WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 34 |

В последние годы в автоматизации технологических процессов товародвижения на складе все большее значение приобретают системы класса WMS (Warehouse Management System). Они формируют задания и управляют персоналом складского комплекса и техникой в автоматическом режиме, оставляя за руководством функции наблюдения за ходом технологического процесса и решения проблемных вопросов. Базирующиеся на принципах работы с товаропотоками, эти системы позволяют обеспечить полный контроль товарных запасов на всех стадиях технологического цикла как внутри склада, так и после отгрузки товаров со склада, ускорить осуществление межрегионального обмена. Они также призваны улучшать складирование грузов с учетом их особенностей и требований заказчиков к хранению, существенное внимание уделяется входному контролю товара, его качеству, транспортным аспектам.

В процессе выбора WMS систем перед любой компанией встает вопрос о том, какой экономический эффект будет получен в результате ее внедрения Конечно, средства компании, вложенные в покупку данной системы приводят сначала к увеличению активов и пассивов компании, затем происходит их уменьшение до первоначального уровня, а потом – рост за счет увеличения выручки.

Специалисты считают, что применение этих систем окупает затраты на их внедрение и возврат вложенных средств происходит с эффективностью не меньшей, чем 25% в год (в основном, за счет фактора оборачиваемости совокупных активов ).

Компания «СОЛВО», первый разработчик складских систем управления на отечественном рынке, в 2005 году провела статистический анализ экономической эффективности их внедрения на складах компаний – заказчиков, эксплуатирующих систему более двух лет. Данное исследование позволило выявить основные показатели эффективности работы системы. Результаты исследования показали, что внедрение системы обслуживания складом позволяет существенно улучшить обслуживание заказчиков, прежде всего, за счет исключения ситуаций отгрузки заказа в неполной комплектации затрат на допоставку документов заказчику и возврат заказов, а также минимизировать затраты на списание просроченных товаров.

Благодаря принципу адресного хранения до 99,9 % увеличивается точность данных о количестве и размещении товаров на складе, обеспечивается полный контроль над товародвижением.

Использование правильных стратегий размещения грузов и процедуры уплотнения ячеек с разной высотой оптимизирует использование складских площадей (вместимость растет от 5 до %).

Данные анализа показали существенное повышение эффективности управления персоналом: снижается время на выполнение всех складских операций, в среднем на 20-30 % увеличивается производительность труда, пресекаются непредвиденные ситуации и выявляются их виновники (благодаря использованию контроля с помощью штрихкодирования ).

Система управления складскими процессами позволяет снизить эксплуатационные расходы за счет рационального использования погрузочной техники, оптимизации режимов работы оборудования и технологических процессов. Кроме того, ее внедрение позволяет создать единое информационное пространство с корпоративной системой, а в перспективе и с партнерами по цепочке поставок из других регионов России и СНГ, повысить оперативность обмена данными между всеми участниками процесса товародвижения на складе, обеспечивает доступ к информации в режиме реального времени, уменьшает объем бумажной работы и обеспечивает проведение инвентаризации склада без остановки рабочего процесса.

Каждый участник логистического процесса в цепях поставок и в частности в складских комплексах повышает таким образом свою социальную значимость, имеет возможность осознать свой личный вклад в конечный результат. реализовать порывы «внутреннего коммунизма».

.

Изменение ценности среднего профессионального образования в процессе учебы студентов колледжей Панькин С.И., Южно-Уральский технический колледж, г. Челябинск Проблемы социологического изучения ценности среднего профессионального образования вызваны теми изменениями, которые происходят в настоящее время в отечественном образовании в целом. С одной стороны, подавляющее большинство выпускников школ ориентируются на получение высшего образования. С другой стороны, экономика нуждается в специалистах среднего звена, которых выпусках техникумы (колледжи). В них, в основном, поступают как те, кто не желает из-за низкой успеваемости учиться после 9 класса в школе, так и те, кто после ее окончания не сумел пройти конкурсный отбор в вуз. Ценность среднего профессионального образования определяется у первокурсников возможностью быстрее получить профессию, повысить свой социальный статус.

Исследование, проведенное в 2010 году, позволило выявить те изменения в ценности получаемой профессии, которые произошли за годы учебы у студентов технических и социальноэкономических специальностей.

Таблица Знания о профессии, приобретенные за годы учебы в колледже (в% к числу опрошенных) Содержание Обучающиеся по Обучающиеся социально- по техническим экономическим специальностям специальностям О возможном карьерном росте 45 О возможных заработках 42 Об условиях труда 38 Требованиях профессии к 36 работнику Предприятиях, где можно 34 работать О технической оснащенности 21 труда На первое место выпускниками социально-экономических специальностей поставлена информация о возможном карьерном росте. Эта ценность СПО у них была ведущей при поступлении в колледж, и они больше всего были заинтересованы в получении соответствующих знаний. (Среди первокурсников знают об этом 42%). Профессия менеджера, маркетолога, специалиста по туристическому сервису у многих связывается с надеждой занятия через 2-3 года должности руководителя среднего звена.

Также высока ценность будущих заработков. Если среди студентов первого курса имели информацию о возможных заработках 28%, то среди выпускников она возросла до 42%.

Также заметно изменение в уровне информации об условиях труда в связи с возрастанием ценности данного показателя профессиональной деятельности. Если среди первокурсников только 17% имели какие-то представления об этом, то к окончанию учебы уже 38% полностью информированы о том, как оборудованы рабочие места, каковы санитарно-гигиенические характеристики профессиональной деятельности. Сведения об этом студенты получили в основном на практике в различных учреждениях города.

Следует отметить рост информированности о тех требованиях, которые предъявляет конкретная профессия к работнику. Об этом знают только 18% студентов 1 курса, а к окончанию учебы уже в 2 раза больше обучающихся имеют всю необходимую информацию по этому вопросу. Это вызвано активным процессом развития данной ценности будущей профессиональной деятельности в процессе учебы.

Наибольшие изменения происходят в уровне знаний о технической оснащенности труда. Если при поступлении в колледж имеют информацию об этом только 3% опрошенных, то среди выпускников в 7 раз больше!!! Сравнительный анализ изменений у студентов, осваивающих технические специальности, показывает следующее. Прежде всего, отмечается снижение ценности карьерного роста. Среди первокурсников высока значимость данного компонента при выборе профессии у 44% опрошенных. Через три года уже только 33% считают важным для себя продвижение в руководители среднего звена. Также отмечается снижение доли тех, кто имеет необоснованные представления по поводу возможных заработков.

Если среди первокурсников в возрасте 15 лет 47% ориентированы на весьма значительные зарплаты, то к окончанию учебы эта доля сокращается до 34%.

Наблюдается существенное снижение количества информированных о возможном трудоустройстве. Среди студентов курса 44% считают, что они все знают в будущем месте работы, но к окончанию учебы об этом заявляют только 25%. Незначительное возрастание степени информированности произошло в отношении содержания требований к работнику с 20% у первокурсников до 25% у выпускников. Также по такому индикатору, как условия труда:

соответственно с 30% до 39%. Наибольшие изменения характеризуют ценностные представления о технической оснащенности работы электротехников, теплотехников, макшейдеров. В 15 лет учащийся класса практически ничего не знает об этом, хотя 13% первокурсников отмечают наличие некой информации по этому вопросу. Прохождение практики на промышленных предприятиях позволило 2 два раза увеличить долю тех, кто считает себя полностью знающим ту технику, которая применяется в его профессии.

Следует отметить, что в целом уровень информированности по основным компонентам профессиональной деятельности у студентов технической специальностей почти не изменился.

Следовательно, обучение в колледже ведет к повышению ценности среднего профессионального образования в большей степени у студентов социально-экономических специальностей и в меньшей у обучающихся по техническому профилю.

Академическая свобода и подотчетность вузов в современном обществе Перескокова Е.Ю.

Удмуртский государственный университет. г. Ижевск В настоящее время, в системе высшего образования нашей страны происходит ряд изменений, связанных с интернализацией и глобализацией высшего образования. Появились такие понятия, как "академическая свобода", "академическая ответственность", "автономия университета". Все эти понятия связаны с коренными изменениями в системе высшего образования. В последнее время государство стало предоставлять автономию вузам. Получив право автономии вуз самостоятельно решает все вопросы. Преподавателям, в свою очередь, предоставляется академическая свобода, то есть свобода преподавания. Она отражает идеологический плюрализм гражданского общества. Ограничивающими факторами, как для автономии вуза, так и для академической свободы являются академическая ответственность и подотчетность вуза. Прежде всего эти факторы созданы для контроля качества образования. Но в последнее время, этот контроль принимает жесткие формы. В связи с усилением подотчетности вузов, возникает множество проблем.

Преподавательскому составу и, в общем, вузовским работникам предоставляется свобода преподавания. Но нужно понимать, что нельзя получить абсолютную свободу. Естественно, есть какие-то рамки, которые нельзя переступать. Чтобы этого не происходило, вузы подвержены ответственности за свою деятельность, в первую очередь перед государством и общественностью. Эта ответственность подразумевается в предоставлении отчетов вузов непосредственно государству. Но если говорить о системе высшего образования на данном этапе развития, то нужно сказать, что ответственность вузов переходит в подотчетность. Часто не соблюдается граница между ответственностью и подотчетностью. Ведь нужно помнить, что предоставление больших прав и свобод университетам уменьшает степень вмешательства государства в деятельность вузов. Но государство, тем не менее, участвует в жизни университетов, подвергая их чрезмерной ответственности. В настоящее время имеется множество взглядов на эту проблему, как положительных, так и отрицательных.

Но несмотря на все нюансы, в результате принуждения к подотчетности вузов, даже принудительного, это дает свои плоды.

Сейчас информация о деятельности университетов, результатах этой деятельности достаточно открыта. Это позволяет студентам, абитуриентам, государству и обществу наблюдать за деятельностью университетов. Теперь есть некие стандарты качества образования, вырабатываемые усилиями различных субъектов. Благодаря подотчетности, университеты могут свободно придерживаться этих стандартов. Вузы могут с помощью этого увидеть свои сильные и слабые стороны, в какой-то момент улучшить их. Можно назвать это своеобразным стимулом к улучшению результатов деятельности университетов. В свое время, наблюдение за результатами исследовательской деятельности и результатами обучения студентов позволяет обществу и государству своевременно реагировать на потребности общества и производства, и, соответственно, со временем пытаться удовлетворить эти потребности.

Изменения в сфере высшего образования внесли некоторые коррективы в структуры работы университетов. Академическая свобода и практически одновременно появившаяся академическая ответственность на корню изменили устои и принципы работы вузов.

Растущая академическая свобода влечет за собой не менее растущую ответственность, которая проявляется в подотчетности вузов внешним субъектам.

В результате получается, что сначала предоставляется академическая свобода, автономия вуза, затем ответственность вуза увеличивается до немыслимых размеров. Изначально, целью предоставления университетам больших прав и свобод являлось уменьшение участия государства в жизни вузов. Но на данном этапе развития цель пока не достигнута.

Но если смотреть на эти аспекты в перспективе, можно предположить, что все эти явления временные. Равняясь на международный уровень образования российские вузы найдут подходящие методы контроля и воздействия на систему высшего образования.

Перспективы развития социальных наук в современном обществе Сабиров А.Г., Филиал Казанского (Приволжского) государственного университета.

г.Елабуга Основные направления развития социальных наук в ближайшем будущем активно обсуждаются в современной социально-философской литературе [1]. В ней выделяются следующие направления развития социальных наук: сближение социальных наук с естественно-математическими науками, их философизация и теоретизация, математизация и компьютеризация, сближение парадигм социальных наук с парадигмами естественноматематических и гуманитарных наук, увеличение роли социальных наук в управлении обществом и т.д. Вместе с тем, некоторые перспективы развития социальных наук в современном обществе (например, отделение социальных наук от гуманитарных наук, изменение их основной парадигмы, усиление практическиприкладной функции социальных наук и т.д.) анализируются в данной литературе в недостаточной степени. Рассмотрим эти перспективы подробнее.

1. Постепенное отделение социальных наук от гуманитарных наук. В настоящее время социальные науки постепенно отделяются от гуманитарных наук. Разграничение осуществляется по предмету и методу исследования, функциям и целевым ориентациям.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.