WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 34 |

Общественный дискурс инвалидности как разновидность дискурсов, формируемых в общественном сознании, представляет собой способ обсуждения и представления проблем людей с ограниченными возможностями здоровья. Общественный дискурс инвалидности связан с процессом социального конструирования инвалидности, то есть таких укорененных в культуре практик, которые определяют восприятие обществом тех или иных отличий человеческих тел, поведения, органов чувств в качестве признаков инвалидности. По мнению ведущих в области проблем социального конструирования инвалидности ученых, Е.Р. Смирновой-Ярской и П.А. Романова [4, С. 6], эти практики исторически возникают в культуре, повседневности, однако, постепенно, с возникновением и развитием государства всеобщего благосостояния, переоформляются во властные дискурсы государства и регулирующих институтов, направляют характер стигматизации (наклеивания «ярлыков» инаковости и неполноценности), нормирования и оценивания.

Другими словами, дискурс инвалидности - это стратегия влияния государства на индивидуальное поведение людей с ограниченными возможностями здоровья, стратегии управления ресурсами с целью формирования социальных условий для жизни инвалидов [4, С. 11].

Указанные стратегии основаны на идеологии, которая воплощается в масс-медийном и более широком – общественном дискурсе. Данные дискурсы в значительной степени определяют повседневные самопрезентации инвалидов, а, следовательно, и стратегии социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья.

Современный дискурс инвалидности складывается как минимум из трех типов дискурсных практик: научный дискурс, медиа- дискурс (включающий также дискурс инвалидности, формируемый государством), общественный дискурс инвалидности в узком смысле (формируемый в ходе межличностного общения людей и подверженный серьезному влиянию медиа-дискурса).

Исследователи феномена формирования проблемы инвалидности средствами массовой информации Е.Р. Ярская – Смирнова и П.В. Романов, ссылаясь на А.Дайсона, приводят следующие типы дискурсивных практик инвалидности [4]: дискурс прав и этики; дискурс эффективности и результативности;

политический дискурс; прагматический дискурс.

Думается, что в современной российской научной литературе представлены все типы указанных дискурсивных практик инвалидности. Все же дискурс эффективности и результативности некоторым образом доминирует над всеми остальными типами дискурсов инвалидности.

Сегодня, как показывают результаты контент-аналитических исследований содержания материалов масс-медиа об инвалидах за последние 10 лет, сохраняются следующие негативные тенденции:

- допущение дискриминационной лексики в отношении людей с ограниченными возможностями здоровья и эксплуатация сенсационности сюжета об инвалидах;

- доминирование обезличенных публикаций социальноправовой перспективы, трансляция нормативно-правовых актов в отношении инвалидов и комментариев к данным законам;

- отсутствие публикаций об инвалидах от первого лица, то есть под авторством самих людей с ограниченными возможностями здоровья;

- недостаток публикаций, в которых инвалиды представлены с точки зрения исполнителей социальных ролей и активных членов общества [2,3].

В завершение необходимо отметить, что преодоление названных негативных тенденций на современном этапе развития российского социума обеспечит условия для позитивных преобразований в системе социальной поддержки инвалидов, обусловит формирование больших возможностей их социальной адаптации и интерграции.

Библиографический список 1. Дюркгейм Э. Социология: ее предмет, метод, предназначение. М., 1995.

2. Романов П.В., Ярская – Смирнова, Е.Р. Политика инвалидности: социальное гражданство инвалидов в современной России. – Саратов: Научная книга, 2006. – 260 с.

3. Журналистика социальной сферы: уч.пос. / под общ.ред. д-ра ист.наук, проф. В.И.Новикова, д-ра ист.наук, проф.

Н.В.Старостенкова. – М.: Изд-во РГСУ, 2008. – 194 с.

4. Ярская-Смирнова Е.Р. Социокультурный анализ нетипичности. – Саратов: СГТУ, 1997.

Исторический аспект изучения феномена доверия Елизарова О.А.

Новосибирский Государственный Технический Университет, г.Новосибирск Феномен доверия имеет свою древнюю историю. И хотя сложно судить о формах и функциях данного явления в различные исторические эпохи, определенные выводы можно сделать на основе сохранившихся письменных источников и иных данных.

Б. А. Рутковский изучает доверие в первобытном обществе.

По его мнению люди в древних племенах были доверчивыми, что является естественным, ведь без взаимопомощи, взаимовыручки и наконец, доверия, они бы не смогли выжить. Ученый пишет: «Чем больше возрастала между людьми солидарность, взаимное доверие, взаимопомощь, коллективность, тем лучше они были приспособлены к жизни, друг к друг...» [1, С.7]. Первобытные люди выжили главным образом, благодаря кооперации между собой. Автор считает, что именно доверие являлось основой первобытного общества. Оно принадлежит «к тем нравственным нормам, которые выражают добровольные взаимные обязательства как в общественной, так и в личной жизни людей и обеспечивают необходимую нравственную основу существования личности, коллектива, общества в целом» [1, С.16]. Рутковский приходит к выводу о том, что доверие имеет свои этапы развития. Оно проходит развитие от самых простых форм в первобытном обществе до более развитых форм, которые присущи современным обществам с соответствующим уровнем развития человека как личности.

Эмиль Бенвенист в своем исследовании «Словарь индоевропейских социальных терминов» подчеркивает, что термин доверие имеет достаточно древнее происхождение. Детально анализируя структуру слова доверие и контексты его употребления, Бенвенист приходит к выводу, что в древних индоевропейских языках «доверить» означало передать другому без риска для себя то, что составляет неотъемлемый компонент личного существования и неизбежно должно вернуться назад, «оказывать доверие» - значит отдавать свое доверие в залог, но с последующим возвратом. В свою очередь тот, кто располагает доверием, возложенным на него какимлибо лицом, может держать это лицо в зависимости, а тот, кто возложил свое доверие на другого, может надеяться на защиту и поддержку. Таким образом, в своем анализе древнего понятия доверия Э. Бенвенист приходит к выводу, что доверие основано на уверенности в эквивалентности этого отношения, взаимности.

По мнению Ю. С. Степанова ситуация установления отношений доверия в древней индоевропейской культуре происходила так: двое соглашающихся вступают в «круговорот общения»: один из них «внушает доверие», а другой «испытывает доверие» и «повинуется», «ожидая исполнения обещанного». Актор А, «носитель веры, обладатель веры в кого-то или во что-то», вручает, дает или доверяет себя актору В, «источнику веры». Но этому акту предшествует другой - «внушение доверия» со стороны В, который возбуждает «импульс веры» у актора А. Однако и этот акт не самый первый: ему, в свою очередь, предшествует некий «запрос доверия» от А к В, ответом на который и является «внушение доверия». Таким образом, если можно сказать, с усиливающейся амплитудой отношений и завершается актом «договора» в одном случае или актом «веры» в другом. Л. Р. Лаврентьева, вслед за Степановым, указывает на то, что жизненная ситуация «доверия», является ситуацией «договора», что запечатлено в производном от fides латинском слове foedus – «договор», но это договор, между неравными сторонами – одна из них требует повиновения от другой, а взамен обязуется выполнять обещанное – защиту и поддержку.

Феномен доверия существовал еще с древних времен. Истоки этого явления уходят своими корнями в первобытное общество, где можно зафиксировать зачатки доверия. Люди, живущие в первобытных племенах, уже тогда понимали необходимость проявления взаимопомощи, взаимовыручки и самое главное доверия в отношениях друг к другу. Именно наличие доверия позволило обеспечить выживание и дальнейшее развитие человеческого рода.

Список литературы:

1. Антоненко И. В. Социально-психологическое исследование феномена доверия в сфере деловых отношений: монография /И. В.

Антоненко; М-во образования Рос. Федерации, Гос. образоват.

учреждение высш. проф. Образования - Гос. ун-т упр., Ин-т социологии и упр. персоналом. - М.: ГУУ, 2003. – 51с.

2. Завершинский К. Ф. Смысл и истоки «доверия в политике» (генезис российских контекстов) // Вестн. Новгор. гос-ного ун-та. - 2011. - №18. - С. 34-40.

3. Лаврентьева Л. Р. Прототипическая ситуация концепта «верность» как основа для его развития в индоевропейской культуре // Вест. ЧитГУ. - 2008. - №2(47). - С. 53-58.

4. Степанов Ю. С. Слово // Philologica. - 1994. - Том 1. - №1/2.

- С. 11-31.

Социально-профессиональное самоопределение современной молодежи Ермилов Д.А., Удмуртский государственный университет, г. Ижевск Одна из актуальных отраслей современной социологии - социология молодежи. Эта тема очень сложна и включает в себя целый ряд аспектов: это и возрастные психологические особенности, и социологические проблемы воспитания и образования, влияние семьи и коллектива и целый ряд других. На современном этапе развития общества одной из актуальных проблем является изучение жизненных стратегий, жизненных планов, ценностных ориентаций и перспектив, профессиональных ориентаций молодежи. За последние десятилетия в нашей стране произошли очень серьезные социальноэкономические изменения. Они привели к тому, что теперь профессиональное самоопределение происходит в других условиях, чем раньше. В связи с этим молодые люди вынуждены уделять большее внимание выбору профессии и своему профессиональному пути в целом. Появилась возможность свободного планирования каpьеpы, и этот процесс может начаться еще со школы.

Трансформационные процессы, происходящие в российском обществе, оказывают противоречивое влияние на профессиональный выбор современной молодежи. Как, показывают исследования жизненных и профессиональных планов выпускников средних школ, профессиональные ориентации молодежи в нашем обществе смещаются в сторону современных наиболее перспективных профессий. В результате молодые люди при поступлении в вуз часто руководствуются не интересом к выбираемой профессии, а теми социальными благами, которые она может принести (престиж, высокая зарплата и т.п.).

Для каждой личности характерен свой, уникальный способ жизни, способ ее организации, оценивания и осмысления. В процессе жизни личность выступает субъектом общения, субъектом деятельности, являясь, в конечном итоге, субъектом собственной жизни. Позиция субъекта позволяет человеку соотнести свои возможности с поставленными целями, интегрировать свои способности в разных сферах. Особую актуальность в связи с этим приобретает исследование ценностного аспекта профессионального становления личности. Исследование ценностных ориентации личности представляется важным для выявления механизмов возможного влияния на формирование самих интересов и потребностей молодежи. Регулятивная роль ценностных ориентаций в период выбора профессии проявляется в том, что существует довольно высокая разница между ценностями, привлекающими в профессии и предпочтениями определенных профессий. Разное положение профессий на ценностной шкале связывается с разным набором ценностных характеристик, которые в разной степени значимы. Ценностные ориентации, образуя систему, имеют собственную иерархию, поэтому связь ценностей со степенью предпочтения профессии неодинакова. Планируя цели и планы на жизнь, человек исходит, прежде всего, из определенной иерархии ценностей, представленной в его сознании. Ценностные ориентации определяют порядок предпочтения тех или иных сфер деятельности, направлений жизненного пути, на которых человек предполагает сконцентрировать свои силы и энергию. Иными словами, можно сказать, что ценностные ориентации человека определяют его мировоззрение, поведение, цель и смысл жизни, т.е. его самоопределение.

Сейчас социально-профессиональное самоопределение понимается как длительный и противоречивый процесс, продолжающейся на протяжении всей трудовой и профессиональной деятельности человека, что по сути своей правильно, ибо человек в течение жизни сталкивается с проблемами профессионального выбора: перемена профессии, перемена места работы, получение дополнительного образования и многие другие, эффективное решение которых особенно важно в условиях рыночной, изменчивой экономики. Эффективность процесса социально - профессионального самоопределения определяется тем, насколько психологические потребности и возможности человека согласуются с содержанием и требованиями профессиональной деятельности, насколько человек адаптивен в своей карьере к объективно изменяющимся социальноэкономическим условиям. Таким образом, процесс профессионального самоопределения проходит ряд этапов:

- первый этап - детская игра, в ходе которой ребенок принимает на себя разные профессиональные роли и «проигрывает» отдельные элементы связанного с ними поведения.

- второй этап - подростковая фантазия, когда подросток видит себя в мечтах представителем привлекательной для него профессии.

- третий этап, охватывающий весь подростковый и большую часть юношеского возраста, - предварительный выбор профессии.

В современном мире правильный выбор молодым человеком профессии играет очень большую роль. После окончания школы, он еще не может сделать достаточно осознанный выбор, взвесить все за и против, все плюсы и минусы и соотнести свои потребности со своими реальными возможностями. От будущего выбора зависит довольно многое - его дальнейшая судьба. Правильность выбора определит: будет ли он успешной личностью, какой социальный статус в обществе он займет, будет ли он любить свою работу и будет ли он действительно профессионалом в своей области.

Профессиональная ориентация молодого человека, зависит от множества влияющих на него социальных, личностных, психологических факторов. Так же отмечу, что профориентация довольно сильно переплетается с понятием профессионального самоопределения личности, через определенные этапы которого проходит каждый человек по мере своего взросления и становления в обществе, и которое продолжается на всем протяжении трудовой и профессиональной деятельности человека.

Типы экологической культуры российских и американских студентов: межстрановые ориентиры развития Ермолаева П.О.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.