WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 34 |

Несколько отстают от плановых показателей объёмы поставок масла животного (21,8%), масла растительного, картофеля и рыбной продукции, (порядка 41-42%), творога (45%), овощей круп (36-39%), фруктов и ягод (26%).

Столичные власти реализуют Концепцию самообеспечения, подразумевая под ней содействие экспансии московских агрохолдингов в регионы с целью максимального вытеснения со столичного рынка импортного продовольствия, путем завершения проектов создания агропромышленных холдингов, прироста производства и увеличения поставок в Москву основных видов продовольствия из их интегрированных предприятий, роста объемов поставок отечественной продукции из субъектов Российской Федерации на основе развития агропромышленной кооперации.

Стратегия московского Правительства основана на концепции продовольственной безопасности Москвы, которой, по их мнению, угрожает доминирование продовольственного импорта. По данным московской мэрии, 70% мяса на прилавки столичных магазинов поступает из-за рубежа. Для исправления сложившейся ситуации, Москве необходимо иметь свои ресурсы продовольствия.

Стимулирование притока московских инвестиций в развитие агрохолдингов позволит, обеспечивать столицу продовольствием более высокого качества и по более низким ценам, чем предлагают западные производители.

В настоящее время многие исследователи отмечают угрозу продовольственной небезопасности, проявляющуюся в том, что государство остается уязвимым к возможным внешним и внутренним кризисным явлениям и потрясениям, таким как международные и внутри государственные экономические кризисы, торговые войны конкурентов и другие кризисы. Поэтому перед наукой, а также государственными и региональными органами власти возникает задача усовершенствовать механизмы управления обеспечением продовольственной безопасности, разработать эффективно действующий механизм социального управления как основу безопасности общества.

Суть деятельности по обеспечению продовольственной безопасности заключается в своевременном выявлении проблемных ситуаций и тенденций в состоянии продовольственных объектов и выработке мер (воздействий), которые либо сохраняют объект в сложившемся состоянии, либо обеспечивают его прогрессивные изменения.

В ходе практической работы по направлениям деятельности в развитии интеграции и кооперации организаций оптового продовольственного комплекса города с сельхозтоваропроизводителями регионов России, поддержке аграрных высших образовательных и научных организаций в области обеспечением продовольственной безопасности города Москвы, были рассмотрены данные материально-технической базы агрохолдингов включающих в себя 663 тыс. га пашни, 3 завода по убою скота, заводов по переработке молока, 50 животноводческих комплексов и ферм, на которых содержится 67 тыс. голов крупного рогатого скота, 520 тыс. голов свиней, 14 млн. голов птицы. Стоит обратить внимание, что высокопродуктивный племенной скот и птица закупается за рубежом. Например, на базе ОАО «МосМедыньагропром» Правительством Москвы создано крупное агропромышленное предприятие по производству высококачественной молочной продукции с замкнутым циклом производства «от поля до прилавка», где применяются новейшие научные разработки, внедряются современные технологии, высокопродуктивный племенной скот и элитные семена.

Ярким примером является птицеводство это наиболее наукоемкая и динамичная отрасль агропромышленного комплекса.

Структуру птицеводческого комплекса расположеного в Московской области, составляют крупнейшие птицефабрики такие как «Петелинская птицефабрика», «Русско-Американская Птицефабрика «Элинар-Бройлер», «Моссельпром», «Загорский бройлер», поставляющие мясо птицы на потребительский рынок города Москвы. Все вышеперечисленные птицефабрики используют высокопродуктивные кроссы зарубежной селекции, импорт кроссов осуществляется из Нидерландов, Англии в виде суточных цыплят или яиц. В настоящее время в России селекционная работа ведется незначительно, количество репродукторов сократилось до минимума, а в отдельных регионах они и вовсе отсутствуют. Это огромные риски для обеспечения продовольственной безопасности, так как возможные угрозы перекрытия поставок кроссов из-за рубежа.

Предприятия, которые не имеют родительского стада, а их большая часть, прекратят свое существование в течение месяца, а те, кто имеет родительское стадо, продержаться от 3 до 5 лет, максимально сокращая выпуск продукции. Этот фактор приведет к дефициту мяса птицы, и в первую очередь это отразиться на крупных городах.

Поэтому, считаю важным для обеспечения продовольственной безопасности, в области племенного скота и птицы восстанавливать, создавать и максимально поддерживать Правительством через исполнительные органы власти, наукоемкие селекционные государственные институты, а так же открыть перспективу развития селекции и частному бизнесу на основе уже существующих птицефабрик, которые имеют мощный практический потенциал, но не имеют финансовых возможностей.

Механизмы обеспечения продовольственной безопасности представляют совокупность форм и методов организации отношений в сфере продовольственной безопасности.

В мегаполисе с учетом специфики и перспектив социальноэкономического развития целесообразно сформировать механизмы управления по обеспечению продовольственной безопасности органами исполнительной и законодательной власти. Эти механизмы призваны реализовать департаменты, комитеты, управления, связанные с решением задач по обеспечению продовольственной безопасности; негосударственные организации, такие как ассоциации предпринимательских структур (малый и средний бизнес), союзы, объединения и предприятия негосударственной системы безопасности.

Для эффективного обеспечения продовольственной безопасности в мегаполисе необходимо выполнение следующих условий. Во-первых, на органы власти должна возлагаться вся совокупность задач в данной сфере, наиболее эффективно разрешаемых путем реализации государственно-властных полномочий. Во-вторых, отнесение указанных вопросов к ведению определенного звена государственного механизма должно быть жестко увязано с закреплением за ним необходимых функций. Втретьих, эффективная реализация основных направлений деятельности органов власти возможна в случае их наделения достаточными полномочиями.

Проблема обеспечения г. Москвы основными видами сельскохозяйственного сырья чрезвычайно сложна и решалась Департаментом продовольственных ресурсов в рамках соответствующей программы. Агропромышленная программа предусматривает создание вокруг Москвы "продовольственного кольца", в котором должно развиваться мясное скотоводство (Калужская область), свиноводство (Ярославская область), птицеводство (Московская область), кормопроизводство (Московская и Калужская области), молочное производство (Смоленская область).

Производство продовольственного зерна планируется организовать с хозяйствами Ростовской и Липецкой областей. Создание единого комплекса сельскохозяйственных, животноводческих перерабатывающих производств и хозяйств ряда регионов Российской Федерации позволит обеспечить гарантированное производство отечественных продуктов питания для москвичей.

Очевидно, что обеспечение продовольственной безопасности - целевой критерий обеспечения экономической безопасности Москвы и других мегаполисов.

В налаженной рыночной экономике функция государства по обеспечению продовольственной безопасности должна носить в большей степени опосредованный характер и сводиться к регулированию процессов снабжения продовольствием, контролю над их успешным протеканием, поддержке национальных производителей продовольствия и созданию его запасов на случай чрезвычайных обстоятельств. Кроме того, следует учитывать, что обеспечение продовольственной безопасности, состоит не только в регулирования и контроле снабжения населения продовольственными товарами. В сферу обеспечения продовольственной безопасности входит и создание условий оптимизации соотношения продукции собственного производства и импортной; развитие сети предприятий собственной переработке сельскохозяйственного сырья и торговле продовольствием; формирование доступных основной массе населения цен на продовольствие и т.д. Следовательно, сфера обеспечения продовольственной безопасности, по существу, охватывает весь агропромышленный комплекс (АПК) страны [6].

На современном этапе в условиях кризиса разработанные концептуальные Программы были нацелены на преодоление последствий финансово-экономического кризиса на продовольственном рынке города и созданию условий для устойчивого повышения уровня продовольственной безопасности столицы. Это обеспечивало замедление темпов роста цен на социально значимые товары и исключало их дефицит на потребительском рынке столицы.

В конце 2010 года в столице произошли существенные перемены в структуре власти, поменялся лидер и состав Правительства Москвы, это повлекло за собой смену приоритетов.

Реорганизация Департамента продовольственных ресурсов города Москвы, приостановило динамично развивающуюся функциональную структуру механизмов по вопросам продовольственного обеспечения и продовольственной безопасности города.

Изучение мнения экспертов в сфере управления и группы специалистов объединенной единым критерием участия в области обеспечения продовольственной безопасности города Москвы, позволило определить состояние и эффективность сложного и затратного механизма реализации комплексных программ реализуемых на федеральном и региональном уровне.

Во-первых, 96% экспертов и 84% специалистов группы уверены, что проблема обеспечения продовольственной безопасности города в целом решена, но ситуация подвержена негативным изменениям и в любой момент может измениться в силу различных неблагоприятных обстоятельств.

Во-вторых, шкала значимости по продовольственной тематике существенно уступает актуальным вопросам повышения заработной платы и пенсионного обеспечения, проблеме транспортного движения и безопасности от терроризма и преступности, как у экспертов, так и у группы специалистов ниже 20%выборки.

В – третьих, негативные последствия финансового кризиса изменили ситуацию в области экономической доступности населением продовольственных товаров в столице, судя по результатам исследования денежные доходы населения позволяют населению столицы приобретать в основном дешевые продукты, дорогие продукты приобретаются изредка, так считают 83% экспертов.

В целях перспективного формирования и реализации Концепций по обеспечению продовольственной безопасности должна быть возобновлена структура механизмов социальноуправленческого развития московского мегаполиса, которая в свою очередь должна повлиять на достижение следующих социальных результатов:

1) Обеспечить баланс спроса и предложения на продовольственном рынке города;

2) Поддержать предприятия оптового продовольственного комплекса в сохранении и укреплении их экономической и производственной дееспособности;

3) Сохранить ценовую доступность продовольственных товаров для населения и при прогнозируемом влиянии «внешних» факторов, добиться замедления темпов роста потребительских цен на продовольственные товары до 5,5 -6,5 в 2013 году против ожидаемых 6-7% и достичь 8,5% в первом полугодие 2011 года;

4) Обеспечить развитие механизмов технического регулирования и саморегулирования оптового продовольственного рынка в сфере качества и безопасности пищевых продуктов.

По нашему мнению Московский мегаполис оказался на пересечении различных уровней социальных интересов: личных, общественных и государственных. Поэтому способом достижения баланса этих интересов должно стать разноуровневое управление процессами обеспечением продовольственной безопасности, которые в последствии могут стать образцом для всех регионов страны.

Список литературы:

1. Белокрылова О.С., Лебедева О.В. Механизмы обеспечения продовольственной безопасности в условиях открытости экономики.

Ростов-на-Дону: Изд-во Рост. ун-та, 2004.

2. Биктимирова З. Качество жизни: продовольственная безопасность // Экономист. 2004. N 2. - С. 78.

3. Корбут А.В. Продовольственная безопасность населения:

краткая история проблемы и основные понятия // Аналитический Вестник Совета Федерации РФ. - С. 12.

4. Моисеенков А.В. Продовольственная безопасность России как социально-демографическая проблема (на примере сельского населения Российской Федерации): Автореф. дис.... канд. экон. наук.

- М., 2002.

5. Чемизов С.М Управление системой обеспечения продовольственной безопасности населения в регионе: Диссертация к.э.н./ Уральский государственный университет. - Екатеринбург, 2005.

6. Юшин И.В. Особенности управления обеспечением продовольственной безопасности Московского: Диссертация к.э.н. - Москва Социология в развитии логистики Опарина Е.Е., Московского института экономики менеджмента и права Характерной чертой менталитета посткоммунистических обществ может считаться попытка «жить при социализме после его свержения». Социологи Польши выяснили, что если в целом общество относительно легко рассталось с внешними атрибутами прежнего строя, то « коммунизм внутренний» оказался более жизнеспособным, у многих слоев населения появилась тоска по социальной защищенности и утраченному равенству.

Одним из локальных выходов «внутреннего коммунизма» может быть участие организаций в логистических цепях поставок, направленных на улучшение согласования при производстве и доставке товаров потребителям, при этом сама организация товародвижения с помощью цепей поставок предполагает определенное доверие, взаимопомощь и взаимоподдержку, равную ответственность за прохождении товаропотока в интересах всей цепочки поставок, единое информационное пространство, доступное для всех участников.

Важную роль в цепях поставок играют складские комплексы, основным предназначением которых, особенно в приграничных зонах, является преобразование возникающих в результате межрегионального обмена товаропотоков по направлениям, интенсивности, величине, структуре грузов, временным параметрам и ряду других характеристик согласно требованиям заказчиков.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.