WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 34 |

Финская исследовательница Л. Ранталайхо рассматривает контракт как правила взаимодействия, права и обязанности, определяющие разделение труда по признаку пола в сферах производства и воспроизводства и взаимно ответственные отношения между женщинами и мужчинами, в том числе принадлежащими к разным поколениям [7].

Примечания:

1. Смелзер Н. Социология // Социологические исследования.

1992, № 8. С. 110.

. Трансформация гендерных отношений: западные теории и российские практики. Самара, 2003. С. 13.

3. Пфау-Эффингер Б. Опыт кросс-национального анализа гендерного уклада // Социологические исследования. 2000, № 11. С.

27.

4. Ашвин С. Влияние советского гендерного порядка на современное поведение в сфере занятости // Социологические исследования. 2000, № 11. С. 63-72.

5. Скотт Дж. Гендер: полезная категория исторического анализа // Введение в гендерные исследования. Ч.II. Хрестоматия.

Харьков, СПб, 2001. С. 405-437.

6. Темкина А., Роткирх А. Советские гендерные контракты и их трансформация в современной России // Социологические исследования. 2002, № 11. С. 4-15.

7. Трансформация гендерных отношений: западные теории и российские практики. Самара, 2003. С. 16.

Обучение в вузе как процесс социализации молодежи Усынина Н.И, Ижевская государственная медицинская академия Минздравсоцразвития России, г. Ижевск Современная ситуация на рынке образовательных услуг предоставляет молодежи большой выбор специальностей, благодаря чему они могут удовлетворить свои личные запросы по самореализации, ожидания окружающего их общества и требования рынка труда. Молодое поколение представляет наиболее мобильную часть населения с присущей ей ускоренной адаптацией к условиям и требованиям быстро изменяющейся жизни, стремящуюся к достижению материального благополучия и приобретения высокого социального статуса. Соответственно, в системе целеполагания образование и получение профессии выходят для молодежи на первый план.

Сегодня нельзя утверждать, что высшее образование является безусловным гарантом жизненного успеха, но оно способно оказывать большое влияние на дальнейшую жизнь человека, обеспечивая расширение ресурсной базы возможностей для полноты самореализации. В данном случае важным оказывается то, насколько молодежь активирует предоставляемые возможности в осмыслении и поэтапном достижении значимых целей. Время обучения в вузе - важный период жизни, на протяжении которого реализуются не только получение знаний и вхождение в профессию, но также и прохождение этапа социализации - с приобретением навыков взаимодействия в социуме, в комплексе позволяющим в дальнейшем наиболее полно проявить личностный потенциал.

Для анализа процессов социализации студентов в ГБОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия» в 2011 г. было проведено социологическое исследование. Студентам была предложена анкета, состоящая из 23 вопросов. Целью исследования явилось изучение процесса социализации у студентов медицинского вуза. Было опрошено 72 студента 3-5 курсов очной формы обучения, из них: 25 юношей и 47 девушек. Средний возраст респондентов составил 21,2±1,1 лет.

Профессиональное становление человека начинается с формирования профессиональных намерений. Основными причинами выбора профессии для 40,3% респондентов стала «давняя мечта», для 29,2% - «престиж профессии». Остальные указали, что «пошли по стопам родителей» - 22,2%, или «послушали совет родных и знакомых» - 5,6%. На случайный выбор специальности указало лишь 2,7% респондентов. Профессиональное становление личности продолжается все годы обучения в вузе и проявляется профессиональной адаптацией к конкретной практической деятельности в своем профессиональном труде. По данным проведенного опроса, 48,6% студентов-выпускников медицинской академии адаптированы к рынку труда и представляют конкретно, чем будут заниматься, работая в практическом здравоохранении.

Социализация личности студента является основным компонентом в структуре целей воспитания и главным результатом функционирования воспитательной системы вуза. Основными сферами воспитательной работы, соответственно, рассматриваются образовательный процесс и внеучебная деятельность. Базовым, системообразующим компонентом образовательного процесса становится изучение гуманитарных, социально-экономических и профессиональных дисциплин, формирующих поведение будущего специалиста в больничной среде. Развитие активности во внеучебной деятельности формирует у студента стремление к общественно полезному труду и здоровый образ жизни, как в физическом, так и в нравственном отношении. По данным исследования, 27,8% опрошенных активно участвуют во всех внеучебных мероприятиях вуза, 30,6% считает, что у них сплоченный коллектив, который помогает им в становлении как специалиста и как личности.

Эти показатели, отражающие реалии жизненных позиций современных студентов-медиков, могли бы быть существенно более высокими. Соответственно, они оказываются значимы для анализа и принятия управленческих решений на уровне управления вузом и его структурными подразделениями. Формирование сплоченного студенческого коллектива, активное участие во внеучебной деятельности активизирует процесс социализации личности через углубление мотивации к учебной и общественно-полезной деятельности, создает основу становления межличностных отношений. И этот процесс также требует внутри вузовского комплексного координационного управления.

Управление системой профилактики наркотизма социологический аспект Хабибова Н.Е.

Уфимская государственная академия экономики и сервиса. г.Уфа Социологический подход к исследованию наркомании, по мнению целого ряда специалистов, позволяет:

- выявить социокультурный механизм приобщения человека к наркотикам;

- определить социокультурные факторы, способствующие и препятствующие возникновению и развитию наркотической зависимости;

- выявить основные тенденции развития наркомании как особой, главным образом молодежной, субкультуры;

- выяснить отношение различных групп населения и социальных институтов к проблеме наркомании, а в особенности - к проблеме потребления наркотиков;

- проанализировать мотивы потребления наркотиков среди различных групп населения [1].

Круг социологических исследований, рассматривающих проблемы наркотизма расширяется. В «Стратегии государственной антинаркотической политики РФ» одним из приоритетных направлений выделяется «создание государственной системы профилактики немедицинского потребления наркотиков с приоритетом мероприятий первичной профилактики» [2].

Как известно, первичная профилактика наркотической зависимости представляет собой комплекс социальных, образовательных и медико-психологических мероприятий, предупреждающих первую пробу и приобщение к потреблению наркотических веществ.

Цели первичной профилактики определены как:

- изменение ценностного отношения детей и подростков к наркотикам с вторичным снижением спроса на психоактивные вещества (наркотики) в детско-подростковой популяции;

- сдерживание вовлечения учащихся в прием наркотических веществ;

- сдерживание роста тяжелых, особо опасных социальномедицинских последствий злоупотребления наркотиками (вовлечение в криминальную деятельность, оставление семьи и учебы, заражение ВИЧ-инфекцией, гепатитом, венерическими болезнями);

- снижение численности групп риска потребления ПАВ (психоактивные вещества);

- повышение качества здоровья учащихся;

- улучшение качества образования, за счет повышения уровня здоровья и изменения ценностной ориентации учащихся;

- улучшение криминогенной обстановки в регионе;

- противодействие идеям скрытности и безнаказанности у групп риска, путем широкого информирования о диагностических тест-системах [3].

Государственная система профилактики наркомании в России сегодня, считает Р. Дубровский, переживает очередную попытку реформирования, которая во многом стала следствием справедливой критики, как со стороны руководящих органов, так и со стороны рядовых специалистов. «Дискуссии о проблемах совершенствования системы профилактики наркомании сфокусированы преимущественно на медицинских, правовых, педагогических, психологических и других ее узкопрофессиональных аспектах. В то же время, без должного внимания остаются вопросы управления, без решения которых успешное функционирование такого сложного вида социальной деятельности как профилактика наркомании вряд ли возможно» [4].

С социологической точки зрения, по мнению А.И.Кравченко и И.О.Тюриной, управление – это «целенаправленный, планируемый, координируемый и сознательно организуемый процесс, способствующий достижению максимального эффекта при минимальной затрате ресурсов, усилий и времени» [5].

Основные термины и словосочетания, которыми оперирует теория управления это: объект управления, параметры (характеристики) состояния объекта, цель и критерии управления, измерение параметров состояния объекта, измерительные устройства, регулятор, контур управления, устройства воздействия на объект, цепи прямой и обратной связи, эффективность управления.

Эффективность управления представляет собой относительную характеристику результативности деятельности конкретной управляющей системы, которая отражается в различных показателях, как объекта управления, так и собственно управленческой деятельности (субъекта управления).

Проведя анализ современной системы профилактики наркомании в совокупности и взаимосвязи системы субъектнообъектных зависимостей, онтологических и гносеологических элементов управления мы считаем, что управление системой профилактики наркотизма с позиций социокультурного подхода выступает основой повышения ее эффективности.

ЛИТЕРАТУРА 1. Соболев В. А., Сердюк А. А. Наркомания как объект социологического анализа // Вісник Харківського державного університету. - Харків, 2000. - № 492. - С. 167.

2. Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации. Режим доступа:

http://graph.document.kremlin.ru 3. Соболев В. А., Белоусов Ю. Л., Подгорный И. А. Центр первичной профилактики наркотизма: методологическое и организационное обеспечение//Методологическое и организационное обеспечение первичной профилактики наркомании среди подростков.

— Харьков: Финарт, 2002.

4. Дубровский Р. Реформа системы профилактики наркомании в России / Наркология № 4. 2010. С.11.

5. Кравченко А.И., Тюрина И.О. Социология управления:

фундаментальный курс. М.: Академический Проект. 2008. С.169.

Корпоративная культура как объект междисциплинарного теоретического анализа Цыгвинцева Д. К.

Удмуртский государственный университет. г.Ижевск Широкое обращение к использованию человеческих ресурсов в производственной деятельности современной компании определило зарождение новых управленческих средств и приемов, методов развития и реализации человеческого потенциала. Одним из таких средств влияния на персонал той или иной фирмы стала корпоративная культура предприятия. Корпоративная культура как социокультурный феномен – это «культурный капитал», который обеспечивает протекание процесса «сращивания» сотрудников с компанией, создавая чувство принадлежности к общей фирменной культуре.

Несмотря на большое количество различных определений и трактовок понятия «корпоративная культура», любая современная организация руководствуется тем, что ценности и нормы, убеждения и ожидания позволяют объединять сотрудников и организацию в единое системное целое. Сейчас недостаточно управлять лишь поведением людей, возникает необходимость управления их мыслями и чувствами, что дает возможность создавать настрой на работу.

Формирующаяся и развивающаяся корпоративная культура предприятия способствует организации его эффективной работы, поддержанию имиджа компании и расширению возможностей самореализации сотрудников. Значение корпоративной культуры в современных условиях также сводится к формированию, накоплению и воспроизводству основных ценностей, миссии и стратегических целей организации, созданию характерной для конкретной организации системы внутренних и внешних коммуникаций, определению норм отношений в трудовом коллективе, обеспечению внутренней интеграции сотрудников, сплоченности коллектива и укреплению чувства корпоративности.

Особенности современного состояния общества способствуют превращению корпоративной культуры из спонтанно формирующейся организационной характеристики в инструмент целенаправленного управления деятельностью членов трудового коллектива. В настоящее время ученые, исследователи и обозреватели в области корпоративной культуры осознают степень оказываемого ею влияния на эффективность деятельности той или иной компании и на ее производственные показатели. Большинство современных ученых и практиков отмечают важность изучения феномена корпоративной культуры в практическом и исследовательском аспектах. Разнообразие типологий, подходов, определений понятия «корпоративная культура», отсутствие какойлибо единой ее концепции, множество методов ее диагностики и измерения свидетельствуют о широте содержания этого понятия, возможностях более глубокого изучения и оформления комплексной, возможно, междисциплинарной теории.

Сейчас в развитии российской теории и практики корпоративной культуры очевиден очередной этап, который характеризуется осознанием руководителями-лидерами ее роли и места в жизнедеятельности организации. Знания же о роли и месте корпоративной культуры в деятельности компании, путях ее формирования, а также возможностях корректировки - способны обеспечить ее многоуровневое и результативное развитие на практике.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.