WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||
Затем осуществляли плавтрофологического статуса и диагностики нарушений ный переход к обычному рациону с дополнительным питания в предоперационном периоде обследуемые назначением нутридринков в объеме 200 мл 3 раза в пациенты распределились следующим образом: 14 сутки до нормализации расчетных и биохимических (66,6 %) — в состоянии эйтрофии (более 27 баллов), параметров.

5 (23,8 %) — с признаками легкой недостаточности В качестве иллюстрации полученных данных припитания (27 – 20 баллов), 2 (9,6 %) — с признаками водим два клинических наблюдения.

средней недостаточности питания (18 – 14 баллов). Больной Б., 27 лет, получил травму во время Прогностический индекс риска у всех 14 пациентов дорожно-транспортного происшествия (флексионв состоянии эйтрофии составил 15±3 %, у остальных но-экстензионный механизм травмы). Сразу же посеми пациентов, имеющих признаки недостаточно- чувствовал боль в шейно-затылочной области, ограсти питания, — 24±2 %. Расчетный показатель оценки ничение движений в шейном отделе позвоночника, нутриционного риска у больных в эйтрофии составил отсутствие движений в обеих кистях, слабость в ниж1±1 балл, у пяти больных с легкой недостаточностью них конечностях. Поступил в отделение нейрохирурпитания — 3±1 балл, у двух больных со средней не- гии ФГБУ «СарНИИТО» через 6 часов с момента подостаточностью питания — 5±1 балл. Согласно полу- лучения травмы. В неврологическом статусе выявлен ченным данным в предоперационном периоде паци- центромедуллярный синдром, сегментарно-диссоциенты, находящиеся в эйтрофическом состоянии или ированные расстройства чувствительности с уровня имеющие признаки легкой трофологической недо- С2 сегмента с обеих сторон (тип С по Frankel). При статочности, не требовали никаких дополнительных клинико-интраскопическом обследовании (рис. 1 а, б) действий, за исключением динамического наблю- выявлена закрытая осложненная травма верхнешейдения. Двое больных с признаками средней степе- ного отдела позвоночника, отрывной перелом корней ни недостаточности питания были консультированы дуг С2 позвонка c отрывом краниовентрального врачом-диетологом группы нутритивной поддержки, угла и травматическим спондилолистезом тела которым в качестве дополнения к обычной диете был С2 позвонка до 0,5 см (II тип по классификации B. efназначен прием нутридринков по 200 мл 3 раза в сут- fendi в дополнении a. M. Levine и c. c. edwards).

ки в течение 5 – 7 дней с целью восполнения повы- При оценке нутриционного статуса в предоперашенной потребности в белке, энергии и витаминах. ционном периоде признаков трофологической неСреди всех наблюдаемых в предоперационном пе- достаточности не выявлено: критерии оценки недориоде пациентов новых случаев возникновения или статочности питания (27 баллов), прогностический прогрессирования недостаточности питания отмече- индекс риска (17 %), нутриционный риск (1 балл).

но не было, что подтверждено расчетными параме- Больному было выполнено оперативное вметрами и данными биохимических исследований. шательство: микрохирургическая дискэктомия После всестороннего клинического, лаборатор- С2-С3, устранение вывиха С2 позвонка, коррекция ного и инструментального обследования всем паци- сегментарного кифоза, межтеловая стабилизация ентам при стабильном состоянии были выполнены костным аутоимплантом, фиксация С2-С3 позвонков декомпрессивно-стабилизирующие или микрохирур- моносегментарной пластиной фирмы atlantis., передгические вмешательства. няя декомпрессия дурального мешка, восстановлеТакже в соответствии с критериями оценки тро- ние формы позвоночного канала и анатомической оси фологического статуса и диагностики нарушений позвоночника на уровне повреждения (рис. 2 а, б).

питания в раннем послеоперационном периоде об- В раннем послеоперационном периоде отмеследуемые пациенты распределились следующим чено нарастание неврологической симптоматики в образом: 13 (61,9 %) — в состоянии эйтрофии (более виде усугубления степени выраженности пареза в 27 баллов), 6 (28,5 %) — с признаками легкой недо- кистях, появления легкого пареза в нижних конечностаточности питания (27 – 18 баллов), 2 (9,5 %) — с стях и признаков трофологической недостаточности признаками средней недостаточности питания (14 и легкой степени: критерии оценки недостаточности 10 баллов). Прогностический индекс риска у всех 13 питания (24 балла), прогностический индекс риска пациентов в состоянии эйтрофии также находился (24 %), нутриционный риск (3 балла). Данная клини Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2012. Vol. 8, № 3.

828 травматологиЯ и ортоПедиЯ а б Рис. 1. Боковая рентгенограмма: а — выявляется отрывной перелом корней дуг С2 позвонка c травматическим спондилолистезом тела С2 позвонка и сагиттальной трансляцией тела С2 позвонка кпереди на 0,5 см; б — на боковой МР-томограмме определяется компрессия переднего субарахноидального пространства на уровне С2-С3 позвонков а б Рис. 2. Боковая рентгенограмма: а — состояние после оперативного вмешательства, устранения вывиха С2 позвонка, моносегментарный С2-С3 спондилодез; вентральный моносегментарный корриргирующий спондилодез сетчатым эндокфиксатором Mesh; б — фиксация С2-С3 позвонков моносегментарной пластиной фирмы atlantis, восстановление анатомической оси позвоночника ческая ситуация потребовала усиления проводимого На фоне проведенного курса реабилитационнопротивоотечного лечения в режиме пульс-терапии восстановительного лечения отмечен регресс неглюкокортикоидными препаратами до 1000 мг/сут и врологической симптоматики в виде восстановления осуществления нутритивно-метаболической тера- чувствительности в С2-дерматомах с обеих сторон, пии, включающей парентеральное введение глюко- увеличения силы и объема движений в обеих кистях зо-электролитных растворов и энтеральное введе- (тип D по Frankel) и нормализация показателей троние питательных смесей. фологического статуса.

Саратовский научно-медицинский журнал. 2012. Т. 8, № 3.

tRAuMAtOLOGY AND ORtHOPeDICS Больная Б., 53 лет поступила в отделение ней- усугубление пареза в правой нижней конечности, что рохирургии ФГБУ «СарНИИТО» с жалобами на боль расценено как проявление круциатного синдрома оболочечно-сосудистого характера в шейно-заты- (синдрома перекреста пирамид), по-видимому, как лочной области, несистемное головокружение, сла- вследствие прямого воздействия на нервные струкбость в верхних и нижних конечностях, шаткость при туры, так и опосредованного вследствие дисгемиходьбе, нарушение функций тазовых органов по типу ческих расстройств и появления восходящего отека задержки. вещества спинного мозга.

Из анамнеза известно, что перечисленные жало- В раннем послеоперационном периоде нарасбы стала отмечать в течение последних 11 месяцев, тания признаков трофологической недостаточности которые с течением времени стали приобретать про- не отмечали: критерии оценки недостаточности питагредиентный характер. ния (24 балла), прогностический индекс риска (25 %), В неврологическом статусе выявлен синдром нутриционный риск (3 балла). Нутритивно-метабопоражения шейного отдела спинного мозга выше лическая терапия в данном случае осуществлялась уровня шейного утолщения, в виде центрального в виде парентерального введения глюкозо-электроспастического тетрапареза до 3 баллов, нарушения литных растворов, смеси для энтерального питания чувствительности по спинально-проводниковому не вводились.

типу с уровня С2 с двух сторон (тип В по Frankel); На фоне комплексного лечения отмечалась полоналичие синдрома поражения вентрального и жительная динамика в виде постепенного регресса дорзального спинно-мозжечковых путей, синдром тетрапареза, чувствительных нарушений (тип С по Броун — Секара. Frankel), расстройств функций тазовых органов и При интраскопическом обследовании выявле- нормализация трофологического статуса.

на интрадуральная экстрамедуллярная опухоль на Обсуждение. В предоперационном периоде среуровне С1-С2 позвонков, располагающаяся по левой ди всех пациентов с компрессионными миелопатиязаднебоковой поверхности позвоночного канала, ми травматической этиологии признаков трофологигрубо компремирующая вещество спинного мозга ческой недостаточности выявлено не было. Согласно (рис. 3 а, б) имеющимся литературным данным это может быть При оценке нутриционного статуса в предопера- связано с внезапностью травмирующего агрессивноционном периоде у больной были выявлены при- го воздействия извне на фоне отсутствия дефицита знаки трофологической недостаточности легкой сте- макро- и микронутриентов, нормальным уровнем пени: критерии оценки недостаточности питания (22 метаболической активности и отсутствием тяжелых балла), прогностический индекс риска (25 %), нутри- сопутствующих заболеваний [1 – 3]. Ухудшение покационный риск (3 балла). Мероприятия по нутрицион- зателей трофологического статуса у больных с комной поддержке не осуществляли. прессионными миелопатиями опухолевой этиологии Больной было выполнено оперативное вмеша- обусловлено прогрессирующим снижением реактивтельство: ламинэктомия на уровне С1-С2 позвонков, ности и пластических свойств макроорганизма в ремикрохирургическое тотальное удаление опухоли, зультате преобладания процессов катаболизма [4, 5].

степень радикальности Simpson II. Гистологическое Таким образом, в раннем послеоперационном заключение: менинготелиоматозная менингиома периоде вне зависимости от этиологии компреми(grade I). рующего воздействия в ряде случаев происходит В раннем послеоперационном периоде отмече- прогрессирование признаков острой энтеральной но нарастание пареза в левой кисти до двух баллов, недостаточности, что связано с объемом оператив а б Рис. 3. На боковой МР-томограмме (а) определяется интрадуральная экстрамедуллярная опухоль на уровне С1-С2 позвонков, интенсивно и равномерно накапливающая контрастное вещество; на корональной МР-томограмме (б) отмечена грубая компрессия и дислокация вправо вещества верхнешейного отдела спинного мозга.

Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2012. Vol. 8, № 3.

830 травматологиЯ и ортоПедиЯ 3. Попова Т. С. Нутритивная поддержка больных в критиного вмешательства, усилением аутоканнибализма, ческих состояниях. М.: М-Вести, 2002. 319 с.

сниженной мышечной активностью, ограничением 4. Ульянов В. Ю., Бажанов С. П., Щуковский В. В., Макарпоступления макро- и микронутриентов.

кина Е. В. Эндоскопическая назоинтестинальная интубация у Заключение. У больных с синдромом компреспациентов с травмой шейного отдела позвоночника и спинносионной миелопатии различной этиологии, особенно го мозга // Альманах Института хирургии им. А. В. Вишневскона уровне верхнешейного отдела спинного мозга и го. 2012. Т. 7, № 1. С. 279 – 280.

уровня краниовертебрального перехода, несмотря 5. Лященко Ю. Н., Петухов А. Б. Основы энтерального пина проведение адекватного по объему оперативно- тания. М.: Вега Интел, 2001. 343 с.

го вмешательства (декомпрессия и стабилизация) 6. Луфт В. М., Костюченко А. Л., Лейдерман И. Н. Руководв послеоперационном периоде отмечается нарас- ство по клиническому питанию больных в интенсивной медицине. СПб.; Екатеринбург: УГМА, 2003. 325 с.

тание неврологической симптоматики, что связано 7. Хорошилов И. Е., Панов П. Б. Клиническая нутрициолокак с прямыми альтерирующими влияниями в ходе гия. СПб.: ЭЛБИ, 2009. 284 с.

хирургического вмешательства, так и опосредован8. Тутельян В. А., Самсонов М. А. Справочник по диетолоными в результате развития дисгемических расгии. М.: Медицина, 2002. 345 с.

стройств в компремированном веществе спинного 9. Бахман А. Л. Искусственное питание. М.; СПб.: Бином – мозга. Указанные факторы приводят к усилению стеНевский диалект, 2001. 190 с.

пени выраженности отека вещества спинного мозга 10. Гальперин Ю. М., Лазарев П. И. Пищеварение и гои нарушению восходящих и нисходящих неспец- меостаз. М.: Наука, 1986. 304 с.

ифических связей, оказывающих влияние на регуляTranslit цию деятельности внутренних органов, в том числе желудочно-кишечного тракта, что приводит к разви- 1. ermolov a. S. Iskusstvennoe pitanie v neotlozhnoj hirurgii i travmatologii / pod red. a. S. ermolova, M. M. abakumova. M.: NII тию и прогрессированию острой энтеральной недоSP im. N. V. Sklifosovskogo, 2001. 388 s.

статочности, требующей осуществления нутритив2. Kostjuchenko a. L., Kostin Je. D., Kurygin a. a. Jenteral’noe но-метаболической терапии. Адекватно проводимая iskusstvennoe pitanie v intensivnoj medicine. SPb.: SpecLit, нутритивно-метаболическая терапия в комплексе с 1996. 304 s.

хирургическим вмешательством и другими методами 3. Popova T. S. Nutritivnaja podderzhka bol’nyh v kriticheskih интенсивного воздействия позволяет улучшить реsostojanijah. M.: M – Vesti, 2002. 319 s.

зультаты лечения больных с компрессионными мие- 4. ul’janov V. Ju., Bazhanov S. P., wukovskij V. V., Makarkiлопатиями. na e. V. Jendoskopicheskaja nazointestinal’naja intubacija u pacientov s travmoj shejnogo otdela pozvonochnika i spinnogo Конфликт интересов. Работа выполнена в рамmozga // al’manah Instituta hirurgii im. a. V. Vishnevskogo. 2012.

ках НИР ФГБУ «СарНИИТО» Минздравсоцразвития T. 7, № 1. S. 279 – 280.

России «Вертебрология. Разработка методов про5. Ljawenko Ju. N., Petuhov a. B. Osnovy jenteral’nogo piфилактики, диагностики, лечения травм и заболеваtanija. M.: Vega Intel, 2001. 343 s.

ний позвоночника, спинного мозга, периферической 6. Luft V. M., Kostjuchenko a. L., Lejderman I. N. Rukovodstнервной системы». Номер государственной региvo po klinicheskomu pitaniju bol’nyh v intensivnoj medicine. SPb.;

страции 01201168616.

ekaterinburg: ugMa, 2003. 325 s.

7. Horoshilov I. e., Panov P. B. Klinicheskaja nutriciologija.

Библиографический список SPb.: JeLBI, 2009. 284 s.

1. Ермолов А. С. Искусственное питание в неотложной хи- 8. Tutel’jan V. a., Samsonov M. a. Spravochnik po dietologii.

рургии и травматологии / под ред. А. С. Ермолова, М. М. Аба- M.: Medicina, 2002. 345 s.

кумова. М.: НИИ СП им. Н. В. Склифосовского, 2001. 388 с. 9. Bahman a. L. Iskusstvennoe pitanie. M.; SPb.: Binom – 2. Костюченко А. Л., Костин Э. Д., Курыгин А. А. Энтераль- Nevskij dialekt, 2001. 190 s.

ное искусственное питание в интенсивной медицине. СПб.: 10. gal’perin Ju.M., Lazarev P. I. Piwevarenie i gomeoСпецЛит, 1996. 304 с. staz. M.: Nauka, 1986. 304 s.

Саратовский научно-медицинский журнал. 2012. Т. 8, № 3.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.