества, хочется отметить, что действующие детские организации и объединения компенсируют отсутствие в школах ученического самоуправления, а также создают дополнительные возможности для педагогического влияния на развитие личности ребенка. Главным смыслом детского движения на сегодня - это объединение активности детей, содействие реализации естественного стремления к самоорганизации, помощь подросткам в определении просоциальной направленности самодеятельного обустройства жизненного поля. Социальную активность как качество личности характеризуют общественно ценные мотивы и активное поведение. Вопросами конкретно социальной активности занимались такие люди как А.В.

Зосимовский, Ю.П. Азаров, Л.М. Архангельский и другие.

Далее, рассматривая российское добровольчество, как один из видов социальной активности, хочется отметить, что это один из методов, посредством которого каждый представитель общества может участвовать в улучшении качества жизни. Но, несмотря на это позитивную ноту, уровень вовлеченности в добровольчество в России остается около 5% занятого населения, при том что более 40% готовы активно участвовать на общественных началах в социально полезной работе. Так значительные общественные ресурсы остаются невостребованными. В Санкт-Петербурге после проведенного исследования были сделаны выводы о том, что для большинства волонтеров добровольчество было связано со стремлением решить собственные проблемы.

Общественная деятельность- это возможность реализоваться, приобрести социальный опыт. И каждый выбирает то, что ему интересно. Вот небольшой перечень некоторых добровольческих организаций Удмуртской Республики: Республиканская детская общественная организация Удмуртии «РОДНИКИ», Удмуртское республиканское детское некоммерческое общественное движение за духовное и физическое здоровье «ЮНОСТЬ», Республиканская общественная детская организация «Скаутская ассоциация Удмуртской Республики», Региональная общественная организация «Удмуртская организация Российского Союза Молодежи (УТРО РСМ)» и многие другие.

Воздействие студенческого досуга на качество обучения и профессиональную социализацию Шацкий К.А.

Удмуртский Государственный Университет. г. Ижевск С быстрым развитием технологий в сферах материального производства, образования и средствах массовой коммуникации российское общество с каждым годом становится все более технологичным и информационным. В связи с этим высвобождается все большее количество времени для проведения досуга. Досуг в современном обществе становится в большей степени социально организованным и дифференцированным, в зависимости от уровня материального достатка, что делает его определенные сферы недоступными для некоторых социальных групп, куда включается и студенчество. Создается целая индустрия развлечений, занятий различными видами спорта и реализации творческого потенциала.

Другая сторона данного явления – возрастающая коммерциализация сферы досуга.

В системе ценностей современного студенчества досуг и творчество находятся на нижних ступенях иерархии, что говорит о его низкой значимости для представлений о комплексной самореализации и осмысленности.

Досуговая деятельность студентов и их занятость в организованной внеучебной работе, является немаловажным фактором социализации и самосоциализации. Основная проблема состоит в том, что институциональная роль в социализации студентов все в большей степени вытесняется ролью коммерческих организаций, оказывающих активное влияние на ценности досуга и развлечений через средства СМК. Это подтверждено результатами проведенного исследования.

Организация учебного процесса во временном измерении – «неформальный» учебный план - формируется студентами вузов самостоятельно и зависит многих факторов, имеющих различную значимость. Объективные условия задают рамки данного процесса:

экономическая конъюнктура в стране и регионе, ситуация на рынке труда и образовательных услуг, государственная политика в отношении учащейся молодежи. На индивидуальном уровне выбор образовательной стратегии может зависеть от мотивов получения образования, планов на трудоустройство, семейного положения, дохода, места жительства. Главной задачей высшей школы в современных условиях становится формирование списка востребованных специальностей и проведение профессиональной ориентации абитуриентов. Студент с первых дней обучения должен быть заинтересован в получении образования как корпуса профессиональных знаний и навыков, а не социального статуса «носителя диплома».

Исследования бюджетов времени позволяют изучить повседневную деятельность студентов, структура которой позволяет отслеживать процессы, происходящие в сферах образования, труда и досуга. Результаты проведенного исследования, представленные в сводных таблицах, отображают временные затраты на все виды деятельности включая учебу, трудовую активность и досуг студентов.

Методика позволяет выявить существующие проблемы в организации образовательного процесса и внеучебной воспитательной работы, что может способствовать своевременному направлению усилий на их решение и оптимизацию. На данном этапе исследования, основная задача – это совершенствование конкретных методик для изучения досуговой и учебной активности студентов и показателей профессиональной социализации.

Наиболее сложным для эмпирического изучения является измерение «социализированности», которое обусловлено сложностью процесса и плюрализмом в определении самого понятия социализации. Создание комплексной теории для интерпретации получаемых данных и разработка индексов на базе методов одномерного шкалирования позволили получить некоторые значения, при проведении пилотажного исследования. Предполагается дальнейшая работа в данном направлении.

Профессиональная социализация в высшей школе предполагает ответственность студентов за организацию собственного времени и инициативу в приобретении знаний.

Развитие навыков самоорганизации и готовности к постоянному самосовершенствованию наиболее эффективно происходит в сфере свободного времени и досуга, поэтому анализ предпочтений и ценностей досуга представляет важность для выявления потребностей в определенных клубах и организациях, которые смогут способствовать комплексной и целенаправленной самореализации студентов.

Список литературы:

1. Трегубов Б.А. Свободное время молодежи: сущность, типология, управление. – СПб. : Изд-во С.- Петерб. Ун-та, 1991. – С.

2. Иваненков С.П. Проблемы социализации современной молодёжи. - Оренбург : Печат.Дом ДИМУР, 1999. - 291с.

3. Шерер, И. Н. Влияние социально-экономических аспектов свободного времени на формирование личности // Вестник Поволжской академии государственной службы. — 2007. — № 13. — С. 39—43. — Библиогр.: с. 4. Kelly John R. Sociology of leisure. - 1992, Venture Pub.

(State College, PA) P.-130 -Предпринимательская деятельность как стратегия трудового поведения безработных граждан: возможности социального управления Шишкина Е.В., Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики. г. Санкт-Петербург В условиях общей нестабильности на рынке труда выбор стратегии трудового поведения безработных гражданин располагаются между поиском нового работодателя и предпринимательской активностью. В настоящее время государством сформированы правовые и организационные механизмы стимулирования предпринимательской деятельности, которые предоставили безработным гражданам дополнительные возможности (например, субсидирование создания собственного дела с целью появления новых рабочих мест, государственные и банковские программы финансовой помощи новым субъектам малого предпринимательства).

Предпринимательская деятельность представляет собой перспективное направление решения проблем занятости в России.

Полагаю, что проблеме развития предпринимательской деятельности необходимо придать статус общественной на уровне государства (региона), что предопределит особый подход к управлению ее развитием, в том числе к разработке специальных программ содействия предпринимательской деятельности, осуществлению адресной помощи и поддержки лицам, решившим стать предпринимателями. Тем самым можно добиться более широкого развития предпринимательской деятельности как возможной стратегии перехода от статуса безработного к статусу занятого, динамично и последовательно формировать средний слой, необходимый российскому социуму.

В мае-июне 2011 года под руководством автора было проведено эмпирическое исследование по выявлению социальноэкономических ожиданий незанятых граждан и их отношения к предпринимательству во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.