WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 34 |

Процесс формирования фотографического изображения лишь на первый взгляд укладывается в продолжительность времени работы затвора. На деле формирование начинается раньше нажатия кнопки, начинается с желания оператора смотреть-снимать, продолжается после изготовления снимка, когда вокруг фотографии складывается аудитория, вдобавок меняющаяся во времени. Если мы вводим так или иначе «демонстратора», то мы должны изображения брать вместе с речами по их поводу.

На первых стадиях развития фотографии исследователи держались мнения, что здесь одна часть природы отпечатывается на другой части природы, что это полностью объективный процесс.

Сегодня, скорее всего, такую прямую связь станут отрицать.

Человек смотрит глазами, а видит сознанием. Документируя некое событие, мы одновременно ставим памятник самому событию документирования. Документ и монумент в упрощенном подходе сливаются до неразличимости. Когда критики обвиняют нашего фотографа в «искажении реальности», это следует рассматривать как недоразумение – такие критики наивно отождествляют с реальностью то, что находят в собственной голове.

Когда мы берем в расчет «сфотографированное событие» и отбрасываем «событие фотографирования», то создаются основания для оптимистических оценок роли изображений. Когда мы действуем в обратной последовательности, то раскроются основания для скепсиса. Оптимисты обычно демонстрируют веру в силу фотографий. Как отмечает П.Штомпка – социологи долгое время больше внимания уделяли тому, что люди говорят, а не тому, что они реально делают. А то, что они делают, это «видимо», значит может быть визуально изображено [Штомпка,2007: 7]. Как считает Ильин В.И., визуальными образами труднее манипулировать, чем словами, что «визуальные образы по своей природе ближе к социальной реальности, чем вербальные тексты» [Ильин,2006: 136]. Скептики же не упустят случая заметить, что на фотографии видны не столько следы предстоявшей камере реальности, сколько печать субъекта, который держал камеру в руках, на изображениях следы влияния тех, кто на снимке изображен (люди всегда стремятся управлять впечатлениями других о себе). И, конечно же, следы того, кто заказал и оплатил изготовление снимков. Стремясь побороть «печать субъекта», скептикам остается только одно – отрицать полезность изображений для исследования. Но нужно ли бороться с печатью субъекта Обычно фотографические изображения людей, как отмечает Ричард Челфен, обобщенно отвечают на вопрос: «Как они выглядели» Этот вопрос, и прост и сложен, здесь два суждения.

«Первое может быть понято – как эти люди предстают перед нами.

Что мы находим как наблюдатели, когда оцениваем индивидов или группу людей, через внешние проявления материальной культуры и видимых качеств. Второе может быть понято – как эти индивиды или группы смотрят на мир, как видят и понимают жизнь вокруг» [Chalfen,2002: 143].

Смысл снимка зависит не от объекта Х или У, который попал в кадр. По словам Д.Бергера, он зависит от момента времени Х или У, когда кнопка была нажата оператором [Berger,1972]. Глядя в видоискатель, фотограф ожидает момент, когда картинка станет похожей на то, что он о ней думает. Он и его зрители думают изображениями. Именно этот момент времени схватывает ситуацию, в хорошую фотографию войдет выразительная, «говорящая» композиция из предметов и людей, ракурса, фона, света и тени, выражения лиц. Сразу возникает вопрос: «говорящая» – кому Обнаруживается, что возникающее значение фотографии не является окончательным, оно зависит от аудиторий. Над последним обстоятельством фотограф уже не властен. Но то, что он уже сделал перед этим, вполне можно назвать фотографическим анализом реальности.

Часто встречающееся выражение «анализ фотографии» нуждается в прояснении. Нередко за такой анализ принимают словесное описание того, что видит на снимке сам аналитик. На популярный вопрос: «а что хотел сказать автор своей фотографией», есть только один ответ: то, что «автор хотел сказать», он это уже и сделал снимком. Репортаж – это серия снимков, автору добавляется задача отбора снимков для серии, которая «заговорит». Г. Беккер замечает в этой связи, что репортер, отбирая снимки для серии, похож на социального исследователя, который тоже должен решить, включать ли данное интервью в число обработанных для отчета или не включать, достаточно ли этих статистических таблиц или нужно добавить еще и другие Рассматривая американскую фотожурналистику 30-60 годов, Г.Беккер отмечал, что репортеры стремились не только показать те стороны жизни, какие были публике недоступны, но и такие, о которых публика не хотела бы знать вовсе. В снимках репортеров часто обнаруживалось, что общество – это «плохо работающая машина». Именно с подачи репортеров в американскую социологию, например, пришли тревожные темы расовой напряженности, молодежных субкультур, мигрантов, наркотиков, детского труда и т.д. (Becker H. S.1995) Реформаторский посыл может выходить на передний план или отступать, он может присутствовать не только в фотожурналистике, но и в социальных исследованиях.

Познавательная сторона снимков предполагает рассудочное уведомление о положении дел. Пафосная сторона дела предполагает чувственную, эмоциональную реакцию, будет адресоваться к аффективному резонансу.

Поведенческая, фотографическая и дискурсивная репрезентации опираются на разные медиа. Ни фотокамера, ни пишущая машинка не совершают никаких действий сами. С помощью пишущей машинки можно написать автобиографию, лирическое стихотворение, жалобу властям. Столь же разнообразно могут использоваться фотокамеры, замечает Г.Беккер.

По его словам хорошие снимки устроены так, что в них содержатся правила их рассматривания. Этих указаний бывает достаточно, для запуска речи. И в этих речах обнаружат себя, не только репрезентативные стороны образов, здесь дадут о себе знать и те их стороны, что действует непосредственно. В образ входит не только то, что дозволяют интерпретации демонстратора, но и то, что их превышает, изображение здесь «начинает само себя показывать», часто не оставляя зрителю никакого выбора. Можно заметить по меньшей мере две парадигмы, на которые опираются визуальные исследования. Условно эти парадигмы можно назвать «репрезентативным подходом» и «нерепрезентативной теорией». С 80-х годов в визуальных исследованиях становятся доминирующими теории репрезентации (они обобщены в исследованиях Стюарта Холла (Hall S. 1997). Но только-только стали складываться исследовательские привычки интерпретативного подхода к техногенным изображениям, как неожиданно они начинают сталкиваться с «новой» убедительностью «нерепрезентативных теорий» (они представлены работами Найджела Трифта ) (Thrift 2008)/ Репрезентация предполагает интерпретативные действия субъекта, здесь мы нечто привносим в опыт. Презентация предполагает, что семиотические аспекты образа не исчерпывают его сути. Мы сталкиваемся здесь «с другой стороной опыта, которая нас скорее там встречает, нежели чем мы ее туда привносим» (Moxey 2008).

Список литературы 1. Барт Р. Camera lucida. Комментарий к фотографии. М.:Ad Marginem,1997.

2. Ильин В.И. Драматургия качественного полевого исследования.

СПб.: Интерсоцис, 3. Штомпка П. Введение в визуальную социологию // Интеракция.

Интервью. Интерпретация. 2007. №4.

4. Becker H. S. Visual sociology, documentary photography, and photojournalism: It's (almost) all a matter of context // Visual Sociology, 1995,Vol. 10, No. 1-2.

5. Berger J. Understanding a photograph// URL: http://www.

shawnashapiro.com…wrpr0100a-f09…Bergerphotograph…(дата обращения:15.05.2011).

6. Chalfen R. Snapshots "r" us: the evidentiary problematic of home media//Visual Studies, Vol. 17, No. 2, 2002.

7. Collier John, and Collier Malcolm. Visual anthropology:

photography as a research method. 2nd ed. Albuquerque: University of New Mexico Press, 1986.

8. Grady J. Working with visible evidence //Picturing the social landscape: Visual methods and the sociological imagination. London Routledge. 2004.

9. Hall S. Representation: cultural representation and signifying practice.

Sage Publication. London,1997.

10. Harper D. Talking about pictures: a case for photo elicitation //Visual Studies, Vol. 17, No. 1, 2002.

11. Moxey K.Visual Studies and the Iconic Turn//Journal of Visual Culture 2008; 7.

12. Thrift N. Non-Representational Theory: Space, Politics, Affect (International Library of Sociology) Социолог в поле блогсферы: хроника первой пробежки по новым окрестностям Ладыжец Н.С., Удмуртский государственный университет, г.Ижевск Мою давнюю любовь к Интернету можно сравнить с потребностью взаимодействия с дальним, средним и близким кругами социального окружения, предполагая также и мою собственную эволюцию от первого веба, ко второму и даже к ориентировочному третьему. Это, наверное, единственное, от чего я не хотела бы отказаться ни при каких условиях. Интернет для меня – многомерный информационный и коммуникационный ресурс, связанный как с профессиональными, так и досуговыми видами деятельности.

Проживание в нем занимает половину всего имеющегося в распоряжении времени. Сожаления здесь не уместны. Виртуальная работа дает необходимые результаты для профессиональной и личностной самореализации в повседневной реальной жизни. Во всяком случае, в моей уже почтенной возрастной группе, достигнутый баланс виртуального и реального меня полностью устраивает.

Являясь эпизодическим и постоянным участником разных социальных сетей, могу сказать о том, что пользовательская динамика выбора приоритетных, безусловно, присутствует. Фактор времени также остается константным ограничителем. Тем не менее, освоение новых сетевых площадок остается привлекательным.

Несколько месяцев назад марш-бросок был совершен в направлении блоггерского сообщества Blogger/blogspot.com.

Разогнавшись на пользовательском интересе и на этот ресурс, было бы странно его тут же не реализовать. Разумеется, хотелось осмотреться. Изначально поле обзора показалось ограниченным. В частности, предлагалась только одна страничка с англоязычными наименованиями топовых блогов. Русскоязычный маршрутизатор отсутствовал. Впрочем, отсутствовала возможность обзора блогов в принципе. Мозг эту пустоту зоны комфорта не воспринимал, заставляя еще раз пролистать все возможности. НЕТ! Парадоксальная ситуация не визуализированности огромного сообщества блоггеров.

Невероятно. Социальные сети здесь вырвались вперед на космических скоростях.

Что же предлагалось Заглянуть к соседям - по кнопке "следующий блог", со случайной выборкой. Листала около получаса.

Надо, сказать, с большим удовольствием и не меньшим профессиональным интересом.

Что получилось Практически все блоги, как и следовало ожидать, в соответствии с базовой пропиской ресурса, англоязычные. Основных тематических направлений получилось выделить 4: семья, гешефт/бизнес, кулинария и молодежный досуг.

Удивило достаточно большое число блогов лиц более чем зрелого возраста. Впечатление такое, что возрастное сужение социальных контактов компенсировалось виртуальными. Неплохое, кстати, решение.

Семейные ценности западных блоггеров практически витринны. Семейный блог - определенный символ, социальный маркер для обозначения благополучия. Здесь - истории, групповые фото и повседневные хроники. В сознании резко фиксировался контраст с российскими практиками. Много Вам приходилось видеть семейных блогов с отечественной пропиской Мне - нет. У нас направленность, скорее, центробежная, чем центростремительная: и семейная молодежь, и старшее поколение - предпочитают создавать свои индивидуальные страницы и блоги. Исключением являются лишь мамочки с младенцами и подрастающими еще не проблемными детьми.

Совершенно особенной оказалась и практика продвижения своего бизнеса. Практически во всех случаях она была поэтапно процессуально визуализирована. Совершенно не важно - выращивает ли фермер на своих полях тыквы, является ли владельцем пиццерии или фотографом - везде в поле зрения подробный видеоряд с фортиссимо на конечном продукте. Вопрос, аналогичный предыдущему. И точно такой же ответ. Наша традиция - в анонсировании своего товара или услуги, информировании и предложении цены. Визуализируется, за исключением кулинарии, исключительно конечный продукт. Ни одного прайс-листа или даже однократного выставления цены мне за время просмотра так заметить и не удалось.

Привлекло внимание и преобладание собственных текстов от первого лица. Перепост и большое количество фото и видео, - в основном, у молодых блоггеров. Чтение этих блогов - песня песней для любого, интересующегося английским. Сколько обиходных идиом, повествовательных и диалоговых конструкций, привязанных к разным поколенческим группам. Скажу честно, выходить из этого не вполне привычного вернисажа совершенно не хотелось. Но совершенно отчетливо оформилась мысль – дать своим студентам для курсовых и дипломных работ разные блого-темы. И никаких этикеток людям и традициям.

Социально-теоретические аспекты фрактального полисубъектного описания информационного общества Латыпов И. А., Удмуртский государственный университет. г. Ижевск Актуальность исследования данной проблемы определяется быстрым ростом числа публикаций, использующих фрактальные модели социума, сложностью анализа основных направлений этой проблемы и перспективами развития дальнейших исследований.

По определению, «фракталы – объекты, характеризующиеся дробной размерностью и самоподобием» [1, С. 1118]. «Ключевое свойство, характеризующее фракталы, - это самоподобие. То есть, когда вы смотрите на фрактал, вы видите некоторый набор элементов, который остается одним и тем же независимо от масштаба… Слово фрактал произошло от fractional values – дробные величины, которые может принимать размерность фрактальных объектов» [2, стр. 35].

Данное исследование опирается на концепцию полисубъектной социальности, основанную на определенной интерпретации деятельностного подхода, связанной с рассмотрением деятельности как процесса, разделенного между различными субъектами.

«Концепция полисубъектной социальности предполагает, что индивидные субъекты через кооперацию различных и своеобразных сил создают всевозможные композиции общественных связей, где редукция индивидного к общему является лишь одной из форм кооперирования людей. Таким образом, общее может трактоваться не как результат сведения различий, а как связь между различиями, социальное, соответственно, - как связь различных субъектов» [3, С.

19-20.] Полисубъектный подход применен для исследования динамичных процессов сетевого взаимодействия многих субъектов.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.