WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

ностью следует назначать пациентам с эпилепсией Проявляет активность в отношении вируса гриппа a, (ремантадин), сердечно-сосудистыми заболевания- антитоксическое действие при ОРВИ и гриппе типа ми, патологией печени, почек (арбидол). В противном B. Применяют с профилактической и лечебной целью у случае необходимо контролировать функциональные детей старше одного года. Сохраняя противовирусную показатели указанных органов и систем [15]. активность своего предшественника, малотоксичен и Ремантадин является препаратом строго на- хорошо переносится. Подавление репродукции вируса правленного действия на вирусспецифическую ми- сопровождается индукцией ИНФ как второй линии за Саратовский научно-медицинский журнал. 2012. Т. 8, № 3.

PeDIAtRICS щиты, что усиливает химиотерапевтическое действие ное действие називина было доказано немецкими препарата и предупреждает развитие пневмонии [18]. учеными, которые в эксперименте показали способАрбидол позиционируется как этиотропный ность этого назального средства блокировать пропротивовирусный препарат. Оказывает иммуномо- никновение вирусов гриппа и риновируса в клетки, дулирующее и противогриппозное действие, спецподавляя экспрессию «молекулы адгезии» IcaM-ифически подавляет вирусы гриппа a и B, развитие [12]. Обладая комплексным действием, препарат эфтяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС).

фективно купирует назальные симптомы ОРВИ.

Препятствует контакту и проникновению вирусов в Во всем мире уже не один десяток лет в борьклетку, подавляя слияние липидной оболочки вируса бе со столь значимой социальной проблемой, как с клеточными мембранами. Обладает интерферонОРВИ, успешно используются гомеопатические индуцирующим действием, стимулирует гуморальсредства. К примеру, в Великобритании 45 % врачей ные и клеточные реакции иммунитета, фагоцитарную разных специальностей прибегают в своей практике активность макрофагов, повышает устойчивость орк гомеопатическим средствам, в Америке — 48 %, во ганизма к вирусным инфекциям негриппозной этиоФранции — 32 %, в Германии — 25 %. Популярность логии. Терапевтическая эффективность проявляется гомеопатии в развитых странах продолжает стремив снижении выраженности общей интоксикации и тельно расти. И только в России к этому методу отклинических проявлений ОРВЗ. Относится к малоносятся настороженно или незаслуженно пренебретоксичным препаратам при приеме в рекомендуемых жительно [17, 29].

дозах (LD50>4 г/кг) [28, 30, 31 – 34].

Гомеопатия как наука была реабилитирована Тамифлю® (осельтамивир) — ПВП, относящийся физиками в конце XX в. и не является больше обък классу ингибиторов нейраминидазы. При подавлении ектом противоречивых суждений [16, 17, 25 – 27, 29].

нейраминидазы вирус не в состоянии покинуть клетку«Сегодня в гомеопатии сомневаются только те, кто хозяина и погибает. В этой ситуации вирусная экспанне знает о ней ничего, но делает вид, что знаком с сия прекращается. Одним из недостатков препарата, ней» (Ортега П. С.) [17]. Установлено, что воздействие как показала клиническая практика, является необхогомеопатических средств на организм происходит димость в раннем его назначении. Профилактический не на биохимическом уровне, как при приеме аллоприем и раннее лечение, когда этиологический диагноз еще не поставлен, компроментируются побочными яв- патических средств, а на структурно-молекулярном и лениями препарата (тошнота, диарея, боли в животе, электромагнитном уровнях, «индивидуальных» для отит). Анализ эффективности тамифлю показал, что каждого вещества. Именно поэтому гомеопатические его применение уменьшает тяжесть и длительность за- препараты не имеют побочных эффектов, работают болевания. Показанием к назначению является вери- тонко, избирательно, не перегружая организм. Оснофицированный грипп типа a и B [7, 22, 35].

воположник метода С. Ганеман писал: «Применение В последние годы появились новые возможности гомеопатической терапии позволяет лечить пациенпротивовирусной терапии — использование топичетов… верно, безопасно и надежно» [17].

ских препаратов, которые выгодно отличаются отсутИспользование гомеопатии особенно актуально ствием системных побочных реакций. К сожалению, в детской практике [16, 25 – 27, 29]. У многих детей список местных ПВП пока невелик и включает только регистрируется от 6 до 10 эпизодов ОРВИ в год. Чадва препарата — релензу® (занамивир) и називин стое использование аллопатических препаратов при[12, 36, 37].

водит не только к развитию нежелательных реакций, Реленза® (занамивир) — этиотропное средство как правило аллергических, поскольку подавляющее для профилактики и лечения гриппа a и B, в том числе большинство лекарств для детей выпускается в сиa (H1N1) и a (H5N1). Занамивир является сильным и ропах, но и к формированию иммунологической товысокоэффективным ингибитором нейраминидазы.

лерантности. Высокую эффективность гомеопатии, Использование препарата через дискхалер в максисопоставимую с традиционной аллопатической мемально короткие сроки от начала заболевания облегдициной, доказывает и тот факт, что многие гомеопачает симптоматику и сокращает продолжительность тические средства зарегистрированы как лекарства.

инфекционного процесса, предупреждает развитие Безопасность и доказанная эффективность этой осложнений. Демонстрирует высокую профилактичелекарственной группы делают ее особенно предпоскую и лечебную эффективность у детей старше 5 лет чтительной у детей раннего возраста и с тяжелыми (эффективность достигает 79 % по сравнению с плакоморбидными состояниями [17, 29, 38, 39 – 44].

цебо). Противопоказан беременным и кормящим женСегодня на отечественном аптечном рынке имещинам, детям моложе 5 лет. Осторожно следует наются следующие гомеопатические препараты, предзначать больным с бронхиальной астмой [24, 28, 37].

Називин — известный деконгестант, разрешен- назначенные для профилактики и лечения ОРВИ:

ный к применению с младенчества. Противовирус- афлубин, инфлюцид, оциллококцинум (табл. 4).

Таблица Гомеопатические препараты для профилактики и лечения ОРВИ Препарат, Форма Возраст Схемы применения страна производитель выпуска Афлубин Раствор для Разрешен к при- Профилактическая схема:

Германия, Richard приема внутрь менению с первых детям до 1 года по 1 – 3 капли в 1 ч.л. воды или грудного молоBittner ag месяцев жизни ка;

с 1 года до 12 лет по 5 – 7 капель в 1 ст.л. воды.

Курс 2 – 3 недели.

Лечебная схема:

детям до 1 года по 1 капле;

до 12 лет по 3 – 5 капель каждый час, но не более 8 раз в сутки — первые 2 дня ОРВИ, затем переходят на 3-кратный прием до нормализации t0 тела.

Курс 5 дней Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2012. Vol. 8, № 3.

810 ПедиатриЯ Окончание табл. Препарат, Форма Возраст Схемы применения страна производитель выпуска Инфлюцид Таблетки, Разрешен Профилактическая схема:

Германия раствор с 3 лет детям от 3 до 6 лет по таб. 2 раза в сутки;

для приема от 6 до 12 лет по 1 таб. 2 раза в сутки.

внутрь Лечебная схема:

детям от 3 до 6 лет по 1 таб. каждые 2 часа (не более 6 раз в сутки);

от 6 до 12 лет — по 1 таб. каждый час (не более 7 – 8 раз в сутки);

старше 12 лет — по 1 таб. (10 кап.) каждый час (не более раз в сутки) до наступления улучшения.

Далее по -1 – 2 таб. (10 – 20 кап.) в зависимости от возраста раза в сутки до полного выздоровления Оциллококцинум Тубы с гомео- Разрешен детям Плановая профилактика:

Франция, Лаборато- пати-ческими с рождения, бере- по 1 дозе (1 туба) 1 раз в неделю в течение всего эпидемичерия Буарон гранула-ми менным, кормя- ского периода.

щим женщинам Экстренная профилактика: по 1 дозе ежедневно в течение дней.

Лечебная схема: при появлении первых симптомов — по 1 дозе гранул 3 раза в сутки, с шестичасовым интервалом. В стадию клинических проявлений — 1 доза утром и вечером в течение 1 – 3 дней.

Содержимое 1 тубы (1 доза) растворить в небольшом количестве воды и давать с ложечки или из бутылочки с соской 14. Романцов М. Г., Горячева Л. Г., Коваленко А. Л. ПротиТаким образом, знание современных подходов к вовирусные и иммунотропные препараты в детской практике:

профилактике и лечению ОРВИ позволяет снизить рук-во для врачей. СПб., 2008. 123 с.

уровень заболеваемости и риск формирования виру15. Современные препараты, содержащие сверхмалые синдуцированной патологии у детей.

дозы действующего вещества, и традиционные гомеопатические средства в профилактике и лечении ОРВИ и гриппа у Библиографический список детей / А. Л. Заплатников, Н. А. Коровина, Е. И. Бурцева [и др.] 1. Оптимизация профилактики и лечения вирусных ин- // Педиатрия. 2009. Т. 87, № 1. С. 95 – 100.

фекций у детей / Н. А. Коровина, А. П. Заплатников, Е. И. Бур- 16. Мальцева Н. Ю. Гомеопатия в вашем доме. М.: Вече, цева [и др.] // Поликлиника. 2007. № 2. С. 70 – 74.

2007. 223 с.

2. Коровина Н. А., Заплатников А. П. Иммунопрофилак- 17. О внесении изменений в приложение № 1 к прикатика острых респираторных вирусных инфекций и гриппа у зу Минздрава России от 27.06.01 № 229 «О национальном детей // Поликлиника. 2007. № 4. С. 146 – 148.

календаре профилактических прививок и календаре профи3. Малахов А. Б., Кондюрина Е. Г., Елкина Т. Н., Ревяки- лактических прививок по эпидемическим показаниям»: прина В. А. Современные аспекты профилактики респиратор- каз МЗиСР № 27 от 17.01.06. M., 2006.

ных инфекций у детей с атопией // Лечащий врач. 2007. № 7.

18. Таточенко В. К., Озерницкий Н. А. ИммунопофилактиС. 1 – 3. ка. М.: Серебряные нити, 2005. 192 c.

4. Острые респираторные заболевания у детей: лечение 19. Информационный бюллетень ВОЗ. 2009. № 211, и профилактика / Научно-практическая программа Союза пе- апрель.

диатров России. М.: Международный фонд охраны здоровья 20. Prevention and control of influenza: recommendations of матери и ребенка, 2002. 69 с. the acIP // Morbid. Mortal. 2004. Vol. 53. Р. 6 – 7.

5. Федеральная целевая программа «Предупрежде- 21. Red Book. 2006: Report of the committee on Infection ние и борьба с социально значимыми заболеваниями на Diesas., 27rd. american academy of Pediatrics, 2006. 992 p.

2007 – 2011 гг.» от 11 декабря 2006 г. № 1706-p. М., 2007. 22. Инструкция по применению препарата Синагис® (рег.

6. Применение сверхмалых доз антител к гамма-интер- номер ЛСР -001053/10).

ферону в лечении и профилактике вирусных инфекций / 23. Овсянников Д. Ю. Система оказания медицинской поА. Н. Васильев, С. А. Сергеева, М. В. Качанова [и др.] // Анти- мощи детям, страдающим бронхолегочной дисплазией: рукбиотики и химиотерапия. 2008. Т. 53, № 3/4. С. 32 – 35. во для практикующих врачей. М., 2010. С. 127 – 136.

7. Иванюк А. Б., Колбин А. С. Использование осель- 24. Маркова Т. П. Профилактика и лечение респиратортамивира в педиатрической практике: систематический ных инфекций // Русский медицинский журнал. 2010. Т. 18, обзор // Педиатрическая фармакология. 2009. Т. 5, № 1. № 2. С. 77 – 80.

С. 34 – 40. 25. Policy Statement Modified Recommendations for use 8. Иммуномодулирующий и противовирусный препарат of Palivizumab for Prevention of Respiratory Syncytial Virus Виферон в лечении детей и взрослых, часто болеющих ви- Infections / american academy of Pediatrics // Pediatrics. 2009.

русно-бактериальными инфекциями / В. В. Малиновская, Vol. 124 (6). P. 1 – 73.

В. А. Доскин, О. В. Зайцева [и др.]. М., 2010. 30 с. 26. Nakazawa M. guidelines for the use of the palivizumab 9. Schmidtke Dr. M., Sauerbrei a., wutzler P. Oxymetazoline in infant and yang children with congenital heart disesease // experts antiviral activity against human rhinovirus-14 and Pediatrics international. 2006. Vol. 48. P. 190 – 193.

dowinregulates expression of its receptor IcaM-10 on human 27. Справочник лекарственных препаратов Видаль. М.:

umbilical vein endothelial cells // chemotherapie Journal. 2005. АстраФармСервис, 2009. 1760 с.

Vol. 14, Iss. 6. P. 207 – 211 28. Коллективная профилактика острых респираторных 10. Richard J. The role of oseltamivir in the treatment and вирусных инфекций в организованных детских коллективах:

prevention of influenza in children // expert. Opin. Drug Metab. & способы и эффективность / Н. В. Ермилова, Е. Ю. Радциг, Toxicol. 2007. № 5. P. 755 – 767. М. Р. Богомильский [и др.] // consilium medicum. 2010. № 3.

11. Human influenza / Nicholson K. g., webster R. g., 6 с.

Hay a. J. (eds). Blackwell Sciens. Oxford. uK. 1998. 29. Грипп, вызванный новым пандемическим вирусом 12. Применение изопринозина (инозинпранобекса) для a/H1N1 SwL: клиника, диагностика, лечение: метод. рекопрофилактики и лечения респираторных инфекций у детей: мендации № 28. М., 2009. 18 с.

метод. рекомендации № 38. М., 2010. 20 с. 30. Пандемия гриппа 2009/2010: противовирусная тера13. Ершов Ф. И., Романцов М. Г. Антивирусные средства в пия и тактика лечения / О. И. Киселев, Ф. И. Ершов, А. Т. Быпедиатрии. М.: ИД «Русский врач». 2005. 244 с. ков, В. И. Покровский. СПб.; М.; Сочи, 2010. 97 с.

Саратовский научно-медицинский журнал. 2012. Т. 8, № 3.

PeDIAtRICS 31. Костинов М. П. // Инфекционные болезни. 2011. Т. 9. 10. Richard J. The role of oseltamivir in the treatment and № 4. С. 29 – 34. prevention of influenza in children // expert. Opin. Drug Metab. & 32. Кондюрина Е. Г., Елкина Т. Н., Штейнберг М. В. Про- Toxicol. 2007. № 5. P. 755 – 767.

филактика респираторных инфекций при бронхиальной аст- 11. Human influenza / Nicholson K. g., webster R. g., ме у детей в возрасте от года до 5 лет // Педиатрия. 2006.

Hay a. J. (eds). Blackwell Sciens. Oxford. uK. 1998.

№ 5. С. 72 – 77.

12. Primenenie izoprinozina (inozinpranobeksa) dlja profilak33. Иммуноориентированная терапия при инфекционных tiki i lechenija respiratornyh infekcij u detej: metod. rekomendacii заболеваниях в педиатрии / Э. Н. Симованьян, Л. В. Осидак, № 38. M., 2010. 20 s.

В. Н. Тимченко [и др.] // Поликлиника. 2007. № 1. С. 58 – 61.

13. ershov F. I., Romancov M. g. antivirusnye sredstva v pe34. uRL: htpp:// diatrii. M.: ID «Russkij vrach». 2005. 244 s.

www.who.int/csr/resources/publications/influenza/wHO_cDS_ 14. Romancov M. g., gorjacheva L. g., Kovalenko a. L. ProePR_gIP_2006_2/ru/ index.html.

tivovirusnye i immunotropnye preparaty v detskoj praktike: ruk-vo 35. Топическая противовирусная терапия гриппа и ОРВИ dlja vrachej. SPb., 2008. 123 s.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.