WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 34 |

Казанский (Приволжский) федеральный университет, г.Казань Экологическая культура - особый срез общей культуры общества, транслирующий гармонический способ взаимодействия общества с окружающей средой и характеризующейся сознательным отношением к природе и практическим участием в улучшении природопользования.

Существующие подходы по типологизации экологической культуры предлагают отнесение индивидов к определенному типу экологической культуры по какой-то одной форме проявления экологической культуры: экологическому сознанию или экологической деятельности [1,2]. Авторский подход группирует субъектов в разные типы экологической культуры на основе двухфакторной модели: по их уровню сформированности экологического сознания и экологической деятельности. Двухмерная модель экологической культуры представляет собой континуум с максимальными и минимальными значениями показателей экологического сознания и деятельности субъектов.

Комплекс проблем, посвященных разным проявлениям экологической культуры, был исследован нами через проведение массового опроса студенчества г. Казани, Россия (n=650) и студенчества г. Форт Коллинз, США (n=450) по многоступенчатой комбинированной случайной выборке.

Респондентам было предложено согласиться или не согласиться с 12 различными высказываниями, затрагивающими различные аспекты экологического сознания и экологической деятельности. На основе факторного анализа нами было выделено два независимых фактора: 1) экологическая озабоченность; 2) экологическое поведение.

Факторный анализ позволил сгруппировать наших респондентов в 4 кластера, характеризовать которых мы можем по степени выраженности влияния каждого из двух факторов.

Экспериментальным путем было установлено, что оптимальное количество кластеров равняется четырем. Во-первых, это обеспечит достаточную дифференциацию массива и различие кластеров по характеристикам попавших в них респондентов; во-вторых, наполняемость кластеров достаточна, чтобы можно было делать обоснованные и репрезентативные выводы (не менее 100 чел в каждом).

По характеристикам респондентов в выделенных кластерах можно заключить, что мы имеем дело с социально-экологическими типами, различающимися между собой иерархическим местом в социальной системе и другими характеристиками. Так, для 1) «Инвайронменталиста» характерен высокий уровень, как экологической озабоченности, так и проэкологического поведения.

Он инициативен и готов поддерживать любые действия в ее защиту, готов платить за высокое качество среды. 2) «Деятельный тип» характеризуется высоким уровнем проэкологической деятельности, но низким уровнем экологической озабоченности. Он чувствует себя достаточно защищенным от экологических рисков, активен и решителен в области окружающей среды. 3) «Декларативный» - ассиметричен деятельному типу. Он сильно озабочен состоянием окружающей среды, но по разным причинам не готов жертвовать своим временем и средствами ради ее защиты. Наконец, 4) «Антиинвайронменталист» характеризуется низкой степенью экологической обеспокоенности и проэкологической деятельности.

Как мы и предполагали, доминирующим типом в модели экологической культуры студенческой молодежи г. Казани является «Декларативный» (n=208), далее идет «Инвайронменталист» (n=183), «Антиинвайронменталист» (n=130), «Деятельный» (n=(приложение 1, рис. 17). Доминирующим типом в модели экологической культуры студенческой молодежи г. Форт Коллинз является (1) «Инвайронменталист» (n=146), далее (2) «Деятельный» (n=115), (3) «Антиинвайронменталист» (n= 108) (4) «Декларативный» (n=78).

Проблема высокой экологической тревожности, с одной стороны и не менее высокой экологической пассивности с другой свидетельствуют о том, что экологическая культура современной казанской студенческой молодежи, как и всего населения России, находится лишь на уровне экологической сознательности. При этом трансформация ее в проэкологическую деятельность практически не наблюдается.

ЛИТЕРАТУРА 1. Докторов Б.З, Сафронов В.В. Экологическое сознание, социальная коммуникация и ситуация в обществе: закономерности связи и развития // Разработка научных основ изучения и формирования экологического сознания населения страны / под. ред.

Б. Фирсова, М. Лауристина - М. - 1990. - Ч. I.

2. Jurin R.R. Symbolic beliefs as barriers to responsible environment behavior // Environmental Education Research. - 2000.- № 8(4). – Р. 373-394.

Управление общеобразовательным учреждением на основе модели качества Ерофеева Н.Ю., Северюхина Е.М., Удмуртский государственный университет, г. Ижевск В современном мире все больше государств осознает, что их будущее и прежде всего конкурентоспособность зависят от образования. Особые требования предъявляются к общеобразовательному учреждению, согласно которым должны быть изучены и удовлетворены образовательные потребности и запросы, прежде всего таких потребителей, как обучающиеся и их родители.

При этом особую актуальность приобретает поиск форм эффективного управления школой. Тенденции развития экономической и образовательной среды диктуют необходимость использования образовательными учреждениями современных технологий управления - менеджмента на основе качества, что позволит повысить их адаптивность и конкурентоспособность на рынке образовательных услуг, сделать основным элементом экономики России, основанной на знаниях. Динамическая внешняя среда не позволяет остановиться на однажды сделанных изменениях в методах управления образовательным учреждением и его организационной структуре. Для этого необходимо внедрить в деятельность новые механизмы, обеспечивающие эффективное использование имеющихся ресурсов и способствующие привлечению дополнительных средств, повысить качество образования на основе обновления его структуры, содержания и технологий обучения, привлечь в сферу образования квалифицированных специалистов, повысить его инновационный потенциал и инвестиционную привлекательность.

Подход, декларирующий способность системы управления осуществлять управление с ориентацией на потребителя, признан в современной мировой и отечественной практике одним из важнейших признаков эффективного управления и наличием менеджмента качества.

Отличие менеджмента от управления: 1. менеджмент изучает экономику, основанную на рыночных отношениях 2. менеджмент - управление в основе которого стоят экономические методы управления 3. под менеджментом понимается "мягкое" управление (умение иметь дело с людьми). 4. менеджмент предполагает гибкое управление и учет конъюнктуры рынка.

Общенациональная инфраструктура системы оценки качества образования имеет несколько уровней организации: федеральный, региональный, муниципальный и уровень образовательного учреждения. При этом каждый из этих уровней решает задачи сквозного характера, обеспечивающие федеральную вертикаль и задачи собственного уровня в оценке качества предоставляемых образовательных услуг, необходимо отметить, что деятельность образовательного учреждения является в данном случае объектом оценки. Для того чтобы данная деятельность соответствовала высокому уровню предъявляемых требований, необходимо определенным образом организовать систему функционирования и развития образовательного учреждения, то есть осуществлять менеджмент процессов на предмет соответствия уровню предъявляемых требований к их качеству. Следует отметить, что в настоящее время процесс управления качеством образования на уровне общеобразовательного учреждения осуществляется преимущественно на основе несистематичной, неполной информации, и не всегда достаточно объективном анализе запросов потребителей, не определяются процессы, необходимые для повышения качества предоставляемых образовательных услуг. Одна из причин этой ситуации заключается в том, что в образовательных учреждениях не создано целостной системы менеджмента качества, соответствующей реалиям современного развития системы образования, направлениям инновационных преобразований.

Согласно государственным стандартам серии ISO семейства 9000, менеджмент качества - это скоординированная деятельность по руководству и управлению организацией применительно к качеству.

Менеджмент качества - это комплексное понятие, которое включает:

- политика в области качества устанавливает как стратегические, так и оперативные цели, задачи организации.

Образовательные учреждения декларируют свою миссию, руководящие принципы деятельности и ценности в программах развития;

- планирование качества включает в себя мероприятия по планированию качества процесса обучения, управленческой и функциональной деятельности в соответствии с программой развития;

- управление качеством - это деятельность оперативного характера, направленная на выполнение требований к качеству обучения, на исключение несоответствий и проблем, связанных с плохим качеством;

- обеспечение качества заключается в принятии системных мер для создания у участников учебно-воспитательного процесса уверенности в том, что все требования к качеству будут выполнены.

Анализ практики построения системы оценки качества в деятельности образовательного учреждения свидетельствует, об отсутствии скоординированной деятельности управленческой команды применительно к процессам улучшения качества образования. Обострились вследствие этого противоречия - между социальной потребностью в обеспечении нового качества образования и недостаточно ясной его педагогической интерпретацией на уровне общеобразовательного учреждения, между необходимостью постоянно отслеживать реализацию социального заказа на качественное образование и неразработанностью системы менеджмента качества общеобразовательного учреждения.

Данные противоречия позволили изложить основную идею - создание модели качества в деятельности образовательного учреждения с учетом требований документов: национального стандарта РФ ГОСТ Р ИСО 9001 - 2008 «Системы менеджмента качества. Требования»; требований изложенных в документах по аккредитации образовательного учреждения и требований нового поколения образовательных стандартов. Принцип деятельности этих документов единый - применение «процессного подхода» при разработке, внедрении и улучшении результативности системы качества в целях повышения удовлетворенности потребителей путем выполнения их требований.

Служба по надзору и контролю в образовании Удмуртской Республики Совет по качеству экспертизы Модель качества деятельности ОУ - Национальный стандарт РФ ГОСТ Р ИСО 9001 - «Системы Модель внутреннего аудита менеджмента образовательного качества. Требования» учреждения - Документы по аккредитации образовательного учреждения - Образовательные стандарты нового поколения Рис. 1. Управление общеобразовательным учреждением на основе модели качества.

Для выполнения этой концептуальной идеи при Службе по надзору и контролю в области образования Удмуртской Республики создан совет по качеству экспертизы деятельности образовательного учреждения. В задачи Совета входит:

1. Сопоставить показатели деятельности образовательного учреждения с аккредитационными показателями, требованиями национального стандарта и образовательного стандарта нового поколения.

2. Разработать типовую модель качества общеобразовательного учреждения (общего, начального и среднего профессионального). На основе согласованных показателей.

3. Апробировать типовую модель на пилотных площадках Удмуртской Республики.

4. Разработать практические рекомендации - по проектированию и внедрению системы качества в образовательных учреждениях;

- по организации и проведению самооценки эффективности функционирования систем управления в области менеджмента качества на основе типовой модели ;

- для независимых экспертов, осуществляющих оценку эффективности функционирования системы управления качеством образования;

4. Создать программу проведения внутреннего аудита системы менеджмента качества общеобразовательного учреждения В ХХI веке образовательные ориентиры стали иными, чем в традиционной системе. Взято направление на развитие инновационной политики в образовании: информатизация образовательного пространства, социальное партнерство, компетентностный подход, гуманистический, личностноориентированные подходы, развивающее обучение, создание среды для развития индивидуальности каждого ребенка, государственнообщественный подход к управлению образованием и т.п.

Сегодня оценка эффективности системы образования является одной из ключевых проблем в практике управления, в формировании и реализации образовательной политики; необходимость в качественных экспертных процедурах возрастает с развитием инноваций в сфере образования.

Метод генеалогических исследований и его место в пространстве социологии Задорожная И. Ю., Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики, г.Санкт-Петербург В настоящее время появляется множество способов и подходов к изучению и использованию в общественных науках генеалогической информации и генеалогического материала. С другой стороны, активно развиваются программы поддержки и развития института семьи, появляется множество организаций и учреждений, которые служат для оптимизации функционирования данных программ. Все это приводит к востребованности генеалогической информации в системе научных знаний об обществе, к необходимости развития социологических подходов к полноценному использованию достижений генеалогии с целью выработки инновационных подходов к решению многих проблем человечества.

Важно определить, когда впервые основные методы генеалогии стали применяться в контексте социологических исследований. На вопрос, когда генеалогия и социология воссоединились, в настоящее время существует несколько версий:

1. Период востребованности исторических дисциплин в социологическом пространстве (и наоборот) дал толчок к использованию социологией всех методов и механизмов исторической науки (в том числе и генеалогии).

2. Слияние произошло на этапе развития социологии и генеалогии, как наук об обществе и его процессах его развития, в которых понятие человека, как единого представителя, и общества, как совокупности людей, стало связующим.

3. Точкой соприкосновения этих наук стала проблема поколений, вынесенная на обсуждение научного сообщества О.

Контом и другими социологами еще в ХХ веке, когда появляются науки: акмеология, андрагогика.

4. Генеалогические исследования вошли в структуру социологических исследований семьи как социального института.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.