WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

года) и 48 мужчин (средний возраст 65,0±1,2 года) с Результаты. Установлено, что женщины на ранДЭ. Диагноз и стадии заболевания устанавливали на них стадиях ДЭ отличались от пациентов-мужчин доосновании принятых в нашей стране критериев [2]. стоверно большей представленностью жалоб на ухудДЭ I стадии диагностировали у 41,7 % женщин и у шение памяти и внимания (72,2 % и 50,0 %), а также 18,7 % мужчин, ДЭ II стадии — соответственно у 58,3 субъективных симптомов, отражающих наличие эмои у 81,3 %. Группы обследованных мужчин и женщин циональных нарушений (90,3 % и 70,8 %). При этом с ДЭ были сопоставимы по возрасту, этиологической трудности отыскания вещей и нарушение ориентиструктуре, средней длительности заболевания, тру- ровки в незнакомой местности были более харакдовому и образовательному статусу. Развитие ДЭ у терны для женщин (соответственно 63,9 и 37,5 % при обследованных пациентов наиболее часто было свя- 45,8 и 20,8 % у мужчин, p<0,05), тогда как трудности зано с сочетанием артериальной гипертензии и ате- в подборе слов при разговоре и запоминании имен росклероза (у 56,9 % женщин и 64,6 % мужчин). новых знакомых испытывали чаще мужчины (соотКритериями включения больных в исследование ветственно 45,8 и 47,9 % при 15,3 и 27,8 % у женщин, были: возраст от 55 до 74 лет; наличие ДЭ I – II стадии p<0,05 – 0,01).

гипертонического, атеросклеротического, смешанно- Эмоциональные расстройства по критериям го генеза; информированное согласие на участие в МКБ-10 чаще выявлялись у женщин: тревожные расисследовании; среднее или высшее образование. стройства имели место у 45,8 % женщин и у 22,9 % Критерии исключения: энцефалопатия несосуди- мужчин (p<0,05), депрессия — соответственно у 50,стого генеза; тяжелые соматические, психические, и у 27,1 % (p<0,01). Уровни общей астении, личностp<0,01). Уровни общей астении, личност<0,01). Уровни общей астении, личностэндокринные, гематологические, онкологические ной и реактивной тревожности, а также депрессии у заболевания; васкулиты; перенесенные инсульты, женщин с ДЭ достоверно превышали аналогичные черепно-мозговые травмы, инфекционные заболе- показатели у мужчин (p<0,05 – 0,01). Инсомния по вания центральной нервной системы; применение критериям ICDS-2 выявлялась на фоне ДЭ чаще у в течение последних 6 месяцев терапии, способной женщин (62,5 %), чем у мужчин (41,7 %) (p<0,05). По исказить результаты обследования (анксиолитики, сравнению с мужчинами женщины характеризоваантидепрессанты). лись более низкими показателями качества сна, что, Обследование больных включало: 1) анализ жа- вероятно, могло быть следствием преобладания у лоб пациентов; 2) исследование соматического и не- них аффективных расстройств — тревоги и депресврологического статуса; 3) нейропсихологическое те- сии [9].

стирование с использованием краткой шкалы оценки По данным исследования когнитивной сферы, психического статуса (КШОПС), батареи тестов для выраженность когнитивных расстройств (КР) по оценки лобной дисфункции (БТЛД), тестов «5 слов», суммарному баллу КШОПС и БТЛД оказалась дорисования часов, вербальных ассоциаций [8], про- стоверно выше у мужчин с ДЭ (соответственно бы Шульте. Легкие когнитивные нарушения (ЛКН) и 26,9±0,2 и 14,1±0,4 балла), чем у женщин (соответумеренные когнитивные расстройства (УКР) выявля- ственно 28,0±0,2 и 14,9±0,3 балла) (p<0,05 – 0,01).

ли с использованием принятых в настоящее время КР дементного уровня у обследованных пациентов критериев [1], эмоциональные нарушения — по кри- обоего пола отсутствовали. По современным критетериям МКБ-10, инсомнию — по критериям ICDS-2. риям диагностики додементных нарушений [15, 28], Определяли уровни общей астении (шкала MFI-20), УКР преобладали у мужчин с ДЭ (69,4 % при 46,2 % реактивной и личностной тревожности (шкала Спил- у женщин), а ЛКН — у женщин (38,5 % при 16,7 % у бергера), депрессии (опросник Бека); исследовали мужчин) (р<0,05). Доля пациентов с ДЭ без КР была качество сна (анкета Сомнологического центра); 4) приблизительно одинакова у мужчин (13,9 %) и у жендуплексное сканирование (ДС) магистральных со- щин (15,3 %). Результаты тестов на внимание (проба судов головы и транскраниальное ДС (ТКДС) по Шульте) и память (субтест КШОПС «память, тест «стандартной методике на аппарате ACUSON Sequoia слов»: непосредственное и отсроченное воспроиз512 («Siemens», Германия) с использованием линей- ведение, суммарный балл) оказались достоверно Siemens», Германия) с использованием линей», Германия) с использованием линейного и векторного датчиков частотой 10 и 2 МГц; 5) хуже у мужчин (соответственно 56,8±1,1 сек; 1,9±0,1;

Саратовский научно-медицинский журнал. 2012. Т. 8, № 2, приложение (нервные болезни) NEUROLOGY 3,7±0,1; 3,3±0,2 и 6,9±0,3 балла), чем у женщин (со- При определении содержания BDNF в сыворотке ответственно 52,7±1,0 сек; 2,5±0,1; 4,4±0,1; 4,0±0,1 и крови у 28 пациентов с ДЭ II стадии и 26 практичеII стадии и 26 практичестадии и 26 практиче8,5±0,2 балла) (p<0,01). Нарушения зрительно-про- ски здоровых лиц, сопоставимых по полу и возрасту, p<0,01). Нарушения зрительно-про<0,01). Нарушения зрительно-пространственных функций (по тесту рисования часов) установлено, что данный показатель был достовероказались более выраженными у женщин (7,5±0,2 но выше у лиц контрольной группы по сравнению балла) по сравнению с мужчинами (8,1±0,2 балла) с пациентами с ДЭ II стадии независимо от пола.

(р<0,05). Однако содержание BDNF в сыворотке крови у При исследовании тонкой моторики у пациентов с мужчин с ДЭ II стадии было статистически значимо ДЭ по методике Denckla мужчины с ДЭ хуже женщин ниже (7815,1410 нг/мл), чем у пациентов-женщин выполняли задания на чередование движений конеч- (8466,0510 нг/мл). Выявлены достоверные корреностей (соответственно 13,3±0,5 и 11,3±0,4 балла, ляции между средним уровнем содержания BDNF р<0,05), что могло указывать на наличие у пациентов в сыворотке крови и нарушением праксиса, вырамужского пола более выраженных, по сравнению с женностью депрессии, а также суммарным баллом женщинами, нарушений динамического и кинестети- БТЛД, которые оказались более сильными у мужчин ческого праксиса. с ДЭ II стадии (соответственно r=–0,71, r=0,75 и r=– Ультразвуковое исследование сосудов головного 0,68, р<0,01), чем у женщин (r=–0,42, r=0,38 и r=0,37, мозга проведено 27 мужчинам и 38 женщинам с ДЭ. р<0,05), что, вероятно, связано с большей приверРазличия скоростных показателей кровотока по экс- женностью мужчин вредным привычкам (в частности, тра- и интракраниальным артериям у мужчин и жен- курению, усугубляющему эндотелиальную дисфункщин с ДЭ не были достоверными. При исследовании цию), их более поздним обращением за медицинской интракраниального венозного кровотока методом помощью, а также большей выраженностью у них ТКДС установлено, что средняя линейная скорость атеросклеротических изменений прецеребральных кровотока (ЛСК) в среднем сегменте базальной вены артерий по данным дуплексного сканирования.

и прямом синусе у женщин на ранних стадиях ДЭ ста- Обсуждение. В результате проведенных исслетистически значимо превышала таковую у мужчин, то дований установлено, что эмоциональные и инсоместь для женщин с ДЭ, по сравнению с мужчинами, нические расстройства достоверно преобладают у характерны более выраженные допплерографиче- пациентов женского пола. На ранних стадиях ДЭ паские признаки интракраниальной венозной дисцир- циенты мужского пола, по сравнению с женщинами, куляции. Обнаружена корреляция между средней характеризуются более выраженными расстройстваЛСК по базальной вене и уровнем депрессии, более ми когнитивных функций с преобладанием нарушесильная у женщин с ДЭ (r=0,75, р<0,01), чем у муж- ний внимания и вербальной памяти. На II стадии ДЭ r=0,75, р<0,01), чем у муж=0,75, р<0,01), чем у мужчин (r=0,37, р<0,05). у пациентов мужского пола, по сравнению с женщиВ то же время, по данным ДС МАГ, у обследован- нами, выявлено более низкое содержание BDNF в ных мужчин почти в 2,5 раза чаще, чем у пациентов- сыворотке крови. У них же установлены более сильженщин, встречались атеросклеротические стенози- ные корреляционные связи между средним уровнем рующие изменения прецеребральных артерий (от 40 содержания BDNF в сыворотке крови и нарушением до 70 % диаметра сосуда), особенно сочетанные. праксиса, выраженностью депрессии и суммарным При МР-томографии головы, проведенной 28 муж- баллом БТЛД, отражающим степень когнитивной чинам и 39 женщинам с ДЭ, установлено, что женщи- дисфункции.

ны отличались от мужчин большей выраженностью Отмеченные различия в характере и выраженноперивентрикулярного ЛА всех локализаций (р<0,05) сти когнитивных расстройств у мужчин и женщин с и симметричностью атрофических изменений голов- ДЭ, по-видимому, могут определяться половыми осоного мозга. Пациенты мужского пола, по сравнению бенностями как морфофункциональной организации с женщинами, характеризовались большей выра- головного мозга (мужчины изначально превосходят женностью асимметричной внутренней церебраль- женщин по зрительно-пространственным способной атрофии с преимущественным вовлечением ностям, а женщины — по речевым способностям и левого полушария; высокой представленностью вербальной памяти) [10], так и структурных изменемножественных ишемических очагов размером >5 ний мозгового вещества на ранних стадиях ДЭ, что мм в веществе головного мозга (39,3 % при 10,4 % подтвердили результаты МРТ-исследования головы.

у женщин, р<0,01), особенно в глубоких отделах бе- Выявленные нами при МР-томографии симметричлого вещества лобных долей (соответственно 50 и ный характер церебральной атрофии у женщин и 23,1 %), головке хвостатого ядра (60,7 и 33,3 %), та- преимущественное вовлечение в атрофический проламусе (60,7 и 30,8 %) и мосте мозга (46,0 и 20,5 %), цесс левого (речевого) полушария у мужчин с ДЭ то есть в структурах, функционально значимых для согласуются с данными литературы, а также отчаразвития КР. Выявлены достоверные корреляции сти объясняют более низкие, чем у женщин, показасреднего балла переднего ЛА с уровнем депрессии, тели вербальной памяти и внимания у мужчин [10].

которые оказались более сильными у женщин с ДЭ Большая склонность женщин к эмоциональным рас(r=0,71, р<0,01), чем у мужчин r=0,34, р<0,05), что стройствам может объясняться различиями в полосвидетельствует о наличии более тесной связи па- вых хромосомах, колебаниями гормонального фона, тологии белого вещества мозга с депрессией у па- более высокой стрессодоступностью и более охотциентов женского пола. У мужчин с ДЭ, в отличие ным обращением женщин за медицинской помощью, от женщин, выявлены достоверные (р<0,05) корре- готовностью сообщать о своих негативных эмоциях ляции средней силы между ИПР и средним баллом врачам [9].

теста Denckla на чередование движений, отражаю- Результаты проведенных исследований также поDenckla на чередование движений, отражаюна чередование движений, отражающим нарушение динамического и кинестетического казали, что снижение содержания BDNF в сыворотке праксиса (r=0,41), а также между ИТБЖ и суммар- крови патогенетически значимо для развития эмоr=0,41), а также между ИТБЖ и суммар=0,41), а также между ИТБЖ и суммарным баллом БТЛД, средним баллом теста Denckla циональных и когнитивных расстройств у пациентов на чередование движений (соответственно r=–0,39 с ДЭ, особенно у мужчин. Учитывая, что дефицит и r=0,43). церебральных нейротрофических факторов считает Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2012. Vol. 8, № 2, suppl. (neurology) 574 НЕРВНЫЕ БОЛЕЗНИ ся результатом угнетения их синтеза в условиях огра- 3. Girouard H., Iadecola C. Neurovascular coupling in the normal brain and in hypertension: Stroke and Alzheimer disease ничения перфузии и гипоксии ткани головного мозга // J. Appl. Physiol. 2006. Vol. 100. Р. 328 – 335.

[5], можно предположить, что более низкое содержа4. Benarroch E. Neurovascular unit dysfunction: a vascular ние BDNF в крови мужчин с ДЭ II стадии может в component of Alzheimer disease // Neurology. 2007. Vol. 68.

определенной степени служить индикатором больP. 1730 – 1732.

шей тяжести патологического цереброваскулярного 5. Боголепова А. Н., Чуканова Е. И. Проблема нейроплапроцесса, что отчасти может быть связано с боль- стичности в неврологии // Журн. неврол. и психиатр. 2010.

Т. 110, № 8. С. 72 – 75.

шей представленностью в их подгруппе сосудистых 6. Гомазков О. А. Апоптоз нейрональных структур и роль факторов риска (ФР), неблагоприятно влияющих нейротрофических факторов: Биохимические механизмы на функции эндотелия (особенно курения), а также эффективности пептидных препаратов мозга // Журн. неналичием более выраженного атеросклеротическоврол. и психиатр: прил. «Инсульт». 2002. Вып. 7. С. 17 – 21.

го поражения МАГ, выявленного при дуплексном 7. Alonso M., Bekinschtein P., Cammarota M. Endogenous сканировании. В связи с этим наряду с коррекцией BDNF is required for long-term memory formation in the rat потенциально устранимых ФР и применением ле- parietal cortex // Learn. Mem. 2005. № 12. Р. 504 – 510.

8. Lezak M. D. Neuropsychological Assessment. NY; Oxford, карственных средств, доказательно воздействую1983. 768 p.

щих на нейроваскулярные механизмы (нимодипин, 9. Вейн А. М., Данилов А. Б. Гендерная проблема в неврорегулирующий внутриклеточный метаболизм кальлогии // Журн. неврол. и психиатр. 2003. № 10. С. 4 – 14.

ция; ингибиторы АПФ, блокаторы ангиотензиновых 10. Overman W. H. Cognitive gender differences in children:

рецепторов, статины) в комплексное лечение больcomparison with animals // International Journal of Psysochology:

ных с ДЭ, особенно мужского пола, уже на ранних Abstracts of XXVII International Congress of Psychology.

Stockholm, 2000. P. 112.

додементных стадиях заболевания целесообразно включать препараты, обладающие действием, поTranslit добным влиянию естественных нейротрофинов (це1. Jahno N. N., Lokshina A. B., Zaharov V. V. Legkie i umerenребролизин).

nye kognitivnye rasstrojstva pri discirkuljatornoj jencefalopatii // Заключение. Таким образом, выявленные Klinicheskaja gerontologija. 2005. T. 11. S. 38 – особенности когнитивных и эмоциональных на2. Levin O. S. Discirkuljatornaja jencefalopatija: sovremenрушений, гемодинамических, нейровизуализациnye predstavlenija o mehanizmah razvitija i lechenii / /Consilium онных характеристик и некоторых показателей, medicum. 2006. T. 8, № 8. S.72 – 79.

в частности содержания BDNF в сыворотке кро- 3. Girouard H., Iadecola C. Neurovascular coupling in the BDNF в сыворотке кров сыворотке крови у мужчин и женщин на додементных стадиях normal brain and in hypertension: Stroke and Alzheimer disease // J. Appl. Physiol. 2006. Vol. 100. R. 328 – 335.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.