WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 34 |

Прослеживая факт зарождения традиции использования генеалогии в системе социальных концепций необходимо упомянуть О.Конта. В описании основного духа позитивизма и цели философии как науки, О. Конт говорит о том, что основным условием систематизации человеческого существования является не только умозрительная обработка внешнего порядка, но и раскрытие истинной теории человеческой эволюции, одновременно индивидуальной и коллективной.5 В данном случае, к методам индивидуальной эволюции можно и отнести как раз методы генеалогии.

В ходе анализа социально – политической стороны жизни, О.Шпенглер рассматривал взаимодействия различных сословий.Опять же, сословие тоже является категорией генеалогии. Это совокупность замкнутых, локальных культур, присущих определенному географическому пространству. Здесь находит место генеалогические исследования биографических источников. Из чего складывается культура отдельного народа Из практических действий определенного рода, семьи, личности.

В системе научных взглядов П.Сорокина генеалогия также занимает свою нишу. Автор делит социологию на четыре раздела:

общее учение об обществе, социальную механику, социальную генетику, социальную политику. П.Сорокин полагал, что задача социальной механики – разложение сложных общественных явлений на простейшие элементы и изучение свойств этих элементов и тех эффектов, которые вызывают в поведении людей. Таким образом, социальная механика в конечном итоге пытается понять весь механизм общественной жизни, раскрыть ее тайны. Социология в целом как раз и изучает не отдельные, специальные стороны общественных явлений, а изучает наиболее общие родовые их свойства. Следовательно, предметом социологии являются, в том числе, родовые свойства и основные закономерности социальнопсихологических явлений. О.Конт Общий обзор позитивизма./под ред.Э.Л.Радлова.-2-е изд. –М.:2011.С. О.Шпенглер.Закат Европы. Изд.: Директмедиа Паблишинг, - М.: 2007 г.

Сорокин П.Человек.Цивилизация.Общество/Общ.ред.сост и предисл.

А.Ю.Согомонов:-М.: 1992.- С. Реконструирование внутрисемейных отношений может пролить свет на многие социальные, экономические и исторические явления. «Человеческое сердце может перейти от первого члена к третьему только под влиянием семейных чувств… Только благодаря семейным обязанностям человек изменяет своему себялюбию и может надлежащим образом подняться к конечной ступени, к общественности» - так говорил О.Конт.С одной стороны, генеалогия занимает уникальное место в системе человеческого знания, с другой - является превосходной информационной базой для проведения социологических исследований. Этому способствует, например, изучение семейных фотографий, как ретранслятора семейной идентичности, традиций родословия, как способа укрепления внутрисемейных, межпоколенных связей и т.д. Результаты генеалогических исследований выступают как необходимые исходные данные для междисциплинарных исследований широкой тематики в политической истории, истории сословий, социальной психологии, краеведении, исторической демографии, биографике, просопографии, генетике.

Очевидно, что метод генеалогии возможно рассматривать не только в контексте изучения родственных связей, но как один из методов философского познания. В системе научного знания он может трактоваться как "процедура разоблачения исторического смысла ценностей". Именно в таком смысле использовал метод генеалогии Ф.Ницше в своем труде "К генеалогии морали" (1887) 9.

К сожалению, сегодня синтез генеалогии и социологии является недостаточно востребованным в научных исследованиях.

На наш взгляд, сейчас сложились хорошие перспективы не только для сосуществования этих двух наук, но и взаимного использования их методов для полноценного изучения закономерностей развития общества, обогащения методологической базы наукознания в целом.

Литература О.Конт Общий обзор позитивизма./под ред.Э.Л.Радлова.-2-е изд. –М.:2011.С. Ницше Ф. Сочинения в 2 т. Т. 2.-М.: Мысль, 1990-829с..

1. Конт О. Общий обзор позитивизма: Пер.с фр./Под.ред.Э.Л.Радлова.Изд.2-е.-М.:Книжный дом «ЛИБРОКОМ»,2011.-296с.

2. Сорокин П.А.Человек.Цивилизация.Общество/Сост.и ред.А.Ю.Согомонов:пер.с англ.-М.:Политиздат,1992.-543с.

3. Ушакин С. Семейные узы: модели для сборки: сборник статей.Кн.1/Сост.и ред.С.Ушакин. – М.:Новое литературное обозрение,2004.-632с.

4. Калинин И. Отцы и дети: Поколенческий анализ современной россии/ Сост.Ю.Левада,Т.Шанин.-М.:Новое литературное обозрение,2005.-328с.

5. Миронов Б.Н.Историческая социоогия России:/под.ред В.В.Козловского – Спб.:Интерсоцис, 2009.-536с.

Рекламная коммуникация как поле обмена капиталов Изместьева Е. М., Удмуртский государственный университет, г.Ижевск Реклама предлагает обмен экономического капитала, на символический капитал известности. Рекламная коммуникация производит работу по закреплению брэндов, требующую масштабных экономических вложений. Экономический капитал является доступом к системе рекламы. Поддержание брэнда на рынке требует не меньшего капитала. Таким образом, рекламодатель попадает в зависимость от рекламной системы. Необходимо инвестировать капитал, что бы стать известным, и, также, нужно вкладывать инвестиции чтобы не растерять приобретенную известность.

Рекламной системе необходим экономический капитал, так как именно деньги заставляют всю эту систему функционировать и работать. Поэтому рекламщик должен объяснить заказчику, почему необходимы все новые и новые экономические вливания. Механизм поглощения инвестиций рекламной системой, как правило, обозначается как креатив.

Креатив, предлагаемый рекламщиками, на самом деле лишь производство еще одного рекламного сообщения с помощью механизма комбинаторики системы. Рекламная индустрия проявляет себя как дискурс «сочетаемости» разнообразных идей, образов, знаков.

Отправитель рекламного сообщения – заказчик рекламы, является элементом рекламного послания, так как представлен в нем как брэнд. Получатель рекламного сообщения тоже заранее обозначен. Это конструкт социологов, маркетологов, имиджмейкеров, рекламщиков, работающих на своего клиента.

Происходит исчезновение отправителя и получателя рекламного сообщения, превращение обоих в изначально созданные элементы рекламного дискурса или просто в знако-символические конструкты рекламной системы. Товар, о котором сообщает реклама, оказывается элементом сообщения, некой темой, сообщаемой наряду с другими темами, прямо не связанными с рекламируемым товаром.

Каждая последующая операция системы – это вариация на предыдущую операцию, следовательно, это новое соединение элементов рекламного сообщения, с целью привлечения экономического капитала имеющегося у заказчика. Новое рекламное сообщения начинает транслироваться и через какое-то время устаревает. Таким образом, совершается оборот обмена экономического капитала на символическую известность.

Система обмена экономического капитала на символический на этом не останавливается. Рекламодателю предлагают создать не просто еще одно новое рекламное сообщение, а разные его виды для тиражирования в разнообразных средствах массовой информации.

Это телевизионная реклама, радио реклама, реклама в периодических печатных изданиях, Интернет реклама... Кроме дробления на виды реклама не должна быть одинаковой для разных целевых аудиторий, так как у разных людей разные потребности и желания. И рекламодатель создает рекламу для молодых девушек, для молодых людей, для домохозяек, для бизнесменов, для пенсионеров, для маргиналов… Градация целевых аудиторий идет по половой принадлежности, по возрасту, по доходу, по интересам, стилю жизни, сексуальной ориентации и пр.

Таким образом, рекламщики представляют социальную реальность многоликой и многогранной, с разнообразием целевых аудиторий и каналов распространения информации. И что бы провести успешную рекламную кампанию необходимо донести информацию до всех потенциальных потребителей – инвестировать капитал во все социальные группы и общности.

Также для еще большего экономического капитала средства массовой информации, рекламная и медиа индустрия производят все больше поводов для экономических вливаний. Это проведение различных фестивалей, концертов, чемпионатов и любых других мероприятий. Любое освещение в такого события в СМИ не обходиться без упоминания спонсора или финансового партнера.

Таким образом, на примере рекламной индустрии можно проследить две главные тенденции современного общества. Вопервых, экономическая доминанта. Во-вторых, мозаичность современного мира, с продолжающимся дроблением на еще более мелкие сегменты. Медиа индустрия создает все новые социальные группы, виды рекламы, различные фестивали, то есть поводы для увеличения рекламных бюджетов. Любое дробление на сегменты ведет к привлечению дополнительного капитала от рекламодателей.

Таким образом, реклама демонстрирует свою природу как глобальный экономический бизнес по оказанию услуги доступа к символическому капиталу известности.

Возникает вопрос: где находиться точка трансформации экономического капитала в знако-символический Сопоставимы ли экономические инвестиции и отдача от присутствия в знакосимволическом поле рекламной системы Дальнейшее изучение рекламной коммуникации предполагает детальное ее рассмотрение на стыке экономических и социальных наук.

Актуальные проблемы преподавания социальной работы (на примере работы с молодежью) Иванян Р.Г.

Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики, г.Санкт-Петербург Социальная работа является неотъемлемым элементом устройства современного государства и атрибутом общественной жизни. Это важный социально-политический институт, способствующий сохранению мира и стабильности, сглаживанию негативных последствий расслоения, предотвращению резких катаклизмов, обеспечению социальной безопасности. Будучи одним из рычагов достижения социальной справедливости, социальная работа входит в арсенал механизмов социальной политики и содействует разворачиванию рыночной экономики лицом к населению.

Традиционно социальная работа представлена в четырех контекстах: как наука, практическая деятельность, учебная дисциплина и общественная практика. Все ракурсы могут быть просмотрены на примере социальной работы с молодежью.

Специфика этой профессиональной деятельности, в том числе ориентация на мобилизацию потенциала целевой группы по решению своих проблем, создает определенные предпосылки для преподавания социальной работы и выделения в этом сегменте научной составляющей.

С одной стороны, теоретизация и оперирование абстрактными понятиями при преподавании социальной работы приводят к потери связи с практикой, нехватке профессиональных компетенций, и, как следствие, неумении найти подход к целевой группе, применении устаревших технологий работы. Но с другой стороны, систематизация и структуризация социальной работы, понимание ее теоретических основ, сочетающих в себе педагогику, социологию, психологию, менеджмент и т.д., позволяют более грамотно применять навыки социального проектирования, конструирования, прогнозирования.

Западный подход в подготовке специалистов по социальной работе ориентируется в первую очередь на практическую составляющую. Полезным, обобщающим европейские наработки материалом можно назвать «Портфолио молодежного работника», разработанное Советом Европы и отражающее ключевые компетенции специалиста (знания, умения, навыки, отношения, ценности), необходимые для качественной работы с молодежью [1].

Этот материал может служить ориентацией для разработки учебных программ.

Российский подход в преподавании социальной работы до недавнего времени был силен глубинностью научного ракурса. В настоящее время происходит отказ от такой ориентации.

В ситуации со специалистами по молодежной работе, эту тенденцию необходимо остановить сейчас, уже на начальном этапе.

Приказом Минспорттуризма России от 23 декабря 2008 года № была утверждена Концепция развития кадрового потенциала молодежной политики в Российской Федерации, в которой обозначаются требования к профессиональным компетенциям специалистам по работе с молодежью. Предполагается, что область деятельности бакалавров и магистров по направлению «Организация работы с молодежью» включает в себя «решение комплексных задач по реализации молодежной политики в сферах труда, права, политики, науки и образования, культуры и спорта, коммуникации, здравоохранения, взаимодействие с государственными и общественными структурами, молодежными и детскими общественными объединениями, с работодателями». В погоне за решением практических, сиюминутных задач научная составляющая в процессе подготовке специалистов может быть легко утеряна уже на уровне основополагающих документов.

Cоциальная работа с молодежью занимает важный спектр в общей профессиональной палитре и составляет неотъемлемый элемент современного общества, осознающего важность молодежи не просто как ресурса для будущего развития, но и как социальной группы, живущей уже сегодня и в силу своего возрастного статуса испытывающей определенные трудности. Однако неграмотный, упрощенный подход к подготовке специалистов по работе с молодежью, лишенный научной составляющей, может лишь усложнить сложившуюся ситуацию. Скорее всего, он приведет к упрощенности в понимании социальной работы с молодежью, сиюминутности, отказе от долгосрочных задач, прогнозирования, проектирования. В этой связи вмешательство в политические процессы со стороны профессионального и научного сообщества в облатси оциальной работы становится чрезвычайно важным и актуальным.

1. Портфолио молодежного работника. [Электронный ресурс].

URL: http://www.coe.int/youthportfolio (дата обращения: 11.09.2011).

Трансформация системы ценностей молодежи и ее влияние на отношение к воинскому долгу Ильясов Р.Ф.

Университет управления «ТИСБИ», г.Набережные Челны Создание в стране новых, нестабильных социальноэкономических условий и противоречивость во взглядах политиков, общественных деятелей и интеллигенции привели к разобщенности ценностных ориентаций, не только в различных социальных группах, но и внутри каждой из них. Последние опросы показывают, что для подавляющего большинства молодежи приоритетным является совсем иные нежели ранее ориентиры. Среди них стали доминировать факторы обеспечения материального благополучия, возможность «жить беззаботно и развлекаться». Среди жизненных устремлений преобладает желание «иметь хорошее здоровье», «делать всегда то, что хочется». Как видно, в структуре данных приоритетов отсутствуют ценности долженствования в целом и ориентации на выполнение каких-либо гражданских обязанностей.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.