WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

рам более низкого иерархического уровня, которые, Можно предположить, что существующая професругая вероломство всех вышестоящих начальников, сиональная квалификация и осведомленность медиделают выбор в отношении того, какие потребности и цинских работников не достаточны для того, чтобы каким образом необходимо удовлетворить» [26]. Как на высоком уровне подготовить технические задания результат, процесс децентрализации власти не толь- и конкурсную документацию. Между тем высокий ко отодвигает принятие решений относительно рас- методический уровень технических заданий на мепределения ресурсов и определения потребностей дицинскую технику, закупаемую в рамках программы на «передний фронт», но и переносит большую часть модернизации здравоохранения регионов РФ, может ответственности на тех, кто участвует в преодолении свидетельствовать о том, что столь квалифицированразрыва между потребностями и ресурсами [27]. ная подготовка документации могла быть осущестВ рамках представленной иерархии властных влена только специалистами, хорошо знакомыми с полномочий происходит функционирование системы техническими нюансами оборудования. Подготовка принятия решений о тактике материально-техниче- конкурса на закупку лекарственных средств при отского и лекарственного обеспечения отечественного сутствии высококвалифицированного госпитального здравоохранения [28]. Таким образом, согласно иде- клинического фармаколога также вызывает необхоологии заявленной демократизации государственной димость внешних квалифицированных консультаций.

системы ответственность за выбор типов, моделей Участие экспертов, представляющих интересы коми технических характеристик медицинской техники, мерческих организаций, занимающихся продвиженилекарственных средств и изделий медицинского на- ем и реализацией данной продукции, традиционно значения ложится на практикующих врачей, в луч- является одним из непубличных вопросов технологии шем случае — отраслевых главных специалистов, в организации и проведения конкурсов [33].

основной массе — заведующих отделениями, руко- Безусловно, факты подобных взаимоотношений водства ЛПУ, порой — рядовых врачей. Необходимо между заказчиками и потенциальными участниками отметить, что данные решения принимаются в усло- конкурса противоречит действующему законодательвиях характерного для рынков медицинской продук- ству, но является вынужденной мерой, обусловленции расщепления функции потребителя: когда выбор ной существующими требованиями законодательзакупаемого продукта, его оплату и использование ства и неспособностью заказчика самостоятельно осуществляют зачастую разные контрагенты. При сформулировать технические требования к медицинэтом все перечисленные процедуры должны осу- ской продукции, планируемой к закупке [34].

ществляться во благо третьего лица — пациента [29]. Отдельный вопрос вызывает формирование В сложившейся системе принятия решений и про- цены на медицинскую технику. Если на рынке лекарведения конкурсных процедур врачи встают перед ственных средств ценообразование является достанеобходимостью: точно прозрачным процессом, то на стоимость меди— определения конкретной (или нескольких) мо- цинского оборудования оказывает влияние большое дели медицинской техники (лекарственного препара- количество составляющих: комплектация, условия та) или базовых требований к продукции, планируе- доставки, монтажа, длительность гарантийного обмой к закупке; служивания. Принимая во внимание широкий диапа— обоснования данной потребности с позиций зон ценовых показателей на данные составляющие клинической необходимости на соответствующем конечной отпускной цены, любая попытка официуровне системы оказания медицинской помощи и альной регистрации каких-либо цен на медицинскую предполагаемой эффективности использования; технику заведомо предполагает наличие ошибки. В Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2012. Vol. 8, № 3.

700 органиЗациЯ ЗдравооХранениЯ связи с тем, что цена на сложное медицинское обо- рый в значительной степени защищен от произвола рудование является уникальной, данный аспект дает бюрократии. Это значит, что конкурсный механизм возможность для злоупотреблений путем введения позволяет гораздо более объективно осуществлять заказчика, конкурсной комиссии и контролирующих отбор эффективных поставщиков, причем эффективорганов в заблуждение относительно ценообразова- ность в данном случае подразумевает возможность ния. Безусловно, и в данном случае, основываясь на прежде всего выбирать в качестве исполнителей имеющихся в открытом доступе данных, сотрудники госзаказа фирмы, предлагающие наиболее низкую ЛПУ не способны самостоятельно, без консультации из заявленных на торгах цен. Описанному явлению с представителями медицинского бизнеса, адекват- способствует и то, что в законодательстве предусно определить цену на продукцию, планируемую к мотрена возможность проведения аукционов на зазакупке [10, 35] купку продукции для государственных нужд, притом, Пересечение интересов системы здравоохране- что аукционы традиционно являются формой торгов, ния и медицинского бизнеса приводит к необходимо- обеспечивающих максимально возможное снижение сти изучения представителей последнего с позиций цен [11].

менеджериализма. Деятельность же коммерческих Данная сконструированная реальность представорганизаций, традиционно работающих в поле ме- ляет собой модели отношений, которые действуют неджериальной практики, направлена на максими- как рыночные «при помощи специально созданных зацию собственной прибыли посредством продвиже- противоречий между функциями спроса и предлония и реализации своих целей и задач. Эти цели и жения» [26]. Со стороны предложения приставка задачи отнюдь не проистекают из национальных или «квази» обусловливается в первую очередь тем, что социальных целей и задач [36]. Менеджериальная поставщики конкурируют не за потребителей и их перспектива декларирует, что в социальном управ- средства, а за государственное, а иногда и альтерналении огромное значение приобретают множества тивное, финансирование, которое в данном случае больших и мелких трансакций, которые предприни- выступает в роли прибыли. Покупатель при этом момаются индивидуально, в неведении о последствиях жет получать продукцию, в которой он признан нужсоциального управления [36]. В этом случае возни- дающимся, но не имеет непосредственного контрокают две проблемы: во-первых, решения, принима- ля над оценкой или над распределением ресурсов.

емые с позиций менеджериализма, могут оказаться Позиция пользователя — позиция квазипокупателя, этически сомнительными и, во-вторых, менеджери- осуществляющего потребительский суверенитет чеалистские методы управления во многих аспектах рез вторые руки [13].

нарушают демократические принципы принятия ре- Еще одним краеугольным камнем в проведении шений, которым обычно следуют в общественном конкурсных процедур с позиций менеджериализма секторе. является приоритет критерия низкой цены. Данный В данном случае при недостаточной профессио- аспект реализован исключительно с позиций рассманальной информированности врачей в ходе предо- триваемой нами парадигмы, определенной британставления информации представителями медицин- скими идеологами менеджериализации в терминах ского бизнеса в угоду собственным коммерческим «трех Е» (economy, efficiency, effectiveness). Речь целям возникает высокая вероятность намеренного идет об экономии как минимизации стоимости ресурвведения заказчика в заблуждение относительно за- сов, вкладываемых в деятельность, продуктивности прашиваемых свойств продукции в части полноты как отношении между затратами и результатом депредлагаемой спецификации, существующего уров- ятельности, эффективности как результативности, ня цен, соответствия продукции клинической необхо- то есть степени достижения целей стратегии, продимости и адекватности соответствующему уровню граммы или проекта [13, 38]. В российских реалиях оказания медицинской помощи [34]. если первые два «Е» в полной мере принимаются Кроме того, необходимость подготовки техниче- организаторами госзакупок, то ответственность за ских заданий с усредненными характеристиками вы- «эффективность как результативность» ложится на нуждает заказчика отходить от первоначальных за- плечи потенциального пользователя, зачастую непросов к более дешевым, но зачастую неадекватным достаточно компетентного в области своего выбора, по своим качественным характеристикам аналогам, законодательно ограниченного в отстаивании продает возможность выигрывать конкурсы поставщи- фессиональных интересов и в итоге вынужденного кам, предлагающим продукцию, ориентированную на добиваться результативности с использованием обоболее низкий качественный уровень, но входящий в рудования более низкого качества, чем желаемое.

диапазон рассматриваемых усредненных характери- Между тем взаимосвязь критерия качества с постик. Отмечающаяся в последние годы выраженная вышением производительности работы организации активность Антимонопольной службы по надзору за является неоспоримым фактором. Как показывают проведением конкурсов, выявлению случаев префе- Политт, Бирхалл и Пэтман (1998), качество как каренции конкретным поставщикам и производителям тегория современного менеджмента имеет два изприводит зачастую к невозможности заказчика от- мерения. Первое, которое называют также професстоять свой выбор закупаемой продукции, необходи- сиональным качеством, определяется техническими мости заключать контракты на поставку продукции или профессиональными стандартами доминирузаведомо более низкого уровня, нежели запрашива- ющих профессиональных групп. Второе измерение емая [30]. качества связано с оценками, осуществляемыми с Приходится признать, что создаваемая конкурс- позиции потребителей услуги: это степень удовлетная ситуация между продукцией с заведомо извест- ворения их ожиданий [13, 38]. Закупка медицинской ными и близкими характеристиками, часто выпу- продукции, неудовлетворяющей потребности врачей, скаемой одним производителем, но поставляемой наверняка приведет к снижению качества оказываеразными компаниями, носит черты упомянутого уже мых медицинских услуг и у росту неудовлетворенквазирынка, характерного для «нового государствен- ности пациентов системой охраны общественного ного менеджмента» — квазирынка госзакупок, кото- здоровья.

Саратовский научно-медицинский журнал. 2012. Т. 8, № 3.

PubLIC HeALtH ORGANIZAtION Давление менеджериализма присутствует и в ентом для самого себя порождает эффективность существующей контрактной системе, зачастую соз- исключительно в отсутствие конфликта интересов, дающей препятствия для дополнительной закупки а при его возможном наличии требует эффективнеобходимых в экстренном порядке лекарственных ных институтов административного и общественносредств, расходных материалов и комплектующих. го надзора с целью профилактики злоупотреблений.

В контексте функционирования конкурсной си- При увеличении степени ответственности врачей за стемы необходимо отметить и наличие строгого осуществляемые действия в сфере закупок с целью контроля, со стороны как Федеральной антимоно- демократизации процедуры выбора и повышения польной службы, так и правоохранительных органов.

ее транспарентности становится очевидна необхоМировая практика внедрения «нового публичного димость более широкого внедрения коллективных менеджмента» свидетельствует зачастую о нега- методов обсуждения и принятия обоснованных ретивных последствиях такого надзора. Так, в эпоху шений на основе не рыночных критериев, а медименеджериализации первой волны в государствен- ко-социальных факторов: клинической востребоном секторе Великобритании основные изменения ванности медицинской продукции, эффективности были направлены на усиление надзора и контроля, методов лечения и диагностики, адекватности их сов силу чего менеджмент организаций оказался более ответствующему уровню системы оказания медицинподотчетен внешним структурам и, как следствие, ской помощи.

усилились иерархические связи внутри структуры, Коллективное открытое формирование публичпоскольку «чем сильнее контроль над организацией, ных ценностей социально значимых товаров и услуг в тем более централизованной и формализованной рамках «менеджмента публичных ценностей» означаоказывается ее структура» [39].

ет, что публичная ценность больше, чем сумма индиТаким образом, можно свидетельствовать навидуальных предпочтений потребителей и производиличие очевидных противоречий между принципами телей. Решение о сути и форме публичной ценности менеджериализма, направленными на достижение должно приниматься коллективно через обсуждение с экономической эффективности, и этикой медицины, участием выборных или назначаемых должностных и ставящей интересы благополучия пациента превыключевых заинтересованных сторон [4].

ше всего, которые создают препятствия на отдельТаким образом, представленные принципы «меных этапах реализации деятельности по ресурсному неджмента публичных ценностей» в части следообеспечению здравоохранения (при формировании вания коллективным предпочтениям клиентов, позаявки на размещение государственного заказа, при вышения уровня их удовлетворенности, доверия к разработке характеристик продукции, планируемой к существующей системе государственных закупок в закупке; при проведении конкурсных процедур и выотрасли здравоохранения, а также системы подотборе поставщика и т.д.) [30].

четности перед общественными представителями, Последствия для системы оказания медицинской участниками рынка и налогоплательщиками являютпомощи состоят в закупке продукции по завышенся основным направлением развития системы госуной цене или более дешевых и менее качественных дарственных закупок медицинской продукции.

аналогов медицинской техники и лекарственных Библиографический список средств; в невозможности удовлетворить экстренные потребности ЛПУ в дорогостоящих лекарственных 1. Голикова Т. А. О разработке и принятии региональных средствах, так как регламентированные процедуры программ модернизации здравоохранения // Менеджмент качества в сфере здравоохранения и социального развития.

приводят к затягиванию сроков поставки продукции 2011. № 1 (07). С. 4 – 10.

и зачастую идут в ущерб здоровью конкретных па2. Модернизация здравоохранения: новая ситуация и циентов.

новые задачи / под ред. И. М. Шеймана, С. В. Шишкина. М.:

Мировой опыт свидетельствует о нарастании Дело, 2010. 232 с.

актуальности смены парадигмы управления от эко3. Pollitt c., Bouckaert g. Public management reform: a номизирования, присущего «новому публичному меcomparative analysis. 2nd edition, Oxford: Oxford university неджменту», к декларируемому в последние годы Press, 2004. 328 p.

4. Сморгунов Л. В. Государство и политика модернизации «менеджменту публичных ценностей» [4].

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.