WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

беременности величина личностной тревожности со- Повышенная истеричность не оказалась харакставила 40,2±3,4 ед., то у беременных с ФПН выра- терной чертой беременных и составила 40,7±3,жалась величиной, равной 58,6±1,9 ед. (различия как ед. при физиологическом течении беременности и с группой контроля, так и группой сравнения стати- 42,4±1,6 ед. у пациенток с фетоплацентарной недостически значимы, р<0,05). Результаты исследования статочностью (различия с группой сравнения статипоказали, что по мере увеличения сроков гестации у стически незначимы, р>0,05). В то же время покабеременных с фетоплацентарной недостаточностью затель паранойяльности у беременных превышал реактивная тревожность как бы трансформирова- контрольные значения, а при физиологическом и лась в личностную (рис. 1). осложненном течении беременности значимо не разТак, при физиологическом течении беременности личался. Такие психологические черты личности, как максимальные значения тревожности наблюдаются психастения, шизоидность и гипомания, при физиово II триместре, которые к концу беременности име- логическом и осложненном течении беременности II триместре, которые к концу беременности иметриместре, которые к концу беременности имеют тенденцию к снижению. В то же время у женщин были статистически сопоставимы. Вместе с тем с фетоплацентарной недостаточностью в начале ипохондрия достаточно часто встречалась среди беIII триместра беременности на фоне выраженного ременных с фетоплацентарной недостаточностью.

снижения реактивной тревожности отмечается су- Если в группе сравнения величина ипохондрии сощественное увеличение личностной. Данную транс- ставила 43,6±1,9 ед., в группе контроля 46,2±1,6 ед., формацию, по-видимому, можно объяснить повы- то в основной группе при наличии ФПН возрастала до шенным вниманием врачей к течению беременности 56,7±3,6 ед. (различия с физиологическим течением у женщин с фетоплацентарной недостаточностью. беременности статистически значимы, р<0,05). МожРис. 1. Изменение величины личностной и реактивной тревожности при физиологическом течении беременности (А) и наличии фетоплацентарной недостаточности (Б) Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2012. Vol. 8, № 2, suppl. (neurology) 544 НЕРВНЫЕ БОЛЕЗНИ но предположить, что предпосылки развития психо- встречалась у женщин с фетоплацентарной недовегетативных нарушений у женщин с фетоплацен- статочностью. Нарушение режима труда и низкая тарной недостаточностью определяются наличием физическая активность также чаще встречались при в их жизни неблагоприятных социальных, психоло- осложненной беременности. Курили 14,3 % женщин гических, экономических и других факторов. Прове- с физиологическим течением беременности и 27,2 % денные исследования в полной мере подтвердили беременных с ФПН.

данное положение (табл. 2). Семья отсутствовала у Беременные с фетоплацентарной недостаточно31,6 % женщин с фетоплацентарной недостаточно- стью значительно чаще страдали различными состью и только в 21,4 % наблюдений при физиологиче- матическими заболеваниями. Заболевания органов ском течении беременности. У беременных основной дыхания выявлены у 8,6 % обследованных группы группы в 64,7 % отмечался низкий уровень доходов контроля, пищеварения — у 13,6 % и сердечно-сосу(различия с контрольной группой статистически зна- дистая патология — у 14,7 % беременных. У пациенчимы, р<0,05). ток с фетоплацентарной недостаточностью эти покаНарушение режима питания и плохие жилищные затели составили 14,7, 21,2 и 29,8 % соответственно условия при физиологическом и осложненном те- (различия с группой контроля статистически значичении беременности выявлялись приблизительно в мы, р<0,05).

равном проценте случаев. Однако неблагополучная Для более детальной оценки роли неблагоприобстановка в семье практически в два раза чаще ятных медико-социальных факторов в развитии псиТаблица Частота встречаемости особенностей преморбидного фона у беременных с фетоплацентарной недостаточностью, % Группа контроля (физиологическое Основная группа (фетоплацентарная Анализируемый фактор течение беременности) недостаточность) Отсутствие семьи 21,4 31,6* Низкий уровень доходов 48,7 64,7* Нарушение режима питания 16,7 20,Плохие жилищные условия 27,4 31,Неблагоприятная обстановка в семье 18,6 29,8* Нарушение режима труда и отдыха 31,1 40,Низкая физическая активность 53,6 62,Курение 14,3 27,2* Злоупотребление алкоголем 3,4 12,6* Заболевания органов дыхания 8,6 14,7* Заболевания органов пищеварения 13,6 21,2* Заболевания сердечно-сосудистой системы 14,7 29,8* Заболевания мочевыделительной системы 6,8 9,Недоношенность при рождении 4,7 12,8* Искусственное вскармливание 16,4 27,7* П р и м е ч а н и е : *– достоверность различий между анализируемыми группами (р<0,05).

Таблица Структура и выраженность корреляционных зависимостей между количеством неблагоприятных медикосоциальных факторов в жизни женщин и степенью нарушений психовегетативных показателей Величина корреляционной зависимости Анализируемые показатели Социальные факторы Медицинские факторы Биологические факторы Тонус парасимпатического отдела ВНС -0,31 0,68* -0,Тонус симпатического отдела ВНС 0,57* 0,54* 0,Реактивность ВНС -0,13 -0,62* 0,71* Обеспечение деятельности ВНС -0,08 0,11 -0,63* Депрессия 0,67* 0,59* -0,Тревожность реактивная 0,51* -0,11 0,Тревожность личностная 0,63* 0,08 0,Паранойяльность -0,11 -0,13 0,54* Ипохондрия -0,42 0,11 0,63* П р и м е ч а н и е : *– достоверность корреляционной зависимости (р<0,05).

Саратовский научно-медицинский журнал. 2012. Т. 8, № 2, приложение (нервные болезни) NEUROLOGY ховегетативных нарушений у беременных выполнен Структура корреляционных соотношений между парный корреляционный анализ между наличием не- неблагоприятным преморбидным фоном у беременблагоприятных факторов и степенью выраженности ных с фетоплацентарной недостаточностью и нарупсиховегетативных нарушений (табл. 3). шением психовегетативного статуса представлена Неблагоприятные факторы преморбидного фона на рис. 2.

были разделены на три группы: социальные, меди- Развитие вегетативной дисфункции в большей цинские и биологические. К группе социальных фак- мере связано с неблагоприятными факторами меторов отнесены отсутствие семьи, низкий уровень до- дицинского характера (выявлены три достоверные ходов, плохие жилищные условия, нарушение режима корреляционные зависимости). Факторы биологичетруда и отдыха. К медицинским факторам причислено ского характера, такие, как курение, злоупотребленаличие заболеваний органов дыхания, пищеварения ние алкоголем, недоношенность при рождении, в и т.д. Курение, злоупотребление алкоголем, недоно- равной мере способствуют как развитию дисфункшенность при рождении, нарушение режима питания ции ВНС, так и формированию психоэмоциональвошли в группу биологических факторов. ных нарушений. При изучении соотношений между Обсуждение. Анализируя представленную струк- особенностями психологического профиля личности туру корреляционных соотношений, можно отметить беременных и выраженностью фетоплацентарной следующие особенности. Неблагоприятная социаль- недостаточности обнаружились определенные законая обстановка у беременных женщин способство- номерности (рис. 3).

вала активации симпатического отдела ВНС (r=0,57, Проведённые исследования показывают, что нер<0,05), увеличивала выраженность личностной благоприятный преморбидный фон у беременных (r=0,63, р<0,05) и реактивной (r=0,51, р<0,05) тревож- женщин в значительной мере оказывает влияние на r=0,63, р<0,05) и реактивной (r=0,51, р<0,05) тревож=0,63, р<0,05) и реактивной (r=0,51, р<0,05) тревожr=0,51, р<0,05) тревож=0,51, р<0,05) тревожности, не оказывая достоверного влияния на другие формирование у них различных психовегетативпоказатели. Наличие неблагоприятных медицинских ных нарушений, которые, в свою очередь, могут факторов оказалось в большей степени связано с способствовать развитию фетоплацентарной недосостоянием вегетативной нервной системы, чем с статочности.

психоэмоциональным статусом беременных. Ука- Частота встречаемости нарушения плодово-плазанные показатели коррелировали с тонусом сим- центарного кровотока (ППК) практически не зависепатического (r=0,54, р<0,05) и парасимпатического ла от уровня депрессии. В то же время увеличение (r=0,68, р<0,05) отделов ВНС, имели достоверную депрессии с 40 до 65 ед. увеличивало частоту встревзаимосвязь с реактивностью ВНС (r=–0,62, р<0,05) чаемости снижения маточно-плацентарного кровои уровнем депрессии (r=0,59, р<0,05). Неблагопри- тока (МПК) практически в два раза. Увеличение чаr=0,59, р<0,05). Неблагопри=0,59, р<0,05). Неблагоприятные биологические факторы оказывали влияние стоты встречаемости нарушения ППК наблюдалось на реактивность ВНС (r=0,71, р<0,05), вегетативное только при выраженной личностной тревожности.

обеспечение деятельности (r=–0,63, р<0,05), выра- Величина реактивной тревожности в наибольшей r=–0,63, р<0,05), выра=–0,63, р<0,05), выраженность паранойяльности и ипохондрии. степени оказалась связана с частотой развития соРис. 2. Структура корреляционных соотношений между неблагоприятным преморбидным фоном и нарушениями психовегетативного статуса у беременных Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2012. Vol. 8, № 2, suppl. (neurology) 546 НЕРВНЫЕ БОЛЕЗНИ четанных нарушений как маточно-плацентарного, так напряжением и готовностью к быстрой перестройке.

и плодово-плацентарного кровотока. Ипохондрия в Это обеспечивается вегетативной нервной системой, большей степени влияла на развитие сочетанного что является составным звеном психоэмоциональнарушения МПК и ППК, чем на их изолированное ных реакций.

снижение. У беременных с фетоплацентарной недостаточСуммируя полученные данные, можно сделать за- ностью наблюдается повышение тревожности и псиключение, что у беременных с повышенным уровнем хастении. При этом реактивная тревожность как бы реактивной тревожности наиболее часто встречает- трансформируется в личностную. Если при физиося изолированное снижение маточно-плацентарного логическом течении беременности максимальные кровотока; при выраженной депрессии — сочетанное значения тревожности наблюдаются во II триместре нарушение маточно-плацентарного и плодово-пла- беременности, а затем имеют тенденцию к снижецентарного кровотоков; при ипохондрии также отме- нию, то у женщин с фетоплацентарной недостаточчается нарушение МПК и ППК. Наиболее же чёткая ностью в конце II триместра беременности на фоне зависимость между изменением психоэмоциональ- выраженного снижения реактивной тревожности отного статуса у беременных с фетоплацентарной не- мечается существенное увеличение личностной. При достаточностью и частотой нарушений гемодинамики этом высокая личностная тревожность прямо корв системе «мать — плацента — плод» обнаруживает- релирует с наличием невротического конфликта, с ся с показателем маточно-плацентарного кровотока. эмоциональными и невротическими срывами, что, в Заключение. Для нормального течения беремен- свою очередь, может способствовать прогрессированости необходима достаточная подготовка всех фи- нию фетоплацентарной недостаточности. Обнаружезиологических систем женщины к работе с большим на четкая взаимосвязь нарушений психоэмоциональРис. 3. Зависимость между особенностями психологического профиля личности беременных и частотой встречаемости нарушений маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока Саратовский научно-медицинский журнал. 2012. Т. 8, № 2, приложение (нервные болезни) NEUROLOGY 8. Коколина Н. П. Фетоплацентарная недостаточность ного статуса у беременной и патологией со стороны (патогенез, диагностика, терапия, профилактика): рук-во для маточно-плацентарного и плодово-плацентарного врачей. М.: Медпрактика, 2006. 237 с.

кровотоков.

9. Крейман А. В. Состояние вегетососудистой регуляции По мере увеличения срока гестации у пациенток и биохимические особенности фетоплацентарного комплекс фетоплацентарной недостаточностью отмечается са у беременных женщин групп риска по перинатальным освысокий уровень лабильности и реактивности вегеталожнениям: автореф. дис. … канд. мед. наук. Владивосток, тивной нервной системы в сочетании с повышенной 2000. 22 с.

тревожностью и наличием депрессии. Показатель 10. Мамиев О. Б. Влияние психоэмоционального стадепрессии при фетоплацентарной недостаточности туса беременных на исход родов матери и плода // Мат-лы увеличивался до 57,4±2,6 ед. (р<0,05), в то время науч. исслед. по основным направлениям вуза. Астрахань, как при физиологическом течении беременности ста1996. № 5. С. 95 – 97.

тистически сопоставим с группой контроля и равен 11. Медведев М. В. Пренатальная эхография. М.: Ре46,7±3,2 ед.

альное Время, 2005. С. 485 – 514.

Учитывая психовегетативную основу возникнове- 12. Плишко Н. К. Особенности сенсомоторных реакций ния функциональных нарушений в системе «мать — при изменении эмоционального состояния // Диагностика плацента — плод», назрела необходимость с новых психических состояний в норме и патологии. Л.: Медицина, позиций подойти к организации диагностической, ле- 1980. С. 126 – 134.

чебной и профилактической помощи беременным в Translit повседневной акушерской практике. Обязательной составной частью должно стать определение психо- 1. Abramchenko V. V. Psihosomaticheskoe akusherstvo.

SPb.: Sotis, 2001. 178 s.

эмоциональных особенностей личности и состояния вегетативной нервной системы с последующей кор- 2. Ajlamazjan Je. K. Psihika i rody. SPb.: Piter, 2000. 698 s.

3. Vegetativnye rasstrojstva: Klinika. Diagnostika. Lechenie рекцией выявленных нарушений.

/ pod red. A. M. Vejna. M.: Med. inform. agentstvo, 2003. 749 s.

Конфликт интересов. Работа выполнена в рамках 4. Brutman V. I., Filippova G. G., Hamitova I. Ju. Dinamika НИР кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии, psihologicheskogo sostojanija zhenwin vo vremja beremennosti i кафедры нейрохирургии. Спонсоров нет. Коммерчеposle rodov // Voprosy psihologii. 2001. № 1. S. 59 – 68.

ской заинтересованности отдельных физических или 5. Volkov A. E. Psihosomaticheskie sootnoshenija pri fizioюридических лиц в результатах работы нет. Наличия logicheskoj beremennosti i pri beremennosti, oslozhnennoj pozв рукописи описания объектов патентного или любого dnim gestozom: avtoref. dis. … kand. med. nauk. Rostov-naдругого вида прав (кроме авторского) нет.

Donu, 1995. 16 s.

6. Gajdukov S. N. Patologicheskoe akusherstvo. SPb., 2002.

Библиографический список 235 s.

1. Абрамченко В. В. Психосоматическое акушерство.

7. Klinicheskie lekcii po akusherstvu i ginekologii / pod red.

СПб.: Сотис, 2001. 178 с.

A. N. Strizhakova, A. I. Davydova, L. D. Belocerkovcevoj. M., 2. Айламазян Э. К. Психика и роды. СПб.: Питер, 2000.

2004. S. 48 – 70.

698 с.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.