WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 34 |

На вопрос «Если бы Вам предложили работу добровольца (без оплаты труда) в какой – то общественной организации, Вы согласились бы» 63 % ответили, что это зависит от того, сколько времени на это нужно потратить, 17% сказали, что это зависит от работы, которую нужно выполнять, 10% - согласны на работу в предложенной им организации. На вопрос: «Как Вы относитесь к людям, которые постоянно занимаются добровольческой деятельностью». 86 % относятся хорошо, и 10 % затрудняются ответить, и 4% никак не относятся.

Таким образом, анализ полученных результатов показал, что большинство студентов двух разных вузов открыты для волонтерской деятельности, но сами в ней не участвуют и думают, что таковых среди молодежи достаточно много. При этом они высказались за лучшую организацию добровольческой деятельности и считают ее социально значимой. Тем не менее, большинство респондентов так же выразили неуверенность по поводу готовности молодежи к ее осуществлению. 20% выразило желание оплачивать этот вид деятельности. Больше половины респондентов хоть раз, но участвовали в волонтерской деятельности и готовы принять в ней участие неоднократно. Они же знают своих друзей, которые так же положительно к ней относятся. Большинство опрошенных молодых людей считают, что в целом современное российское общество не готово к массовой волонтерской деятельности и выразили желание лучшей ее организации со стороны государства.

Проект как оценочное средство освоения учащимися современных учебных курсов в высшей школе.

Албегова И.Ф., Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова Переход на двухуровневую систему обучения в профессиональной высшей школе актуализировал вопрос об оценочных средствах освоения учебных программ и соответствующих им дисциплин и курсов. По мнению автора, внедрение проектной деятельности в образовательный процесс прямо направлено на решение поставленной задачи.

Освоение проектной деятельности становится принципиально важным для многих профессий, к числу которых, без сомнения, относятся бакалавры, специалисты и магистры по социальной работе. Например, в ходе обучения они должны подготовить как минимум три проекта: по дисциплинам «Социальное партнерство», «Фандрайзинг» и «Социальная адаптация». Качественному выполнению данных проектов способствует наличие в программе обучения курса по социальному проектированию, моделированию и прогнозированию.

В связи с этим, целью данной работы является раскрытие сути проекта и проектной деятельности, исследование их роли как оценочных средств освоения бакалаврами, специалистами и магистрами практики учебных курсов.

В толковом словаре В.И. Даля проект трактуется как план, предложение или задуманное дело, которое можно изложить «на письме» или в чертеже. Именно эти два значения слова «проект», как разработанный план постройки машины и как предложение какой-либо меры с мотивировкой, были представлены в Малой Советской энциклопедии, выпущенной в 1939 году.

В конце XX века под проектом в общественной жизни стали понимать совокупность взаимоувязанных, запланированных и реализуемых мероприятий, предназначенных для достижения определенных целей с использованием установленных ресурсов (денег, оборудования и т.д.) в пределах некоторого периода времени.

Именно в этот период наиболее актуальным становится вопрос о социальном партнерстве в проектной деятельности.

В современном электронном словаре – Википедии – проект (от лат. Proejectus – брошенный вперед, выступающий, выдающийся вперед, торчащий) понимается как уникальная (в отличие от операций) деятельность, имеющая начало и конец во времени, направленная на достижение заранее определенного результата или цели, создание определенного, уникального продукта или услуги, при заданных ограничениях по ресурсам и срокам, а также требованиям к качеству и допустимому уровню риска.

Все современные проекты можно классифицировать по различным основаниям. Так, по составу и структуре проекта выделяют монопроект, мультипроект и мегапроект. Монопроект представляет собой единичный проект, внутри которого не выделяются подпроекты. Мультипроект - это комплекс двух и более подпроектов, каждый из которых может рассматриваться как самостоятельный проект. Мегапроект - объединенные одной целью ряд взаимосвязанных мультипроектов и монопроектов. По сути, целевые программы могут рассматриваться как мегапроекты.

По длительности существуют краткосрочные (от нескольких месяцев до двух лет), среднесрочные (от двух до пяти лет) и долгосрочные (пять и более лет) проекты. Отметим, что каждый проект вне зависимости от длительности имеет сходную структуру жизненного цикла. По территориальным масштабам проекты можно сгруппировать в международные, национальные, межрегиональные, региональные, местные. По характеру заинтересованных в реализации проектов лиц проекты бывают межгосударственные, государственные, межотраслевые, отраслевые, корпоративные, ведомственные, межсекторные, общественные, индивидуальные.

По основным сферам деятельности можно выделить технические, экономические, социальные, экологические, смешанные и другие проекты. При этом практически в каждом из приведенных разновидностей проектов можно обнаружить внутренние подразделения. Например, к экономическим проектам относятся инвестиционные, производственные, торговые и прочие. В состав социальных проектов входят учебно-образовательные, просветительские, досуговые, благотворительные и другие. Среди технических проектов обнаруживаются инженерные, архитектурные, изыскательские, внедренческие и т. д. Проекты могут быть коммерческими, которые приносят прибыль и некоммерческими или бесприбыльными (благотворительными).

Промежуток времени, отведенный на проект, составляет жизненный цикл проекта, в нем выделяются несколько периодов.

Начинается жизненный цикл проекта с предпроектного периода, в котором делается подготовительная работа. Если на этой стадии проект сочтут невыполнимым, по крайней мере, в данный момент в силу тех или иных причин (например, нехватки ресурсов, наличия непреодолимых внешних препятствий и т. п.), проект может не состояться, и дальше по проекту никакой работы вестись не будет.

После периода реализации проекта наступает период завершения проекта. На этот период уходит обычно приблизительно 10-12% всего жизненного цикла проекта. В течение указанного периода организуются заключительные мероприятия, проводится итоговая оценка эффективности проекта, и при необходимости составляются содержательный и финансовый отчеты. Именно в этот период можно вынести суждение об успешности или неуспешности проекта, сделать выводы на будущее.

Таким образом, проектная деятельность и инновационные проекты бакалавров, специалистов и магистров в условиях перехода на двухуровневую систему обучения являются важным оценочным средством успешности освоения учебных программ и отдельных учебных дисциплин и курсов. Их внедрение, освоение и практическая апробация соединяет теорию и практику, способствует приобретению профессиональных компетенций и в полной мере соответствует требованиям нового федерального государственного образовательного стандарта.

Анализ социологической информации в процессе управления Алексеёнок А.А., Орловская региональная академия государственной службы, г.Орел Любые методы обработки данных так или иначе используются для структурирования и анализа существующей информации. Задач по анализу информации много, однако в процессе управления руководитель чаще всего сталкивается большим объемом самой разнообразной информации. Поэтому для принятия управленчесских решений ему необходимы методы которые применяют для обработки полученной эмпирической информации с большим количеством разнородных параметров. Одним из популярнейших методов анализа информации у социологов является кластерный анализ.

Данные, которые могут быть использованы для анализа, бывают четырех типов [1]:

1. Численные данные (численность иммигрантов).

2. Интервальные данные (доля вынужденных мигрантов среди общего числа иммигрантов; %).

3. Ранговые данные (социальная привлекательность Орловской области для вынужденных мигрантов).

4. Номинальные данные (профессия вынужденного мигранта:

учитель, военный, строитель, инженер) Все данные, которые подходят под один из этих типов, могут быть проанализированы с помощью формальных методов.

Любой набор данных может быть адекватно представлен комбинацией перечисленных типов.

Для того чтобы работали большинство методов, желательно иметь более 50 опрошенных респондентов (малая выборка) [2].

Этого количества респондентов обычно достаточно для получения информации, что в данной выборке наблюдается статистический эффект. Однако для разделения на группы необходимо иметь уже гораздо большее число респондентов – примерно 50, умноженное на число групп.

Термин «кластерный анализ» (впервые ввел Tryon в г.[3]) в действительности включает в себя набор различных алгоритмов классификации.

Общий вопрос, задаваемый исследователями во многих областях, состоит в том, как разбить данные на группы с близкими значениями параметров. Ответ на него дает класатерный анализ, с помощью которого заданная выборка разбивается на отдельные сегменты- кластеры. Каждый кластер должен состоять из схожих объектов. Объекты же разных кластеров должны существенно отличаться.

Кластерный анализ можно определить как многомерную статистическую процедуру, выполняющую сбор данных, содержащих информацию о выборке объектов, и упорядочивающую объекты в относительно однородные группы - кластеры. Таким образом, кластер представляет собой группу элементов, со сходными свойствами, параметрами, характеристиками, схожими объектами в выборке.

С помощью кластерного анализа можно решить следующие задачи:

- разработка типологии и классификации объектов выборочной совокупности; - исследование концептуальных схем группировки объектов; - выработка рабочих гипотез на основе анализа эмпирической информации; - проверка, действительно ли кластеры, выделенные тем или иным способом, присутствуют в эмпирическом материале. Владение данной информации может быть полезно управленческому работнику в различных ситуациях.

Применение кластерного анализа предполагает следующие взаимосвязанные этапы:

- отбор выборочной совокупности для кластеризации; - определение ряда переменных, по которым будут определяться объекты в выборке; - выявление значений степени сходства между объектами выборки; - создание групп сходных объектов; - проверка достоверности результатов процедуры кластеризации.

Данные для кластерного анализа должны соответствовать ряду требований:

- показатели на должны коррелировать между собой, то есть переменные должны быть независимы друг от друга при методе к – средних и двушаговом методе (при иерархическом методе это правило соблюдать не обязательно); - распределение данных должно быть максимально близким к нормальному; - показатели должны быть «устойчивыми», то есть не подвергаться воздействию случайных факторов; - выборочная совокупность должна быть однородна.

Таким образом, несмотря на разнообразие характеристик различных категорий населения их можно группировать методом кластерного анализа задав для его проведения, интересующие в данный момент характеристики. Соответственно эти группы населения будут отличаться и по степени влияния. Таким образом, руководитель будет иметь возможность принимать рациональные управленческие решения в зависимости от характера класера. Что несомненно повысит их эффективность и поможет выработке грамотной социальной политике, что будет способствовать улучшению социально-экономической и политической ситуации.

Библиография 1. Сухорослов О.В. Обучение современным технологиям обработки больших массивов данных на кластерных системах. М.

2009. 345 с.

2. Шляпентох В.Э. Проблемы качества социологической информации: достоверность, репрезентативность, прогностический потенциал. М.: ЦСП, 2006.

3. Tryon R.C. Cluster Analysis. NY.: McGraw-Hill, 1939.

Сексуальные отношения и их регулирование в молодых семьях Арсеньева О. Ю.

Уральский федеральный университет, г.Екатеринбург В эпоху сексуальной революции молодежь неизменно важное значение придает интимной стороне супружеских отношений. Так, 72% молодых супругов, принимавших участие в опросе, проведенном в 2010 году, считают, что сексуальные супружеские отношения – это несомненный показатель наличия чувства любви между партнерами, а для 16% опрошенных – это важная жизненная потребность. При этом, практически каждая семья признает важность этого типа отношений между супругами и в итоге, 84% молодых супругов испытывает удовлетворенность от интимных отношений со своим сексуальным партнером-супругом.

Лишь для каждого двадцатого супруга (4%) сексуальные отношения не имеют значения в существующем браке или даже неприятны (0,7%). И 5,2% молодых супругов не испытывают чувства удовлетворенности интимными отношениями. Они представляют особую «группу риска», т.к. отсутствие сексуальной гармонии между партнерами может быть одним из признаков начала распада семьи как таковой.

С возрастом супруги начинают большее значение придавать эмоциональной окраске сексуальных отношений: если в возрасте до 20 лет каждый третий супруг признается, что сексуальные отношения для него – важная потребность, то после 26 лет уже каждый второй (а в возрасте после 30 лет уже каждый первый) считает, что супружеский секс – это проявление чувства любви. При этом, различия между мужчинами и женщинами в оценке значимости сексуальных отношений, в которых выражается любовь к близкому человеку незначительны. 73% женщин и 69% мужчин придерживаются такого мнения. Среди мужчин, как и ожидалось, выше доля тех, для кого сексуальная жизнь в семье выступает в качестве важной потребности. Это указали 20% представителей «сильного пола» и 14% - «слабого».

Причем, если брак зарегистрирован, то сексуальным отношениям между супругами гораздо чаще придается эмоциональная важность (78% супругов, состоящих в официальном браке считают секс проявлением любви против 54% супругов, не состоящих в официальном браке). В незарегистрированных браках сексуальные отношения супругов скорее выполняют физиологические потребности, нежели духовные (это происходит примерно в каждом четвертом незарегистрированном браке и лишь в каждом седьмом зарегистрированном).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.