WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Методы оценки качества жизни. Для определения Последний тематический блок вопросов (с 28 по уровня качества жизни больных нами использовались дерматологический индекс качества жизни — Derma- 35) посвящен определению степени психологической Dermatology Life Quality Index (DLQI). Для стандартизиро- дезадаптации, чтобы оценить, как кожное заболеваLife Quality Index (DLQI). Для стандартизироLife Quality Index (DLQI). Для стандартизироQuality Index (DLQI). Для стандартизироQuality Index (DLQI). Для стандартизироIndex (DLQI). Для стандартизироIndex (DLQI). Для стандартизиро(DLQI). Для стандартизироDLQI). Для стандартизиро). Для стандартизироние влияет на внутренний мир респондента. Вопросы ванного интервьюирования с помощью вопросника данного блока направлены на выяснение, до какой респондентам предлагалось ответить на 10 вопросов.

степени поражения кожи вызывают у больных чувство С помощью данного вопросника оценка КЖ больных неуверенности в себе, смущения, раздражения и разопроводится по шести основным параметрам: симпточарования, причиняют страдания, заставляют беспомы / самочувствие (вопросы 1 – 2), повседневная аккоиться о негативном отношении окружающих людей.

тивность (вопросы 3 – 4), досуг (вопросы 5 – 6), работа Очень часто у окружающих возникает чувство брезгли/ учеба (вопрос 7), личные отношения (вопросы 8 – 9), вости по отношению к больным с заболеваниями кожи, лечение (вопрос 10). Степень влияния заболевания их сторонятся, людей пугает возможность «заразитьна КЖ больных определяется по четырёхбалльной ся»… Всё это может негативно отражаться на психике шкале Likert (0 — нет, 1 — немного, 2 — умеренно, 3 — больных, усугублять течение заболевания. Возможно, очень сильно). Ответ «неактуально» оценивается в что самое значительное влияние заболеваний кожи на баллов. Сумма из десяти ответов составляла DLQI, КЖ, с точки зрения пациентов, выражается в самовоскоторый находился в пределах от 0 до 30. Максимальприятии [7].

ное значение 30 баллов соответствует существенноЗначение показателя КЖ по какой-либо шкале му ухудшению качества жизни за счет болезни. Между вопросника рассчитывается как средняя арифметизначением индекса КЖ (DLQI) и уровнем КЖ сущеDLQI) и уровнем КЖ суще) и уровнем КЖ сущеческая ответов на вопросы данного тематического ствует обратная зависимость — чем выше ДИКЖ, тем блока (шкалы). При этом следует учитывать, что более тяжёлые (глубокие) расстройства наблюдаются результирующие вопросы каждого блока испольу данного респондента [4].

зуются индивидуально и не принадлежат многоОдновременно с ДИКЖ нами был использован DerDerсистемной шкале. Значение показателя КЖ, расmatology specific quality of life (DSQL), который включаspecific quality of life (DSQL), который включаspecific quality of life (DSQL), который включаquality of life (DSQL), который включаquality of life (DSQL), который включаof life (DSQL), который включаof life (DSQL), который включаlife (DSQL), который включаlife (DSQL), который включа(DSQL), который включаDSQL), который включа), который включасчитанное в соответствии с указанной методикой, ет 5 отдельных шкал (тематических блоков) и 7 общих представляет собой параметр, который может быть определяющих вопросов. Уровни (шкалы) вопросника точно соотнесён с аналогичными значениями друоснованы на модели измерения воздействий различгих инструментов. Среднее значение каждой шкалы ных составляющих заболевания на КЖ больных. Вовопросника обычно используется с целью сохрапросы первого тематического блока DSQL (с 1 по 9) нения сравнимости между баллами всей шкалы и оценивают физическое состояние пациента при дермежду отдельными её составляющими. Общее знаматите. Общая суть вопросов, определяющих физичечение показателя КЖ (КЖDSQL) представляет собой ские симптомы, была разработана на основе информасумму средних величин отдельных тематических ции как из медицинских источников, так и от пациентов, блоков (шкал) вопросника, что предполагает равное страдающих различными заболеваниями кожи [5, 6].

влияние каждой составляющей шкалы на итоговый Второй блок вопросов (с 10 по 14) связан с изуче(суммарный) показатель. Между значением шкалы нием влияния дерматита на повседневные заботы.

КЖ (DSQL) и уровнем КЖ существует обратная заDSQL) и уровнем КЖ существует обратная за) и уровнем КЖ существует обратная заШкала включает 5 индикаторов, имеющих отношение висимость: чем выше показатель балльной оценки, к нарушению обычных дел, обусловленному данным тем более тяжёлые (глубокие) расстройства наблюзаболеванием. Вопросы данного блока позволяют даются у данного респондента.

уточнить, насколько больные ограничены в свободДля обработки результатов исследования испольном выборе пищи, напитков, моделей одежды, стизовались программная надстройка «Пакет анализа» ля прически, самых простых манипуляциях по уходу табличного процессора Microsoft Excel 2010 и пакет за кожей лица (бритье для мужчин и использование статистического анализа Statistica V5.5A фирмы StatStatкосметики для женщин). Отдельно затрагивается возSoft. Результаты исследования представлены в виде можность участия пациентов в таких видах физичесредней и среднеквадратического отклонения (M±m).

ской активности, которые сопровождаются обильным Результаты. Показатели дерматологического потоотделением и могут повлиять на состояние кожи.

индекса качества жизни больных представлены в Следующий блок вопросов (с 16 по 23) посвятаблице.

щен социальным проблемам больных (культурнообщественной деятельности). Он состоит из восьми Дерматологический индекс качества жизни (ДИКЖ) вопросов, показывающих, насколько заболевание в группах обследованных больных, M±m мешало заводить новые знакомства (в том числе интимные), посещать общественные мероприятия Первая группа Вторая группа Показатель (n= 102): атопичеn= 102): атопиче= 102): атопиче(чувствовать себя комфортно в общественных ме- (n= 50): псориаз ский дерматит стах) и планировать продолжительность пребывания ДДИКЖ (баллы) 15,7±0,2 8,53± 0,в обществе (времяпрепровождение с друзьями) и отдых с друзьями, посещать магазины.

Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2012. Vol. 8, № 2 (Dermatology).

624 ДЕРМАТОЛОГИЯ Как видно из таблицы, при атопическом дерматите и псориазе с помощью ДИКЖ были выявлены серьезные изменения КЖ, суммарно включающие измененную эмоциональную реактивность, проблемы на работе и дома, связанные как с самой болезнью, так и с проводимым лечением. Снижение качества жизни при атопическом дерматите было более значимым, чем при псориазе (p<0,05).

Необходимо подчеркнуть, что данный вопросник является одним из нескольких, предложенных для применения в клинической практике аллерголога и дерматолога. Несмотря на то что вопросы сформу- Рис. 1. Шкала физических симптомов у больных атопическим дерматитом и псориазом (DSQL): 1-6 – оценка вопролированы таким образом, что они охватывают и часов о клинических проявлениях кожного процесса: сухость, стые, и крайне редко упоминаемые аспекты снижеболезненность, повышенная чувствительность кожи, ния качества жизни, требуется измерение качества жжение, зуд; 7 – оценка вопросов об ощущении физического жизни больных атопическим дерматитом и псориа- дискомфорта; 8 – оценка вопроса о нарушении сна зом с помощью более чувствительных инструментов, таких, как DSQL.

При использовании DSQL установлено, что у пациентов с атопическим дерматитом отмечается значительное влияние болезни на ухудшение КЖ больных (рис. 1).

Средний показатель КЖ по шкале физических симптомов при атопическом дерматите колеблется от 0,6 до 2,71 балла, составляя в среднем 1,5±0,балла. Наиболее значимое влияние на показатели КЖ оказывают: сухость кожи, чувствительность и зуд кожи. У больных псориазом колебания средних показателей КЖ по шкале физических симптомов составили 1,3±0,2 балла. Несмотря на то что в целом влияние псориаза на КЖ было менее существенРис. 2. Шкала повседневной активности у больных атопиным, имелось 2 признака, по которым видно, что у ческим дерматитом и псориазом (DSQL): 10, 11 – оценка больных псориазом большее беспокойство, чем при вопроса степени ограничения в выполнении простейших атопическом дерматите, причиняют такие клиниче- манипуляций по уходу за кожей: бритье у мужчин, макияж у женщин; 12, 13 – оценка вопроса степени ограничения ские проявления, как ощущение зуда на пораженных в выборе одежды, прически; 14 – оценка вопроса степени участках и невыносимого физического дискомфорта ограничения в выборе пищи, напитков (вопросы 4 и 7). При анализе шкалы физических симптомов было отмечено, что влияние на суммарный показатель при псориазе оказывают ответы на вопросы об ощущении физического дискомфорта. Шкала физических симптомов наглядно демонстрирует физические страдания больных атопическим дерматитом и псориазом даже вне обострения болезни.

При анализе шкалы повседневной активности (рис. 2) установлено, что в обеих группах больных наибольшее влияние оказывал фактор ограничения респондентов в выборе пищи или напитков, а также в одинаковой степени заболевания создавали неудобства в поддержании больными своей Рис. 3. Шкала, отражающая социальное функционирование внешности в том виде, как им нравится, здесь у больных атопическим дерматитом и псориазом (DSQL):

показатели характеризуют влияние заболевания как 16, 18, 20 – оценка степени влияния заболевания на воз«сильное». При этом наиболее значимое влияние можность заводить новые знакомства, в том числе интимные; 17, 19, 21, 22 – оценка степени ограничения длительболезни на КЖ отмечалось у больных атопическим ности пребывания в обществе, посещения общественных дерматитом, у которых показатели характеризовали мероприятий или посещения магазина с целью покупок влияние заболевания как «сильное». У больных псориазом снижение показателей КЖ по данной местах, способность заводить новые знакомства, в шкале было не столь значимым (различия между том числе личного характера, удовлетворение в ингруппами достоверны, p<0,05).

тимной жизни больных атопическим дерматитом бесПри исследовании шкалы социального функциопокоили намного чаще и сильнее, чем больных псонирования больных исследуемых групп установлено риазом. Среднее значение баллов при атопическом значительное снижение уровня социальной активнодерматите колебалось от 2,21 до 3,21 балла, а при сти у пациентов первой группы (атопический дермапсориазе — от 1,06 до 1,59 балла.

тит) и в меньшей степени — второй группы (псориаз) При исследовании профессиональной активно(имеется достоверность различий между группами, сти, включающей три основных пункта, у больных p<0,05). Больных существенно беспокоили ограни<0,05). Больных существенно беспокоили ограниисследуемых групп выявлены выраженные ограничения в завязывании новых знакомств, связанные с чения. В наибольшей степени проявления дерматита проявлениями заболевания (рис. 3).

Такие составляющие социального функциони- ограничивают больных исследуемых групп в продвирования, как ощущение комфорта в общественных жении в карьере и в несколько меньшей степени пре Саратовский научно-медицинский журнал. 2012. Т. 8, № 2 (Дерматология).

DERMATOLOGY пятствует достижению успехов на работе / в школе (рис. 4).

Более благоприятные показатели уровня КЖ были зафиксированы по шкале профессиональной активности специального дерматологического вопросника DSQL у больных псориазом по сравнению с атопическим дерматитом (различия между группами достоверны, p<0,05). Это свидетельствует о том, что псориаз в меньшей степени ограничивает больных в достижении успехов в профессиональной сфере, эффективности выполняемой работы или учебы, а также пунктуальности и регулярности посещения мест профессиональных занятий. Влияние шкалы профессиональной (трудовой) активности на КЖ больных атопическим дерматитом достаточно сильное, особенно значимое влияние оказывает такой Рис. 4. Шкала профессиональной активности (DSQL): 24 — оценка степени ограничения в достижении успехов в труде фактор, как ограничения «на работе / в школе». При или учебе, вызванного болезнью; 25, 26 — оценка пропусков этом следует учесть, что исследование проводилось рабочих дней по болезни в фазу ремиссии заболевания, когда больные осуществляли привычную профессиональную деятельность.

По данным исследования, отражающим уровень дезадаптации, наиболее значимое влияние на внутренний мир пациента и в первой и во второй группах больных оказывают следующие факторы: беспокойство о том, что думают о них окружающие, и раздражение по поводу своей внешности (рис. 5).

Влияние атопического дерматита на психологическое состояние значительное. При атопическом дерматите больных в большей степени беспокоят проблемы психологического дискомфорта, обусловленные изменениями на коже. При псориазе проблемы самовосприятия выражены меньше (р<0,05 межРис. 5. Шкала самовосприятия (DSQL): 28, 29, 30 — оценка ду группами). Однако пациенты и первой и второй влияния степени поражения кожи на чувство неуверенности в себе; 31, 32 — оценка степени беспокойства по поводу групп испытывают примерно одинаковую степень помнения окружающих; 36 – 40 — оценка степени подавлендавленности (вопрос 40).

ности индивида Сравнительная оценка показателей качества жизни по всем шкалам вопросника DSQL у больных с разными формами хронических дерматозов представлена на рис.6.

Как видно на представленном рисунке, при сравнительной оценке показателей качества жизни больных с хроническими заболеваниями кожи по шкалам вопросника Dermatology specific quality of life (DSQL) суммарные средние показатели КЖ по шкале физических симптомов практически не отличались (при атопическом дерматите — 1,525 балла, при псориазе — 1,253; р>0,05). Это обусловлено тем, что по ряду вопросов по шкале физической активности у пациентов с псориазом показатели были хуже, чем при атопическом дерматите.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.