WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |

Каким быть детскому дому в России ( к проблеме социальной адаптации воспитанников детских домов) Чащина О. С., Пермский государственный национальный исследовательский университет, г. Пермь Детские дома... Много ли мы знаем о детских домах, о проблемах и перспективах детей, которые детский дом считают своим родным домом Направленность социальной политики в отношении детей, оставшихся на попечении государства, прослеживается чётко: приоритеты за семейным воспитанием детей в патронатных семьях, либо других формах, прямо имитирующих семью. Среди специалистов доминирует мнение, что детский дом нельзя считать местом, где можно воспитать полноценного члена общества, что только в семье может вырасти человек, который сможет достичь чего-нибудь в жизни. Однако, если рассматривать контингент воспитанников детских домов по возрастным группам, выделяя группы риска (социальные патологии, например), то мы будем вынуждены констатировать, что значительную часть детей не возьмут ни приёмные родители, не нужно это беспокойство и патронатных семьях ни за какие деньги! Это дети в подростковом возрасте попавшие в детский дом, дети успевшие приобрести стойкие вредные привычки (курение, алкоголизм, проституция, правонарушения), дети, серьёзно отягощённые прежним «родительским» воспитанием. Вывод напрашивается сам собой – проблемы переустройства детских домов придётся решать и есть российский и зарубежный опыт управления этим процессом.

В европейском обществе достаточно давно решение проблем детей связанных с опёкой над ними решается через размещение детей в приёмные семьи. Россия же – это уникальная страна. В нашей стране любовь и сострадание переплетаются со злостью и проблемами. Усыновить ребенка – огромная проблема. Возникают сложности в усыновление ребенка родственниками, в случае, когда мать отказалась от него. Для родных людей очень сложно доказать и оформить соответствующие документы. Получается «замкнутый круг». Именно поэтому в России очень мало семей, которые проходят испытания, связанные с усыновлением, до конца. Через патронат и опёку устраиваются в семьи не все дети и для остальных единственный путь – размещение в детском доме.

К слову сказать, государство пытается дать все этим детям, при этом ничего не берет у них взамен. Главное, что дает ребенку государство – это социальные гарантии: решение проблемы с жильём по выходе их детского дома, право на высшее бесплатное образование со льготами при поступлении и др Однако организацией жизни в детском доме, финансированием все проблемы не решить… Например, одной из важных проблем в государственной системе воспитания является замкнутость «детдомовского» мира.

Дети живут, ходят в школу, на прогулку все с теми же сиротами, которые окружают их изо дня в день, даже при условии, что они могут учиться и в разных школах. Преимущественно групповое общение детей со взрослыми обслуживающими их, не предоставляют ребенку абсолютно никакой самостоятельности. Ребенок не может сам распланировать свой день, живет строго по режиму дня, постоянно выполняет указания взрослого. Все это ведет к тому, что ребенок совершенно не приспособлен к жизни вне стен детского дома.

Если дети, воспитанные в детском доме, не имеют самостоятельности, то они чаще всего не приучены к труду и не хотят работать. Они знают, что их накормят и оденут – это обязанность государства. У них не только нет необходимости себя обслуживать, это запрещено регламентом. В результате дети растут иждивенцами.

Получается один простой вывод: дети не просто ленивы, они не умеют принимать решения, не самостоятельны и совершенно не готовы к будущей жизни, в которой все эти качества необходимы для того, чтобы выжить и при этом остаться победителем! Но ничего не поделать, такова система государственного обеспечения детских домов в России. Поэтому, когда дети выходят из детского дома, то они практически не приспособлены к самостоятельной жизни, они не знаю что им делать, не знают, как правильно построить свою судьбу. Одной из важных проблем так же является то, что ребенок из детского дома не разбирается в людях, поэтому вполне вероятно, что он может связаться с «плохой» компанией, стать жертвой криминальных структур, спиться или стать наркоманом. Поэтому так важно именно в детском доме привить нравственные нормы и ценности общества. Важна работа психологов, воспитателей, для того чтобы помочь определится детям с выбором жизненного пути, выбором правильной жизненной позиции.

Подготовка ребенка к самостоятельной жизни играет важную роль при вхождении ребенка в социальную среду. Выход ребенка в новую «свободную» жизнь связан со стрессами, вызванными необходимостью приспособления ребенка к самостоятельному существованию. Во многих зарубежных странах, где также есть проблемы с так называемыми «неусыновлёнными» детьми, существуют различные концепции повышения эффективности и успешности работы с молодыми людьми, выходящими из-под опеки государства. Эти концепции построены на принципе «позволить им самим принимать решения и всегда оставлять для них возможность вернуться». Например, в некоторых странах создаются деревни-SOS - молодежные дома, включающие фазу полусамостоятельного проживания перед переходом к полностью независимой жизни. В Великобритании существуют фостерские семьи– государственные детские дома семейного типа, в которых дети остаются до 21 года (Семья В.И «Обзор системы поддержки молодых людей, выходящих из-под государственной опеки в Европе»//Детский дом № (4'2009)С.44).

В России уже появляются детские дома семейного типа и деревни-SOS, но это пока опыт и работа энтузиастов. Не хватает планомерной, целенаправленной и адресной политики в решении вопроса по организации детских домов нового типа, нет решения на самом высшем уровне. Я думаю, что и социологи своими исследованиями могли бы внести лепту в решение этой проблемы.

Но все-таки пока, как бы российское государство не хотело помочь выпускникам детских домов, у него это не всегда получается.

На сегодняшний день на государственном уровне отсутствует понимание того, как решать поставленные задачи. Помощь детям не должна быть пассивной, нужно приучать детей к труду, к жизни, учить детей расширять свое жизненное пространоство. Не нужно бояться проблем, нужно их решать. И если проблема на данном этапе развития общества не решается, значит необходимо пересмотреть методы решения проблем.

Список используемой литературы:

(Семья В.И «Обзор системы поддержки молодых людей, выходящих из-под государственной опеки в Европе»//Детский дом № 33 (4'2009)С.44).

Особенности изучения личности социологией Чернега А. А., Пермский государственный национально исследовательский университет. г. Пермь Изучая социальную реальность, социолог руководствуется интересами и потребностями личности. Личность - категория многогранная, поэтому ее рассматривает целый комплекс социальных наук. С точки зрения социологического знания, личность – это целостность социальных качеств человека. В своей работе «Социология личности» известный российский социолог И.С.Кон, подчеркивает, что, с одной стороны, личность обозначает конкретного индивида (лицо) как субъекта деятельности, в единстве его индивидуальных свойств и его социальных ролей. С другой стороны, личность понимается как социальное свойство индивида, как совокупность интегрированных в нем социально значимых черт, образовавшихся в процессе прямого или косвенного взаимодействия данного лица с другими людьми и делающих его, в свою очередь, субъектом труда, познания и общения. Этот второй аспект понятия наиболее важен с точки зрения социологии, которую отдельный человек интересует не сам по себе, а как член определенной общности (общества, класса, социальной группы), воплощающий в себе некоторые социально типичные черты. Набор черт отражает так называемый «идеальный тип» личности, в котором заинтересовано конкретное общество. Именно социология рассматривает личность в виде члена общества, причём такого члена, сущность которого выражает черты, значимые для общества. Особенность изучения личности социологией заключается и в том, что он рассматривает каждую личность как общественно-историческую категорию, которая функционирует в связи с развитием общества. Целостность и единство исторического процесса предполагает, что каждое поколение, как совокупность личностей, в своей практической деятельности осваивает, классифицирует воплощённое в продуктах социального творчества прошлых поколений, развивает это историческое наследие, прокладывая тем самым путь в будущее, подготавливая условия для грядущих поколений и личностей.

Значимость социологической науки отмечается и в изучении сущности социализации личности. Развитие личности того или иного человека есть социогенез, в котором реализуется определённая социальная программа её становления и дальнейшего развития, заложенная в самой социальной действительности: предметном мире духовной и материальной культуре; языке, различных знаковых системах, воплощающих в себе духовный опыт человечества; в существующих системах образования, в труде и др. Основной путь формирования личности заключается в том, что на разных ступенях своего развития он усваивает развёрнутый перед ним мир человеческой культуры, воплощённый в предметах производственной и иной деятельности людей, в разнообразных формах социального общения. Это и называется социализацией личности, т.е. её развитием в процессе усвоения ею накопленного человечеством социального опыта. Таким образом, социализация является основным фактором формирования личности.

Социолог, изучая личность, не может обойти вниманием проблему социальной роли и социального статуса личности.

Социальная роль – это совокупность действий, которые должен выполнить человек, занимающий тот или иной статус в социальной системе. Каждый статус обычно включает ряд ролей. Совокупность ролей, вытекающих из данного статуса, называется ролевым набором.

Наши роли определяются, прежде всего, тем, чего ждут от нас окружающие. Эти ожидания ассоциируются со статусом, который имеет данная личность. Если кто-то не играет роли в соответствии с нашим ожиданием, то он вступает в определённый конфликт с обществом. Например, если личность, имеющая статус студента, не будет посещать лекции и семинары, то она вступит в явные противоречия с преподавателями и деканатом.

Так как личность является носителем сознания, то она есть исходный пункт социологического анализа. Поэтому социолог, чтобы знать общество, должен знать личность: её свойства, функции и проблемы социологической точки зрения. Задача социологического анализа личности заключается в определении её как важнейшей общественной категории, в выявлении её социальной природы, изучения характера взаимосвязи общества, социальной группы и человека, а также в исследовании закономерности духовного развития личности, как отражение влияния материальных общественных отношений.

Подводя итоги, необходимо отметить, что данная тематика особенно актуальна в современном обществе, которое все больше акцентируется на индивидуализме, усилении личностного начала в обществе. Личность может рассматриваться как базовая единица общества, несущая в себе его зачатки. И социология как наука аккумулирует в себе опыт для комплексного изучения личности.

Ризоморфное киберпространство виртуальной вселенной Шадрин А.А., Удмуртский государственный университет. г. Ижевск Современное социальное пространство представляет собой виртуальную конструкцию с бесконечным множеством символических – гипертекстуальных – порядков. Виртуальная реальность становится той безграничной ризоморфной вселенной, в которой открывается возможность преодоления невозможного.

Невозможное в инертной Реальности (действительности) преодолевается в киберпространстве, где снимаются все ограничения и происходит прорыв времени в вечность «вечно живых». Как отмечает С. Жижек, освобожденное от оков инертной Реальности и/или конечности человеческого существования, киберпространство сегодня является «местом обитания самых невероятных извращений».

В кинематографе извращенный сценарий «демонстрирует «отказ от кастрации», то есть вселенную, в которой, как в мультфильмах, люди могут выживать в любой катастрофе; в которой взрослая сексуальность принижается до уровня детской игры; в которой никого не убивают и не заставляют выбирать между двумя полами» [2. С. 128-129].

Ризома гипертекста отменяет понятия начала и конца, центра (центрирующего принципа, или «генетической оси») и кода. «В ризоме нет точек или позиций, которые мы находим в структуре, дереве или корне. Есть только линии» [3]. Линейные (бинарные, или «древовидные») структуры уступают место пунктирным линиям разветвлений. Формула ризомы (n-1), приводимая Ж. Делезом и Ф. Гваттари, выражает способ конструирования такого множественного, в котором один, или единственное, «составляет часть множественного, будучи всегда вычтенным» [3]. Вычитаемое (значимое) событие всегда готово уступить свое место другому. – «Киберпространство предоставляет нам шанс стереть память, начать все с начала, переиграть событие и попытаться принять другое решение» [2. С. 129]. И несмотря на возникающую неопределенность, парадоксальность ситуации заключается в том, что «эта беспомощность и это смятение, это отсутствие окончательной ориентации не только не вызывает невыносимую озабоченность, но и странным образом успокаивает – само отсутствие окончательной точки назначения служит своего рода отрицанием нашей конечности, что в итоге спасает нас от травмирующего осознания неизбежности окончания нашего пути на определенном этапе» [2. С. 131].

Это осознание связано с представлением о существовании некоего «внутреннего мира», или «психологического пространства», характеризующего существо нашей «самости». Не-символизируемое «я», целостную сущность которого не способно выразить ни одно из имен, оказывается тем травматическим ядром (С. Жижек), чье пребывание внутри составляет для каждого абсолютную «Реальность» (в терминологии Ж. Лакана, реальность extime – объекта внутри как «Вещи-в-себе»). Невозможное/Реальное одновременно и поддерживает наше существование, и не позволяет ему свершиться, или раскрыться, «в полной мере». Поэтому децентрированный субъект «конституируется своей собственной расщепленностью, расколотостью по отношению к объекту в нем.

Этот объект, это травматическое ядро и есть… измерение «влечения к смерти», травматического дисбаланса, шаткости. Человек – это «природа, тоскующая по смерти», потерпевшая крушение, сошедшая с рельсов, соблазнившись смертоносной Вещью» [1. С. 88-89].

Киберпространство перехватывает эту «Реальность», благодаря чему, согласно С. Жижеку, она лишается «страстной привязанности», т.е.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.