WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

три раза выше, чем у женщин; а по данным К. В. Ше- В последнее время отмечается постоянный рост ховцовой и соав. [14, 15], в четыре раза. Высокая пострадавших с острой черепно-мозговой травмой смертность от ЧМТ среди мужчин обусловливается и одновременно уменьшается количество больных, тем, что они чаще задействованы в сфере, связан- получивших стационарную медицинскую помощь. С ной с повышенным риском травматизма: военные, одной стороны, обязательная госпитализация группы сотрудники правоохранительных органов, работни- пациентов с легкой черепно-мозговой травмой прики транспорта, тяжелой индустрии и строительства. вела к тому, что в нейрохирургических отделениях Вместе с тем, некоторые исследования свидетель- число пострадавших с сотрясением головного мозга ствуют о том, что пострадавшие мужчины чаще нахо- достигает в некоторых регионах более 90 % госпитадятся в состоянии алкогольного опьянения [40]. Так, лизированных. С другой стропы, отсутствие единой по данным P. Zador [41], тяжесть травмы коррелирует тактики в отношении больных с легкой ЧМТ, недос содержанием алкоголя в крови пострадавшего. оценка степени возможных последствий приводят к К. В. Шеховцова и соавт. [14, 15] сообщают, что достаточно высокой степени их инвалидизации. По доля умерших на месте происшествия и по дороге данным некоторых исследований, эта цифра достив стационар составила 60,4 % от общего количества гает 10 – 20 % [42].

погибших от ЧМТ. Среди погибших на месте про- Изучение эпидемиологии черепно-мозговой исшествия первое место занимают транспортные травмы — необходимая основа для организации травмы — 59,8 %. Среди них преобладают автотран- рациональной помощи пострадавшим и разработки спортные — 92,4 %. По сообщениям Р. Х. Каримова адекватных мероприятий по первичной и вторичной и соавт. [7], догоспитальная летальность при ЧМТ профилактике повреждения центральной нервной составила 60,9 %, а среди погибших от ЧМТ 57,8 % системы.

умерли без медицинской помощи. По материалам Развитие современной медицины тесно связано Б. Н. Давлатова и соавт. [24], большинство умерли на с унификацией понятий, терминов и классификаций, месте происшествия или во время транспортировки разработкой единых протоколов клинических исслев лечебное учреждение (75,7 %). Часть из них полу- дований, диагноза, лечения и прогноза. Введение чили повреждения, не совместимые с жизнью, в ряде стандартов лечения, единого диагностического алгоже случаев требовались мероприятия по оказанию ритма, пострадавших в сочетании с улучшением орпервой помощи. ганизации помощи при ТЧМТ в западных странах за Анализ причин летальной ЧМТ в целом, по дан- последние три десятилетия снижало уровень смертным Р. Х. Каримова [7], Г. А. Григоряна и соавт. [39], ности от ТЧМТ примерно на 10 % каждые 10 лет. Тапоказывает, что основной причиной их является ких результатов не дало ни одно медикаментозное транспортная травма, и летальность при транспорт- средство, появившееся за этот период времени.

ной ЧМТ достигает 26,4 %. Пешеходы погибают в Стандарты и рекомендации — это гарантированное 2,33 раза чаще, чем пострадавшие, находившиеся в обеспечение каждого больного с данной патологией салоне автомобиля. оптимальным для сегодняшнего дня лечением с цеВ литературе редко встречается информация о лью достижения выздоровления либо максимально летальности, обусловленной низким уровнем каче- возможного положительного результата [14, 15].

ства медицинской помощи как на догоспитальном, Но значительная часть врачей отказываются от так и на стационарном этапе. Для реального пред- излишней стандартизации лечебной тактики и отставления о положении в здравоохранении необхо- стаивают принцип этапного подхода к лечению подимо изучение качества медицинской помощи на ос- страдавших с учетом тяжести состояния, а также нове анализа случаев летальности, осложнений и их характера повреждений, считая необходимым инди Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2012. Vol. 8, № 3.

782 нервные БолеЗни видуально разрабатывать тактическую схему лече- следований считают срочную КТ разумной, не уступания [6, 27]. ющей по эффективности наблюдению в стационаре Необходимо организационное, технологическое и тактикой ведения больных с легкой ЧМТ, т.к. компьюфинансовое обеспечение медицины, поднимающей терная и магнитно-резонансная томография обеспеобщий уровень оказания помощи населению. При- чивает качественно новый уровень диагностических общение и более адекватное участие в разработке исследований при травмах ЦНС [44, 45]. В настоящее и внедрении международных стандартов и рекомен- время эти методы имеют недостаточное распрострадаций, прежде всего по нейротравме, — одна из при- нение в связи с тем, что компьютерные томографы оритетных задач современной российской нейрохи- установлены не во всех больницах, не всегда имеетрургии. ся соответствующее оснащение либо круглосуточное Недостатками в организации нейротравматологи- проведение исследований. Оказание высокотехнолоческой помощи являются: необоснованные задержки гичной помощи способствует снижению летальности больных с острой ЧМТ в приемных отделениях боль- (с 2 до 1,4 %) у нейрохирургических больных [46]. По ниц с задержкой дополнительных инструментальных мнению И. А. Качкова и соавт. [47], решающее знаисследований; необоснованные отказы в госпитали- чение для снижения послеоперационной и общей зации больным с установленным диагнозом острой летальности имеет наличие в штате стационара поЧМТ; необоснованные задержки в проведении внутри- стоянно работающею нейрохирурга, а не наличие черепных операций; дефекты в работе нейрохирургов компьютерного томографа. Это мнение подтверждаи анестезиологов при осуществлении внутричереп- ют И. М. Мидори и соавт. [29], одной из важнейших соных операций; недостаточный послеоперационный ставляющих, непосредственно влияющих на качество уход за больным; отсутствие должного наблюдения за медицинской помощи, на их взгляд, является уровень больными с психическими нарушениями со стороны подготовки врачей в области нейрохирургии.

медицинского персонала лечебных учреждений; нека- Для планирования организационных мероприячественное ведение медицинской документации; не- тий по совершенствованию нейротравматологичедостаточное финансовое и материально-техническое ской помощи населению требуется повторное изобеспечение нейрохирургических отделений. Дефек- учение эпидемиологии черепно-мозговой травмы, ты диагностической и хирургической тактики при ле- выяснение его взаимосвязи с различными факторачении пострадавших с острой ЧМТ являются в первую ми среды, установление оценки частоты и структуры очередь дефектами организации нейротравматологи- [3, 30].

ческой помощи [7, 13, 26, 41]. Данные исследования в большей мере содейСовременное распознавание характера и тяжести ствуют составлению прогнозов, изучению эффективповреждений головного мозга как при изолирован- ности мероприятий по профилактике, лечению и сниной, так и при сочетанной ЧМТ представляется де- жению последствий черепно-мозговой травмы. На лом чрезвычайно сложным, диагностические ошибки основе имеющихся данных можно рассчитать ожидостигают 25 – 30 % [9]. Частота ошибок во многом за- даемое количество пострадавших с черепно-мозговисит от продолжительности жизни пострадавшего: вой травмой, в том числе с тяжелыми клиническими если больные погибают вскоре после поступления в формами, а также количество госпитализируемых и стационар, то она при проведении клинического об- умерших от черепно-мозговой травмы.

следования составляет 50 %, а при продолжительно- Проведенные в различных регионах России иссти жизни больных до 24 часов уменьшается до 20 %. следования, касающиеся организации нейротравНа догоспитальном же этапе показатель организа- матологической помощи, показали, что разработка ционно-лечебных ошибок достигает до 55 %. Воз- научно обоснованных мероприятий по совершенникновение ошибок связывают также и с профилем ствованию нейрохирургической службы невозможлечебного учреждения, куда доставлены пострадав- на без изучения эпидемиологии черепно-мозгового шие. В городских больницах и в специализированных травматизма. Если лечебно-диагностические алгонейрохирургических стационарах чаще всего не диа- ритмы при черепно-мозговой травме могут быть унигностируются сопутствующие внечерепные повреж- фицированы и приняты всеми лечебными учреждедения; полное совпадение клинического и судебно- ниями, то формирование рекомендаций и тем более медицинского диагнозов отмечено только в 47,6 % стандартов организации помощи пострадавшим с наблюдений. В связи с этим Ю. В. Попов и соавт. [43] черепно-мозговой травмой должно основываться на считают необходимым госпитализацию или срочный территориальных, эпидемиологических особенноперевод всех пострадавших с СЧМТ в специализи- стях ЧМТ региона, материально-технического оснарованные лечебные учреждения. Однако госпитали- щения лечебных учреждении. Выявленные в резульзация пострадавших в непрофильные стационары тате проведенных исследований организационные не может полностью объяснить высокую долю диа- недостатки позволили усовершенствовать оказание гностических ошибок и летальность. специализированной помощи пострадавшим с чеВ настоящее время достижения медицинской и репно-мозговой травмой, что в итоге отразилось на вычислительной техники существенно изменили воз- исходах лечения данной категории больных, снизить можности диагностических методик, используемых показатели общей и послеоперационной летальнов современной нейротравматологии, и практика го- сти, сократить количество диагностических и тактиспитализации больных с легкой черепно-мозговой ческих ошибок.

травмой для длительного наблюдения все активнее Эффективность лечения пациентов с черепноподвергается сомнению ввиду распространения та- мозговой травмой зависит не только от качества диакого удобного метода диагностики, как компьютер- гностических и терапевтических мероприятий, но в ная томография головного мозга. При отсутствии ка- значительной мере и от организации медицинской ких-либо травматических изменений на КТ головного помощи, включающей меры по профилактике черепмозга отпадает необходимость длительно наблюдать но-мозговой травмы, диагностике и своевременному пациента в условиях стационара, так как вероятность полнообъемному консервативному и хирургическому возникновения поздних осложнений мала. Авторы ис- лечению.

Саратовский научно-медицинский журнал. 2012. Т. 8, № 3.

NeuROLOGY 21. Грабкин О. С., Смирнов В. П., Любимов С. В. Легкая Библиографический список черепно-мозговая травма: алгоритм диагностики и лечения 1. Сергеев В. А. Сравнительное клинико-психологичев условиях доказательной и страховой медицины // Матер.

ское исследование больных с отдалёнными последствиями науч.-практ. конф. Нижегородского областного нейрохирургичерепно-мозговой травмы, осложнёнными алкогольной завического центра «Повреждения и заболевания нервной систесимостью: автореф. дис. … д-ра мед. наук. Челябинск, 2006.

мы». Киров, 2005. С. 23 – 25.

32с.

22. epidemiology and prevention of total head injuries in 2. Шумаускас Р. К. Эпидемиология травмы черепа и гоgermany trends and the impact of the reunification / w. I. Studel, ловного мозга в г. Вильнюсе, организация медицинской поF. cortbus, M. Strowifzki [et al.] // acta Neutochirg. (wein). 2005.

мощи и совершенствование лечения данных больных: автоVol. 147, № 3. P. 231 – 242.

реф. дис…. канд. мед. наук. СПб., 1998. 23 с.

23. engberg a. w., Teasdale T. w. Traumatic brain injury in 3. Клиническое руководство по черепно-мозговой травDenmark 1979 – 1996: a national study of incidence and mortality ме: / А. Н. Коновалов, Л. Б. Лихтерман, А. А. Потапов [и др.].

// europ. J. epidemiol. 2001. Vol. 17. P. 437 – 442.

М.: Антидор, 2002. Т. 1. 550 с.

24. Давлатов Б. Н., Юлдашев А. А., Ахмедова М. С. Оцен4. Крылов В. В., Талыпов А. Э., Пурас Ю. В. Выбор трека летальности при множественных и сочетанных травмах панации в хирургии тяжелой черепно-мозговой травмы // Вопо материалам судебно-медицинской экспертизы // Сб. тез.

просы нейрохирургии. 2007. № 1. С. 11 – 16.

II Республиканской науч.-практ. конф с междунар. участи5. Нейрохирургия Санкт-Петербурга, 2000 – 2003 гг. / ем «Актуальные проблемы нейрохирургии». Ташкент, 2005.

В. П. Берснев, Ю. А. Щербук, В. В. Щедренок [и др.]. СПб.:

С. 178 – 180.

ВВМ, 2004. 80 с.

25. Meel B. L. Pre-hospital and hospital traumatic death in the 6. Health-related quality of life during the first year after former homeland of Transkei, South africa // J. clin. Forens. Med.

severe brain trauma with and without polytrauma / M. Lippert2004. Vol. 11, № 1. P. 6 – 11.

grner, M. Maegele, H. Haverkamp [et al.] // Brain Inj. 2007.

26. Клинические особенности сочетанной черепно-мозгоVol. 21 (5). P. 451 – 455.

вой травмы / О. В. Могучая, В. В. Щедренок, Е. В. Хачатурова7. Каримов Р. Х. Черепно-мозговая травма в городе КазаТавризян, И. А. Соваков // Матер. Всерос. науч.-практ. конф.

ни (клиническая эпидемиология и организация медицинской «Поленовские чтения». СПб., 2008. С. 61 – 62.

помощи): дис. … канд. мед. наук. Казань, 2007. 151 с.

27. Гуманенко Е. К. Политравма: актуальные проблемы 8. Лихтерман Л. Б., Кравчук А. Д., Филатова М. М. Сотряи новые технологии в лечении. // Матер. междунар. конф.

сение головного мозга: тактика лечения и исходы. М.: ИП «Новые технологии в военно-полевой хирургии и хирургии «Т. М. Андреева», 2008. 159с.

повреждений мирного времени». СПб., 2006. С. 4 – 14.

9. Сочетанная черепно-мозговая травма в Чеченской Ре28. Организация медицинской помощи при сочетанной спублике: эпидемиология и исходы / З. Б. Киндаров, М. М. Идачерепно-мозговой травме в городах с различной численнолов, Р. М. Умаров [и др.] // Матер. Всерос. науч.-практ. конф.

стью населения / В. В. Щедрёнок, О. В. Могучая, Н. В. Анике«Поленовские чтения». СПб., 2007. С. 37 – 38.

ев [и др.] // Тез. Всерос. науч.-практ. конф. «VII Поленовские 10. Колесников Е. С. Структура тяжелой сочетанной чтения». СПб., 2008. С. 91 – 92.

краниоторакальной травмы в городе Омске // Тез. Все29. Мидори И. М., Берснев В. П., Рябуха Н. П. Характерирос. науч.-практ. конф. «Поленовские чтения». СПб., 2008.

стика черепно-мозговой травмы в городском нейрохирургичеС. 54 – 55.

ском стационаре (г. Новороссийск) // Тез. Всерос. науч.-практ.

11. Шукри А. А., Берснев В. П., Рябуха Н. П. Эпидемиолоконф. «Поленовские чтения». СПб., 2009. С. 57 – 58.

гия черепно-мозговой травмы в г. Аден, Йемен // Нейрохирур30. Kraus J. F., Mcarthur D. L. epidemiologic aspects of brain гия. 2006. № 1. С. 50 – 52.

injury // Neurol. clin. 1996. Vol. 14, № 2. P. 435 – 450.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.