WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 34 |

Таким образом, можно констатировать, что в России до сих пор нет своей школы социального управления, а выпускаемые многочисленными вузами управленцы никак не соответствуют международным стандартам по управлению. Поэтому прав оказался Питер Дракер, когда писал, что «в мире нет бедных и богатых стран, а есть плохо или хорошо управляемые государства».

Проблемная ситуация в этой области очевидна: командноадминистративная система России разрушена, а новая не создана.

Поэтому действия главного субъекта управления нередко носят спонтанный характер, управляемость общественными процессами резко снизилась, что наносит ущерб национальным интересам России, в том числе качеству жизни россиян, как одна из основных проблем государства.

С переходом на рыночную экономику и образование частных секторов, так называемых, частных предпринимателей в России, наемные рабочие столкнулись с проблемой социальной незащищенности внутри частных организаций. В Советский период 60-80-ых гг. работник любой государственной организации получал своевременную заработанную плату, социальные выплаты, премии в виде денежных вознаграждений, регулярный отпуск, бесплатные путевки для детей и родственников. Это было строго регламентировано внутри страны. Современное понятие «серой зарплаты» не было бы понятным ещё 20 лет назад. В данный период времени предприниматель в целях получения наибольшей прибыли готов не только уклоняться от налогов, но и экономить на своих сотрудниках. А именно: сокращать отпускные недели, увеличивать рабочую смену, не оплачивать социальные выплаты в связи с проблемами со здоровьем, а также декретными отпусками, то есть, полностью нарушая права гражданина, занятого на территории России. К сожалению, это не только ведет к негативному отношению к работе, но и к эмоциональным и физическим расстройствам работника.

С такими проблемами, конечно, столкнулась не только современная Россия, но и многие другие страны, в том числе и в Европе, и в Америке. Только есть существенная разница в том, что частное предпринимательство – это и есть суть американской экономики в целом, которая зародилась со времен зарождения самой Америк, и все проблемы, которые в ходе этого процесса возникали, сейчас практически решены.

Например, в одной американской компании в 70-ых гг.

проводилось социологическое исследование, в ходе которого выяснилось, что о своей неудовлетворенности заявили 76% рабочих и 57% служащих. Были приняты различные меры, но наибольшее влияние имело распространение с середины 70-ых гг. концепции качества трудовой жизни, суть которой – прямая связь, с одной стороны, между уровнем производительности труда и, с другой стороны, степенью самореализации человека в профессиональной деятельности и удовлетворением его личных потребностей на данном предприятии.

В настоящее время суть данной концепции, которая включает в себя комплексную социальную поддержку сотрудника, является социальным приоритетом в системе стратегического планирования, как отдельных предприятий, так и различных гражданских сообществ, муниципальной и государственной власти.

К сожалению, современная России пока не может дойти до уровня американских предприятий, пока государство всерьез не предпримет меры для ужесточения социальных преобразований внутри страны, а в частности в негосударственных учреждениях, на которых занята почти половина россиян. По данным опроса общественного мнения, почти 53% россиян думают о смене работы, причины которых – отсутствие перспектив, плохие условия и организация труда, задержка заработанной платы, работники работали без официального оформления. Можно сделать вывод, что социальная напряженность на российских предприятиях остается до сих пор, и пока предприятия наряду с государством не будут совершенствовать условия труда – эффективность производства будет падать. Но, к сожалению, до сих пор можно услышать такую фразу: «незаменимых людей не бывает». Пожалуй, это один из лозунгов современного российского предпринимателя.

Библиография:

1. Алмонд Г., Пауэлл Дж., Стром К., Далтон Р.

Сравнительная политология сегодня. Мировой обзор. М.: Аспект Пресс, 2002. – 546 с.

2. Ансофф И. Стратегическое управление / И.Ансофф.

М.: Экономика, 1989. – 519 с.

3. Глазунова Н.И. Государственное и муниципальное (административное) управление. Учебник. М.: Проспект, 2009. – с.

4. Гомола А. И., Гомола И. А. Социальное управление.

М.: Академия, 2009. – 174 с.

Система работы по повышению качества жизни молодежи в Удмуртской Республике Камалетдинов Д.С., Назарова Н.М.

Ижевский Государственный Технический Университет. г.Ижевск Повышение качества жизни молодежи является целевой установкой достаточно большого числа организационных структур в рамках республики. Функции и отношения между ними формируются в систему работы по повышение качества жизни.

Одним из ключевых элементов системы является Министерства по делам молодежи. Взаимодействие каждого из элементов системы не равнозначно. Министерство способствует формированию молодежной политики в УР. Министерство по делам молодежи является центром системы по управлению качеством жизни молодежи. Проанализируем работу Министерства с основными элементами системы.

Взаимоотношение государственных структур и Министерства можно сравнить со сложным механизмом. Все роли заранее расписаны, каждый отвечает только за один аспект управления качеством жизни молодежи. Центром системы и ее мотором является министерство, формирующие молодежную политику УР и консолидирующее все роли в единое направление деятельности по повышение качества жизни молодежи. Государственные структуры создают основу качества жизни, формируя условия жизни:

обеспечивают безопасность, надлежащий уровень здравоохранения, решают юридические вопросы и т.д.

В системе управления качеством жизни молодежи нельзя ограничиваться только ролью государственных структур.

Значительный вклад оказывают и молодежные и детские общественные объединения.

В настоящее время на территории Удмуртской Республики действует 94 молодежных и детских общественных объединения (далее МДОО)- районного, городского, республиканского и межрегионального уровней. Ежегодный мониторинг молодежи Удмуртии, проводимый Министерством делам молодежи, показывает, что 23,7 % молодых людей являются членами каких-либо МДОО [1].

В республике формируется система взаимодействия государственного и общественного секторов. На разных этапах взаимодействия государственная поддержка МДОО осуществлялась в разных формах: поддержка и финансирование отдельных республиканских мероприятий; создание реестра организаций, пользующихся поддержкой и частично финансируемых;

организационная и финансовая поддержка программной деятельности МДОО.

На современном этапе отношения Министерство Удмуртской Республики по делам молодежи и МДОО можно определить как отношения взаимовыгодного интереса и партнерства.

Поддержка деятельности молодежных и детских общественных организаций осуществляется в рамках реализации республиканских целевых программ «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации, проживающих на территории Удмуртской Республики» на 2006 -2009 годы, «Молодежь Удмуртии на 2004-2008 годы», программы «Дети Удмуртии» (2004-2008 годы) [1].

Координацию работы МДОО наряду с Государственным комитетом Удмуртской Республики по делам молодежи и Республиканским центром развития молодежного и детского движения с 1996 года осуществляет Координационный Совет детских и молодежных общественных объединений, задачами которого является – представление МДОО на государственном уровне, разработка и внесение законодательных инициатив, заключение договоров о совместной деятельности между МДОО [2].

МДОО республики для своей деятельности привлекают финансовые средства, в том числе участвуя в международных, российских, республиканских конкурсах. Гранты на реализацию программ получали УМОО «Шунды», УдРДО «Родники», РОО «УТРО РСМ», УдРМО «Долг».

Одним из показателей качества жизни является уровень образования. Министерство по делам молодежи не может самостоятельно управлять этим показателем без помощи ВУЗов, СУЗов, и общеобразовательных учреждений. Министерство замыкает на себе структуры, оказывающие влияние на качество жизни молодежи и формирует единую политику ее управления.

Кроме образовательной функций ВУЗы, СУЗы, и общеобразовательных учреждений во многом являются стартовой площадкой для творческого развития. В ВУЗах также идет подготовка научных кадров, что так необходимо для инновационного развития республики. Таким образом, образовательные учреждения являются одним из ключевых элементов системы.

Фундаментом системы является государственные структуры, обеспечивающие основу качества жизни молодежи. На государственных структурах лежит одна из самых широких функций - создание условия жизни молодежи. Более узкие направления лежат на образовательных учреждениях, их роль заключается в обеспечении уровня образования, одного из основных показателей качества жизни.

Широкий функционал общественных объединений в большинстве своем сводится к реализации творческого потенциала молодежи.

Результаты работы молодежных объединений можно отнести к индикаторам, оценивающим духовное состояние общества. Все три элемента системы работают дискретно и практически не пересекаются в совместной работе. Связующим звеном в системе работы по управлению качеством жизни является Министерство по делам молодежи: оно консолидирует работу всех элементов системы, создавая общее направление деятельности, формируя молодежную политику.

Работа элементов системы можно сравнить с огромным пазлом. Каждый его кусочек это деятельность единицы системы.

Конечный рисунок мозаики это качество жизни молодежи. Если не будет, хотя бы одной из частей пазла, картина будет не полной.

Список литературы 1. Молодежь Удмуртии: от фактов к интерпретации (результаты пятого этапа мониторингового исследования). / И.В.

Завалина, Г.В. Кавелина, Р.М. Шарачева – Ижевск: «АВС», 2008.

2. Указ Президента Удмуртской Республики от 24.01.2003 N 13.

Социокультурные ценности и ориентиры современной российской молодежи Касаткин А.А.

Костромской государственный университет им. Н.А. Некрасова, г.

Кострома Основой сложной структуры человеческой личности являются как обобщенные мировоззренческие взгляды, так и установки, которые определяют действия в конкретных ситуациях.

Социокультурные ценности личности начинают формироваться в молодежном возрасте, когда индивид включается в процесс жизни общества. Изучение ценностей и ориентиров молодежи дает возможность выявить реальную степень включенности молодых людей в общественные отношения, определить их адаптационные способности, охарактеризовать инновационный потенциал молодежи, от которого во многом зависит будущее состояние общества.

Последние два десятилетия либеральных реформ в России показали ряд факторов, которые невольно указывают на сформированный менталитет молодого населения, в котором преобладает неуверенность в будущем и социальная аномия. К этим факторам относятся экономическая и политическая нестабильность в стране, резкая социальная дифференциация, затянувшиеся поиски выхода из кризиса.

Снижение в системе социокультурных ценностей молодежи наиболее сильно выражено в ее отношении к образованию как базовой социальной ценности. Современная система образования в основном ориентирует молодых людей на самостоятельное обучение, развитие творческих способностей. Это проявляется в обобщении, критическом анализе, выработке знаний старшего поколения на основе предшествующего опыта. Однако нельзя не заметить тот факт, что современная молодежь не готова к таким индивидуальным шагам. Большинство из них не умеет самостоятельно вырабатывать суждения, устанавливать причинно следственные связи, выявлять закономерности, логически правильно мыслить, стройно и убедительно формулировать свои идеи, грамотно аргументировать выводы.

Даже несмотря на то, что современное общество активно внедряет информационные технологии в повседневную жизнь, молодежь, особенно учащиеся, в качестве пользователей интернета далеко не всегда эффективно их используют. Не имея желания использовать информацию из первичных источников, современная молодежь склонна пользоваться сокращенными версиями, непонятно кем интерпретируемыми, которыми наводнено образовательное информационное поле.

Доминирующую позицию жизненных ценностей и поведенческих приоритетов занимает материальное благополучие. За последнее время наблюдается следующая тенденция: полезность труда для большинства молодых людей определяется достижениями собственного экономического достатка, и вследствие этого жизненный успех связывается с предприимчивостью и деньгами, а не с талантом, знаниями и трудолюбием.

В отношении семейных ценностей молодежь превыше всего ставит независимость и карьеру, достижение высокого статуса.

Отношение к близким носит все более устойчиво корыстный, коммерческий характер.

Подобные поведенческие установки активно пропагандируются в СМИ. Вследствие этого молодое поколение россиян получает в пользование эрзац культуры, все больше отрываясь от национального культурного наследия.

Одной из главных задач данной статьи является возможность указать на следующую закономерность: внимание к формированию ценностей и ценностных ориентаций должно быть первоосновой любого общества. Они определяют сферу человеческой жизнедеятельности, интересы, потребности, социальные и нравственные отношения, что придают для каждого индивида особый жизненный смысл. Но начало данного процесса лежит в системе образования и культуры страны. Именно в эту область на данный момент необходимо обратить все социальные силы. Нет смысла выстраивать какую-либо новую систему ценностей, культуру мышления, особенно ссылаясь на идеологию Запада, как это сейчас навязывают внешние факторы. Обращаясь к истории нашей страны и выделяя в ней значимые для всех события, личности и достижения в прошлом, можно найти необходимое количество вдохновляющей информации для оперирования в настоящее время, чтобы выработать у молодежи нужные установки. В образовательных учреждениях различного рода максимально объемно необходимо поддерживать и всесторонне развивать предметы творческо-информационного характера (кружки, секции, семинары), пропагандирующие здоровый образ жизни, национальное культурное наследие, социальные нормы, мораль, нравственность и др., олицетворяя именно эти качества с успехом и благополучием будущего страны и ее граждан.

Список литературы:

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.