WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 34 |

Данную реальность нельзя не учитывать, ибо она привносит различные порядки циничного прагматизма во все сферы жизнедеятельности современной молодежи. Ее представители в подавляющем большинстве видят свои перспективы только в разрезе реализации личных интересов и потребностей преимущественно статусного или материального плана. Так, например, на смену романтическим аспектам в выборе профессии приходят прагматические мотивы карьеры, материального благополучия, учебы ради получения диплома. Эти обстоятельства фиксируются в результатах многочисленных исследований последних лет. В то же время выказывается пренебрежение к традициям старшего поколения (патриотизма, гражданского долга перед Отечеством и другими ценностями общегосударственного и нравственного характера), которые все больше отходят на второй план. Мало кто относит к основным ценностям ориентацию на продуктивную работу по полученной специальности, коллективизм, товарищество, выполнение гражданского долга.

Таким образом, становится очевидным, что общественные интересы в структуре ценностных ориентаций современной молодежи ушли далеко на второй план. Приоритетным является достижение личного благополучия и получения удовольствия от жизни, причем, и то, и другое неразрывно связано с наличием материальных масс различных форм и порядков, для присвоения (приобщения) которых допускаются почти все средства. При этом ценности долженствования и гражданственности порой вообще не рассматриваются, либо фиксируются в качестве раздражающих факторов – неких антиподов сложившимся у большинства молодежи ценностным представлениям.

Представленный в таких абрисах срез общественного мнения имеет, на наш взгляд, вполне объективное объяснение. Это проявление некоего протеста против унификации обществом его членов, которое «выстраивает», «дрессирует» индивидов в соответствии со своими задачами. В качестве рычага управления здесь используется дисциплина. Эти и другие задачи общество способно решать не только посредством правовых, но и дисциплинарных регуляторов. Более того, «…дисциплинарные регуляторы способны дискредитировать правовые»[1].

Деятельность человека в этих условиях превращается в ролевую, формально-исполнительскую, слабо связанную с его взглядами, убеждениями, свободой выбора и ценностными ориентациями, которые, подчас, даже не осознаются. В таких условиях человек некритично принимает насаждаемые извне идеалы.

Здесь исчезает ригоризм свободы, уступив место иным ценностям, кульминирующим некие проявления долженствования, основанные, как правило, на иллюзорных императивах.

Указанный отношенческий феномен фундируется еще и следующими обстоятельствами. В дисциплинарном пространстве армии позиция отдельного человека оказывается выключенной, оттесненной социальными практиками. Формы силового воздействия и реакции выстраиваются на определенных точках институциональных концентраций, принимающих вид дисциплинарных практик. Индивиды, попадающие во властное силовое поле, лишаются статуса уникальности, они должны быть соответствующим образом упорядочены и нормализованы.

Если в рамках раннего модерна такая ситуация не вызывала особого беспокойства у человека, так как он идентифицировал себя главным образом с коллективными формами идентичности (Мыидентичность), то для современного человека, предпочитающего индивидуальные идентичности такая ситуация оборачивается утратой смысла и аномией.

Таким образом, армия, в своих традиционных импликациях, больше не является концентрированным выражением современного ей общества. В этом и состоит важнейшая социальная проблема, связанная не столько с неразрешенными противоречиями в поиске форм и канонов ценностной идентификации современных призывников, сколько с инициацией гораздо более масштабного процесса – реформацией и трансформацией основных порядков идентичности всей системы Вооруженных сил в ее институциональных функциях и признаках.

Библиография:

1. Кара-Мурза С.Г. Манипуляция сознанием. / С.Г. КараМурза. – М.: Изд-во Эксмо, 2006- С. 248.

Транспортная реклама как средство управления социальными процессами города Исакова И. А.

Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского, г.Нижний Новгород В современном обществе средства массовой коммуникации играют значительную и со временем все возрастающую роль в формировании представлений людей о социальных явлениях и процессах, в том числе о социальных проблемах. Между тем, средства массовой коммуникации, представляя социальные проблемы, нередко формируют тревоги, страхи и паники. В случае с современным российским обществом можно говорить об отсутствующей или слабой проблематизации таких явлений, как алкоголизация населения, домашнее насилие, распространение ВИЧ/СПИДа и т.д. Это подтверждается опытом транспортной рекламы во Владимирской и Нижегородской областях.

Транспортная реклама социального характера – это распространяемая через транспорт в форме плакатов информация о возможностях преодоления социальных деструкций: о социально значимых ценностях и идеях, о деятельности государственных социальных служб; о привлечении спонсоров и благотворителей к решению проблем социального и общественного характера.

В автобусах и метро Нижнего Новгорода размещена реклама детского дома, призывающая усыновлять детей. На плакате изображен грустный страдающий ребенок и текст «Я жду маму и папу 12 лет. Каждому ребенку нужны родители. И свой дом». Данная реклама распространяется в рамках обширной рекламной кампании, где транспортная реклама выступает как дополнение к основной акции, и аппелирует к чувству жалости и сострадания, что вполне понятно, учитывая ситуации детей. Данный вид социальной пропаганды можно считать достаточно эффективным, тем более с учетом массовости данной акции. Но есть и некоторые недостатки – акция продлилась несколько месяцев, на время действия программы пропаганды усыновления, и больше не повторялась, что негативно сказывается на результате, который был бы выше, если бы акции были регулярными.

Зачастую социальная реклама в Нижнем Новгороде имеет двойственный и неоднозначный характер, её нельзя считать полноценной. Для её обозначения мы считает необходимым ввести понятие «псевдосоциальная реклама». Псевдосоциальная реклама основана на социально значимой идее, однако целевая аудитория у неё очень узкая. Она ставит своей задачей достижение благоприятного эмоционального настроя потребителя. Особенно в кризисные для общества периоды, когда население испытывает дефицит позитивной информации и положительных эмоций, такая реклама может стать компенсирующим механизмом, создающим позитивный, созидательный настрой. Например, на автобусе размещается плакат, поздравляющий с Днем Рождения кого-то, по наблюдениям в Нижнем Новгороде, чаще девушек. По городу также ходят несколько трамваев, борта которых посвящены службе ГИБДД, МВД и др., призванных сформировать у населения лояльное отношение к данным организациям. Такие плакаты появляются в канун каких-либо юбилейных дат, связанных с деятельностью компаний, например, к 70летию Нижегородпассажиравтотранса в 2009 году, в 2008 году распространялась реклама ГАИ и ГИБДД «Наша работа – ваша безопасность на дорогах». Другая распространенная рекламная акция на транспорте посвящена популяризации электротранспорта как экологичного средства передвижения. Эта реклама заслуживает, понашему мнению, особого внимания, поскольку является достаточно интересной и более ярко оформленной, чем другие виды имиджевой рекламы на транспорте. Но она также неоднозначна, поскольку с одной стороны призвана привлечь внимание к проблемам экологии, но с другой призывает пассажиров предпочесть трамваи и троллейбусы автобусам, и соответственно, повысить доход этих компанийперевозчиков. Сомнение вызывает использование региональной символики. Эта рекламная технология, на наш взгляд, является одной из наиболее сложных, поскольку предполагает интенсивную апелляцию к культурным контекстам, высокую эмоциональную реакцию на сообщение. В рекламе на трамваях и троллейбусах часто используются образы нижегородского Кремля, характерные для Нижнего Новгорода виды. По нашему мнению, их следует использовать только для рекламы, имеющей однозначный социальный характер. Иначе вместо пропаганды экологичного образа жизни, получится обесценивание этнокултьтурных символов.

Нельзя не упомянуть о ещё одной популярной транспортнорекламной кампании «Любимый город». Особенностью её является то, что подобная акция проходит во многих городах России, всегда содержит в себе культурно значимые объекты как символы тех территорий, где она распространяется, а также элементы государственной символики, такие как городские гербы и изображения природных символов, характерных для того или иного города. По нашему мнению, эта акция имеет большое значение для формирования патриотических чувств, и является хорошо разработанной с точки зрения использования рекламных технологий.

Однако хорошая идея не всегда имеет достаточную поддержку – плакаты, размещенные на транспорте, состарившись, не обновляются, имеют изношенный вид и эффективность их воздействия значительно снижена.

Таким образом, транспортная социальная реклама носит бессистемный характер: создается без учета перспектив развития региона, социального прогноза, не всегда отвечая потребностям социальной сферы города. Например, затрагивает проблемы усыновления и формирования патриотических чувств. Хотя они не являются действительно актуальными для города, уступая низкой рождаемости, высокой заболеваемости детей и женщин, росту числа венерических заболеваний, а также детской инвалидности. Данный факт позволяет констатировать, что возможности транспортной социальной рекламы рекламодателями в Нижнем Новгороде оцениваются недостаточно, что ведет к потере внимания важной части рекламной аудитории.

Ответственное родительство – необходимое условие повышения качества семейного воспитания Кабанова Н.С.

Пермский государственный национальный исследовательский университет, г.Пермь Семейное воспитание должно играть основополагающую роль в процессе формирования личности. Сегодня семья перестает полноценно выполнять свою воспитательную функцию, о чем свидетельствует значительное число случаев лишений родительских прав, огромное количество детей, ежегодно погибающих из-за жестокости родителей, распространенность детских самоубийств и т.

д.

Эффективность семейного воспитания обусловливается осознанием родителями ответственности за воспитание детей. В статье 38 Конституции РФ указывается, что «забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей» [6]. Понятие «ответственное родительство» можно определить как «сбалансированность разных сторон воспитания, высокая степень интимности в отношениях с ребенком, способность и желание поддерживать его материально, но не в ущерб его образованности, развития, его личностным качествам» [2, с. 24]. К этому следует добавить, что ответственный родитель должен осознавать необходимость воспитания зрелой, социально ответственной личности, способной адаптироваться в обществе.

В научной литературе характер родительства принято детерминировать тремя основными группами условий [1, с. 101].

Говоря о внешних, или общественных, условиях нужно отметить, что сегодня существует проблема разрушения единства супружества, родительства и родства как основополагающих элементов семейного пространства. Наблюдается ослабление связей семьи с другими родственниками, а также превышение значимости супружеских отношений над детско-родительскими. Это является неизбежным следствием ценностного перелома, начало которому было положено в 90-е гг. XX в. Молодые люди начинают рассматривать семью и, тем более, перспективу иметь детей как некий «ограничитель» своих индивидуалистических устремлений.

Повышение ценности свободных отношений среди молодежи, в конечном счете, граничит с полной социальной безответственностью, в том числе в сфере детско-родительских отношений.

С другой стороны, в научном дискурсе сегодня получает распространение понятие «отставленного родительства», когда молодые люди, осознавая необходимость профессиональной самореализации и достижения психологической и социальной зрелости, откладывают создание семьи. В этом случае рождение ребенка оказывается частью жизненного плана, поэтому данный шаг является продуманным, взвешенным, осознанным, что позитивно сказывается в дальнейшем на качестве выполнения родительских ролей [5, с. 31]. При этом существует вероятность, что постоянно откладываемое родительство может вообще не состояться.

В новой социальной реальности люди вынуждены искать дополнительные источники занятости, «погружаться» в работу, а это крайне ограничивает возможности ответственного родительства, предполагающего наличие времени, которое необходимо для эффективного воспитания. Таким образом, сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, когда, как отмечает Э. Тоффлер, «вечно спешащие, неистовые, загнанные в угол люди» начинают осознавать, что выполнение родительских обязанностей становится для них непосильным трудом. В подобных условиях вполне вероятным можно считать прогноз, данный Тоффлером в его книге «Шок будущего». Называя родительские обязанности «заповедником дилетантской деятельности», он говорит о том, что в недалеком будущем достаточно широкое распространение может получить такой феномен, как профессиональное родительство. Тоффлер считает, что многие матери и отцы отдали бы своих детей «дипломированным родителям», причем «отдали бы не просто с радостью, но смотрели бы на это, как на акт любви, а не измены» [4, c. 268-269]. Хотелось бы верить, что подобные прогнозы останутся лишь иллюстрацией того, чего нельзя допустить в качестве нормы.

«Перепоручение» детей на воспитание «родителям-профи», отделение биологического аспекта родительства от психологического, социального, культурного его аспектов было бы возвращением к общественному воспитанию, но в его гипертрофированной форме, когда дети и родители практически лишаются возможности взаимодействовать. Представляется, что это в высшей степени противоестественно, безответственно, безнравственно. Родители сами должны быть заинтересованы в преодолении своей педагогической несостоятельности, повышении уровня педагогической культуры. При этом оказание помощи со стороны квалифицированных специалистов также является необходимым.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.