WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Если перед началом наблюдения I стадия остеохонI стадия остеохонстадия остеохондроза зарегистрирована в 100 % наблюдений, то после десяти лет болезни она отмечена только у 46,2 % больных. Как следует из результатов исследования, в течение первого года наблюдений I стадия остеоI стадия остеостадия остеохондроза в 23 (9,7 %) случаях трансформировалась в III стадию заболевания, минуя II. За два года болезни I стадия остеохондроза у 13 (5,5 %) больных перешла во II, а у 30 (12,7%) пациентов в III стадию заболеII, а у 30 (12,7 %) пациентов в III стадию заболе, а у 30 (12,7%) пациентов в III стадию заболеIII стадию заболестадию заболевания. Перехода I стадии в IV за два года болезни не наблюдалось. К исходу третьего года наблюдения количество больных с I стадией уменьшилось на 24,1 %, в то время как со II стадией возросло до 14,8 % и с IV стадией до 1,2 %. Таким образом, можно говорить о том, что частое прогрессирование остеохондроза наиболее характерно для первых трёх лет болезни. После пяти лет болезни переход I стадии остеохондроза в более тяжёлые формы замедляется, а риск их развития не превышает 2,8 % в год, в то время как в первые четыре года составляет 12,4 %.

Важно отметить тот факт, что если в целом с увеличением длительности заболевания наблюдается рост тяжёлых форм остеохондроза по морфологическим критериям, то вероятность перехода I стадии во Рис. 1. Влияние длительности заболевания на выраженII, III и IV в различные сроки заболевания носит ско- ность патологических изменений в позвоночнике у больных, III и IV в различные сроки заболевания носит скоIII и IV в различные сроки заболевания носит скои IV в различные сроки заболевания носит скоIV в различные сроки заболевания носит сков различные сроки заболевания носит скошейным остеохондрозом рее случайный, чем закономерный характер (рис. 1).

Если после трёх лет болезни на фоне внутридискового смещения пульпозного ядра нестабильность в позвоночном сегменте возникала у 11 (4,7 %) пациентов, то грыжа межпозвонкового диска образовывалась у 30 (12,7 %) наблюдаемых нами людей.

Суммируя изложенные данные, можно констатировать, что в целом у больных остеохондрозом шейного отдела позвоночника может наблюдаться быстрое прогрессирование патологических изменений в позвоночнике, умеренное и стабильное течение болезни. К быстрому прогрессированию мы относили те случаи, когда на фоне I стадии остеохондроза (смещение пульпозного ядра) в течение пяти лет развилась III и IV стадия болезни. К умеренной скорости прогрессирования относили те случаи, когда в течение первых пяти лет болезни I стадия переходила во II. Стабильным считалось течение болезни, когда на протяжении пяти лет наблюдения выраженность патологических изменений сильно не менялась.

Анализ полученных данных показал, что из человек, находившихся под наблюдением, у (60,2 %) пациентов наблюдалось стабильное течение остеохондроза шейного отдела позвоночника, у (16,5 %) больных отмечалось быстрое и у 55 (23,3 %) умеренное прогрессирование болезни (рис. 2).

В своём исследовании мы попытались установить факторы, наличие которых в той или иной мере способствует быстрому прогрессированию заболевания. В табл. 1 представлено распределение больных по полу и возрасту с учетом скорости прогрессирования патологического процесса в позвоночнике.

Анализ полученных данных показал, что скорость Рис. 2. Распределение больных по скорости нарастания прогрессирования патологических изменений в попатологических изменений в позвоночнике с увеличением звоночнике практически не зависит от пола.

длительности заболевания При изучении влияния возраста больных остеохондрозом шейного отдела позвоночника на скорость прогрессирования заболевания отмечено, что более медленное течение болезни чаще встречается после 60 лет. Если у больных с быстрым и умеренным Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2012. Vol. 8, № 2, suppl. (neurology) 530 НЕРВНЫЕ БОЛЕЗНИ Таблица Распределение больных остеохондрозом шейного отдела позвоночника по полу и возрасту с учётом скорости прогрессирования патологических изменений в позвоночнике Частота встречаемости (%) Возраст больных (лет) Течение остеохондроза Мужчины Женщины Мужчины Женщины Отсутствие прогрессирования 62,1 60,8 64,7±2,4* 58,2±2,6* Умеренное прогрессирование 21,8 22,3 46,1±3,0 45,5±2,Быстрое прогрессирование 16,1 16,9 49,6±2,7 48,9±3,П р и м е ч а н и е : * — достоверность различий между группами (р<0,05).

Таблица Особенности медико-социального статуса больных остеохондрозом шейного отдела позвоночника с учетом скорости прогрессирования заболевания Частота встречаемости скорости прогрессирования заболевания (%) Анализируемые показатели Стабильное течение Умеренное течение Быстрое течение 1 2 3 Сельские жители 55,6 30,6 13,Городские жители 41,3* 30,6 28,1* Умственный труд 55,3 29,3 15,Физический труд 54,9 27,9 17,Частые переохлаждения 56,7 25,2 18,Психоэмоциональные стрессы 52,8 32,5 14,Наследственная отягощенность 43,6* 32,8 23,6* Заболевания органов дыхания 39,8* 38,6* 21,6* Заболевания органов пищеварения 57,7 27,3 15,Заболевания эндокринной системы 44,1* 28,6 27,3* Заболевания сердечно-сосудистой системы 57,8 25,3 16,Заболевания мочевыделительной системы 53,3 28,9 17,Средние значения по всей группе обследованных 61,4 22,1 16,П р и м е ч а н и е : * — достоверность различий со средними значениями (р<0,05).

прогрессированием патологических изменений в по- Так, если средние значения быстрого прогрессирозвоночнике средний возраст составил 46,4±2,6 года, вания остеохондроза у сельских жителей составито при стабильном течении 62,7±2,4 года (различия ли 13,8 %, то у городских 28,1 % (различия значимы, статистически значимы, р<0,05). Среди мужчин и р<0,05).

женщин с различной скоростью прогрессирования У лиц, занимающихся физическим и умственным заболевания возрастные показатели были сопоста- трудом, различий в скорости нарастания патологивимыми. При стабильном течении остеохондроза ческих изменений в шейном отделе позвоночника средний возраст у мужчин был равен 64,7±2,4 года, не обнаруживалось. На фоне частых переохлаждеу женщин 58,2±2,6 года (различия статистически не- ний и эмоциональных стрессов частота встречаезначимы, р>0,05). При быстром прогрессировании мости быстрого, умеренного и стабильного течения заболевания средний возраст женщин составил болезни не имела статистически значимых различий.

48,6±2,6 года, мужчин 49,9±3,1 года (р>0,05). Однако при наличии наследственной отягощенности В ходе дальнейшего анализа полученных резуль- у больных остеохондрозом шейного отдела позвотатов установлено, в какой мере особенности ме- ночника значительно чаще наблюдалось его быстрое дико-социального статуса больных остеохондрозом прогрессирование.

шейного отдела позвоночника связаны со скоростью У пациентов с отягощенным генетическим анампрогрессирования заболевания (табл. 2). незом быстрые случаи прогрессирования заболеКак следует из представленных данных, если вания регистрировались в 23,6 % наблюдений, при в среднем среди сельских и городских жителей от- средних значениях по всей группе обследованных — сутствие прогрессирования заболевания отмечено в в 16,4 % (различия статистически значимы, р<0,05).

61,4 % случаев, умеренная динамика у 22,1 % боль- Важно отметить тот факт, что наличие хронической ных и быстрое прогрессирование у 16,5 % обследо- соматической патологии у больных остеохондрозом ванных, то среди сельских жителей эти показатели шейного отдела позвоночника также способствовало составили 55,6, 30,6 и 13,8 % соответственно (разли- быстрому прогрессированию заболевания. На фоне чия статистически незначимы, р>0,05). Необходимо заболеваний органов дыхания быстрое прогрессиотметить, что случаи быстрого прогрессирования за- рование остеохондроза наблюдалось у 51 (21,6 %) болевания преобладали среди городских жителей. пациента, эндокринной системы у 64 (27,1 %) обсле Саратовский научно-медицинский журнал. 2012. Т. 8, № 2, приложение (нервные болезни) NEUROLOGY дованных при средних значениях 16,4 % (различия При более детальном анализе результатов исстатистически значимы, р<0,05). следования установлено, какие из признаков СНДСТ В ходе обследования больных остеохондрозом в наибольшей мере ассоциированы с быстрым прошейного отдела позвоночника различные фенотипи- грессированием патологических изменений в шейном отделе позвоночника.

ческие признаки СНДСТ были выявлены у 22 (9,3 %) Результаты исследования показали, что быстрое больных. При сопоставлении частоты встречаемости прогрессирование остеохондроза наиболее часто признаков СНДСТ у больных остеохондрозом шейного наблюдалось у больных с таким признаками СНДСТ, отдела позвоночника с быстрым и/или умеренным разкак долихоцефалия, воронкообразная деформация витием болезни и отсутствием его прогрессирования грудной клетки, гипермобильность суставов и повыбыли получены данные, представленные на рис. 3.

шенная растяжимость кожи. Воронкообразная грудь встречалась на фоне отсутствия прогрессирования заболевания у 19 (13,4 %) больных, при быстром прогрессировании у 12 (21,8 %).

При быстром прогрессировании заболевания повышенная подвижность суставов встречалась практически в два раза чаще, чем при медленном. Для быстрого прогрессирования остеохондроза характерным оказался и такой признак СНДСТ, как повышенная растяжимость кожи. У пациентов со стабильным течением остеохондроза данный синдром отмечен в 4,9 % наблюдениях, при быстром прогрессировании в 12,7 %.

Показатель «качество жизни» пациентов также имел прогностическое значение в оценке динамики течения болезни (табл. 3).

Обсуждение. Как следует из полученных данных, у больных с быстрым прогрессированием остеохондроза значения показателей качества жизни оказались значительно ниже, чем у пациентов с меньшей Рис. 3. Частота встречаемости признаков синдрома неспецскоростью нарастания дегенеративных изменений в ифической дисплазии соединительной ткани у больных остеохондрозом шейного отдела позвоночника с учётом позвоночнике. При медленном развитии заболевания скорости его прогрессирования в течение первых пяти лет наблюдения исходный показатель физического функционирования составил 57,3±2,8 ед., при быстром развитии болезни 40,6±2,Согласно результатам исследования, частота ед. (различия статистически значимы, р<0,05). Вмевстречаемости СНДСТ у больных с быстрым просте с тем, уровень болевых ощущений и показатель грессированием остеохондроза шейного отдела поролевого физического функционирования не имели звоночника значительно выше, чем у лиц с незназначимых различий при быстром и медленном прочительной динамикой патологических изменений в грессировании заболевания.

позвоночнике и её отсутствием за пять лет наблюде- Показатель общего состояния здоровья оказался ния. Если среди всех обследованных СНДСТ зареги- связанным с особенностями течения остеохондрострирован в 22 (9,3 %) наблюдениях, при отсутствии за. У лиц с высокими значениями этого показателя прогрессирования остеохондроза в 9 (6,3 %), то при (45,6±1,9 ед.) преимущественным образом наблюдабыстром прогрессировании — у 8 из 55 пациентов, лось более медленное нарастание патологических что составило 14,5 % (различия статистически значи- изменений в шейном отделе позвоночника, при низмы, р<0,05). ких значениях (30,1±2,7 ед.) быстрое.

Таблица Соотношение показателей качества жизни больных остеохондрозом шейного отдела позвоночника с динамикой течения заболевания в течение первых пяти лет наблюдения Исходные значения показателей с учётом данного течения заболевания Показатели качества жизни Отсутствие Умеренное Быстрое прогрессирования прогрессирование прогрессирование (n=142) (n=39) (n=55) Физическое функционирование 57,3±2,8 50,4±1,6 40,6±2,4* Ролевое физическое функционирование 37,1±3,8 43,5±2,6 41,8±3,Болевые ощущения 27,3±3,1 30,6±2,8 33,4±5,Общее состояние здоровья 45,6±1,9 39,6±3,8 30,1±2,7* Жизнеспособность 38,4±2,6 40,7±2,3 42,4±3,Социальное функционирование 51,6±2,6 49,1±3,4 42,4±2,8* Ролевое эмоциональное функционирование 61,3±3,4 58,6±3,1 43,8±2,6* Психическое здоровье 56,6±2,1 53,6±2,7 51,6±3,П р и м е ч а н и е : * — достоверность различий с медленным прогрессированием заболевания (р<0,05).

Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2012. Vol. 8, № 2, suppl. (neurology) 532 НЕРВНЫЕ БОЛЕЗНИ Показатель социального функционирования в Заключение. Предложенная система позволяет группе больных с быстрым прогрессированием за- прогнозировать только морфологические изменения болевания и отсутствием динамики развития имел в позвоночнике, базирующиеся на лучевых методах значимые различия. При стабильном течении бо- верификации, и не учитывает динамику неврологилезни его величина была равна 51,6±2,6 ед, при бы- ческой симптоматики.

стром 42,4±2,8 ед. (различия статистически значимы, При анализе динамики нарастания патологир<0,05).

ческих изменений в шейном отделе позвоночника Аналогичная тенденция прослеживалась и со за десять лет наблюдения установлено, что веростороны ролевого эмоционального функционироваятность перехода I стадии заболевания во II, III и ния. В группе больных с быстрым прогрессированиIV не зависит от пола и возраста больного, вида ем остеохондроза он был на 17,5 ед. ниже, чем у патрудовой деятельности, частых переохлаждений и циентов со стабильным течением болезни.

стрессов. Вероятность быстрого прогрессирования Суммируя полученные данные, можно сделать остеохондроза шейного отдела позвоночника (перезаключение, что у больных остеохондрозом шейного ход I стадии заболевания в III и IV в течение ближайI стадии заболевания в III и IV в течение ближайстадии заболевания в III и IV в течение ближайIII и IV в течение ближайи IV в течение ближайIV в течение ближайв течение ближайотдела позвоночника с показателями «качества жизших пяти лет) в значительной мере ассоциирована ни» по шкалам физического, социального и ролевого с наследственной отягощённостью, проживанием в эмоционального функционирования и общего согороде, с наличием заболеваний эндокринной систояния здоровья ниже 50 ед. имеется высокий риск стемы, синдрома неспецифической дисплазии собыстрого нарастания патологических изменений в единительной ткани и с низкими показателями капозвоночнике.

чества жизни.

Важно отметить, что риск быстрого прогрессироКонфликт интересов. Работа выполнена в вания заболевания значительно возрастает при одрамках НИР кафедры нейрохирургии. Спонсоров новременном наличии нескольких из перечисленных нет. Коммерческой заинтересованности отдельных факторов (рис. 4).

физических или юридических лиц в результатах раСреди факторов, оказывающих влияние на течеботы нет. Наличия в рукописи описания объектов ние остеохондроза, учитывались следующие: пропатентного или любого другого вида прав (кроме живание в городе, наследственная отягощенность, авторского) нет.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.