WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 34 |

Современная СЭГ заметно отличается от той традиционной экономической географии, в образе которой ее все еще видят многие негеографы. Она не ограничивается изучением только лишь размещения населения и хозяйства. СЭГ уже давно изучает территориальные социально-экономические системы (ТСЭС) – экономически и социально взаимосвязанные сочетания компонентов социума, включенные в районные процессы общественного воспроизводства и развивающиеся как часть географического разделения и кооперации труда на определенной территории. По мнению пермских экономико-географов уже и рамки ТСЭС тесны для современной СЭГ. И следует переходить к следующей объектной категории – к территориальным общественным системам (ТОС). ТОС – это пространственно-временная форма организации ойкумены, в которой взаимосвязано и взамообусловленно сочетаются все сферы жизни людей, участвующие в процессах общественного развития и воспроизводства. Таким образом, содержание ТОС значительно шире содержания ТСЭС за счет включения духовного, психологического, нравственного и других неэкономических аспектов человеческого бытия. Каждая ТОС характеризуется сложной внутренней структурой и представляет собой единство всех элементов общества, тесно взаимодействующее с окружающей природной средой.

Социальные науки не могут всесторонне изучать современное общество и комплексно помогать его развитию без помощи географии. Общество, социум не просто живет и развивается, но и «где-то» живет и развивается – на каком-то участке поверхности Земли. И, поэтому, сильно зависит от природных условий и не может развиваться без природных ресурсов (как бы такие слова не критиковали противники географического детерминизма).

Оптимальное размещение общества (то есть предмет изучения СЭГ) – одно из важнейших условий его существования в настоящем и сохранения в будущем.

Кроме того, социальные науки и СЭГ «обречены» на сотрудничество в такой важной социальной сфере, как народное образование, поскольку география вообще и СЭГ – в частности – были, есть и, хочется надеяться, будут учебными дисциплинами в системе общего и высшего образования.

Таким образом, СЭГ и социальные науки должны не конкурировать, а сотрудничать в объектной области современного социального знания и познания.

Анализ современных подходов к интерпретации понятия “возраст” Сорокин Г.Г., Тюменский государственный нефтегазовый университет, Институт гуманитарных наук. г. Тюмень В практике социологических исследований возраст принято считать одной из основных детерминант, влияющих на мнения, установки и реакции респондентов. Выявлено, что возрастной признак связан с рядом психосоциальных свойств индивида, оказывающих влияние на чувствования и верования, желания и стремления, идеи и интересы индивида, а через них — и на его поведение и на всю социальную жизнь. Специфические интересы каждого возраста, отличные и часто противоположные интересам других возрастов могут служить основой для антагонизмов различных возрастных когорт. Возраст социального субъекта определяет специфику его поведения в разные возрастные периоды, делает лиц определенного возраста более приспособленными для одних функций, а лиц другого возраста — для других. Поэтому очевидно, что с возрастом может аккумулироваться и ряд различий:

профессиональных, объемноправовых, имущественных и др.

Принадлежность к определенной возрастной когорте служит одной из существенных координат, определяющих положение индивида в обществе, его социальный вес. В то же время сегодня ни в социологии, ни в других дисциплинах не существует единого мнения, относительно критериев выделения различных возрастных групп.

Данное обстоятельство, в частности, осложняет задачу эмпирической интерпретации категории “возраст” при проведении прикладных социологических исследований.

Анализ оснований и индикаторов выделения любого жизненного этапа представляет собой достаточно сложную задачу, требующую рассмотрения взаимосвязи большого количества переменных. В настоящее время существует, как минимум, четыре плоскости интерпретации понятия “возраст”: хронологическая, биологическая, психологическая и социальная.

Хронологический возраст (календарный, астрономический) – количество времени (лет), прошедших с момента рождения человека. Хронологический возраст не является абсолютно точным и универсальным показателем биологического, психического и др.

развития человека и, тем не менее, сегодня это наиболее популярный критерий выделения возрастных этапов, главным образом, из-за простоты его вычисления.

Биологический возраст (физиологический, функциональный) – период, ступень в росте и развитии человека, мера старения организма, его здоровья и предстоящей продолжительности жизни. Данная характеристика указывает на степень изношенности или, наоборот, сохранности организма человека по отношению к средней ожидаемой в данном возрасте или периоде жизни в конкретных культурно-исторических условиях.

Биологический возраст может не совпадать с календарным, что объясняется как медикобиологическими, так и психологическими и социальными причинами. Однако, из-за сложности определения биологического возраста (он может быть приблизительно определен на основании системы оценок состояния и функционирования органов и систем организма), данная категория используется достаточно редко, в основном, в медицине.

Психологический возраст - это субъективное ощущение принадлежности человека к какой-либо возрастной группе. Индивид может ощущать себя моложе или старше календарного возраста в зависимости от темперамента, характера, эмоциональности, состояния здоровья и самочувствия, обстоятельств его жизнедеятельности, внешних по отношению к нему, обстоятельств и других причин. Для определения возраста в его психологическом измерении используются различные методики, основанные на оценке жизнестойкости индивида, его образа жизни, мировосприятия и т.д.

Социальный возраст – это совокупность социальных статусов и ролей, определяющих место социального субъекта в возрастной иерархии общества. Подход к отождествлению принадлежности индивида к возрастной группе с количеством прожитых им лет утвердился относительно недавно. В то же время достоверно известно, что возрастная дифференциация имела место даже в обществах, не имеющих представления о летоисчислении, не знающих календаря, не владеющих понятием числа. Критерием причисления социального субъекта к возрастной группе являлось приобретение им определённых социальных качеств или социального статуса (достижение половой зрелости, военные успехи, ухудшение здоровья, изменение семейного статуса и т.д.).

Как можно заметить, содержание категории “возраст” формируется под влиянием большого количества факторов, связанных с конкретными историческими и культурными условиями, средней продолжительностью жизни, долей представителей различных возрастных категорий в структуре общества и т.д. Можно предположить, что однозначного определения понятия “возраст”, интегрирующего в себе все рассмотренные уровни измерения не появится никогда. Тем не менее, неопределённость границ различных жизненных этапов не снимает необходимости работы по их конкретизации. Например, та социальная напряженность, которая сегодня возникает в обществах различных государств (Франция, Германия и др.) в связи с попытками их правительств повысить пенсионный возраст является следствием конфликта, субъекты которого по-разному интерпретируют старость как возрастной этап.

Сторонники этой меры ориентируются на современное виденье биологической старости, в то время как противники – на ставшие традиционными представления о социальной старости.

Модели управления в вузах: теория и практика Сорокина Н.Д., «МАТИ» - РГТУ им. К.Э. Циолковского, Институт молодежной политики и социальных технологий, кафедра социологии и управления персоналом. г. Москва Задачи модернизации требуют изменений в системе управления. Управлять прежними традиционными методами, решая при этом множество проблем, как оставшихся еще от прежней системы, так и появляющихся со все большим разворачиванием процессов глобализации, необходимостью перехода на инновационный путь развития, нельзя. Нужны новые модели и технологии управления образовательными учреждениями.

Но в действительности реальная ситуация далека от идеальной и желаемой. В вузах до сих пор сохраняется устаревшая модель управления. В чем же причины Попытаемся это проаналировать. Разработка и внедрение новаций в образовании исходит из общественной потребности, связанной с изменением содержания и методов обучения в соответствии с реалиями сегодняшнего дня, как то: глобализацией, наступлением интернетэпохи, изменениями на рынке труда, созданием инновационной экономики и т.д.

Хотя процесс совершенствования образования протекает непрерывно, но возникают такие ситуации, когда осознается необходимость коренного пересмотра функционирования всей системы образования, т.е. перехода на качественно новый уровень развития. Но чем радикальнее вводимые нововведения, тем больше сопротивление образовательной системы. Поэтому «подтолкнуть» процесс внедрения новаций, сделать его повсеместным, т.е.

осуществлять в масштабе всей образовательной системы можно только путем «внешнего» давления.

Механизм этого давления заключается в следующем.

Структурные изменения в экономике, создание новых рабочих мест, внедрение новых технологий в производство создают изменения в социальной структуре общества, прежде всего профессиональной.

Это, в свою очередь, предъявляет новые требования к системе образования: готовить к этой новой ситуации, приспосабливаясь к складывающейся структуре рабочих мест и удовлетворяя потребности учащихся в выборе той или иной профессии.

Поскольку этот процесс пока не завершен, т.е. не создана инновационная экономика, основанная на знании и высоких технологиях, сама система образования может не торопиться с перестройкой образовательного процесса. Но так как взаимосвязь образования и социальной структуры общества очень тесная, а само образование является не только местом, где транслируются знания, но и производятся, оно тем самым является толчком к изменениям и в социальной структуре общества, готовя людей к тем позициям, местам, функциям, которые востребованы не только сегодня, но и в будущем. Проблема для образования здесь заключается в том, что если образовательные учреждения хотят работать эффективно, они должны готовить людей, ориентируясь не на сегодняшнюю ситуацию, а работать с опережением, т.е. на будущее. В целом же система образования это делать не умеет, поскольку это означает перестройку всей работы образовательного учреждения.

Реформировать себя образование не хочет и нет такой потребности, поскольку это затронуло бы интересы всх участников образовательного процесса.

И здесь надо обратить внимание на один существенный момент, связанный с модернизацией образования, т.е. внедрением новаций, которые перестроили бы существующую систему, заменив ее новой. В этом случае произошла бы потеря многих позиций у тех, кто не способен, не готов работать в новых условиях, в том числе потеря руководящих постов. Поскольку этот вопрос выходит за рамки самой образовательной ситуации, он становится политическим.

В этом вопросе успех/неуспех реформирования определяется системой властных отношений, складывающихся в обществе, государстве. Образование через своих представителей лоббирует свои интересы.

Государство в этих условиях пытается вернуть свои прежние позиции, утерянные во время первых перестроечных лет. В сфере управления это проявляется в наметившейся тенденции смены руководства вузов, назначении на должности ректора «своих» ставленников. Цель подобных изменений заключается в более эффективном расходовании бюджетных средств. Но эта в целом благая цель оборачивается снижением качества подготовки и в силу «выдавливания» наиболее профессиональных кадров преподавателей, и во все большем внедрении методов обучения, которые только по форме являются инновационными. На деле государство явно и откровенно собирается сбросить бремя на расходы образования, по крайней мере, в значительной мере, перекладывая его на самих обучающихся и на социально ответственный бизнес. Высшее образование всё в большей мере становится платным. В то же время не улучшается ни материальное положение преподавателей, не изменяются к лучшему условия педагогической и научной деятельности, напротив, происходят изменения в худшую. Не повышается и качество подготовки, оно только ухудшается с каждым годом, особенно в связи с внедрением ЕГЭ. Социальная цена от подобного рода внедрений может оказаться достаточно высокой.

Такого рода преобразования уже сейчас вызывают протест и со стороны самих учащихся, и со стороны преподавательского корпуса.

В то же время реформы необходимы. Но упущено время, когда они могли быть осуществлены более-менее безболезненно.

Институциональную реформу образования (также как и реформы в других сферах) нужно было начинать с преобразований в управляющей подсистеме, одновременно вводя новые нормы, касающиеся организации учебного процесса, содержания обучения, кадровой политики и т.д., что своеременно не было сделано. В настоящее время проведение реформы упирается именно в управление.

Потребители образовательных услуг и работодатели в настоящее время мало влияют на деятельность вузов, поскольку на российском рынке труда не в достаточной мере сформирован спрос на специалистов высокой квалификации. Выход здесь видится в том, чтобы создать механизм действенного общественного (а не только государственного) контроля за деятельностью вузов. Одним из звеньев такого механизма могла бы стать внешняя оценка образовательного результата. Государство, в свою очередь, обязано жестко контролировать соблюдение законов в образовательной сфере, в том числе с целью снижения уровня коррупции, являющегося сегодня одним из угроз модернизации образования.

Трансформация форм досуга молодежи Тихонова У.С.

ИГУ Институт социальных наук, г. Иркутск Произошедшие в России трансформации коснулись всех сфер жизнедеятельности личности и общества. Одной из таких сфер, где ярко проявляются последствия этих трансформаций, является молодежный досуг.

Молодежь - социально-демографическая группа, выделяемая на основе совокупности возрастных характеристик, особенностей социального положения и социально-психологических свойств. Досуг для молодежи является частью жизненного процесса, которой человек свободно располагает и которая может быть использована им для свободной деятельности и развития.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.