WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 34 |

Для досуговой сферы жизнедеятельности в наибольшей степени характерна свобода личности, которая проявляется в выборе форм, места, времени проведения досуга. Именно в сфере досуга молодые люди более чем где-либо выступают в качестве свободных индивидуальностей. Сфера досуга характеризуется свободой от профессиональных и семейно-бытовых обязанностей, кроме того, в ее рамках ослабляется институциональное давление на личность молодого человека. Поэтому в современном российском обществе, в котором наблюдается нестабильность нормативно-ценностных систем, проблема досуга молодежи приобретает особую остроту.

Социально-философские проблемы молодежи как важной социальной группы общества нашли свое отражение в исследованиях С.Н. Иконниковой, И.М. Ильинского, И.С. Копа, В.Т. Лисовского и др. Значительный вклад в исследовании досуга молодежи внесли Г.А.

Пруденский, Б.А. Трушин, В.Д. Петрушев, В.Н. Пименова, А.А.

Гордон, Э.В. Соколов, И.В. Бестужев-Лада.

Рассмотрение изменений, произошедших в пространстве молодежного досуга, необходимо начать, прежде всего, с инноваций в этой области. При этом под досуговыми инновациями понимаются такие явления этой сферы жизнедеятельности, которых не было на предыдущей стадии развития общества, но которые появились на данной стадии и нашли свое проявление либо в абсолютно новых формах досуговой деятельности.

Так научно-технический прогресс и развитие компьютерных технологий предопределили в качестве одной из самых популярных форм досуга для современной молодежи компьютер и Интернет.

Молодежный досуг все больше базируется на пространстве компьютерного общения и коммуникации. Кроме того, коммерциализация культуры в целом обусловила появление такого нового вида досуга, как прогулки по магазинам и покупки, так называемый шоппинг.

Во-вторых, меняется характер и содержание форм досуга, существовавших ранее. Так, например, посещение молодежью существовавших ранее танцевальных площадок и дискотек в Домах культуры трансформировалось в «тусовки» в ночных клубах и клубах-ресторанах. Некоторые виды досуга стали другими не столько по форме, сколько по содержанию, например, состав читаемой литературы, теле - и кинопристрастия, музыка, что связанно с изменением менталитета молодого поколения и общества в целом.

В качестве еще одного изменения в пространстве современного молодежного досуга можно отметить тот факт, что некоторые виды досуговой деятельности перестают быть популярными и постепенно уходят в прошлое, как то: посещение кружков, народные промыслы.

Для того чтобы выявить основные направления проведения досуга современной молодежью, нами было проведено социологическое исследование на тему «Досуг молодежи».

Всего было опрошено 100 студентов Иркутского государственного университета в возрасте от 18 до 22 лет. Мы поставили цель определить наиболее популярные виды досуга у молодежи.

На вопрос «Как часто у Вас бывает свободное время» 80% опрошенных склоняется к ответу «несколько раз в неделю». Среди ответов на вопрос «Чем Вы занимаетесь в свободное время» 1-ые позиции занимают: посещение дискотек и баров (54%), компьютер (47%), встречи и прогулки с друзьями (38%). Аналогичные результаты были получены Фондом «Общественное мнение» при проведении опроса в сентябре 2009 года. Согласно результатам опроса ФОМ, чаще всего молодежь можно встретить в кафе, клубах и ресторанах (53% ответивших в возрасте от 16 до 26 лет).

На последних позициях находятся посещение казино (5%), игровых автоматов (7%), кружков по интересам (4%). Чтение книг и журналов, самообразование, просмотр телевизионных передач и походы в кино, театры и выставки находятся в середине рейтинга предпочтений. Данные опроса свидетельствуют о том, что основная масса современной молодежи предпочитает развлечения чаще активные, реже пассивные. Лишь незначительная часть опрошенных студентов посвящает свободное время образованию, познанию и саморазвитию.

В заключении, хотелось бы отметить, что процесс трансформации досуговой сферы жизнедеятельности российской молодежи обусловлен как переменами в социокультурной жизни страны, так и технологическими и культурными изменениями, произошедшими в условиях глобализации. Поэтому в настоящее время регулирование досуга молодежи следует направить на формирование такого типа досуга, который, с одной стороны, отвечал бы потребностям общества в организации культурного досуга, содействующего развитию личности молодого человека, а с другой - социокультурным потребностям самой молодежи.

Использование сетевых Интернет-ресурсов в социологическом анализе Ткаченко Д.В.

Северо-Кавказский государственный технический университет, г.

Ставрополь В социологических исследованиях, ориентированных на методы с использованием мнений граждан, получение информации о сообществе всегда представляло сложную проблему. Во многом ее создает ситуация, при которой исследователь оказывает воздействие на объективность получаемых сведений подбором респондентов, формулировкой вопросов к респондентам и т.д. Другую сложность образует немотивированность граждан на участие в исследованиях.

Граждане отказываются от обсуждения животрепещущих тем, если для этого требуется зафиксировать их мнения. Нередко ограничивающими факторами служат нежелание граждан озвучивать свою социальную позицию или высказывать мнение о социальных явлениях в кругу знакомых им людей.

Развитие новых коммуникационных технологий и, особенно, распространения Интернета открывают новые перспективы в социологических исследованиях, которые затрагивают социальные процессы. В информационных сетях появились формы, в которых участники сами на добровольной основе выбирают темы для обсуждения и высказывают свои мнения в отношении разнообразных социальных явлений или процессов. К таким формам относятся форумы, где обсуждение возбуждается исходя из социальной потребности общества, и комментарии к публикациям и информационным сообщениям, в которых авторы провоцируют участников сети на высказывание суждений по определенным темам.

Мы не встретили в научной литературе описаний методик, опирающихся на использование такой информации в социологических исследованиях, поэтому считаем необходимым дать краткую характеристику информационным источникам Интернета, содержащим социологическую информацию, и особенностям работы с ними.

Указанные источники обладают следующими положительными свойствами:

• они содержат высказывания, на которые не оказано никакого воздействия исследователем, они максимально искренни;

• тематика высказываний выбрана самим автором (респондентом), поэтому отражает наибольшую актуальность для респондента;

• высказывания оперативно отражают социальную ситуацию;

• высказывания имеют очень большую эмоциональную составляющую, на них редко воздействует рационализм размышлений.

С другой стороны, обозначенным источникам свойственны негативные стороны:

• высказывания очень неупорядочены и могут содержать рассуждения, имеющие слабое отношение к основному предмету обсуждения;

• трудно идентифицировать автора суждений, т.к.

высказывания выставляются в сеть под псевдонимами;

• большую сложность представляет определение числа респондентов, участвующих в обсуждении предмета;

• бесконтрольность высказываний может приводить к повышенной эпатажности респондентов, при которой для респондента важнее «произвести впечатление», чем высказать объективное мнение.

Еще одной проблемой при использовании материалов сети Интернет является необходимость легализации высказываний. В современной науке приняты в качестве источника информации различные документы – записи на бумажных носителях, аудиозаписи, видеосъемка и т.д. Но форум или комментарий хранится в электронной форме на серверах небольшое время, а затем ликвидируется. Поэтому исследователю нужно переносить информацию на свои носители, обозначая и фиксируя причины, вызвавшие высказывание, и дату высказывания.

Интересующие нас материалы мало пригодны для статистического анализа, потому что практически невозможно подсчитать количество реально участвующих респондентов. К тому же высказывания обычно не унифицированы и их невозможно без серьезной адаптации использовать для статистической обработки. Но при применении качественных методов, позволяющих выявить проблематику социальных процессов и явлений, изучить оценки поставленных проблем населением, указанные источники весьма полезны. По своему содержанию они приближаются к кратким неформализированным интервью, но имеют более искренние и обширные высказывания. На основе материалов из Интернета целесообразно осуществлять разработку и программ для будущих социологических исследований.

Мы использовали материалы из сети Интернет для изучения представлений граждан о неформальных молодежных движениях.

Это направление в социологии представлено большим количеством работ, которые носят больше публицистический характер, или оценивают движения с позиций авторов. Использование Интернета позволило нам увидеть оценки молодежных движений и их роли в общественных процессах глазами самих участников движений, что, по нашему мнению, дает основания к более справедливым и объективным суждениям об их социальной значимости.

Таким образом, опыт показывает, что в таких формах сетевого общения в Интернете как форумы и комментарии содержится значительная социологическая информация, которую можно использовать после некоторой адаптации к целям исследований.

Категориальный аппарат объединительной парадигмы в гендерных исследованиях Тугуз З.Ю., Майкопский государственный технологический университет. г.

Майкоп Расширение концептуальных рамок гендерных исследований за счёт использование концепции хабитуса П. Бурдье и теории структурации Э. Гидденса позволило преодолеть ограничения доминирующего в гендерном подходе социально-конструктивистской парадигмы. А именно, это позволило перенести внимание с микроуровня социальных взаимодействий, на проблематику взаимообусловленности структур и практик, формирующих гендерный порядок в обществе. Институционально обусловленная ситуация взаимодействия всегда предполагает гендерное измерение, т.е. правила социально организованного различия полов - правила мужественности и женственности. Данный подход также предполагает, что «половые различия используются обществом, как основа для дифференциации социальных ролей, но сущность этих ролей не является биологически обусловленной» [1].

В рамках объединительного направления австралийский исследователь Р. Коннелл вводит понятие «гендерная композиция», обозначающее совокупность повседневных практик и структурных условий, организующих различие полов и отношения между ними.

Он отказывается от использования термина «гендерная система», настаивая на концептуализации подвижных и гибких элементов взаимодействия структур и практик. Гендерная композиция складывается как мозаика разнообразных стратегий в конкретных исторических контекстах социального взаимодействия [2].

На уровне общества в целом гендерная композиция может быть представлена как относительно устойчивый гендерный порядок, закрепленный в исторически заданных образцах властных отношений между мужчинами и женщинами и внутри групп, выделенных по признаку пола. Эти образцы фиксируются в социологическом дискурсе как гендерно маркированные социальные институты и практики. На уровне отдельных социальных институтов гендерный порядок проявляется в разнообразных «гендерных режимах». В качестве примеров Р. Коннелл приводит гендерные режимы таких социальных институтов, как школа, семья, государство, подростковое сообщество, локализованные взаимодействия в рамках городского пространства и пр.

Однако многие социологи, разделяющие подход Коннелла, избегают использования данного термина и предлагают свои варианты обозначения. В разных текстах мы обнаруживаем смысловую близость между такими понятиями, как гендерная композиция, гендерный уклад и гендерный порядок. Так, немецкая исследовательница Б. Пфау-Эффингер, проводя кросс-культурные сравнения, использует понятие «гендерный уклад», определяя его как систему координат, созданную гендерной культурой (ценностями, идеями и идеалами), гендерной системой (институтами), социальными практиками и коллективными действиями. Гендерный уклад изменяется в ходе конфликтного взаимодействия и переговоров социальных акторов: «Социальные практики и структуры гендера концептуализируются как результат сложного взаимодействия гендерной культуры, институтов и социальных акторов» [3].

Английская исследовательница С. Ашвин, вслед за Коннелом, использует категорию гендерный порядок, обозначая им взаимообусловленность социальных институтов и гендерных идентичностей. [4] В рамках объединительной парадигмы претерпевает изменения концептуализация понятия «гендерная система». Система гендерных отношений в настоящее время рассматриваются большинством исследователей не только на макро-, но и на микроуровне, не только на уровне структур, но и на уровне практик.

Таким образом, гендерная система понимается как многоуровневый феномен, включающий символы-репрезентации мужественности и женственности; нормативные концепции (религиозные, правовые, образовательные, научные), которые создают интерпретации значений символов; социальные институты и организации, регулирующие поведение; субъективную идентичность. Посредством этих социальных механизмов мужчины и женщины разделяются на две социальные категории, обозначающие ассиметричные отношения [5]. Согласно определению Резетти и Куран, гендерная система представляет собой институционализированные предписания, определяющие модели поведения и социального взаимодействия в соответствии с полом. Она включает три взаимосвязанных компонента: социальную конструкцию гендерных категорий на основе биологического пола; половое разделение труда, в соответствии с которым мужчинам и женщинам предписываются разные роли; социальную регуляцию сексуальности, позитивно оценивающую одни формы сексуального поведения и негативно – другие [6].

Для описания гендерной системы скандинавские феминистки используют термин «гендерный контракт», привлекая внимание к социальной политике государства благосостояния 1960-70-х годов, при которой гендерные роли и репрезентации переопределялись под воздействием общественных движений и публичных дебатов. Так, шведская исследовательница И. Хирдман определяет гендерную систему как совокупность гендерных контрактов, регулирующих отношения между мужчинами и женщинами на уровне представлений, а также формальных и неформальных правил и норм.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.