WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 34 |

Компетенция, по определению Л. и С. Спенсеров, это «базовое качество индивидуума, определяющее наилучшее выполнение им некоторых работ или действие в определённых ситуациях» [1].

«Права человека» и «Живое право» – инновационные курсы, проводимые в МБОУ СОШ № 93 г. Екатеринбурга более 10 лет, спецификой которых являются активные и интерактивные методики преподавания, способствуют формированию социальной компетентности учащихся. В них реализуются в полном объёме все активизирующие интеллектуальную деятельность подростка принципы обучения: проблемность, индивидуализация, активнодеятельные формы организации усвоения учебного материала. Курсы соответствует требованиям компетентностного подхода в образовании и является частью реализуемой в школе системы гражданского образования и воспитания. Одной из особенностей авторской части учебных программ всех правовых дисциплин является детальное рассмотрение идеи права на достойное человеческое существование в мировой философско-правовой мысли и её обсуждение с учащимися на доступном для средней школы уровне. Осознание права на достойное существование является одним из важнейших мировоззренческих постулатов современного человека и важным педагогическим принципом в формировании личности.

На уроках права, обществознания достойная жизнь и свободное развитие человека чаще всего характеризуются качеством и уровнем жизни, чьи значения переплетаются, но не совпадают.

Очень часто используются близкие термины «уклад жизни», «стандарт жизни», «стиль жизни», «образ жизни», «уровень благосостояния» и т.д. При этом уровень жизни определяется как показатель, характеризующий количество и качество товаров и услуг, потребляемых в стране, меру удовлетворения основных жизненных потребностей. В свою очередь, благосостояние – это мера, степень обеспеченности людей жизненными благами, средствами существования. Рассматривается также философская концепция качества жизни, вышедшая из идеи права на достойное человеческое существование. Она главными своими постулатами сделала акцент на измерение материального достатка человека и постепенно ушла от основной составляющей – качественное состояние жизненного пространства как сообразное достоинству человека. Поэтому мы предлагаем расширить данное определение с позиции функции права на достойное человеческое существование, где наиболее значимой и продуктивной на современном этапе общественного развития и в перспективе представляется его работа в качестве общественного идеала, участие в конструировании социальной реальности. Они примиряет человека с окружающей средой, часто пугающей и кажущейся враждебной, мобилизуют на самосовершенствование, воспитывают терпимость, адаптивность.

Итоговая диагностика объективных правовых знаний старшеклассников 10-11 кл. в МБОУ СОШ № 93 г. Екатеринбурга за 2010/11 учебный год показала такие характеристики: полнота знаний (определяется количеством знаний об изучаемом объекте, входящих в школьную программу) выросла с 35,2 % до 72,4 %; глубина знаний (совокупность осознанных знаний об объекте) увеличилась с 27,6 % до 65,2 %; оперативность знаний (определяется числом ситуаций или способов, в которых ученик может применить то или иное знание) поднялась с 43,6 % до 68,3 %.

Диагностика субъективных правовых знаний показала такие характеристики: гибкостью знаний (определяется быстротой нахождения вариативных способов применения знаний при изменении ситуаций) обладают 59,7 % пятиклассников, осознанностью знаний – 74,2 %; прочностью знаний – 60,8 %.

Многолетний опыт показал, что курсы «Права человека» и «Живое право» даёт реальную возможность воспитывать детей в духе глубокого осознания и соблюдения прав человека, формировать у них чувство собственного достоинства и гражданской ответственности.

Список литературы:

1. Спенсор Л.М. Компетенции на работе. Модели максимальной эффективности работы / Л.М. Спенсор, С.М. Спенсор.

– М., 2005.

Теоретические подходы к анализу лидерских стратегий студенческой молодежи Краснопёров Д. В.

Удмуртский государственный университет. г. Ижевск Молодёжь традиционно «потенциально и субъективно настроена на лидерство», но реализовать лидерский потенциал удаётся далеко не каждому, или реализация не приносит должных результатов в силу отсутствия долгосрочного стратегического планирования своих действий. Знание нынешнего положения вещей, основных социальных «лифтов», а также своих собственных возможностей и склонностей, умение приспосабливаться к быстро меняющимся условиям – все эти и многие другие знания и умения должны быть приведены молодым человеком в систему, что требует определённых усилий и, возможно, помощи извне.

Изучение лидерства с позиций социологии и применение знаний о лидерстве, полученных из других областей знания, позволит расширить теоретическую базу по данной проблеме. Однако не следует забывать и о практическом аспекте исследования, так как сделанные выводы могут помочь в формировании представлений о необходимых и существующих ресурсах реализации лидерских стратегий современной российской молодежи и определении некоторых тенденций их изменения.

Наиболее интересным для изучения является студенчество, так как этот период жизни является в некотором роде переходным от накопления основных социальных навыков к их использованию.

Студент находится в постоянной ситуации выбора между различными возможностями, поэтому только правильная оценка и использование имеющихся ресурсов позволят занять ему комфортное, лидирующее положение в интересующей его или наиболее перспективной сфере деятельности. Актуальность исследования, таким образом, состоит в возможности использования его результатов для достижения лидерства в молодёжной среде.

В настоящее время существует несколько теоретических подходов междисциплинарного и социологического изучения лидерства в молодежной среде. В частности - 2 оппозиционные теории: теория черт и теория среды. Их симбиоз - личностноситуационные теории. «Гуманистические» теории направлены на прояснение роли лидера – на анализ изменений и модификации организации с целью реализации личностного и мотивационного потенциала участников для удовлетворения их потребностей и достижения целей группы. Здесь задачей лидера становится конвертирование надежды и стремлений в санкционированные ожидания.

Для определения каналов, форм и способов развития лидерства современной российской молодёжи используется теория социальной мобильности П. Сорокина. «Социальные лифты» - это каналы, способствующие достижению лидерства в определённых сферах деятельности. Важнейшим каналом достижения лидерства является образование. Наряду с армией, церковью, молодёжными организациями и профессиональной деятельностью, оно формирует систему способов достижения лидерства в молодёжной среде.

Поддержку молодым лидерам предоставляют общественные и политические организации, фонды, администрации учебных заведений, руководство фирм и предприятий-работодателей.

Приоритетными направлениями государственной молодёжной политики РФ становятся федеральные, региональные и международные лидерские программы, разработанные в соответствии со «Стратегией государственной молодежной политики в Российской Федерации до 2016 года».

Для формирования лидерства современной молодежи не менее значимым оказывается также и понимание роли рефлексии как сферы целеполагания и самоидентификации. Основная функция рефлексии - обеспечение осознания человеком выполняемой им деятельности в ее отдельных элементах и как единого целого. В социальной психологии рефлексия рассматривается как выход в позицию «над» и «вне», позволяя партнерам не только прогнозировать действия друг друга, но и, корректируя свои действия, влиять на партнера. Она играет важнейшую роль, как в формировании жизненных стратегий молодёжи, так и в их реализации. Правильная оценка своих способностей является важным условием достижения лидерства.

Самоидентификация – это результат рефлексии. Её можно рассматривать как соотнесение себя с самим собой или же с какимилибо идеями, ценностями и социальными группами. Для более четкого обозначения роли рефлексии как сферы целеполагания и самоидентификации следует рассмотреть модель субъектного тезауруса - открытой системы знаний и опыта субъекта. Получая новые знания, человек постоянно дополняет и перестраивает свой тезаурус, внося в него новые модели поведения, убеждения, способы действия, которые впоследствии используются для управления его поведением;

Здесь выбор нужной стратегии и паттернов осуществляется с помощью механизмов рефлексии. Самоидентификация позволяет корректировать способы группового взаимодействия, расставлять приоритеты и наиболее успешно реализовывать свои лидерские стратегии. Рефлексия как один из аспектов человеческого мышления и сознания испытывает большое влияние внешних факторов (уровень образования, существующая в данном обществе система ценностей, мораль, используемые модели поведения и коммуникации).

Определяющим фактором для успешного конкурирования в обществе становится наличие собственной деятельностной стратегии, позволяющей выстраивать достаточно чёткий, динамичный и гибкий план действий по достижению поставленных молодым человеком профессиональных, карьерных и социальных целей. В процессе формирования деятельностных стратегий важнейшую роль играет получение образования, общих и профессиональных компетенций.

Основанием для определения жизненной траектории оказывается также стремление завести и обеспечивать семью.

Многообразие существующих подходов, плюрализм точек зрения и отсутствие единой методики проведения эмпирических исследований приводят к выводу о том, что лидерство описывается только под определённым углом зрения. Молодёжное лидерство и ресурсы его достижения следует рассматривать не только глобально, в масштабах страны или социального института. Молодёжь, субъективно настроенная на лидерство и использующая все возможные каналы для его достижения, должна уделять большое внимание обучению и профессиональному становлению, а также бизнесу, так как эти социальные лифты позволяют завоевать лидерство сразу по нескольким параметрам. Формирование лидерских стратегий также должно основываться на том, в какой социальной среде предполагается деятельность. Теоретический анализ проблемы необходимо соединить с эмпирическим исследованием, отражающим особенности оценки и использования социальных и индивидуальных ресурсов реализации лидерских стратегий современной студенческой молодёжью, на примере конкретной территориальной единицы, социального института или группы.

Список литературы:

1. Дюркгейм, Э. Социология. Её предмет, метод предназначение / Пер. с фр., составление, послесловие и примечания А. Б. Гофмана.— М.: Канон, 1995.— 352 с.

2. Зуб А.Т., Смирнов С.Г. Лидерство в менеджменте / А.Т. Зуб, С.Г. Смирнов. - М.: Воскресенье, 1999. - 212 с.

3. Карделл Ф. Психотерапия и лидерство / Ф. Карделл. - СПб.: Речь, 2000. - 234 с.

4. Маслоу А. Г. Мотивация и личность / А.Г. Маслоу. — СПб.: Евразия, 1999. — 478 с.

5. Мириманова М.С. Информационно-когнитивные процессы / М.С. Мириманова. – М.: Прометей, 1989. – 80 с.

Роль оптических медиа в социальном познании Круткин В. Л.

Удмуртский государственный университет. г.Ижевск Выражение «визуальная социология» становится привычным, как ранее стало привычным выражение «визуальная антропология». Такие расширения предметных полей могут осуществляться по-разному, но здесь не должно возникать конфликта с «родительской» дисциплиной.

Визуальная социология, как и антропология, не выступает альтернативой «словесной» науке. На волне «визуального поворота в культуре» выходит немало книг, в названии которых используется выражение «визуальные методы познания». Но здесь мы находим не столько новые методы, сколько новые медиа, здесь мы видим, как привычные качественные методы (наблюдение, интервью и т.д.) могут приводить к интересным результатам за счет привлечения новых оптических медиа.

Новые медиа позволяют избегать объективизации исследуемых людей, позволяют раскрывать их рефлексивность, они во многом снимают власть интервьюера, когда интервью делается похожим на допрос. Как отмечают Коллиеры, «фотографии в интервью выполняют роль третьей стороны. Мы задаем вопросы о фотографии и информант становится нашим помощником в поиске ответа на эти вопросы. Мы исследуем фотографии вместе» [Collier,1986:105].

Д. Харпер ввел понятие photo-elicitation (фото-выявление), это прием, который основывается на простой идее – «помещать фотографию в исследовательское интервью»[Harper,2002].

Основные причины, по которым все большее число социальных наук используют визуальные образы, пишет Д. Грэди, заключаются в том, что сообщения визуальных медиа начинают доминировать в массовой коммуникации. Изображение – это уникальная форма данных, которая сохраняет многослойные значения открытыми для исследования, а создание документов (в нашем случае – фотографий,) – это средство для коммуникации специалистов разных отраслей знания. Наконец, работа с образами идеально подходит для обучения анализу социальных и культурных процессов [Grady,2004:19-20].

О фотографии обычно говорят как об изображении или образе, но ясно, что это не одно и то же. Если образ – это представление, то изображение – это уже представление представления, это визуальная репрезентация образа на какой-то поверхности. Возможны и другие формы репрезентаций, например, словесные. Образы и их медийные репрезентации существуют в тесной связи, столь же важно и то, что визуальные репрезентации переплетены с языковыми.

К Р. Барту восходит описание трех фигур, вовлеченных в фотографический опыт. Это Operator, тот, кто снимает, Spectrum, тот, кто изображен, Spektator, тот, кто рассматривает [Барт,1997].

Если умение фотографировать или любовь фотографироваться не является всеобщим уделом, то рассматривания фотографий не может избежать никто. Обращает на себя внимание еще одна фигура, назовем ее Demonstrator, это тот, кто показывает снимки. Бывает так, что эта фигура берет верх над рассматривающим, когда демонстратор присваивает себе право монопольно говорить о снимках. В этом случае внешние исследователи ситуации получат картину «естественного» доминирования слов в опыте зрения, они сами будут уподобляться демонстратору. Изображения же станут рассматриваться как менее надежные медиа, нежели чем слова.

Лингвистический уклон в понимании культуры опривычивается исследователями, но ровно до той поры, пока не приходит время нового поворота.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.