WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 34 |

4. Разработка единой программы популяризации профессии социолога у работодателей и рекрутинговых агентств. С этой целью возможна организация семинаров для кадровиков, посвящённых возможностям социолога на предприятии.

5. Разработка и осуществление программы согласованных действий по обязательному участию социологов во всех инициируемых властью программах, проектах, включая общественное обсуждение новых законов.

Список литературы 1. Каторгин Б.И. Россия не может обойтись без больших проектов (к 80-летию академика Г.В.Осипова) / Б.И.Каторгин, Л.С.Черной // Социологические исследования. – 2009. - № 12. – С.32. Яницкий О.Н. Социальные ограничения модернизации России / О.Н.Яницкий // Социологические исследования. – 2010. - № 7. – С.17-Мотивы выбора профессии учащейся молодежью Меренков А.В.

Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, г. Екатеринбург В настоящее время отмечается острое противоречие между потребностями общества в специалистах определенного профиля и представлениями о желаемой профессии у старшеклассников. В связи с этим, актуальной проблемой становится изучение мотивов выбора профессии учащейся молодежью. Наше исследование, проведенное в 2010 году в Свердловской области, позволило выявить иерархию тех потребностей, которыми руководствуются выпускники школ и студенты при определении своей будущей трудовой деятельности.

Таблица Иерархия мотивов выбора профессии учащимися (в % от отпрошенных) В целом высокооплачиваемая профессия соответствует моим способностям престижная профессия возможность карьерного роста профессионального роста, накопление опыта высокий социальный статус в обществе легко будет найти работу возможность работать на престижном предприятии социальные льготы и гарантии Сумма ответов превышает 100%, т.к. респондент мог выбрать несколько вариантов ответов.

Господствующим мотивом, как и следовало ожидать, является желанием высоких заработках. Однако они не только при социализме, но и в наше время часто не зависят от наличия у работника способностей к конкретной трудовой деятельности. Приходится выбирать между потребностью в самореализации и удовлетворению базовых материальных интересов. Многие школьники не осознают, что добиться профессионального успеха, выполнять профессиональные обязанности лучше других, показывать более высокие профессиональные результаты, возможно только в том случае, если выбранная профессиональная сфера соответствует способностям. В противном случае профессиональная деятельность носит вынужденный характер и работник будет показывать средний результат. Соответственно, будут снижаться и его шансы на более высокую оплату труда. К сожалению ни школа, ни ВУЗ не ориентируют молодежь на более глубокое понимание своих способностей и тем более не ориентируют на сознательный выбор профессии, может быть менее престижной и менее оплачиваемой, но позволяющей молодому человеку реализовать свои способности и склонности.

Обращает на себя внимание тот факт, что данный мотив существенно снижается среди студенческой молодежи. Только каждый третий опрошенный студент считает, что выбор профессии определяется собственными способностями. Как мы видим, школьники еще надеются на то, что будут заниматься тем, к чему у них есть способности, но эти надежды разбиваются уже в студенческой среде. Вероятно, это связано с тем, что само школьное образование недостаточно ориентирует школьников на выявление и развитие способностей. При выборе ВУЗа школьники также ориентируются на внешние показатели, меньше уделяя внимание тому, к чему у них есть природная предрасположенность.

Следующим требованием к профессии является возможность карьерного роста. Ориентация на карьеру во многом связана с тем, что молодежь понимают связь более высоких доходов с занимаемой работником должностью. Можно говорить о двух составляющих карьерной ориентации. Первая – это карьерно-статусная, при которой успешная карьера равна желаемой профессии. Имеющие такое представление респонденты уверены в том, что получив желаемую профессию, они автоматически обеспечат себе карьерный рост.

Другая группа – карьерно- профессиональная. В эту группу входят те, для которых продвижение по карьерной лестнице связано с реализацией способностей к конкретному виду деятельности.

Исследование показало, что эта группа незначительна по численности как среди старшеклассников, так и студентов вузов.

Четвертое место в иерархии профессиональных ценностей, занимает престиж профессии. Это вызвано тем, что, с одной стороны, сохраняется мода на т.н. престижные профессии, к которым относятся юристы, экономисты, менеджеры. С другой стороны, значительная часть выпускников школ понимают, что у них отсутствуют те знания, способности, которые требуется, что выдержать конкурс на эти специальности. К тому же, карьерный рост, размеры зарплаты не находятся в прямой зависимости от той профессии, которую получил человек в колледже, вузе.

Следующим мотивом выбора профессии, является профессиональный рост и накопление опыта. С одной стороны, данный показатель говорит о наличии ориентации молодежи на профессиональное развитие и саморазвитие. С другой стороны, многие студенты слабо представляют, как они в процессе своей трудовой деятельности обеспечат рост квалификации, мастерства. Об этом, к сожалению, в рамках изучения различных курсов студентов почти ничего не говориться. К окончанию вуза многих молодым людям сложно выстроить обоснованную стратегию свое профессионального развития и саморазвития.

Ценность социальная статуса оказалась весьма низкой. Это вызвано, на наш взгляд, понимаем того, что в наше время само наличие какой-то профессии автоматически не обеспечивает высокое социальное положение человека. Окружающие больше внимания обращают на материальный достаток личности, не задавая вопросов о том, как и чем он обеспечен. Если достигнута свобода удовлетворения разнообразных материальных потребностей, то социальный статус также станет высоким.

Изучение мотивов выбора учащейся молодежью различных профессий создает возможность создания обоснованной системы воздействия на ее профессиональное самоопределения как с учетом потребностей социума, так и интересов отдельных индивидов.

Основные направления системы форматирования ориентаций студентов на развитие физической культуры Морозова Е.В.

Удмуртский государственный университет. г. Ижевск Изучение механизмов формирования физической культуры молодёжи и студенчества является одной из ключевых проблем социологии физической культуры и спорта. Физическое здоровье нации, культура организации совместного досуга в молодых семьях определяются ценностными ориентациями молодежи, той нормативностью повседневного взаимодействия, которая будет транслироваться в следующих поколениях.

Значимость проблемы здоровья молодёжи обусловлена особой важностью этого периода для всей последующей жизни человека, наличием негативных показателей в состоянии здоровья российской молодёжи в целом и в Удмуртии, в частности; а также тем, что именно молодёжь представляет собой потенциал трудового и популяционного ресурсов страны. Отношение человека к здоровью обусловлено объективными обстоятельствами и субъективными факторами, проявляется в действиях, поступках, вербально выражается во мнениях и суждениях. Однако существует диссонанс между декларируемой, осознаваемой ценностью здоровья и реальным поведением, далеко не всегда направленным на его сохранение и укрепление.

В условиях сегодняшней социально-экономической реальности здоровье для молодежи нередко оказывается единственным средством достижения поставленных задач, что делает здоровье объектом эксплуатации, а его ценность рассматривается не фундаментальной, а инструментальной. Формирование потребности в здоровье и физической культуре должно происходить в контексте общего развития и совершенствования человека, повышения его жизнеспособности. Тогда это будет означать высокую ценность физической культуры как необходимого компонента системы укрепления здоровья в структуре жизненных ценностей человека.

Основным мотивом интереса к занятиям физической культурой должно быть не только желание быть здоровым, но и установка на управление жизненными силами в различных жизненных ситуациях.

Тогда появляется свобода тела, обеспечивающая раскрытие индивидуальных задатков и способностей в труде, общественной, семейно-бытовой, досуговой деятельности. Поэтому представляется важным развитие у студенческой молодёжи потребности и интереса к занятиям физической культурой, непосредственно связанной с ведением здорового образа жизни.

Можно отметить, что в настоящее время господствует представление о том, что государство, местные органы власти, вузы должны предпринимать активные действия по увеличению числа студентов, включенных в различные оздоровительные практики и активный процесс развития физической культуры. Необходимо создавать новые технологии обучения и воспитания компетенций, связанных с управлением жизненными силами организма, специалистам по физической культуре, врачам. Иначе не изменить нынешней ситуации, когда у подавляющего большинства студентов не сформирована ориентация на активные действия по формированию собственной физической культуры, отсутствуют компетенции, обеспечивающие укрепление здоровья, господствует пассивное ожидание того, что кто-то будет заниматься решением проблем приобщения к новым достижениям в сфере управления человеком своим организмом.

Критерием изменения ориентаций и установок на вовлечение в физкультурную деятельность должен стать уровень личной активности. Этот переход станет возможным, если студент будет не только объектом оздоровительных мероприятий, проводимых вузом, но и их активным субъектом, транслирующим среди окружающих людей ценность здоровья и физической активности.

Существующие противоречия в формировании и развитии физической культуры студенческой молодёжи в современных условиях преодолеваются через понимание содержания физической культуры и форм приобщения к ней студенчества, комплексностью в формировании знаниевого, ценностного компонентов физической культуры, рассмотрение студенчества как активного субъекта развития содержания и форм приобщения к современной физической культуре. Требуется создать эффективные механизмы выработки знаний и умений, обеспечивающих постоянную активность студенчества в сохранении и укреплении своего психофизического здоровья, включающие единую систему медицинского, педагогического, физкультурно-спортивного, материальнотехнического, информационно-аналитического обеспечения решения данной проблемы.

Таким образом, очевидно, что в разрешении проблемы повышения роли физической активности и здорового образа жизни молодёжи необходимо усиление комплексной организационной стратегии государственного уровня, представленной не только прямой или косвенной финансово-материальной поддержкой сферы физической культуры и спорта, но и закрепленной законодательно.

Библиографический список:

1. Ладыжец Н.С. Университетское образование: идеалы, цели, ценностные ориентации. - Ижевск.: Изд-во Удмурт. гос. ун-та, 1992. - 234 с.

2. Лубышева Л.И. Физическая и спортивная культура:

содержание, взаимосвязи и диссоциации//Теория и практика физической культуры. - 2002, №3. - С. 11-14.

3. Меренков А.В. Социальные компетенции и методы их формирования у школьников//Екатеринбург: традиции и инновации компетентностного подхода в образовании. Екатеринбург, 2008, Ч.1.

– С. 12-18.

4. Попов В.А., Кондратьева О.Ю. Изменение мотивационно-ценностных ориентаций учащейся молодёжи//Социол.исследования. - 1999, №6. - С. 96-99.

Либеральная идеология в России: есть будущее Москаленко М.Р., Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, г. Екатеринбург Кропанев М.Е., Уральская государственная медицинская академия, г.

Екатеринбург Современный российский либерализм возник в годы перестройки и постперестройки, когда на звание «либеральных» претендовали достаточно разнородные политические организации, которые объединяла критика советской модели развития и ориентация на западные политические институты, ценности, модели развития. Такие партии, как Демократическая партия России, Социалдемократическая, Конституционно-демократическая, Христианскодемократическая, Либерально-демократическая и ряд других заявляли о своей приверженности либерализму. В современной литературе все более распространяется точка зрения, что либеральное содержание западных идей было практически выхолощено при сохранении их либеральной формы [1], а формирование современной российской либеральной концепции будущего осуществлялось при полном игнорировании российской дооктябрьской традиции либерализма, важным программным положением которой была концепция взаимных обязательств индивидуумов, классов и государства по отношению друг к другу.

Сейчас уже можно говорить об утопичности планов и программ большинства указанных выше партий и отметить четкую историческую преемственность авторитарных моделей власти, проявившуюся в ходе больших русских революций ХХ в. И в 1917, и в 1991 гг. к власти приходили политические силы, имеющие своим лозунгом построить качественно новый тип общества, радикально отличающийся от прежнего демократическими свободами и минимизацией государственного регулирования общественной жизни. И в том и в другом случае страна, после некоторого периода хаоса и перераспределения собственности правящей элитой, возвращалась к достаточно жесткой вертикали власти, этатизму и авторитаризму. Можно выделить следующие факторы:

1. Власть-собственность. В 1917 г. при демагогическом лозунге «Заводы – рабочим, земля – крестьянам!» произошло перераспределение собственности. Практически вся собственность была государственной, следовательно, распоряжались ей властные структуры. Превращение номенклатуры в самостоятельный класс в 1950-1960-е гг. создало предпосылку, когда она, в полном соответствии с прогнозами Л.Д. Троцкого (книга «Что такое СССР и куда он идет»), решила отбросить социалистические лозунги. После 1991 г. собственность делили представители партийной и комсомольской номенклатуры и присоединившиеся к ним выходцы из криминальных структур. Жесткая государственная власть должна была способствовать стабилизации и узаконению новых собственнических отношений.

2. Позиция СССР-России как лидера севера (а в некоторые исторические периоды – и всего полностью) Евразийского континента, необходимость интегрировать огромное географическое пространство со сложными климатическими условиями, континентальный тип власти с сильной ролью управленческих структур.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.