WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

старческом возрасте. Повторная тяжелая черепно-мозговая травма Динамика случаев ЧМТ в течение года, неде- отличается от первичной тяжелой ЧМТ более тяжели, суток имеет важное значение в планировании лыми клиническими проявлениями и течением, что экстренной нейрохирургической службы. Большое обуславливает более высокие показатели летальвлияние на уровень бытового, уличного и транспорт- ности при всех видах травматических повреждений ного травматизма оказывает неблагоустройство, в головного мозга, как при хирургическом, так и при частности, детского отдыха (летом), тротуаров и до- консервативном лечении. Приведенные данные рожных путей (зимой). В связи с этим наблюдаются свидетельствуют, что у лиц мужского пола тяжелая сезонные колебания травматизма. Наиболее трав- повторная ЧМТ отмечалась в 5 раз, чем у женщин.

моопасным является период с мая по сентябрь. Ми- Характерным является преобладание повторной тянимум черепно-мозгового травматизма приходится желой ЧМТ в возрасте от 25 до 54 лет — 75 % всех на зимне-весенний период: январь — март [13, 14]. повторных травм [20].

В различные дни недели также меняется частота по- Анализ социального статуса демонстрирует лучения черепно-мозговой травмы. Так, по данным большую частоту ЧМТ у неработающих пациентов — К. В. Шеховцовой и соавт. [13], ЧМТ чаще отмечалась 59,9 % [10].

в субботу, воскресенье и понедельник. С точки зрения профилактики травматизма важСреди факторов внешней среды, определяющих ное значение имеет анализ обстоятельств получения частоту и тяжесть травмы, значимым является вре- травмы. Причины черепно-мозгового травматизма мя суток. В течение суток максимум (46,9 %) крими- значительно разнятся в зависимости от социальных, нальных ЧМТ приходится на время от 20 до 1 часа, географических, погодных, демографических и иных транспортных (44,4 %) — от 15 до 22 часов. Основная факторов.

часть (76,7 %) бытовых и прочих ЧМТ относительно В отечественной литературе приводятся следуюравномерно распределяется от 10 до 22 часов. Отсю- щие сведения об обстоятельствах получения черепда следует, что острейший период ЧМТ, когда чаще но-мозговой травмы. Как сообщает О. А. Колесник и всего развиваются осложнения, приходится на ноч- соавт. [16], в Ханты-Мансийском автономном округе ное время [13]. По данным К. В. Шеховцовой и соавт. доля криминальной травмы составила 52,4 %, дорож[15] и О. А. Колесник и соавт. [16], подтверждается, но-транспортный травматизм отмечен в 12,8 %. По мачто вторая половина суток является наиболее трав- териалам О. С. Грабкина и соавт. [21], в 60 % случаев моопасной, с пиком от 20 до 22 часов. Большинство травма носила криминальный характер, поэтому значиавторов отмечают, что количество обратившихся за мым является юридический аспект (постановка диагномедицинской помощью было минимальным с 0 до 6 за, проведение минимума обследования, уменьшение часов [16, 17]. гипердиагностики ЛЧМТ, исключение риска врачебных Злоупотребление алкоголем занимает одно из ошибок). По данным К. В. Шеховцовой и соавт. [14], на ведущих мест среди причин получения травм, как долю бытовой травмы пришлось 76,9 % всех случаев изолированных, так и сочетанных. Частота возник- ЧМТ, производственная травма зарегистрирована в новения травм у тех, кто злоупотребляет алкоголем, 2,2 % случаев, спортивная в 0,5 %. Транспортная травв 2,3 – 3 раза превышает аналогичные показатели у ма явилась причиной ЧМТ в 16,1 % случаев. По сообредко употребляющих или совсем не употребляю- щениям Л. Б. Лихтермана и соавт. [8], у подавляющего щих алкоголь. Лица в состоянии алкогольного опья- большинства пострадавших (до 88,2 %) причиной ЧМТ нения должны рассматриваться как группа повышен- явилась бытовая травма, из них половина случаев ного риска в плане возможности получения ЧМТ, так имела криминальный характер.

как они часто теряют контроль за своими действия- Особенность черепно-мозгового травматизма в ми. Наличие алкогольной интоксикации значительно России — высокий уровень криминальной травмы утяжеляет течение ЧМТ и нередко затрудняет своев- и высокая смертность при ней — свидетельствует ременную диагностику, становится затруднительным о тяжелом социальном неблагополучии населения проведение анестезиологических и реанимационных страны.

мероприятий, возникают осложнения при приеме По данным зарубежных авторов, частота ЧМТ при определенных групп медикаментозных препаратов. ДТП значительно выше, чем в России, и достигает По мере выхода больных из состояния алкогольного 35 – 68 % всех травм [11, 22, 23]. Следует отметить, опьянения уточняется анамнез и диагноз [18]. Воз- что характер автодорожных травм у мужчин и женникновение алкоголизма в большей степени связано щин различен. У женщин преобладала травма пешес социально-психологическими факторами, нежели с хода, у мужчин травма внутри автомобиля.

наследственной предрасположенностью [19]. Очевидно, что дорожно-транспортные происшеНет в литературе и единого мнения о доле постра- ствия в России по своей распространенности уступадавших с ЧМТ, получивших травму в состоянии алко- ют бытовой травме (в отличие от развитых стран, где гольного опьянения. По данным как отечественных, они явно доминируют). В нашей стране, в связи с ротак и зарубежных авторов, сочетание алкогольного стом автомобилизации населения и неудовлетвориопьянения с травмой составляет от 12,8 до 70 % слу- тельным состоянием дорог, также возрастает частота чаев. Но все авторы сходятся во мнении, что данные получения ЧМТ в результате дорожно-транспортных о наличии алкогольного опьянения при ЧМТ явно за- происшествий, а главное, именно ДТП «поставляют» Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2012. Vol. 8, № 3.

780 нервные БолеЗни основное количество сочетанной травмы, диффуз- жести встречается в 25,1 %, тяжелая в 10,3 %, а по ного аксонального повреждения мозга и ряда других данным С. В Дядык и соавт. [33], тяжелая ЧМТ состатяжелых форм черепно-мозговой травмы. Во время вила от 16,9 до 18,1 %.

транспортных происшествий достаточно часто трав- По данным А. С. Мустафаевой и соавт. [34], тяжемы получают сразу несколько человек. Очевидна лую черепно-мозговую травму в 50 – 100 % случаев необходимость полного представления о дорожной сопровождает субарахноидальное кровоизлияние, но нейротравме и сегодняшнем уровне системы оказа- прямой зависимости между тяжестью ЧМТ и степенью ния медицинской помощи пострадавшим [7, 24].

массивности САК не выявлено, поэтому судить о тяХарактерной категорией повреждений для совре- жести травмы только по степени САК нельзя.

менного дорожно-транспортного травматизма стала Среди всех ЧМТ преобладала закрытая травма политравма. Сочетанная ЧМТ характеризуется одно(82 – 91 %), реже — открытая (9–15,1 % пострадаввременным повреждением головного мозга, что приших) [11, 29]. По данным В. Г. Валерко и соавт. [35], водит к нарушению высшей регуляторной деятельзакрытая травма черепа и головного мозга достигла ности и внутренних органов, опорно-двигательного 95 %. При тяжелой ЧМТ частота открытых и проникааппарата, спинного мозга и др. В настоящее время ющих травм возрастает, и у 47,5 % пострадавших с по частоте возникновения и тяжести течения сочеушибами головного мозга тяжелой степени ЧМТ нотанные черепно-мозговые повреждения занимают сила открытый характер.

ведущее место среди травм мирного времени и доПри поступлении в стационар у 62,8 – 73,2 % постигают 68 – 91,6 % от всех травм [6, 24, 25].

страдавших общее состояние было расценено как Характерной особенностью сочетанной ЧМТ явудовлетворительное. В состоянии средней тяжеляется атипичное клиническое течение ЧМТ и внести госпитализировано 18,2 – 20,7 %. У 4,2 – 7,9 % черепных повреждений. Наличие травматического случаев состояние было расценено как тяжелое и шока и кровопотери способствуют развитию псевдокрайне тяжелое, терминальное у 0,1 – 1,9 % постракомпрессионного и псевдодислокационного синдродавших [15, 16]. Уровень нарушения сознания при мов [26].

поступлении пострадавших с ЧМТ характеризовался В мире отмечается продолжающийся рост как следующими данными: ясное сознание отмечено у распространенности этого вида повреждений, так и 70,4 – 79,7 %, умеренное оглушение у 16 – 14,8 %, глусмертности при них. Вместе с тем, тенденции измебокое оглушение 4,9 – 1,9 %, сопор 2,8 – 1,3 %, в коме нения распространенности и смертности в результаразличных степеней 2,8 – 2,2 % [15].

те СЧМТ в различных странах мира существенным Социально-экономический и политический кризис образом отличаются. В государствах с высоким дов России отразился на всех сторонах жизнедеятельходом на душу населения в результате разработки и ности нашего общества, в том числе на состоянии применения национальных программ по снижению системы здравоохранения и демографическом разтравматизма, достижений в организации медицинвитии страны, для которого характерен процесс деской помощи в последние десятилетия отмечается популяции, в первую очередь за счет сверхсмертнопостоянное сокращение числа СЧМТ и смертности сти мужчин трудоспособного возраста в основном от от нее [22, 23]. В странах же с низким доходом прокриминальной травмы и несчастных случаев. Среди должается рост политравм, взаимоотягощая и без всех причин первичной инвалидности и смертности того сложные медико-социальные проблемы [27].

травмы занимают третье место, а у лиц трудоспособВопросы лечения и снижения смертности у поного возраста травмы занимают первое место среди страдавших с сочетанной черепно-мозговой травмой причин смерти. По количеству недожитых вследствие являются одной из актуальных проблем экстренной преждевременной смерти лет ЧМТ и другие травмы медицины [5, 24].

обусловливают почти половину потерь трудового поВ первые сутки трудно дифференцировать черептенциала России, превышая таковые от болезней но-мозговую травму и установить преобладание ее сердечно-сосудистой системы в 4,5 раза [7, 17].

или скелетной травмы при тяжелой сочетанной ЧМТ.

По мнению ряда авторов, среди причин увеличеБольные требуют постоянного наблюдения, проведения смертности особое место занимает неудовлетния интенсивной терапии, диагностических и лечебворительное состояние системы здравоохранения, ных мероприятий. От полноты оказанной помощи в а именно низкий уровень качества и эффективности первые сутки, а особенно в первые 6 часов зависит медицинской помощи, а основой совершенствования исход травмы [28].

ее может стать изучение, контроль и регулирование Все проводимые исследования затрагивают качества медицинской помощи [36].

структуру черепно-мозговой травмы. Легкие закрыЧерепно-мозговая травма характеризуется вытые черепно-мозговые травмы, к которым относят сокой летальностью. Одна из причин состоит в том, сотрясение головного мозга и ушиб мозга легкой что за последние годы значительно изменился харакстепени, составляют основную часть церебральнотер черепно-мозговой травмы, среди которой вырос го травматизма, а сотрясение головного мозга в их удельный вес тяжелого ушиба головного мозга и внуструктуре занимает 63 до 90,5 % [11, 13, 15, 16, 29].

тричерепных гематом 30].

В США и Европе на mild brain injury (легкая травма Показатели летальности населения при черепноголовного мозга), основу которой составляет СГМ, мозговой травме, полученные разными авторами в также приходится от 60 до 90 % всех пострадавших различных регионах, могут отличаться в несколько с ЧМТ [30].

раз. По сообщениям w. I. Studel et al. [22], в развиАнализ основных статистических показателей тых странах Запада и США летальность населения дает основание утверждать, что за последние годы произошли количественные и качественные изме- от ЧМТ составляла от 0,09 до 0,194 ‰. От 0,2 – 0,3 ‰ нения в структуре черепно-мозговой травмы, уве- по данным a. Vasquez-B. et al. [37]; до 0,4 – 0,61 ‰ по личивается количество пострадавших с тяжелыми, исследованиям Р. Х. Каримова, К. В. Шеховцовой и жизненноопасными повреждениями [31]. Так, Ю. Ер- соавт. [7, 14, 15]. По данным зарубежных источников, молаев и соавт. [32] сообщают, что ЧМТ средней тя- летальность может достигать 0,88 ‰.

Саратовский научно-медицинский журнал. 2012. Т. 8, № 3.

NeuROLOGY Результаты исследования свидетельствуют о причин, зависящих от медицинских работников или постоянном повышении уровня смертности за по- обусловленных дефицитом необходимых ресурсов, следние десятилетия, что подтверждается данными недостатками организации и отсутствием медицино больничной летальности. Если в конце 80-х годов ских стандартов.

прошлого столетия больничная летальность состав- Среди выживших значительна инвалидизация, до ляла от 2,3 до 3 %; то в 90-е годы и в наше время 30 – 35 на 100 тыс. населения [42], ведущими причиона составляет в среднем от 3,9 до 5,3 % [2, 15, 32]. нами которой являются психические расстройства, По данным В. Г. Валерко и соавт. [35], больничная ле- эпилептические припадки, грубые двигательные и тальность при ЧМТ достигла 6,23 %. речевые нарушения. Принимая во внимание, что у Наибольшая летальность при получении череп- более половины больных, оперированных по повоно-мозговой травмы отмечается в молодом трудо- ду внутричерепных гематом, могут возникать разспособном возрасте, в группе от 21 года до 40 лет. По личные осложнения и наблюдаться остаточные явсообщениям Р. Х. Каримова, С. В Дядык и соавт. [7, ления, приводящие к полной или частичной утрате 33], самая высокая смертность от ЧМТ зафиксиро- трудоспособности, становится очевидной большая вана в возрастной группе 41 – 60 лет. Сравнительно социальная значимость проблемы. Отмечается выбольшое число ЧМТ с летальным исходом (до 18 %) сокий уровень инвалидизации после черепно-мозежегодно наблюдается в старческом возрасте — говой травмы преимущественно лиц наиболее трусвыше 70 лет [14, 15]. Значение возраста как факто- доспособного возраста. Ухудшается качество жизни ра, значительно ухудшающего прогноз исхода лече- пациента, снижается его трудоспособность, нередко ния пострадавших с тяжелой ЧМТ, отмечено многими приводя к стойкой инвалидизации. при этом в общей зарубежными и отечественными авторами [38]. структуре травматизма на долю нарушения функций Во всех исследованиях уровень смертности у ЦНС приходится до 30 – 40 %, а в структуре причин мужчин превышает таковой у женщин. Так, по дан- инвалидности до 25 – 30 %. Число инвалидов вследным Г. А. Григорян и соавт. [39], частота смертности ствие повреждений мозга к концу XX в. достигло в среди мужчин в два с половиной раза превысила ча- России 2 млн, в США 3 млн, а во всем мире около стоту смертности среди женщин. По исследованиям 150 млн человек. Эти цифры — яркое свидетельство Р. Х. Каримова [7], летальность при ЧМТ у мужчин в масштабности грозного социального явления.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.