WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 34 |

Социальные науки сосредотачиваются, прежде всего, на изучении общества в целом, различных сфер общества, представленных «здесьи-сейчас». Гуманитарные науки изучают, прежде всего, продукты духовной деятельности людей, представленных в виде определенных культурных артефактов, текстов. Социальными науками признаются, например, экономика, социология, политология и т.д., первая изучает экономическую сферу общества, вторая – социальную, третья – политическую и т.д. Гуманитарными науками признаются, например, история, филология и т.д., первая изучает прошлое человечества, заключенное в различных культурных артефактах, вторая – письменные тексты, в которых выражена духовная культура и т.д.

2. Изменение основной парадигмы социальных наук.

Социальные науки в настоящее время меняют устаревшую парадигму: «общество – человек» на новую парадигму: «человек общество «Я» человека». Согласно новой парадигме человек рассматривает социальные науки как способ понимания им общества как реальной среды, в которой он живет и действует. В этом случае человека больше интересует не «представленность» общества в человеке, «представленность» человека в обществе. Новая парадигма позволяет более четко определить предмет современных социальных наук и проанализировать основные проблемы общества в человеческом измерении, т. е., рассмотреть человека как приоритетный объект и предмет социального исследования, изучить объективные реальности, определяющие человека, как существующие во взаимосвязи с ним, проанализировать человека как активный, познающий, преобразовывающий общество субъект, выявить соотношение в человеке как родовых, типичных качеств, так и индивидуальных, неповторимых, изучить механизм рефлексии человека, процедуру понимания им смысла своей жизни, его реализации.

3. Усиление практически-прикладной функции социальных наук. Современные социальные науки все активнее исследуют наиболее актуальные и практически-значимые проблемы современного общества. Общество, прежде всего, власть заинтересованы в их развитии для выработки программ действия.

Социальная политика, как писал, М. Вебер, всегда нуждается в социальной науке, так как первая – лишь «излагает определенные идеалы», а вторая – «мысленно упорядочивает факты и предлагает варианты действий» [2]. В соответствии с современными потребностями социальные науки разрабатывают практическизначимые темы. Так экономика разрабатывает проблемы социальноориентированного рыночного общества, социология – проблемы постиндустриального, солидарного общества, политология – проблемы построения демократического общества, культурология – проблему обеспечения развития культуры в условиях ее конвергенции, история – проблемы мировых цивилизаций, филология – проблемы интеграции мировых и национальных языков, психология – проблемы поведенческого механизма человека, педагогика – проблемы личностно-ориентированного обучения и т.д.

Данные разработки позволят в перспективе обеспечить научное сопровождение процессов модернизации общества, его реформирования. Кроме того, все социальные науки участвуют в проведении экспертиз социальных проектов. Они определяют, насколько планы властей соответствуют современной науке и этическим нормам, учитывают гуманистические аспекты развития общества.

В целом, современные социальные науки стремятся построить совместно с естественно-математическими и гуманитарными науками общенаучную картину мира на основе принципов глобального эволюционизма, которые обуславливают рассмотрение неживой, живой и социально-организованной материи как единого универсального эволюционного процесса [3, с. 331].

Таким образом, во-первых, социально-гуманитарные науки являются важным социокультурным феноменом, во-вторых, они в настоящее время меняют свою парадигму, используют новые методы исследования, в-третьих, их роль в современном обществе постоянно возрастает.

Приложение:

1. см., Кохановский В.П. Философские проблемы социально-гуманитарных наук. Ростов-на-Дону, Феникс, 2005. – с.; Миронов В.В. Философские проблемы естественных, технических и социально-гуманитарных наук. М., 2006; Сабиров А.Г. Философия социально-гуманитарных наук. Научно-метод. пособие для аспирантов и соискателей. Елабуга, из-во Елабуж.гос пед. ун-та, 2006.

– 55 с.; Степин В.С. Философия науки. Общие проблемы. М., Гардарики, 2006. – 384 с. и др.

2. Вебер М. Смысл «свободы от оценки» в социологической и экономической науке. – В кн.: Избранные произведения. М., Прогресс, 1990, с. 547 – 601.

3. Степин В.С. Философия науки. Общие проблемы. М., Гардарики, 2006. – 384 с.

Перспективы обновления социально-гуманитарной составляющей содержания профессионального образования Санникова О.В., Удмуртский государственный университет. г. Ижевск Современное отечественное высшее образование находится в стадии перехода к практической реализации принципов Болонского соглашения, к обучению по стандартам нового поколения, основанным на компетентностном подходе. Формирование так называемых базовых (универсальных, общекультурных) компетенций остается зоной ответственности социально-гуманитарных дисциплин.

Но в современных условиях социально-гуманитарная подготовка в негуманитарном (естественнонаучном, математическом и техническом) образовании приобретает особое значение в связи с необходимостью повышения ответственности специалистов технологической сферы за результаты своей деятельности. Это возможно, если социально-гуманитарная подготовка в рамках высшего образования открывает перспективы для личностного развития, способствует освоению основополагающих социокультурных ценностей, формированию нравственных установок для жизни в современном динамичном обществе.

Однако такие возможности социально-гуманитарного образования зачастую не востребованы студенчеством, поскольку значительную конкуренцию содержанию образования в определении ценностей и ценностных иерархий составляет массовая культура.

Создание запаса социогуманитарных знаний и навыков, необходимых человеку для успешной социальной карьеры, заменяется формированием рыночной конкурентоспособности, отношением к образованию как средству доступа к высоким и быстрым заработкам, а не способу овладения профессиональными навыками, управления собственным будущим. Эксперты выявили крайне низкую ориентированность вузовских абитуриентов на определенную профессию, специальность. Эти вчерашние школьники слабо представляют себе специфику будущей деятельности, не определены в целях собственного профессионального образования, а ответственность за выбор профессии кажется им непосильной [1] Однако именно в этих обстоятельствах социальногуманитарная компонента высшего образования может обнаружить свою новую актуальность и способствовать формированию качеств, необходимых любому современному профессионалу в неопределенном, изменяющемся обществе, а именно: способностей строить активное отношение к своему будущему, как создаваемому, конструируемом, проектируемому.

Это можно обеспечить за счет соединения в содержании социогуманитарного образования негуманитариев ценностноориентировочный, и прагматический компоненты, равно необходимых для выполнения этим содержанием прогностических функций.

Такое соединение произойдет, если смыслом социогуманитарной подготовки в вузе станет становление учащегося как субъекта собственного образования через проблематизацию индивидуального и социального будущего.

Такая проблематизация означает снятие векторности будущего, его открытие для индивида как сферы нового, неожиданного, неопределенного, с множеством альтернатив. Выбор не только из вариантов, предложенных настоящим, но и из альтернатив, возникающих в будущем, формирует способности учащегося к самостоятельности, состязательности, активности.

Путь к этой проблематизации лежит через дифференциацию содержания социально-гуманитарной составляющей профессионального образования. Благодаря многообразию представленных в нем ценностей и коммуникаций между ними содержание будет направлено на изучение и освоение проблемы будущего как «кроссдисциплинарной» проблемы, вовлекающей личность в процесс своего решения [2].

Направленность содержания социогуманитарной подготовки на проблематику будущего позволит выразить суть реальных процессов, происходящих в российской действительности, для которой степень неопределенности будущего чрезвычайно высока.

Характер проблематики будущего, выражающий одновременно и общие (рамочные) социокультурные условия действия субъектов и личную заинтересованность в определении результатов деятельности, обязательно ставит человека перед выбором отношения к этой проблематике, собственных стратегий ее преодоления. Как следствие этого выбора у субъекта появляется ответственность за свое будущее.

Проблематика будущего имеет и прямое отношение к профессиональной деятельности студентов негуманитарных специальностей. Предметностью современного технического и естественнонаучного знания становятся действия человека в границах сложных, социоприродных, развивающиеся системы, будущее которых однозначно не предопределено. Для того чтобы минимизировать негативные последствия человеческих действий, необходим такой профессионализм, который, по выражению В.С.

Степина, является соединением знаний и ценностных ориентиров, «интеграцией истины и нравственности» [3].

Если содержание социогуманитарной подготовки по специальностям ВПО ориентировать на проблематику будущего, то оно становится интегрированным, междисциплинарным и ценностноориентированным.

Тогда в структуре такого содержания можно выделить коммуникативный, практический и ценностный аспекты.

Такое содержание создаст у студентов новый образ фундаментальности социально-гуманитарной подготовки, основанный на синтезе знаний о процессах эволюции и самоорганизации в природной, социальной и индивидуальнопсихологической реальности. В этом случае социально-гуманитарная составляющая профессионального образования студентов негуманитарных профилей буде эффективно служить формированию общей и профессиональной культуры специалиста, его быстрой адаптации к новым профессиям, на основе междисциплинарного знания, формирующего широкий энциклопедический взгляд на мир.

Список литературы 1.Электронный ресурс http://www.rian.ru/edu_egrus/20110117/322762471.html/ (дата обращения: 25.04.11).

2. LaCapra D. What is Essential To The Humanities, in Lepage, P.

G., Martin C., Mostafavi M. (eds.) Do The Humanities Have to Be Useful // Cornell: Cornell University Press, 2006. P. 75–85.

3. Степин В. С. В. Стратегии глобализации и диалог культур// Диалог культур и партнерство цивилизаций: становление глобальной культуры: X Международные Лихачевские научные чтения, 13–мая 2010 г. СПб.: СПбГУП, 2010. С.207.

Социально-экономическая география в пространстве современного социального знания Сидоров В.П., Удмуртский государственный университет. г. Ижевск В начале статьи следует отметить, что в современной географической науке до сих пор нет однозначного мнения о том, как правильно называть ту отрасль географии, объектом изучения которой являются население и хозяйство. В марксистско-советской классификации наук ее называли «экономической географией» и относили к группе общественных (социальных) наук. Сами ее представители используют такие названия, как «Экономическая и социальная география» (ЭСГ), «Социально-экономическая география» (СЭГ), «Общественная география» (ОГ). Конкретный выбор из них зависит от того, что больше интересует ученого:

население (тогда - СЭГ, ОГ) или хозяйство/экономика (тогда – ЭСГ).

Причиной многообразия названий также послужила общая для всей российской науки проблема – как называть науки этой группы: порусски – «общественными» или по латыни – «социальными».

Следует заметить, что в отечественной географии в середине – начале второй половины ХХ века развернулась дискуссия «о единстве географии» - о соотношении двух главных блоков географии – физического и экономического. Одни географы считали географию наукой чисто естественной, к которой нельзя отнести социально-экономическую географию, изучающую «неестественные» население и хозяйство. Другие считали, что СЭГ при «неестественности» объектов изучения имеет самый, что ни на есть, географический предмет изучения – размещение. И действительно именно размещение и территориальная организация объекта изучения являются предметом любой ветви географической науки. В общем, дискуссия оказалась бесплодной и явных победителей не выявила.

В современной отечественной науке СЭГ (ЭСГ, ОГ) сотрудничает с экономическими науками (в области демографии, размещения систем расселения и хозяйства, экономической статистики), с техническими науками (в области районной планировки, градостроительства, в изучении транспортных систем), с естественными науками (в области медицинской географии, географии океана, биогеографии, геоэкологии и природоохранной деятельности).

К сожалению, применительно к социальному знанию и познанию то же самое сказать нельзя. Если в образовательном пространстве СЭГ и социальные (общественные) науки пересекаются в таких учебных дисциплинах, как «Геополитика», «Политическая география», «Этнография», «Этнология», «Педагогика», «Регионоведение», «Социология», «Социальной и культурной антропологии», науках о государстве, то в практической сфере интенсивность сотрудничества мнению автора статьи, явно не достаточна. Многие ученые-обществоведы относят СЭГ либо к чисто экономическим, либо к чисто естественным наукам, что отнюдь не усиливает ни социальные науки, ни саму СЭГ.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.