WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 34 |

К внутрисемейным условиям, определяющим характер выполнения родительских обязанностей, можно отнести взаимоотношения супругов, совместимость их взглядов на то, каковы должны быть цели семейного воспитания, воспитательные стратегии, необходимые для достижения этих целей, а также способы преодоления трудностей воспитательного характера [1, с. 101-102].

Эмоциональная готовность к рождению и воспитанию ребенка, а также наличие у родителей определенных педагогических знаний играет здесь особую роль.

Значимым фактором, обусловливающим то, насколько ответственным будет родительство, является опыт родительской семьи. Именно в ней должно начинаться формирование культуры родительства. Как отмечал В. А. Сухомлинский, «воспитывая матерей и отцов, мы закладываем основы воспитуемости будущих поколений» [3, с.16]. Родители, относясь к своим детям с любовью, заботой, пониманием (но при этом с должной мерой строгости и твердости), приучая их нести ответственность за свои поступки, формируют в них задатки будущего ответственного родителя, осознающего значимость своих родительских обязанностей.

Сегодня можно говорить о том, что трансформация системы общечеловеческих ценностей, изменение представлений о браке и семье, низкий уровень педагогической грамотности родителей являются серьезным препятствием для развития ответственного родительства, значительно снижая воспитательные возможности семьи.

Список литературы 1. Грицай Л. А. Авторитетное родительство как социальное явление и педагогическая категория // Вестник Удмуртского университета. Философия. Психология. Педагогика. 2010. Вып. 2.

2. Семья и родительство в современной России: отчет о результатах исследования / Институт социологии РАН, 2009.

3. Сухомлинский В.А. Как воспитать настоящего человека:

(Этика коммунистического воспитания). Педагогическое наследие / Сост. О. В. Сухомлинская. – М.: Педагогика 1990. – 288 с. – (Б-ка учителя).

4. Тоффлер Э. Третья волна. М.: ООО "Фирма "Издательство ACT", 1999. – 261 с.

5. Чернова Ж., Шпаковская Л. Молодые взрослые:

супружество, партнерство и родительство. Дискурсивные предписания и практики в современной России // Laboratorium. 2010.

№3.

6. www.consultant.ru Российское образование в контексте социальных изменений:

состояние, проблемы, перспективы Кадничанская М. И., Лукичева Л. Ю., Ульяновский государственный университет. г. Ульяновск Новый этап в развитии России связан с социальными изменениями, происходившими с нашим обществом. В начале 1990-х годов Россия отказалась от эволюционного преобразования социалистической модели развития. Но лишь с течением времени стало ясно, что для обеспечения безопасности страны необходимо определить цели и задачи долгосрочной стратегии развития и разработать механизмы ее реализации. Россия активно включилась в процесс глобализации и информатизации современного мира, создания единого образовательного пространства, перехода экономики на «рыночные рельсы» и т. д. Долгосрочная стратегия развития страны связана с созданием политических и экономических условий, благоприятных для развития общества и экономики, основанных на знаниях. Условно ориентиры для России выглядят следующим образом: повышение уровня и качества жизни населения, повышение уровня национальной безопасности, обеспечение высоких темпов устойчивого экономического роста, создание потенциала для будущего развития. Среди целей можно выделить такие как сокращение бедности, обеспечение доступности образования, борьба с социальными болезнями – алкоголизм, наркомания и прочие, содействие в достижении равенства мужчин и женщин и расширение возможностей женщин, обеспечение экологической устойчивости и др.[1] Рассмотрим образование как ключевой ресурс современного общества. Классическое понимание образования как социального института состоит в признании его основой социального порядка и безопасности страны, модели социальной интеграции, что издавна контролируется и эксплуатируется политической элитой и оказывает влияние на социальные процессы[2]. Это напрямую связано с эффективностью социальной политики, которая наряду с обеспечением достойной жизни определяет развитие человеческого потенциала через образование и профессию.

Образование как ключевой ресурс современного общества уступает по приоритету только целям ликвидации нищеты и голода.

Это вполне четко зафиксировано (в рамках программы развития ООН, в отчетах о развитии человеческого потенциала с 1990г.) в индексе человеческого развития, который состоит из показателей здравоохранения, ВВП и уровня образования. Однако у российского общества имеется существенный парадокс: по уровню образования населения и масштабам его участия в образовании Россия занимает ведущие позиции в мире. Но при таком высоком уровне образования населения социальное неравенство в России не снижается[3]. А ведь уровень и доступность образования – важнейшие источники экономического роста, повышения благосостояния граждан, выравнивания шансов для представителей всех социальных групп.

Весь спектр проблем в данной области распадается на следующий ряд:

• выравнивание финансирования и доступности среднего образования между регионами и в пределах регионов;

• обновление содержания образования в направлении развития навыков и умений, практического применения знаний;

• ориентация системы профессионального образования на требования современного рынка труда;

• вовлечение в образование и социализация социально незащищенных групп населения;

• обеспечение доступа к дошкольному образованию детей из малообеспеченных семей и детей, проживающих в сельской местности.

Если проанализировать показатели по данным направлениям, то видна положительная динамика в отношении вовлечения в образование и социализация социально незащищенных групп населения, обеспечение доступа к дошкольному образованию детей из малообеспеченных семей и детей, проживающих в сельской местности. Именно качество образования демонстрирует негативную динамику[1]. Актуальными остаются проблемы выравнивания качества общего среднего образования между регионами, соответствие содержания и качества профессионального образования запросу рынка труда. Однако по показателям вовлеченности в образовательный процесс Россия занимает одно из лидирующих мест.

В этом то и заключается современный российский «парадокс».

Таким образом, новые процессы в обществе требуют особых механизмов изучения. На протяжении последних лет правительство РФ инициировало ряд программ, цель которых – повышение качества и доступности образования. Важнейшие из них: концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020г., новая модель образования, стратегия государственной молодежной политики в РФ до 2016 года, стратегические направления развития образования. Каждый этап развития общества ставит перед собой определенные цели и ориентиры. Именно от них зависит дальнейшее развитие общества.

Перед Россией на современном этапе стоят сложные, масштабные задачи. Однако от их выполнения зависит настоящее и будущее нашей страны. Поэтому, чем детальнее будут изучены проблемные области, чем большее внимание будет уделено разработке проектов, рекомендаций, прогнозов, тем яснее станут процессы трансформации социума.

Литература:

1. Доклад о развитии человеческого потенциала в РФ «Цели развития тысячелетия в России: взгляд в будущее», М. 2010, 152 с.

2.Общая социология : учебник для студ. высш. учеб.

заведений / сост. Г. Е. Зборовский. - 3-е изд., М. :

Гардарика, 2004. – 397 с.

3. Россия в Европе по материалам международного социального проекта «Европейское социальное исследование» под общей редакцией А. В. Андреенковой, Л. А.

Беляевой, М. 2009г., 383 с.

Способы измерения социальной ответственности за благосостояние Каира Ю.В., Орловская региональная академия государственной службы, г.Орел Социальная ответственность понималась двояко: с одной стороны, как ответственность за общественное развитие, с другой – как уровень развития ответственных отношений, существующих в обществе. Основу предметного поля заявленной темы составляет такой компонент социальной ответственности, как социальная ответственность за уровень жизни.

Чаще всего для квантификации применяют следующие методы шкалирования [2]. Ординальное шкалирование с использованием понятий, чаще всего прилагательных или наречий, а также неких суждений, каждое из которых характеризует различную интенсивность мнения. Так как большинство используемых показателей имеют непрерывную протяженность, то перед исследователем возникает проблема: сколько градаций должно быть выделено для каждого вопроса При оценке социологическая практика, чаще всего, исходит из трехчленного деления: сильный (или «хороший», «полностью», «много» и т.п.), средний (или «частичный», «по-разному», «когда как»), слабый (или «плохой», «редко», «мало» и т.п.). Однако трехчленное деление снижает информативность и даже объективность оценок респондентами, т.к.

подталкивает к промежуточному значению, усредненному ответу, «золотой середине». Для устранения этого эффекта целесообразно использовать четырехчленную шкалу, не имеющую нейтрального, промежуточного, малоинформативного ответа и буквально принуждающую респондента всё-таки определиться в одну или другую сторону.

Пример анкетного вопроса о социальной ответственности за уровень жизни с использованием четырех членной ординальной шкалы вариантов ответов: «По Вашему мнению, в какой степени Вы лично ответственны за Ваш уровень жизни» 1. Я несу всю полноту ответственности за свой уровень жизни. 2. Я во многом ответственен за свой уровень жизни. 3. Я несу малую долю ответственности за свой уровень жизни. 4. Я практически не несут никакой ответственности за свой уровень жизни.

2. Ординальное шкалирование с использованием рангов – ранжирование респондентом объектов по степени их важности (приписывание рангов). Данный метод измерения интенсивности оценок требует от респондента большего внимания, поэтому в условиях большого количества вопросов анкеты или ограничения времени, или отсутствия контроля со стороны интервьюера (при анкетировании, а не формализованном интервью) ответ на такой вопрос может быть пропущен респондентом. Вместе с тем ранжирование боле информативно, чем использование понятий и позволяет выявить не только интенсивность, но и структуру ценностей респондента или их групп.

Следует отметить частую необоснованность использования метрических шкал в вопросах анкет. Основным недостатком метрического шкалирования является заложенное противоречие в ответах респондентов. Например, если респондент указывает, что он сам отвечает за свой уровень жизни на 30%, а Правительство и ГосДума – на 60%, может вовсе на означать, что сам он наделяет себя в два раза меньшей ответственностью, чем федеральную власть.

3) Попарное сравнение объектов (семантический дифференциал), в частности, анализ иерархий методом Т. Саати [1], при наличии необходимой технологии первичной обработки эмпирических данных позволяет минимизировать противоречия, бессмысленность, недостаток информативности, присущие предыдущим методам. Предлагаемая методика определения структуры детерминантов уровня жизни на основе субъективных оценок содержит набор из 5 субъектов социальной ответственности.

Целью предлагаемой методики является выявление иерархии приоритетов субъектов социальной ответственности за уровень жизни в сознании заранее выделенной определенным методом группы респондентов. Идея методики состоит в выявлении частных предпочтений или установок социальной группы посредствам усреднения дихотомического выбора респондентов-членов группы при парном сравнении вариантов по принципу «каждый с каждым».

В соответствии с формулой сравнение 5 вариантов по принципу «каждый с каждым» требует включения в анкету вопросов дихотомического типа в табличной форме, а сравнение вариантов – 15 вопросов. Целесообразно определить не более вариантов для сравнения, хотя даже 10 вопросов в единой таблице может вызвать определенные затруднения при опросе. Каждая пара сравниваемых вариантов кодируется отдельной переменной, а каждый вариант в паре – одной из двух цифр, например: 0 и 1, 1 и или др.

Вопрос анкеты, например, «Сравните, кто больше ответственен за уровень жизни отдельного человека» направлен на выявление иерархии предпочтений по следующим 5 вариантам: 1) сам человек (индивид); 2) родственники, друзья, знакомые (ближайшее социальное окружение); 3) общество в целом (общественная система); 4) администрация муниципального образования (орган местного самоуправления); 5) Правительство и ГосДума (федеральные органы государственной власти).

Анализируемые группы респондентов могут быть как априорно заданными (социальные группы: домохозяйства с доходами ниже величины прожиточного минимума на одного человека, пенсионеры, многодетные и неполные семьи, инвалиды, безработные, группы с заданными социально-демографическими или иными характеристиками и т.д.), так и выявленными методами классификации.

Библиография 1. Саати Т. Принятие решений. Метод анализа иерархий / М.:

Радио и связь, 1993. 320 с. – С. 173-175.

2. Шляпентох В. Проблемы качества социологической информации: достоверность, репрезентативность, прогностический потенциал. М.: ЦСП, 2006. 560 с. – С. 140.

Социальное управление направлено на эффективную работу во благо качества жизни граждан и развития общества Калдаре В.П.

Московский городской педагогический университет. г. Москва Стоит отметить, что одна из основных функций социального управления заключается в том, чтобы повысить качество и эффективность служебной деятельности. Она включает в себя разработку прогнозных оценок внешнесредовых и внутрифирменных изменений, формулирование и реализацию предложений и планов по совершенствованию организации труда, по ориентационным изменениям в структурных подразделениях, по улучшению мотивации и стимулирования всех направлений деятельности организации, по обеспечению высокой эффективности ее деятельности.

Современное состояние социального управления в России можно охарактеризовать как низкое, так как страна, обладающая огромными территориями и ресурсами, находится по уровню жизни населения, измеряемому в международной практике индексом развития человеческого потенциала (ИРЧП) примерно на 70-м месте.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.